|
Почему именно вера?
Вы никогда не задумывались, почему в христианстве столь большое значение имеет вера? Почему спасение именно благодаря вере, а не каким- то другим действиям, делам? Ведь вера , это что-то абстрактное и не совсем понятное – ну верю я что будет спасение и , что? Лишь ради того, что я верю, мне теперь положена жизнь вечная? Многие церкви по разному поясняют значение понятия «вера» , но , в принципе все их выводы сводятся к одному – просто веры не достаточно , еще нужны дела ее подтверждающие. Собственно об это говорит и Писание: Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (Иак.2:20) Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак.2:26) В этой статье я хочу выразить свой взгляд на этот вопрос – почему именно вера и в чем она должна выражаться. Начнем с самого начал, - с Эдема. В чем был грех первых людей? В том ли, что они стали поступать вдруг против божьих законов? Нет, они не могли идти против Бога, потому , что этому противоречила их человеческая природа, сотворенная по Его образу. Т.е. для людей было противоестественно проявление эгоизма, жестокости, жадности и других пороков, которые на протяжении всей истории до сегодняшнего дня присущи всем без исключения. Все эти негаразды появились уже после грехопадения. Итак, до определенного момента, люди в принципе не могли совершить плохих поступков, поскольку были совершенны. В чем же тогда состоял грех? Проведя нехитрое исследование книги Бытие можно найти эту причину. В ней описывается, как Ева и Адам вкусили от запретного дерева, - сей акт был не просто непослушанием , а актом недоверия к Создателю . В этом есть самый главный ключ греха – недоверие , отсутствие веры, предательство. Именно отсутствие веры сподвигло людей съесть плод, а уже после – хотели они этого, или нет, - их сознание деградировало и стали они, а следом за ними и мы, грешными. Хочу особенно подчеркнуть этот очень важный момент – люди не по своему желанию оказались в деградированном грешном состоянии, т.е. не , вкусив плода они по своей воле не смогли бы грешить. Решил, вдруг, праведный Адам немного погрешить, ну там, не с того не с сего наорать на Еву , отпустить ей подзатыльник, или начал бы делить сад , мол – это твоя часть, а это моя – пасись на своей стороне; решил бы он господствовать и угнетать Еву… Не смог бы он этого предпринять , поскольку все это противоречило его совершенной природе, лишь, деградировав человеческое сознание двинулось в этом противоестественном направлении. А деградировать человек мог только при одном единственном условии – оказать Богу недоверие и съесть запретный плод. Итак , если бы люди не вкусили от дерева, то жили бы вечно , но жизнь вечная не была бы их заслугой за праведные дела, а , это был бы дар Бога. Единственно чем они могли заслужить вечность, так это своей верой – всего то и требовалось поверить Создателю и не делать глупостей, идя на поводу у искусителя. Здесь мы раскрываем очень важный момент , касающийся сути христианской религии – не могут люди заслужить делами перед Богом вечную жизнь! Ни праведный совершенный человек такой, как Адам ,ни не праведный, как все живущие после него, своими усилиями не заработают такого блага, - это может быть лишь даром и дар этот возможен только при условии доверия Создателю. В этом отношении мы в одинаковом положении с, совершенными, Адамом и Евой – и им и нам для того ,чтобы жить вечно необходимо проявление веры.
продолжеие следует.
|