Текущее время: Ср июл 01, 2026 4:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тени Русского Православия: взгляд со стороны
СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 10:55 pm 

Unmasker, я не хочу вновь затевать полемики, но позволю себе с тобой не согласиться хотя бы по той причине, что Православие опирается больше на Новый Завет (что логично) и учитывает те кардинальные изменения, которые произошли со смертью и воскресением Христа, созданием Церкви и излитием Святого Духа. Не надо представлять картину таким образом, будто Православие отринуло ветхозаветный опыт Богопочитания и благочестия. Более того, ПЦ, следуя традиции древних христиан, принимает также духовный опыт Божьего народа в межзаветный период Второго Храма, который протестанты не видят в упор. Принимают, потому что верят как раз в то, что Святой Дух не прекращал обогащать народ Израиля и после пророка Малахии.

Я знаю, что ты не согласишься, но триединство Бога не нарушает строгое единобожие. Соблюдение субботы, пищевые запреты - все это лишь "тень будущего, а реальность во Христе" (Кол. 2:17). Запрет на спиритическое общение с умершими не имеет ничего общего с практикой призывания святых для молитвенного ходатайства пред Богом. Изображения херувимов на стенах, завесе и ковчеге использовались также в религиозном контексте Богопоклонения.

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 10:57 pm 

Unmasker писал(а):
Я отвечу грубо, но зато прямо: чья бы корова мычала...
Тогда и я отвечу несколько резко.
Unmasker писал(а):
Но 18 веков изобретения православного велосипеда по сути создали языческо-христианский гибрид, с преобладанием языческих элементов.
Ты, Unmasker, православие не знаешь и apriori знать не хочешь, потому и понимать в нём тебе нечего вследствие отсутствия у тебя предмета понимания. Все твои рассуждения Филон то, Иоанн сё, - жалкий лепет профана. Единственный твой аргумент против православия - баба Яга против! (с) И я догадываюсь почему. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 8:56 am 

Усвага писал(а):
Unmasker писал(а):
Но 18 веков изобретения православного велосипеда по сути создали языческо-христианский гибрид, с преобладанием языческих элементов.

Ты, Unmasker, православие не знаешь и apriori знать не хочешь, потому и понимать в нём тебе нечего вследствие отсутствия у тебя предмета понимания. Все твои рассуждения Филон то, Иоанн сё, - жалкий лепет профана. Единственный твой аргумент против православия - баба Яга против! (с) И я догадываюсь почему. :mrgreen:

Усвага, твое великолепное понимание обсуждаемого здесь предмета 8-) , ты уже нам засвидетельствовал вот ТУТ :yes: :wink:
Твой ВЫВОД: "У человека нет ничего, кроме личных ощущений" - с той доказательной базой, которую ты там привел, свидетельствует о том,
что ты обитатель своей "Матрицы", построенной тобой с помощью бога века сего, а не истинного Бога.

Ты, понятное дело, мой комментарий не заметил. :wink:

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 12:27 pm 

Арсен, нет, наверное, смысла отвечать на каждую твою цитату – все равно ты найдешь всему свое оправдание, скажу в целом.

По поводу Свидетельской установки, вполне возможно, ты и прав, ведь любые обстоятельства, которые влияют на нас определенное время так, или иначе оставляют след в нашем личном восприятии и понимании вещей. Вот и на тебе, на мой взгляд, ОСБ оставило свой отпечаток – ни одного конкретного ответа на конкретные вопросы, все вокруг да около, как СИ в желании доказать недоказуемое.

Насчет моего отношения к православию и к тому ,что 18 веков Дух не проявлял себя, это действительно твое большое ИМХО. Я никогда такой точки зрения не имел даже, когда был СИ. Да и вообще я не против православия, а против того, что оно является единственно истинной, или наиболее истинной христианской религией и, уж тем более, что лишь оно дает надежду на спасение. Дух действовал со времени сотворения человека и не прекращал свое действие никогда. Во времена древнего Израиля его действие было, как на отдельно взятого человека, так и в целом на народ, но и ответственность за то, что кто-то шел против Него ложилась, как на отдельных людей , так и на целый народ. Со временем прихода Христа произошли значительные изменения – теперь ответственность ложится лишь на того, кто согрешил, не затрагивая при этом общество, в котором находится грешник.

В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. (Иер.31:29,30)

С того времени, Дух обитает не в каком либо месте, или обществе, а в каждом отдельном человеке и каждый из тех, кто имеет Его, сам за себя несет ответственность в случае противления. Т.е. времена коллективной ответственности, а равно и, если можно так выразиться, коллективной истинности религии ( чем по сути была религия иудеев) прошли. Исходя из этого, к какой бы церкви не принадлежал человек, в какой бы период истории не жил, на него мог действовать дух и обогащать его, а также окружающих его людей. Равно и имеющий дух также обогащался от тех, кто имел его в другой мере и в другом назначении. Потому, что православие, что протестанты, что католики – все они являются лишь человеческими организациями и были таковыми всегда, но люди, находящиеся в них, могут иметь и многие, а может и не многие, имеют дух, который ведет к добрым плодам , к спасению. На протяжении всей истории христианства, я уверен, таких людей было достаточно и ,вполне вероятно, сегодня их не больше чем в прежних веках – православие здесь не исключение. А то, что ты называешь богатством церкви, так это просто обряды, традиции догмы, в принципе не имеющие никакого отношения к духовности, разве что для того, кто им предает значение и не только в православии. Вот что писал по этому поводу Павел:

Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. (Рим.14:5,6)

Как видишь, всякого рода посты, обряды, традиции являются значимыми лишь для того, кто им придает значение и не являются чем либо осуждающим. Но если только действительно веришь в них, а не потому, что тебе это больше нравится, или по какой другой субъективной причине.

Насчет того, что в протестанты главной целью ставят себе лишь крещение и раскаяние перед крещением, а потом автоматически они спасены, говорит о том, что ты не знаешь протестантских учений, или просто их игнорируешь. Даже , когда я был СИ, то ни в коем случае не думал так, напротив, нас постоянно учили, что крещение, это лишь первый шаг к спасению.

В плане аскетизма. То ,что ты называешь аскетизмом , ссылаясь на слова Павла, есть неотъемлемая черта каждого христианина – держать себя постоянно в узде…

Потом допишу еще.

