Текущее время: Ср июл 29, 2026 9:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему именно вера?
СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 12:29 am 

Я уже однажды пытался писать статью на эту тему, но , по всей видимости перестарался , закрутив сюжет с использованием многабукфф и, как мне кажется, потому не нашел откликов. Решил возобновить свою попытку в более простом изложении, хотя опять же многабукфф, но как-то не поулчается у меня кратко.
Эта тема является архиважной для каждого христианина (я не имею ввиду в моем изложении , а в принципе. Здесь я излагаю исключительно свое понимание , которое мне на этот момент дает Бог, ведь каждому Он дает понимание и веру в своей мере).

Заголовок сообщения: Re: Почему именно вера?
СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 12:31 am 

Почему именно вера?

Вы никогда не задумывались, почему в христианстве столь большое значение имеет вера? Почему спасение именно благодаря вере, а не каким- то другим действиям, делам? Ведь вера , это что-то абстрактное и не совсем понятное – ну верю я что будет спасение и , что? Лишь ради того, что я верю, мне теперь положена жизнь вечная? Многие церкви по разному поясняют значение понятия «вера» , но , в принципе все их выводы сводятся к одному – просто веры не достаточно , еще нужны дела ее подтверждающие. Собственно об это говорит и Писание:

Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (Иак.2:20)
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак.2:26)

В этой статье я хочу выразить свой взгляд на этот вопрос – почему именно вера и в чем она должна выражаться.
Начнем с самого начал, - с Эдема. В чем был грех первых людей? В том ли, что они стали поступать вдруг против божьих законов? Нет, они не могли идти против Бога, потому , что этому противоречила их человеческая природа, сотворенная по Его образу. Т.е. для людей было противоестественно проявление эгоизма, жестокости, жадности и других пороков, которые на протяжении всей истории до сегодняшнего дня присущи всем без исключения. Все эти негаразды появились уже после грехопадения. Итак, до определенного момента, люди в принципе не могли совершить плохих поступков, поскольку были совершенны. В чем же тогда состоял грех? Проведя нехитрое исследование книги Бытие можно найти эту причину. В ней описывается, как Ева и Адам вкусили от запретного дерева, - сей акт был не просто непослушанием , а актом недоверия к Создателю . В этом есть самый главный ключ греха – недоверие , отсутствие веры, предательство. Именно отсутствие веры сподвигло людей съесть плод, а уже после – хотели они этого, или нет, - их сознание деградировало и стали они, а следом за ними и мы, грешными.

Хочу особенно подчеркнуть этот очень важный момент – люди не по своему желанию оказались в деградированном грешном состоянии, т.е. не , вкусив плода они по своей воле не смогли бы грешить. Решил, вдруг, праведный Адам немного погрешить, ну там, не с того не с сего наорать на Еву , отпустить ей подзатыльник, или начал бы делить сад , мол – это твоя часть, а это моя – пасись на своей стороне; решил бы он господствовать и угнетать Еву… Не смог бы он этого предпринять , поскольку все это противоречило его совершенной природе, лишь, деградировав человеческое сознание двинулось в этом противоестественном направлении. А деградировать человек мог только при одном единственном условии – оказать Богу недоверие и съесть запретный плод.

Итак , если бы люди не вкусили от дерева, то жили бы вечно , но жизнь вечная не была бы их заслугой за праведные дела, а , это был бы дар Бога. Единственно чем они могли заслужить вечность, так это своей верой – всего то и требовалось поверить Создателю и не делать глупостей, идя на поводу у искусителя.

Здесь мы раскрываем очень важный момент , касающийся сути христианской религии – не могут люди заслужить делами перед Богом вечную жизнь! Ни праведный совершенный человек такой, как Адам ,ни не праведный, как все живущие после него, своими усилиями не заработают такого блага, - это может быть лишь даром и дар этот возможен только при условии доверия Создателю. В этом отношении мы в одинаковом положении с, совершенными, Адамом и Евой – и им и нам для того ,чтобы жить вечно необходимо проявление веры.

продолжеие следует.

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 12:43 am 

Теократ, спасибо за эту тему. Вера - одна из наиважнейших частей человека. ОСБ делает упор на разум, в чём очень сильно ошибается - разум и вера равновелики.

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 8:35 am 

Хорошая тема! Спасибо! С интересом жду продолжения.

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 10:47 am 

А как насчет Павла с его имхо , что если он имеет всю веру , что может и горы двигать , но не имеет любви , то он ничто ???
Он сказал , что остаются вера надежда и любовь , но из них большая - любовь ...
Да и Иисус об этом же , когда говорил о том , как будет судить , и за что миловать ...
За то , как поступал с нуждающимися ИМЕННО В ФИЗИЧЕСКОМ ...
А Духовное - способно дать и само Писание ...
Оно же ЖИВОЕ СЛОВО ...
А если т ы есть продолжение Христа , то и поступай как тело Христа ...
Делай ФИЗИЧЕСКОЕ ДЛЯ ДРУГИХ , А ДУХОВНОЕ ДЛЯ БОГА ...
Богу - Божие , кесарю кесарево , человеку - человеческое ...
Я так понимаю ...
Лучшее , что можно дать человеку - само Писание , и научить его читать и анализировать ...
А далее Дух поможет ...
Он же Помощник ...

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 11:24 am 

Константин писал(а):
А как насчет Павла с его имхо , что если он имеет всю веру , что может и горы двигать , но не имеет любви , то он ничто ???

Здесь Павел говорит о вере и любви в определенном контексте - можно иметь веру разумом , быть наделенным особыми дарами , но при этом не иметь любви. Такая вера лишь на уровне рассудка, но не в сердце. Верующий же сердцем стремится к любви , потому что верит , что на ней основано и построено все что касается благополучия человечества. Тот же кто не стремится к любви , значит не верит в достижение благополучия только таким путем, или не хочет верить , и таким образом совершает грех. Как видим , отстуствие любви в любом случае есть отсутствие совершенства веры.

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 11:26 am 

Значение веры в дохристианский период.

В дохристианской истории древнего Израиля и даже до возникновения народа Израиль из Писания мы узнаем о служителях Господних , которые были на хорошем счету у Него и названы праведными и даже друзьями Всевышнего. Их, очень много, чтобы всех перечислять, но остановимся на некоторых из них, точнее остановимся на послании Апостола Павла к евреям 11 главе. В этой части своего послания Апостол перечисляет тех , кто проявил , доверие Богу. В чем выразилось это доверие? Выразилось ли оно в правильном исполнении обрядов, или традиций, или быть может в правильно построенной молитве со всеми знаками уважения и почтения? Как видим в нем вообще не упоминается об этом, а говорится лишь о поступках этих людей. Это были не просто героические поступки, а дела продиктованные верой. Все их можно подвести под одну ситуацию – человеку говорят сделать то, что, возможно, противоречит его здравому смыслу и , на первый взгляд, приведет к плачевному результату - кто-то смог бы из нас принести в жертву своего ребенка, или пойти с несколькими людьми на войну против целого войска, выступить против огромного великана с небольшими камнями в руке? Это кажется абсурдом и безумием на первый взгляд. Все эти люди были назваными Богом праведными именно по той причине, что, не смотря на всю абсурдность ситуации, они доверились ему. Итак, как видим праведность «начислялась» не за сами по себе дела, а за доверие к Богу! Собственно и дела то эти они совершали не своей силой, а силой Всевышнего.

Закон, данный Моисею тоже не был обычной формальностью , а отражал в его исполнении доверие к Богу. Например, пункт о субботе предполагал, что один день в неделю нужно обязательно отдохнуть, оставив все житейские заботы. А, если у меня большая семья и мне не достаточно средств, чтобы их прокормить? Значит я иду в субботу на свое поле и работаю – и это есть недоверие к Богу, ведь он же сказал , что заботится о нуждающихся о тех , кто исполнят его законы, но для меня это обещание «журавль в небе» - уж лучше держать «синицу в руках». Это «лучше» лишь на первый взгляд лучше, а на самом деле есть самый , что ни на есть большой грех – недоверие Богу. Тоже самое касалось и субботства для полей, чтобы давать им отдыхать через семь лет , не засевая ничем; в отношении рабов, которых нужно было отпускать безвозмездно через определенное количество лет и т.д. Во всех заповедях просматривалось, в первую очередь, доверие к Создателю – не рассуждать со своей колокольни о своем благополучии, а довериться в этом вопросе всецело Богу.

Итак, хотя Моисеев закон и предполагал массу пунктов по поводу тех , или иных ситуаций, но суть его была прежде всего в доверии к Всевышнему. Нигде в Писании не вменяется в праведность формальное до мелочей соблюдение пунктов закона, а даже наоборот – Иисус осуждал фарисеев за такое тщание, которое отводило их и тех кто их слушал от самой сути.

Приходим к выводу – вера была актуальна и до закона и после того, как Израиль его получил - она выступала самой наиважнейшей его составляющей, можно даже сказать, - причиной.

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 12:02 pm 

Теократ писал(а):
Константин писал(а):

Здесь Павел говорит о вере и любви в определенном контексте - можно иметь веру разумом , быть наделенным особыми дарами , но при этом не иметь любви. Такая вера лишь на уровне рассудка, но не в сердце. Верующий же сердцем стремится к любви , потому что верит , что на ней основано и построено все что касается благополучия человечества. Тот же кто не стремится к любви , значит не верит в достижение благополучия только таким путем, или не хочет верить , и таким образом совершает грех. Как видим , отстуствие любви в любом случае есть отсутствие совершенства веры.

Теократ, а что говорится в Писании про сердце человеческое? Помнишь?

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 12:38 pm 

Усвага писал(а):
Вера - одна из наиважнейших частей человека. ОСБ делает упор на разум, в чём очень сильно ошибается - разум и вера равновелики.

Усвага, а что написано Духом о разуме, вере и любви в 1-е Коринфянам 13:11-13?

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 1:41 pm 

Амила писал(а):

Конечно! - от избытка сердца говорят уста! Матф.12:34 :)

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 1:46 pm 

Теократ писал(а):
Амила писал(а):

Конечно! - от избытка сердца говорят уста! Матф.12:34 :)

Только это?

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 5:37 pm 

Амила, ты, наверное, хочешь привести вот эти слова? - Иер. 17:9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

А я спрошу тебя твоими же словами: ТОЛЬКО ЭТО? Только это Писание говорит о сердце?

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 6:09 pm 

Амила писал(а):

Прости, Амила, что влезаю в вопрос адресованный Теократу. Я помню! Можно я скажу?! :D
Римл. 10:6-11 - "А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится".

Евр.13:16 - "Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их".

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 9:29 pm 

Еще добавлю:

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим"

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 9:56 pm 

И что? Вы знаете и видите свое сердце?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа