Амила писал(а):
Unmasker, ты предлагаешь разбирать пророческое видение Даниила про 4-х зверей(Дан.7гл.) в свете того,
что написал Жак Дюкан в его книге "Стенание земли" ?
Скажи, а без Жака Дюкана порассуждать самому над книгой пророка Даниила ты не пробовал?
Unmasker, а может попробуем порассуждать без его света ?

Ну, хотя-бы, давай попытаемся.
Амила, я предлагаю взять на вооружение результаты исследований разных авторов, включая Ж.Дюкана. Вот у Щедровицкого тоже есть книга по Даниилу. Было бы глупо с нашей стороны вместе с водой выплеснуть и ребенка, то есть, не воспользоваться всем тем ценным, что уже наработано у этих (и им предшествовавших) авторов.
Тем более, что они - люди образованные, знакомы я языками оригинала, прекрасно ориентируются в истории древнего мира, к тому же они имеют доступ к различным литературным источникам древности.
Жак Дюкан — доктор еврейской филологии Страсбургского университета и доктор богословия Университета Эндрюса (США), где в настоящее время он преподает Ветхий Завет и еврейский язык. Это, разумеется, нисколько не означает, что я должен слепо верить всему, что он пишет. Но прислушиваться к его мнению я считаю правильным.
Ну ведь пользуешься же ты синодальным переводом Библии на русский язык, не брезгуешь. И не говоришь "а может попробуем сделать собственный перевод?"
Я тоже скептически отношусь к авторитетам. Но скепсис, Амила, должен быть здоровым, а не огульно всё отрицающим.
Так вот, одной из наиболее ценных находок, описанных на страницах "Стенания Земли", является хиастическая структура книги Даниила, помогающая увидеть внутреннюю взаимосвязь между отдельными главами, а именно: медведь из 7 главы параллелен овну из 8 главы. А барс из 7 главы параллелен козлу из 8 главы. Это тезисно, подробнее об этом - см. упомянутую книгу. Не знаю, смог ли бы я сам, своими мозгами, разглядеть эту хиастическую структуру...