Текущее время: Чт июл 30, 2026 5:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:03 am 

Усвага писал(а):
Друзья! Искал эту тему по всему форуму, потом ждал. Сам не решался открыть. Тема может или угаснуть, или перейти в очень глубокое обсуждение. Прежде, чем его начинать, очень прошу, давайте договоримся о терминах. Реинкарнация понятие в буддизме строгое, почти математическое, и применять его вне буддизма по меньшей мере некорректно, да и для нашего христианского менталитета непригодное. То же относится и к карме. Простите многословие, но, например, я мог начать обсуждение не по существу, возразив IvanSav'у, что карма не инструмент, а механизм, но не стану.
Предлагаю на рассмотрение вместо термина "реинкарнация" - "пере-рождение". Вместо термина "карма" - "опыт" (в данном случае термин, по-моему, неудачен, но лучшего пока не придумал). Что я вкладываю в понятие пере-рождение - рождение нового телесного человека, у которого с взрослением развивается новая личность, новая индивидуальность, для окружающих это новый человек, но у этого человека есть (пока не определённое) Я, это не душа, душа это ещё одна составляющая человека как целого. Это Я при пере-рождениях, условно говоря, накапливает опыт. Речь идёт, подчёркиваю, только об определениях понятий. Если принять эти определения, что, безусловно, не есть обязательно, Иоанн Креститель - новый человек, до того не рождавшийся, но одновременно он же и Илия. Думаю, пока хватит.

Усвага, спасибо! Я правда рассматриваю в данном случае реинкарнацию/перерождение вне Буддизма...Скорее я подчерпнул многие мысли из мистического христианства. Но со всеми замечаниями согласен 8-[

Кстати, мне самому было бы интересно узнать взгляд Буддизма :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:03 am 

Просто советую комменты Лопухина по этой теме илия-иоанн почитать. В его толковой Библии. Там он поднятый вами момент обсуждает. Хорошо пишет.
Что то наверняка прояснится, после поговорим обстоятельней. Ок?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:06 am 

Сергей Т, я там предыдущий пост подправил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:08 am 

IvanSav писал(а):
Вообще-то, спасуться не одни только христиане. А стих "блаженни милостивые, яко тии помилованы будут" - он ключевой в православном учении о спасении. Гордец не спасётся, будь он хоть 100 раз праведник (лукавый ему даже поможет быть праведным по делам), а истинное смитрение вытаскивало из ада даже нехристиан.

Тогда смысл религиозных споров?

Цитата:
Вся проблема у нехристиан, что с такой трактовкой почти у всех - труба.

Не совсем понял в чём труба :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:10 am 

IvanSav писал(а):
Я, собственно, в этом смысле и употреблял его. В Библии можно при желании найти теорию эволюции, но зачем этот механизм (инструмент творения) Всемогущему Богу?

Могу ответить, но не стану. Уйдём в сторону. Уважаемый IvanSav, видите, с самого начала возникла неточность "инструмент" и "механизм" несут разную смысловую нагрузку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:11 am 

ИТ писал(а):
Просто советую комменты Лопухина по этой теме илия-иоанн почитать. В его толковой Библии. Там он поднятый вами момент обсуждает. Хорошо пишет.
Что то наверняка прояснится, после поговорим обстоятельней. Ок?

Ок :). А ссылочки нет случайно? Я бы с удовольствием почитал...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:12 am 

Сергей Т писал(а):
Тогда смысл религиозных споров?

Начнём с того, что оно ключевое в православии и католицизме. С католиками я не люблю спорить (и не спорю), слишком много у нас общего.
Цитата:
Не совсем понял в чём труба

То есть у них другие предпосылки, учение о смирении если и есть (что в восточных религиях, как раз обычно неверная установка), то далеко не в нашем контексте.
Усвага писал(а):
Могу ответить, но не стану. Уйдём в сторону. Уважаемый IvanSav, видите, с самого начала возникла неточность "инструмент" и "механизм" несут разную смысловую нагрузку.

Я думаю, что любой созданный механизм - есть инструмент Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:15 am 

Усвага писал(а):
видите, с самого начала возникла неточность "инструмент" и "механизм" несут разную смысловую нагрузку.