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 2:12 pm 

Arsen писал(а):
Unmasker, я не хочу вновь затевать полемики,
Что значит "вновь затевать"? Разве мы когда-то переставали вести полемику? Мы тут в основном только и делаем, что полемизируем друг с другом, для того форум и создан. Только чтобы полемика была конструктивной...
Цитата:
но позволю себе с тобой не согласиться хотя бы по той причине, что Православие опирается больше на Новый Завет (что логично)
"Позволю себе с тобой не согласиться" - Новый Завет полностью опирается на Ветхий Завет, являясь его органичным продолжением и расширением (что логично). Православие никак не может "больше опираться на Новый Завет" и почти не опираться на Ветхий. А значит, православие не опирается ни на НЗ, ни на ВЗ.
Цитата:
и учитывает те кардинальные изменения, которые произошли со смертью и воскресением Христа, созданием Церкви и излитием Святого Духа.
И какие же "кардинальные изменения" произошли? Может быть, при создании Церкви и излитии Св. Духа был резко установлен культ "богоматери"? Или культ мощей? Или институт духовенства? Или резко начали верить в Троицу, вместо одного Бога? Или резко начали соблюдать 1-й день недели вместо субботы? Или резко начали молиться "святым угодникам"? Или резко возникло иконопочитание? Что такого кардинального привнес Святой Дух в церковь в день Пятидесятницы?
Цитата:
Не надо представлять картину таким образом, будто Православие отринуло ветхозаветный опыт Богопочитания и благочестия.
Разве "ветхозаветный опыт Богопочитания" включал себя нечто вроде культа Троицы? Или институт монашества? Или соблюдение двунадесятых (и других) праздников, типа "рождества пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы Марии"? Или гностическое протоевангелие Иакова у православных тоже числится в качестве "святоотеческого наследия"? Или "ветхозаветный опыт Богопочитания" включал себя веру в "загробную жизнь" и "мытарства души"? А, может быть, ты "Ветхим заветом" называешь египетскую книгу мертвых? Разве "ветхозаветный опыт Богопочитания" включал в себя всевозможные тропари, кондаки, крестные ходы? Или, по-твоему, "ветхозаветный опыт Богопочитания" содержал идею мистического превращения пасхальных мацы и вина в плоть и кровь, при полном сохранении всех свойств пресного хлеба и виноградного сока? Между ветхозаветним иудаизмом и современным православием пролегает такая огромная пропасть, что связь можно установить только по использованию в православном культе некоторых ветхозаветних названий и имен. Но на этом это весьма отдаленное и формальное сходство заканчивается.
Цитата:
Более того, ПЦ, следуя традиции древних христиан, принимает также духовный опыт Божьего народа в межзаветный период Второго Храма, который протестанты не видят в упор.
А поконкретнее можно? Или ты хочешь тут козырнуть появлением в среде иудеев в период вавилонско-персидского пленения веры в "загробную жизнь"? Что, кроме этого? И как называются те литературные источники, которые описывают этот "опыт Божьего народа в межзаветный период Второго Храма"?
Цитата:
Принимают, потому что верят как раз в то, что Святой Дух не прекращал обогащать народ Израиля и после пророка Малахии.
Не прекращал. Но ничего значимого, ни в пророческом, ни в вероучительном плане в этот период создано не было. Если Святой Дух на кого-то и действовал, то на праведников типа Захарии, Анны и Симеона.

Цитата:
Я знаю, что ты не согласишься, но триединство Бога не нарушает строгое единобожие.
То есть, по-твоему, фраза "Бог - это три личности" никак не нарушает смысл и значимость фразы "Бог - это одна личность"? :shock:
Цитата:
Соблюдение субботы, пищевые запреты - все это лишь "тень будущего, а реальность во Христе" (Кол. 2:17).
Ага, значит, здесь ты нехотя признаешь отказ православия от духовного наследия ветхозаветного народа Божьего.
Кстати, прикрыться ап. Павлом здесь у тебя никак не получится: Павел здесь вовсе не о чистой/нечистой пище, и не о субботе четвертой заповеди говорит. Говядина и баранина (мясо чистых животных) никак не может быть тенью Христа. :no: И суббота 4-й заповеди - тем более. :yes:
Цитата:
Запрет на спиритическое общение с умершими не имеет ничего общего с практикой призывания святых для молитвенного ходатайства пред Богом.
Тогда тебе придется обозначить ключевые моменты для подтверждения этого "ничего общего".
Цитата:
Изображения херувимов на стенах, завесе и ковчеге использовались также в религиозном контексте Богопоклонения.
Но совсем не так, как православные используют свои иконы и крест. Станешь спорить? Кроме того, ты не задумывался, почему имели место только изображения херувимов и только в храме (а не в домах или на шеях)? Почему никому не приходило в голову изобразить, к примеру, патриарха и праведника Авраама и повесить его портрэт икону в храме (не говоря уже про жилища)?

Последний раз редактировалось Unmasker Сб сен 10, 2011 6:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 3:25 pm 

продолжение

Итак, Иисус учил, что его последователи должны быть не от мира, т.е. иметь совершенно иной склад ума, стараться сдерживать себя от греха, поступать по духу. В том и заключается узкий путь христианина, что ему дан дух, диктующий его совести что есть хорошо, а что плохо, укрепляющий веру ( вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его.) Задача христианина стараться поступать в соответствии с тем, что «говорит» ему дух, если же он поступает вопреки, то значит, говоря словами Писания, огорчает Его. Грешному человеку поступать по духу очень тяжело и не всегда удается , но стараясь поступать так, стараясь при каждом промахе вставать и идти дальше по его зову христианин, таким образом, проявляет веру. Именно совершенство веры, а не совершенство дел подразумевается под всем этим! Каждый знает насколько тяжело не гневаться на врагов своих; не переживать о завтрашнем дне, когда пребываешь в нужде, надеясь , что Бог знает о твоей проблеме, подставить вторую щеку обидчику, отдать последнюю рубаху и т.д. – все это проявление веры. И как же ее тяжело проявлять порой! Если рассматривать с этой точки зрения христианский аскетизм, то можно сказать однозначно – каждый из христиан должен стремиться быть аскетом, без этого не может быть спасения.

Но православие под этим понятием подразумевает отшельничество, отстранение от мира вообще – закрыться в пещере и беседовать изредка через отверстие с людьми (говорю образно в продвинутом понятии в монастыре), быть искушаемым дьяволом в пещере. Вот только встает вопрос, где больше искушений - в пещере, или, живя в мире, не поддаваясь грешным страстям, надеясь на Бога, любя даже врагов своих. В пещере, чай, только кузнечики и другие насекомые могут быть врагами. С кем в пещере можно бороться ? С кем боролся Антоний Великий, сидя в своем заточении целых 20 лет??? Какие такие искушения выпали на его долю, которые согласно преданию были похлеще чем в мире, от которого он отказался, оставив чужим людям свою маленькую сестру, желая совершенствоваться самому, а кровинку, значит, пусть чужие воспитывают.
Нет, я не вижу здесь духовного подвига, никак не вижу!

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 7:03 pm 

Усвага, а знаешь, почему я на пост Арсена ответил, а на твой - нет? Правильно, потому что Арсен, хоть и весьма неубедительно, но пишет по существу. А твой пост - не более чем личный выпад в мой адрес. Ничего конструктивного, на что можно было бы ответить, он не содержит.

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 7:58 pm 

Усвага писал(а):

Усвага, просто для сведения, - я заглядываю на форум, чтобы Unmasker`а почитать. :? Извини, но по сравнению с ним именно твои наукообразные и путаные посты выглядят как "жалкий лепет профана".

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 9:05 pm 

Unmasker писал(а):
Усвага, а знаешь, почему я на пост Арсена ответил, а на твой - нет? Правильно, потому что Арсен, хоть и весьма неубедительно, но пишет по существу. А твой пост - не более чем личный выпад в мой адрес. Ничего конструктивного, на что можно было бы ответить, он не содержит.
Всё-таки ответил. :) Мой пост абсолютно неконструктивный, согласен. Но он лишь реакция на твой неконструктивный пост. Ты писал убедительно, спокойно, и вдруг - на тебе!

vova33, так и не читай ты мои посты, сразу легче тебе жить будет. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 9:15 pm 

Усвага писал(а):
Мой пост абсолютно неконструктивный, согласен. Но он лишь реакция на твой неконструктивный пост. Ты писал убедительно, спокойно, и вдруг - на тебе!
Одна грубоватая фраза нисколько не отменяет конструктивную составляющую моего поста. Вот Арсен молодец: пропустил эту фразу мимо ушей.

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 9:20 pm 

Насчет отшельничества и монашества...
Православие и католицизм перевернули с ног на голову основной принцип служения Богу и людям. Принцип "чтобы служить людям, надо быть к ним насколько возможно ближе" превратился в обратное: "чтобы служить людям, надо быть от них насколько возможно дальше". Так сказать, любить ближних на расстоянии, будучи отгороженными от них толстыми стенами монастыря и узким окошком кельи. И все это - игнорируя молитву Иисуса "не молю Тебя, чтобы ты взял их от мира"...

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 9:25 pm 

Усвага писал(а):
vova33, так и не читай ты мои посты, сразу легче тебе жить будет. :mrgreen:

Дык ну я и не читаю... Просто уж по причине редкой для тебя немногословности само собой прочиталось...

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 11:12 pm 

Arsen писал(а):
У протестантов нет исповеди, нет постов. Эти важнейшие элементы работы над самим собой у них отсутствуют.

.

Вот, это высказывание хоть как-то похоже на конкретику. У меня большая к тебе просьба, подтверди , пожалуйста необходимость поста и исповеди заповедями Христа! Где Он говорил о необходимости этих важнейших элементов для христианской веры и спасения. Если они так важны, то было бы преступление не сказать о них прямо, как было сказано, например, о необходимости любить врагов, не мстить, быть миролюбивым, поступать справедливо и т.д. Почему Иисус не указал, что для совершенства духа необходимо исповедоваться и поститься, ведь это так важно , ведь без этого человек может потерять свою жизнь, не получив спасения ! Почему Бог скрыл это изначально, почему не посчитал нужным отразить важнейшие заповеди о посте и исповеди в евангелиях словами Христа? Понимаю, ты скажешь, что это понимание пришло позже. Но возникает тогда следующий вопрос: все заповеди, подчеркну -именно заповеди, были высказаны Христом и ни один из дополнительных элементов не был высказан апостолами - никто из них не внес какое либо дополнение, или элемент к его словам.

6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
(Гал.1:6-8)

Но почему то позже эти дополнения появляются! Что ж тогда выходит - первые христиане не нуждались в таких важнейших элементах, а позже нужда появилась? Понимаю, ты скажешь, что это были самоочевидные вещи, как в случае с троичной догмой, и не было необходимости об этом дополнительно писать, мол, все и так прекрасно понимали важность исповеди и поста. Да только вот парадокс: христиане забывали любить своих братьев, уважительно относиться к жертве Христа во время преломления хлеба и вина, соперничали друг с другом, забывали о вере и возвращались к оправданию законом (послание к Евреям)... короче, всякого рода негарзд хватало с головой о чем свидетельствуют письма в каноне. Но зато исповедь и пост для них были самоочевидными вещами и никто из них никогда не попытался пренебречь этими святыми и очень важными элементами веры. Создается впечатление, что раньше люди рождались с потребностью поститься и исповедоваться, с такой же потребностью как справить свою естественную нужуду, поэтому ни Иисус, ни один из апостолов не упоминает об этом.

Арсен, в последний раз тебя слезно прошу. Больше просить не буду, а то от безысходности разобью себе голову о стол. Будь добр, пожалуйста, покажи в Писании ясные и четкие места, где бы говорилось о важности поста и исповеди. Но только не приводи , где говориться о том, чтобы друг перед другом признаваться в грехах - это не имеет отношеня к исповеди перед священником. И не приводи , где Христос говорит о том, что кому апостолы простят грехи - тому простятся, а кому нет, - тому нет - это Он говорил апостолам и никому более. И не ссылайся на богатый опыт православия и патристику. Итак, очень жду ясных и четких ссылок на Писание, где бы очевидно подчеркивалась важность этих наиважнейших, очень наиважнейших элементов веры, которых лишены протестантские течения - поста и исповеди!

Если ты и на этот раз начнешь вилять, то я просто перестану к тебе серьезно относиться ,потому что серьезный и рассудительный человек не ищет повода уйти от ответа . Тем более, учитывая твою эрудированность и образованность для тебя не должно составить труда понять суть моих простых вопрошений к тебе и также не составит труда дать прямой ответ на них. Итак : аргумент - ясная и четкая ссылка на Писание, подтверждающая его.

СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 6:00 pm 

Насчет поста. В православии эта практика имеет совсем иной смысл, нежели в Писании (в библейском иудаизме). Между воздержанием от мясной пищи (православный пост) и полным воздержанием от еды и даже воды (библейский пост) есть большая разница.

СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 7:17 pm 

Итоги Архиерейского собора РПЦ от 2000г:

"На соборе были канонизированы (объявлены новыми святыми) 1154 человека. 860 из них - "новомученики и исповедники российские ХХ века", священники и миряне, погибшие в годы советских репрессий против церкви."

- Путёвки в Рай, с гарантией доставки по месту назначения, в РПЦ выдают не жадничая. Мнение Господа Бога не учитывается - В РПЦ сказали "в рай" - значит в рай, и если Бог с этим не согласен, тем хуже для Бога.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа