Текущее время: Пт июл 31, 2026 1:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реинкарнация в Библии?
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:14 am 

Прочитал тут в одной книжке пару интересных мыслей:

Цитата:
Что Христос наставлял Возрождению, а также закону Следствий, наверное, нигде не показано яснее, чем в случае с человеком, который родился слепым. Ученики спрашивают: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Иоанн IХ:2).
Если бы Христос не проповедовал Возрождение и закон Следствий, естественным ответом было бы: «Чушь! Как человек мог согрешить до того, как родился, и в результате навлечь на себя слепоту?» Но Христос так не отвечает. Он не удивлен вопросом, Он не относится к нему, как к чему-то необычному, показывая, что это вполне соответствует Его учениям. Он объясняет: «Не согрешил ни он, ни родители его; но это для того, чтобы на нём явились дела Божий».
По ортодоксальной интерпретации, этот человек родился слепым для того, чтобы Христос имел возможность произвести чудо и явить Своё могущество. Странным был бы для Бога этот способ явить Свою славу – своенравно приговорить человека к долгим годам слепоты и страданий, чтобы Он мог «явить Себя» когда-то в будущем! Мы бы посчитали извергом человека, действующего подобным образом.

Цитата:
В процессе Посвящения они сами видели, что Возрождение – это факт, ибо там они узрели Илию, являющегося, как им было сказано, также Иоанном Крестителем. Ещё раньше Иисус в недвусмысленных выражениях сказал им, говоря об Иоанне Крестителе: «Правда, Илия должен придти». Он повторяет то же самое в сцене Преображения: «Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели». И дальше сказано, что «они поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Матф.17:12-13). В этом случае, а также во время обсуждения темы Возрождения они говорят Ему: некоторые думают, что он Илия, а другие – что Он один из возродившихся пророков. Он приказал им: «Никому не сказывайте» (Матф.17:9; Лука.9:21).

Может и вообще многие споры беспредметны :hi:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:18 am 

По поводу первого - точка зрения неверующего человкеа. Я угадал?
Второе - а Илия и не умирал. Про реинкарнацию и речи нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:20 am 

Увы, Иван не угадал...
Человек глубоко верующий...
Что касается Илии, то его не забрали на небо, он потом, Ахазу, вроде письмо писал....Так что жив был... Могу поискать ссылку...

:yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:25 am 

Сергей Т писал(а):
Увы, Иван не угадал...

Хмм, может быть. :-k Но тогда он должен понимать тот факт, что то, что даётся человеку от Бога - это не следствие "дурной кармы", а наилучшие абстоятельства для его спасения. Вот, этот слепой благодаря своей слепоте во Христа уверовал! Карма - инструмент, который не нужен такому могущественному Богу, как у христиан. Он Сам может за всем следить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:30 am 

Иван, в общем-то я согласен...Только карму можно рассматривать, как определённый путь для отработки определённых качеств. Ведь по сути, если подумать, то не так уж справедливо со стороны справедливого Бога помещать одного в семью священника или "старика" :lol: , а другого в семью алкоголиков, где он скорее всего начнёт пить.... А вот если мы постепенно проходим разные участи, то всё становится понятней :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:35 am 

Вообще в Библии написано, что "Человеку положено однажды умереть, а потом суд." А мы должны верить, что все на самом деле в равных условиях находятся (все в лучших для себя). Ибо кому много дано, с того много спросят, а кому мало дано, тому сделают скидку. Бог, Он ведь даже не справедлив, а более того, Он милостив.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:41 am 

IvanSav писал(а):
мы должны верить, что все на самом деле в равных условиях находятся (все в лучших для себя)

Вот это сомнительно :cry: А в остальном согласен, хотя по сути тоже странно: почему кому-то скидку, а с кого-то три шкуры...

Где ж справедливость? :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:41 am 

Сергей Т писал(а):
Увы, Иван не угадал...
Что касается Илии, то его не забрали на небо, он потом, Ахазу, вроде письмо писал....Так что жив был... Могу поискать ссылку...

Не.... про Ахаза косяк, но штука в том, что не после....а ДО вознесения он писал ему.(просто изложения не ав порядке идет) Этот пример с Ахазом СИ широко используют как раз для такого вот объяснения с письмом, но это было опровергнуто подробным разбором писания.
[жаль ссылка на страничку с этим у меня не сохранилась]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:46 am 

Сергей Т писал(а):
Где ж справедливость?

Я же говорю, почему. :wink: Справедливость - это не высшее, что есть (это у пrавозащитников высшее). Милость выше, вот поэтому и не будет три шкуры драть с тех, кто осознаёт своё недостоинство.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:46 am 

ИТ писал(а):
Сергей Т писал(а):
Увы, Иван не угадал...

Не.... про Ахаза косяк, но штука в том, что не после....а ДО вознесения он писал ему.(просто изложения не ав порядке идет) Этот пример с Ахазом СИ широко используют как раз для такого вот объяснения с письмом, но это было опровергнуто подробным разбором писания.
[жаль ссылка на страничку с этим у меня не сохранилась]

ИТ, пусть с Илией даже и так, но тогда получается, что он был жив до времён Иисуса.... В каком теле? Думаю не в духовном...Иначе он просто рубит многое из НЗ... Так что тут сомнительно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:50 am 

IvanSav писал(а):
Сергей Т писал(а):
Где ж справедливость?

Я же говорю, почему. :wink: Справедливость - это не высшее, что есть (это у пrавозащитников высшее). Милость выше, вот поэтому и не будет три шкуры драть с тех, кто осознаёт своё недостоинство.

Т.е. живи по совести, не вреди, проявляй милость, а там и Бог проявит её к тебе? Тогда какая разница во что верить?
Тот человек, который писал про реинкарнацию тоже христианин...
:shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:50 am 

Ну почему рубит-то? Ну жив , в чем я не сомневаюсь, да и Библия, кстати , так говорит.
Как и Енох.
Да, до времен Иисуса... Что в этом такого?
А в каком теле?Хм.... "Бог знает" точно. А мы можем предполагать. Ну во всяком случае вряд ли в физическом, т. к. "там" сложновато в физ теле жить да и проблематично. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:52 am 

ИТ писал(а):
Ну почему рубит-то? Ну жив , в чем я не сомневаюсь, да и Библия, кстати , так говорит.
Как и Енох.
Да, до времен Иисуса... Что в этом такого?
А в каком теле?Хм.... "Бог знает" точно. А мы можем предполагать. Ну во всяком случае вряд ли в физическом, т. к. "там" сложновато в физ теле жить да и проблематично. :wink:

:D Прости, но тогда возникает мысль, что его казнили в первом веке, как Иоанна Крестителя...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:56 am 

Друзья! Искал эту тему по всему форуму, потом ждал. Сам не решался открыть. Тема может или угаснуть, или перейти в очень глубокое обсуждение. Прежде, чем его начинать, очень прошу, давайте договоримся о терминах. Реинкарнация понятие в буддизме строгое, почти математическое, и применять его вне буддизма по меньшей мере некорректно, да и для нашего христианского менталитета непригодное. То же относится и к карме. Простите многословие, но, например, я мог начать обсуждение не по существу, возразив IvanSav'у, что карма не инструмент, а механизм, но не стану.
Предлагаю на рассмотрение вместо термина "реинкарнация" - "пере-рождение". Вместо термина "карма" - "опыт" (в данном случае термин, по-моему, неудачен, но лучшего пока не придумал). Что я вкладываю в понятие пере-рождение - рождение нового телесного человека, у которого с взрослением развивается новая личность, новая индивидуальность, для окружающих это новый человек, но у этого человека есть (пока не определённое) Я, это не душа, душа это ещё одна составляющая человека как целого. Это Я при пере-рождениях, условно говоря, накапливает опыт. Речь идёт, подчёркиваю, только об определениях понятий. Если принять эти определения, что, безусловно, не есть обязательно, Иоанн Креститель - новый человек, до того не рождавшийся, но одновременно он же и Илия. Думаю, пока хватит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:59 am 

Сергей Т писал(а):
Т.е. живи по совести, не вреди, проявляй милость, а там и Бог проявит её к тебе? Тогда какая разница во что верить?
Тот человек, который писал про реинкарнацию тоже христианин...

Вообще-то, спасуться не одни только христиане. А стих "блаженни милостивые, яко тии помилованы будут" - он ключевой в православном учении о спасении. Гордец не спасётся, будь он хоть 100 раз праведник (лукавый ему даже поможет быть праведным по делам), а истинное смирение вытаскивало из ада даже нехристиан. Вся проблема у нехристиан, что с такой трактовкой почти у всех - труба.
Усвага писал(а):
что карма не инструмент, а механизм, но не стану.

Я, собственно, в этом смысле и употреблял его. В Библии можно при желании найти теорию эволюции, но зачем этот механизм (инструмент творения) Всемогущему Богу?

Последний раз редактировалось IvanSav Сб янв 27, 2007 1:04 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа