Текущее время: Чт июл 30, 2026 10:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:38 am 

IvanSav писал(а):
Сергей Т, теория реинкарнации наносит принципиальный удар по христианству. Христос что, тоже реинкарнация?

Иван, увы, но я знаю :( . Более того жертва Христа становится бессмысленной в свете этой теории. Только вот выглядит это всё логичнее и справедливее для ВСЕХ жителей Земли, а не только для христиан....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:38 am 

Предлагаю считать Библию источником, который не подлежит обсуждению, - в Библии всё правильно!
Сергей Т писал(а):
Очень интересно! На самом деле! :shock:

Что именно интересно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:41 am 

Усвага писал(а):
Что именно интересно?

Информация о том, что этот вопрос стоял для ранних христиан и не только...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:42 am 

Сергей Т, я считаю, что в христианстве всё логично и без неё (я так вижу, но в двух словах трудно передать). Но, имхо, мы должны заботиться более о спасении, чем о разных теориях (тем более нехристианских).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:46 am 

Сергей Т писал(а):
IvanSav писал(а):
Сергей Т, теория реинкарнации наносит принципиальный удар по христианству. Христос что, тоже реинкарнация?

Иван, увы, но я знаю :( . Более того жертва Христа становится бессмысленной в свете этой теории. Только вот выглядит это всё логичнее и справедливее для ВСЕХ жителей Земли, а не только для христиан....

Друзья! Вы очень спешите, очень! Жертва Иисуса Христа не бессмысленна! Иисус Христос как раз Своим рождением подтверждает, с позиций любого течения в христианстве, эту предполагаемую теорию. Давайте с позиций СИ. Христос до рождения на земле был Логосом, Он родился на земле младенцем и формировался как личность земная с нуля. О Своём особом предназначении Он узнал, очевидно, не в месячном возрасте. Тут возникает ещё один тяжёлый вопрос: о памяти в предыдущем рождении и между рождениями.

Последний раз редактировалось Усвага Сб янв 27, 2007 1:48 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:47 am 

IvanSav писал(а):
Сергей Т, я считаю, что в христианстве всё логично и без неё (я так вижу, но в двух словах трудно передать). Но, имхо, мы должны заботиться более о спасении, чем о разных теориях (тем более нехристианских).

Наверное у меня комплекс Прометея, как его здесь называли :lol: , но не могу я заботиться только о СВОЁМ спасении. Что ж нехристиане не люди?
Почему, если спасение только через Христа, та часть мира практически неохвачена? Почему так вот нужно отвергать учение того же Будды или Магомета? Может все эти личности - суть некие знамёна для Земли? Может быть их целью было привести людей к определённому духовному развитию, независимо от религии?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:51 am 

Сергей Т писал(а):
Наверное у меня комплекс Прометея, как его здесь называли , но не могу я заботиться только о СВОЁМ спасении.

Этот "комплекс Прометея" лежит в основе многих конфессий. Но что толку, что мы сейчас создадим теорию, по которой все, по идее, должны спаситсь, а на самом деле, всё не так. Самая лучшая наша помощ другим - молиться за них, что я регулярно и делаю.
Цитата:
Почему так вот нужно отвергать учение того же Будды или Магомета? Может все эти личности - суть некие знамёна для Земли? Может быть их целью было привести людей к определённому духовному развитию, независимо от религии?

Так это суть индуизма! Ты не собираешься ли туда? :wink:

Последний раз редактировалось IvanSav Сб янв 27, 2007 1:52 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:51 am 

Усвага писал(а):
Друзья! Вы очень спешите, очень! Жертва Иисуса Христа не бессмысленна! Иисус Христос как раз Своим рождением подтверждает, с позиций любого течения в христианстве, эту предполагаемую теорию. Давайте с позиций СИ. Христос до рождения на земле был Логосом, Он родился на земле младенцем и формировался как личность земная с нуля. О Своём особом предназначении Он узнал, очевидно, не в месячном возрасте. Тут возникает ещё один тяжёлый вопрос: о памяти в предыдущем рождении и между рождениями.

С этим согласен на 100%. Просто я имел виду другое. Если человек, или его сущность, проживает жизнь за жизнью, накапливая необходимый опыт и "отрабатывая" определённые грани, то тогда нет смысла в искуплении...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:53 am 

Сергей Т, уточню, я не апостолов имею в виду. К ранним христианским теософам относится Ориген, если я не ошибаюсь в терминологии. Во всяком случае, на него ссылаются при доказательстве подлинности некоторых книг НЗ (каких - сейчас не помню). Работа Оригена "О началах" отнесена христианской церковью к разряду запрещённых. В ней, в частности, разбирается вопрос о пере-рождении. Ссылки у меня нет, я читал её с ксерокса, но, если надо, могу поискать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:54 am 

IvanSav писал(а):
Этот "комплекс Прометея" лежит в основе многих конфессий. Но что толку, что мы сейчас создадим теорию, по которой все, по идее, должны спаситсь, а на самом деле, всё не так. Самая лучшая наша помощ другим - молиться за них, что я регулярно и делаю.

Согласен. :yes: На самом деле просто было интересно узнать мысли. Я не верю, что можно создать некую концепцию спасения для всех. Потому (в некотором смысле) и от СИ вылетел. Мой "комплекс" не в том, что я хочу всех спасти, а в том, что я думаю: какой вариант спасения для всех наиболее закономерен...Например с позиции Творца...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:56 am 

Усвага писал(а):
Вопрос о пере-рождении в христианстве не решён окончательно.

К сожалению, окончательно... :(
Цитата:
Здесь много специалистов, они дадут более точные комментарии. Но ранние христианские теософы серьёзно обсуждали эту проблему. (Они очень много чего обсуждали, и многое, насколько можно верить тому, что я читал, спрятано в библиотеке Ватикана с грифом "Хранить вечно, перед прочтением сжечь"). В частности, Ориген придерживался того, что пере-рождение не противоречит Библии. Позднее Лосский в своих трудах пришёл к такому же выводу, и, с моей точки зрения, убедительно обосновал его. Единственный известный мне последовательный атеист, Вернадский, при разработке своего учения о ноосфере, будучи честным учёным, буквально сквозь зубы признал, что теория метемпсихоза не противоречит ни в чём науке. Если я не ошибаюсь, впоследствии Вернадский пересмотрел свои атеистические взгляды.
Факты, как говорится, в студию!
Про то, что в библиотеке Ватикана (ух, скоко там всего спряяяятано...).
Про то что Ориген (!) писал (где именно?) о том, "что пере-рождение не противоречит Библии".
Цитаты из трудов Лосского с обоснованием, плииииз...
Вернадского тоже (можно и из научных трудов - осилим)...

А потом и продолжим, с Богом...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:56 am 

Сергей Т, ну, так я вполне принимаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:57 am 

Сергей Т, есть смысл! В Его жертве наше спасение. Но ведь в двух словах не объяснить - мгновенно начинается множество вопросов. Надо начинать с начала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 2:00 am 

Усвага писал(а):
Ссылки у меня нет, я читал её с ксерокса, но, если надо, могу поискать.

Спасибо! Если будет не сложно. Попробую и сам... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 2:02 am 

Усвага писал(а):
Сергей Т, есть смысл! В Его жертве наше спасение. Но ведь в двух словах не объяснить - мгновенно начинается множество вопросов. Надо начинать с начала.

Если есть желание, я собственно завсегда :)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа