kritik писал(а):
Для примера посмотрим, как изложено начало 42-й главы в Синодальной библии: “Вот Отрок Мой, которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на него и возвестит народам суд”. Здесь фальсифицированный перевод: вместо “раб мой” (авди) написано “Отрок Мой”. Для чего понадобился этот подлог? Дело в том, что во второй части главы говорится уже о несостоятельности “раба” (Израиля), который не справился со своей задачей, не оправдал надежд: “Кто так слеп как раб Мой и глух как вестник Мною посланный? Кто так слеп как возлюбленный, так слеп как раб Господа?” (19). Если бы христианские переводчики не фальсифицировали бы перевод и написали бы в первом стихе не “Отрок”, а “раб” (т.е. так, как в подлиннике), им пришлось бы адресовать Иисусу также упрек в духовной слепоте и глухоте, что, разумеется, их не устраивало, потому-то “раб” и превратился в “Отрока”.
Не думаю что Вы в восторге от прозрения,это всегда тяжело,но если попросите,то дам вам ещё множество примеров.
Да, нет здесь никакого подлога. Вы просто сильно упростили проблематику данного стиха. Во-первых, прежде всего стоит отметить, что в Септуагинте этот стих звучит следующим образом: "Иаков раб (служитель) [гр. pais] мой, я приду на помощь ему. Израиль избранный мой, в котором мое благоволение". Слова pais означает как слугу, так и молодого отрока, а именно мальчика-слугу. Отсюда и всплывает в Синодальном переводе слово "отрок".
Но примечательно то, что большинство древнееврейских (халдейские парафрасты) и раввинских средневековых (Кимхи, Исаак Абарбанель и др.) экзегетов видели здесь индивидуальное указание на Мессию. Дело в том, что в иудаизме с древних времен существовало представление о Мессии как об олицетворении нации Израиля. Он по сути персонифицированный Израиль. Мессия как бы является высшим принципом народа, его душой, а потому один и тот же стих может иметь двоякое значение. Об этом много пишет мессианский теолог, еврей Давид Штерн в своих работах. В 19 же стихе действительно начинается обличение коллективного Израиля, как плохого раба Иеговы.