Я вот вдумываясь в истинное значение понятий в один прекрасный момент ушёл от СИ. А тяжко было поначалу... Зато теперь никто не мешает моей совести отбросить всё и встать на позицию религиозного нейтралитета :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:16 am 

ИТ, согласен. Но, действительно, ссылочку бы. Про взгляд буддизма - давайте откроем тему в "Межконфессиональном диалоге". Мыслию по древу растечёмся же. А так не хотелось бы!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:22 am 

IvanSav писал(а):
Начнём с того, что оно ключевое в православии и католицизме. С католиками я не люблю спорить (и не спорю), слишком много у нас общего.

А я вроде и не католик ...Я то говорил о форуме, ну и в целом о разногласиях христиан...

Цитата:
То есть у них другие предпосылки, учение о смирении если и есть (что в восточных религиях, как раз обычно неверная установка), то далеко не в нашем контексте.

А если судный день завтра? что будет с сотнями миллионов/миллиардами смиренных (на самом деле) буддистов, индуистов, да и мусульман, собственно не отвергающих Христа с позиции своих религий?[/quote]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:29 am 

Вопрос о пере-рождении в христианстве не решён окончательно. Здесь много специалистов, они дадут более точные комментарии. Но ранние христианские теософы серьёзно обсуждали эту проблему. (Они очень много чего обсуждали, и многое, насколько можно верить тому, что я читал, спрятано в библиотеке Ватикана с грифом "Хранить вечно, перед прочтением сжечь"). В частности, Ориген придерживался того, что пере-рождение не противоречит Библии. Позднее Лосский в своих трудах пришёл к такому же выводу, и, с моей точки зрения, убедительно обосновал его. Единственный известный мне последовательный атеист, Вернадский, при разработке своего учения о ноосфере, будучи честным учёным, буквально сквозь зубы признал, что теория метемпсихоза не противоречит ни в чём науке. Если я не ошибаюсь, впоследствии Вернадский пересмотрел свои атеистические взгляды.

Последний раз редактировалось Усвага Сб янв 27, 2007 1:34 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:29 am 

Сергей Т, про "смиренных индуистов" - насмешил.:wink: Только (в индуизме вроде) есть низшая каста, которой запрещено вообще чем либо интересоваться, так они первые претенденты на спасение из нехристиан. Ну да ладно, что такое "истинное смирение" - это другой разговор. Это установка "считай себя хуже всех".
Цитата:
...Я то говорил о форуме, ну и в целом о разногласиях христиан...

Я об учениях ради учений ни с кем не спорю. Мне главное, чтобы дух писания был соблюдён.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:31 am 

Усвага писал(а):
Вопрос о пере-рождении в христианстве не решён окончательно. Здесь много специалистов, они дадут более точные комментарии. Но ранние христианские теософы серьёзно обсуждали эту проблему. (Они очень много чего обсуждали, и многое, насколько можно верить тому, что я читал, спрятано в библиотеке Ватикана с грифом "Хранить вечно, перед прочтением сжечь"). В частности, Ориген придерживался того, что пере-рождение не противоречит Библии. Позднее Лосский в своих трудах пришёл к такому же выводу, и, с моей точки зрения, убедительно обосновал его. Единственный известный мне последовательный атеист, Вернадский, при разработке своего учения о ноосфере, будучи честным учёным, буквально сквозь зубы признал, что теория метемпсихоза не противоречит ни в чём науке. Если я не ошибаюся, впоследствии Вернадский пересмотрел свои атеистические взгляды.

Очень интересно! На самом деле! :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:33 am 

IvanSav писал(а):
Я об учениях ради учений ни с кем не спорю. Мне главное, чтобы дух писания был соблюдён.

Да уж... Знакомая тема... То-то мы все тут соблюдаем дух писания... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 1:35 am 

Сергей Т, теория реинкарнации наносит принципиальный удар по христианству. Христос что, тоже реинкарнация? И самое главное, зачем она в христианстве?

Последний раз редактировалось IvanSav Сб янв 27, 2007 1:39 am, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа