Arsen писал(а):
Но мы же видим, что по факту, объективно разобраться кому что и кем открыто, невозможно.
А зачем тебе знать что и кому открыто? То, что открыто тебе тем и живи и другим это исповедуй.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам...
(Гал.1:15-17)
Arsen писал(а):
Да и потом, разве не обязанность христианина исправить заблуждение человека, рассказав ему истину?
Такой обязанности на всех христиан никто не возлогал! Если христианин кого-то исправляет, то делает он это не из обязанности, а по побуждению духа, желая добра ближнему своему. Здесь не тот случай с апостолами, коим дано было прямое повеление распростронять евангелие . А , если христианин и возложил на себя такую обязанность , то поступает хорошо, но , в то же время, берет на себя большую ответственность.
Arsen писал(а):
Почему же ты не допускаешь того, что этот самый Дух никогда и не покидал Церкви? вел и наставлял в ней верных?
Я никогда не гвоорил, что дух покинул церковь, с другой стороны он никогда не был привязан к какому либо отдельному вероисповеданию , или деноминации - дух действует на людей, хоть вне церкви , хоть в ней, и его действие не зависит от исповедания человеком религиозных денаминационных догм. Совсем другое дело воспринимает ли человек этот дух, есть ли у него желание жить по нему... на это желание может повлиять определенным образом учение церкви, к сожалению, в большинстве случаев, это влияние противоречит духу.