Текущее время: Ср авг 19, 2026 12:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прививка от православия?
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 7:29 pm 

Игнат писал(а):
от которой мы получили эти самые Еврейские Писания, не верит Христу.

Почему не верит? В посланиях апостольских мужей про Ветхий Завет как и про отвержения его мы не встречаем. И то что они (Апостольские мужья) верили в Христа это очевидно. Они в Христа, как и проповедь о Христе, употребляли более чем о ком либо.
Откуда у вас ваши данные?

Последний раз редактировалось Yrbalay Чт сен 01, 2011 7:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 7:30 pm 

Yrbalay писал(а):
Игнат писал(а):

Почему не верит? В посланиях апостольских мужей про Ветхий Завет как и про отвержения его мы не встречаем. И то что они (Апостольские мужья) верили в Христа это очевидно. Они в Христа, как и проповедь о Христе, употребляли более чем о ком либо.

Почему нету удалить топик?

СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 8:18 pm 

Yrbalay писал(а):
Игнат писал(а):

Я не об апостольских мужах. Я о представителях иудейской веры в Бога Яхве, которые и написали ВЗ.
Зайдите в любую синагогу и спросите верят ли они в Христа.

СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 9:16 pm 

Игнат писал(а):

Нет не верят, но они и Новый Завет не принимают. Я же говорю о Христианской церкви а не о синагоге.

СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 10:15 pm 

Yrbalay писал(а):
Игнат писал(а):

Нет не верят, но они и Новый Завет не принимают. Я же говорю о Христианской церкви а не о синагоге.

Таким образом ваша доктрина, что истина в Церкви, а не в Писаниях неверна.
Ибо иначе пришлось бы признать, что истина и в синагоге тоже, потому что синагога - это тоже Церковь Бога Авраама, Исаака и Иакова.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:59 am 

Yrbalay, очевидно хотел сказать, что Писание, как книга, выросло в Церкви и для Церкви. Ведь до появления первого евангелия или апостольских писем, Церковь уже существовала и имела свое учение, которое позже было зафиксировано и отражено в новозаветных писаниях (и то достаточно неполно, не систематизировано и без особых подробностей). В первохристианских общинах евангелия и послания зачитывались вслух, после чего пресвитер мог дать определенные комментарии и истолкования отрывка в согласии с апостольской традицией. Как мы знаем, у людей в ту эпоху дома Библий практически не было. Это была непозволительная роскошь. Потому, как чтение Писания, так и его правильное истолкование, происходило в общине во время богослужений по синагогальному образцу.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 12:21 pm 

Arsen писал(а):
Yrbalay, очевидно хотел сказать, что Писание, как книга, выросло в Церкви и для Церкви. Ведь до появления первого евангелия или апостольских писем, Церковь уже существовала и имела свое учение, которое позже было зафиксировано и отражено в новозаветных писаниях (и то достаточно неполно, не систематизировано и без особых подробностей). В первохристианских общинах евангелия и послания зачитывались вслух, после чего пресвитер мог дать определенные комментарии и истолкования отрывка в согласии с апостольской традицией. Как мы знаем, у людей в ту эпоху дома Библий практически не было. Это была непозволительная роскошь. Потому, как чтение Писания, так и его правильное истолкование, происходило в общине во время богослужений по синагогальному образцу.

Я в принципе согласен, что церковь играет роль в распространении истины, но считать церковь первичной в этом отношении, а Писание вторичным (выросшим из...) нельзя.

Первичным, я думаю, является все же Писание, как слово Божие, так как церковь в процессе своей духовной жизни все время уклоняется от истины в большей или меньшей степени, а Писание нет.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 12:32 pm 

Игнат писал(а):
Я в принципе согласен, что церковь играет роль в распространении истины, но считать церковь первичной в этом отношении, а Писание вторичным (выросшим из...) нельзя.

Первичным, я думаю, является все же Писание, как слово Божие, так как церковь в процессе своей духовной жизни все время уклоняется от истины в большей или меньшей степени, а Писание нет.

Согласна с Игнатом. :yes:

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 2:53 pm 

Исторически Церковь все же первична по отношению к Писанию. Это факт. Однако конечно автоматически это не утверждает примата Церкви над Писанием. Но в тоже самое время, Писание, вырванное из контекста Церкви, превращается в книгу, которую прочитать и использовать можно как угодно. У Библии нет встроенных защитных функций от интерпретивного насилия над ней (2 Пет. 3:16). Единственной ее защитой от превратного истолкования является церковная ограда ведомой Духом Святым апостольской общины - "столпа и утверждения истины".

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 3:22 pm 

Амила писал(а):

А Сола скриптура разве разделяет протестантизма? По одним данным более 4000 расколов, а по другим уже около 20000.
Так что выходит что писание не может являться безусловной истиной без чего?

Игнат писал(а):
Ибо иначе пришлось бы признать, что истина и в синагоге тоже, потому что синагога - это тоже Церковь Бога Авраама, Исаака и Иакова.

Ну а почему же многие или пусть даже не многие иудеи стали Христианами?

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 8:06 pm 

Arsen писал(а):
Исторически Церковь все же первична по отношению к Писанию. Это факт. Однако конечно автоматически это не утверждает примата Церкви над Писанием. Но в тоже самое время, Писание, вырванное из контекста Церкви, превращается в книгу, которую прочитать и использовать можно как угодно. У Библии нет встроенных защитных функций от интерпретивного насилия над ней (2 Пет. 3:16). Единственной ее защитой от превратного истолкования является церковная ограда ведомой Духом Святым апостольской общины - "столпа и утверждения истины".

Конечно Писания написаны для людей. Моисей писал пятикнижие для своего народа - церкви Бога.
Также и пророки.
Но инициатором написания священных текстов была не церковь, не собрание, а Бог, Святой Дух. И уже этим только Писание имеет приоритет.

Толкование же Писаний - это отдельный вопрос. Утверждать, что какая-то отдельная Церковь только может толковать их - заблуждение. Само Писание говорит, что для этого нужен Святой Дух, а не формальное собрание верующих.
Но здесь тоже не стоит впадать в крайность - есть в Библии слишком очевидные и простые вещи, понятные любым людям:

Пс.18:8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа
верно, умудряет простых.

Не хочу принижать роль церкви. 20000 летний опыт практического христианства крайне ценен.
На мой взгляд наиболее ценен отрицательный опыт - то есть то, как не надо делать.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 8:19 pm 

А Сола скриптура разве не разделяет протестантизма? По одним данным более 4000 расколов, а по другим уже около 20000.
Так что выходит что писание не может являться безусловной истиной без чего?

Без Святого Духа. Если Оного нету, то любая церковь - просто человеческая организация.
Но даже в этом случае, люди уважающие Писание и старающиеся следовать ему будут в большей или меньшей мере иметь успех.

Ну а почему же многие или пусть даже не многие иудеи стали Христианами?

Суть в том, что церковь (иудейская) как целое пока не стала христианской. Хотя и предсказано, что будет (Рим 11:25-26). Пути Господни неисповедимы.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 8:35 pm 

Игнат писал(а):
Конечно Писания написаны для людей. Моисей писал пятикнижие для своего народа - церкви Бога.

В первую очередь для церкви. Для людей вхожие в церковь.

Игнат писал(а):
а Бог, Святой Дух. И уже этим только Писание имеет приоритет.

Ну а так этим методом церковь не имеет приоритет? Разве в церкви Дух не действует?

Игнат писал(а):
Толкование же Писаний - это отдельный вопрос. Утверждать, что какая-то отдельная Церковь только может толковать их - заблуждение

Ну так если толковать может любая церковь, а по словам Рогозина "Любая организация", то где тогда истинное толкование и где ложное?

Игнат писал(а):
Само Писание говорит, что для этого нужен Святой Дух, а не формальное собрание верующих.

Заметьте, любая на сегодняшний день протестантская деноминация заявляет что она имеет Духа святого.

Игнат писал(а):
есть в Библии слишком очевидные и простые вещи, понятные любым людям:

Очевидные для кого? Когда Христос постился в пустыне, то его дьявол искушал именно писанием. Так что доверяя лишь себе и книге, не самый здравый смысл.

Игнат писал(а):
На мой взгляд наиболее ценен отрицательный опыт - то есть то, как не надо делать.

А на мой взгляд на оборот.
Надо искать ту церковь в которой сохраняется апостольской предание. То есть истинное учение и истинное толкование Библии.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:21 pm 

Мне кажется, что вообще не корректно пытаться выяснить, что выше Писание или Церковь. Писание для Церкви, но Церковь должна жить и оценивать себя Писанием.

Игнат писал(а):
Толкование же Писаний - это отдельный вопрос. Утверждать, что какая-то отдельная Церковь только может толковать их - заблуждение. Само Писание говорит, что для этого нужен Святой Дух, а не формальное собрание верующих.

да, это вопрос отдельный и даже гораздо более важный, чем выяснение приоритетов. Мне новозаветная схема представляется следующим образом: верное толкование дается посредством Духа (см. 1 Кор. 2:11), Дух же действует в Церкви через облагодатствованных и имеющих дары (см. 1 Кор. 12:28, Эф. 4:11,12), соответственно Церковь является "столпом и утверждением истины" (1 Тим. 3:15). Согласен с таким пониманием?

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 11:15 pm 

Arsen писал(а):
Согласен с таким пониманием?

Совершенно верно. И вывод. как тогда та церковь которая была водима Духом святым, в друг отклонилась от Истины? Имея истину разве можно отклонится от неё?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа