Текущее время: Пн авг 17, 2026 7:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 11:32 pm 
romiros, А мне твоя идея близка. Действительно многое обьясняет. И соответствует тому, как Иисус учил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 11:39 pm 

romiros,
Цитата:
Что то я не помню из НЗ, что Христос вступает с кем-то в спор и обличает неправильное учение о рае, душе, святом духе, царстве и т.д. и т.п.

И я не помню тоже. Нет там таких споров и даже намеков не них.
Вывод: эти учения правильные с точки зрения Христа.

Опровергните меня или как?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 11:45 pm 

домосед писал(а):
А мне твоя идея близка. Действительно многое обьясняет. И соответствует тому, как Иисус учил.

И это после
Цитата:
Вообще, мне интересно, как православные в данном вопросе(про крест) выкручиваются. Вверх искусства, в логической эквилибристике! С очевидным отрицанием..... очевидного!

? :D
Вот уж воистину верх последовательности! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 1:23 am 
Цитата:
Естественно, если это учение ложное.

Естественно бы так поступил IvanSav, но почему такая уверенность, что должен был бы сделать Учитель ?
Цитата:
Христос не стал бы "малой ложью творить большое благо".

"Еште тело моё и пейте кровь мою". Для стороннего наблюдателя это не было "малой ложью"?
Цитата:
Да он мог бы придумать бесчисленное количество других притч.

Но именно та достигла своей цели
Цитата:
Где Христос соглашался с неправдой, чтобы льстить людям?

Людям не льстил и с неправдой не соглашался, но рассказал притчу близкую по букве и духу фарисеям. Почему ты делаешь вывод, что он одобряет ложный взгляд!?
Цитата:
То есть Христос нигде эти учения не обличает и не опровергает, но они, всё-же, неправильные. Почему?

Я не об этом.
Есть нечто главное, что не будет отрицать ни один христианин, в какой бы конфессии он не состоял:
Вера в Спасителя нашего Иисуса Христа
Надежда на вечную жизнь и лучшую долю
Любовь как основу Бытия и нашей жизни
Остальное вторично
ANV верит в бессмертную душу и видит для своей веры(не Платоновский взгляд) основания из Священного Писания.
Я не верю в это и вижу достаточно в Библии для своей точки зрения.
В теме "Душа Адама" об этом достаточно написано.
Какой смысл из вторичного делать трагедию, вносить разногласия, ссоры и неприязнь в Тело Христово!?
Цитата:
И я не помню тоже. Нет там таких споров и даже намеков не них.

Считаю и мы должны поступать так же :heart:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 7:12 am 
ГОСПОДА!
ПО ТЕМЕ КТО-НИБУДЬ ЧТО СКАЖЕТ?

Я понимаю, что дискуссия насчет притч Христа - вещь достойная, и надо просить модератора вынести все это в отдельную ветку...

Но насчет перевода есть что-нибудь?.. :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 11:23 am 

romiros писал(а):
Для стороннего наблюдателя это не было "малой ложью"?

Мало ли, как к этому отнёсся бы сторонний наблюдатель. То есть, неверующим и о вере и говорить нельзя? Главное, что "ешь мою плоть и пей мою кровь" на самом деле является истиной, а учение о бессмертной душе (согласно СБ) - нет. И где тогда по этой логике Христос говорил с не принимающими этого положения (про тело и кровь) "на их языке"?
Ты ведь уже противоречишь сам себе: сначала ты привёл пример когда Христос говорил истину с примесью лжи на языке фарисеев, а потом, когда Он говорил абсолютную истину, так, как она есть, ни под кого не подстраиваясь. Так он, кстати, и везде говорил.
Цитата:
Но именно та достигла своей цели

Мне известно только одно религиозное общество, в котором для достижения цели похвально обманывать. Это - масоны.
Цитата:
Людям не льстил и с неправдой не соглашался, но рассказал притчу близкую по букве и духу фарисеям. Почему ты делаешь вывод, что он одобряет ложный взгляд!?

Потому что тут очевидно, что Он с ним как раз соглашался, принимая за 100% предпосылку, достойную служить точкой опоры (а в христианстве на гнилом основании не строят хорошего дома).
Цитата:
Естественно бы так поступил IvanSav, но почему такая уверенность, что должен был бы сделать Учитель ?

Если уж разговор зашёл о том, "как бы поступил на моём месте Христос", представь себя на его месте, говорящим это. Ситуация: ты на проповеди доказал какому-нибудь инославному из другой церкви ложность какого-нибудь его положения, используя другое положение его конфессии (прямо противоречащее учению ОСБ и не упомянув ничего про то, что ты сейчас будешь показывать противоречивость его конфессии). А потом вы дошли до того момента обсуждения последнего положения, и ты по нему выдашь противоположную позицию. Тогда он тебя спросит: "А чтож ты тогда его использовал, раз оно неверное. Ты был неверен в малом, значит не надёжен во многом." Не думаю, что тебе будет приятно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 7:01 pm 
IvanSav, Ванечка, ты меня заинтриговал, целый день думал в чем заключается непоследовательность в моих словах. Так и не понял, может пояснишь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 10:21 pm 

Illidan писал(а):
ГОСПОДА!
ПО ТЕМЕ КТО-НИБУДЬ ЧТО СКАЖЕТ?

Я понимаю, что дискуссия насчет притч Христа - вещь достойная, и надо просить модератора вынести все это в отдельную ветку...

Но насчет перевода есть что-нибудь?.. :-k

... И ДАМЫ! :D

По теме могу поделиться ещё одним переводом этого места:

"Горе вам, фарисеи, что вы вносите десятину с мяты, и руты, и всякого овоща, а к делам правды и любви Божьей нерадивы! А надо было и одно исполнить, и другого не забывать".

Перевод С.С. Аверинцева. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. Пер. с древнегреч. и древнеевр. - К.: ДУХ I ЛIТЕРА, 2007. - 520 с. (очень хороший перевод! рекомендую купить, если достанете - не пожалеете).

Понимаю это место как желание Христа, чтобы мы, как и фарисеи, ревнуя исполнить волю Божью, и главное исполняли и не "прокалывались" в мелочах...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 11:48 pm 

домосед писал(а):
целый день думал в чем заключается непоследовательность в моих словах. Так и не понял, может пояснишь?

Последовательность - это подход с одинаковыми кретериями ко всем позициям. Ты предпочитаешь применять кретерий наиболее ненатянутого и лежащего на поверхности, на твой взгляд, понимания применительно к любому месту из писания или учению. В случае с крестом, ты мыслишь так: "в писании сказано не поклоняться идолам, и нигде ничего не сказано о почитании креста и, тем болепе, о его целовании". Это - нормальная позиция буквального понимания писания, никаких вольностей. А в данном случае, с толкованием притчи о Лазаре и богаче, было применено такое вольное толкование, что оно привело в шок человека, привыкшего к православным толкованиям (которые ты бы обвинил в излишней вольности:wink:). И ты говоришь, что тебе эта позиция близка. Вот в этом и непоследовательность. :)

PS Хотел я тут написать в защиту о почитании креста, да ANV уже меня опередила в соответствующей теме. 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 12:04 pm 
IvanSav, Вань, мой ответ здесь:http://jwforum.org/viewtopic.php?p=33662#33662

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 9:37 pm 
В принципе мы всё выяснили, но не добавить я не могу 8-[
Цитата:
Главное, что "ешь мою плоть и пей мою кровь" на самом деле является истиной

Все поняли это буквально, что правдой и истиной не является
Цитата:
Ты ведь уже противоречишь сам себе: сначала ты привёл пример когда Христос говорил истину с примесью лжи на языке фарисеев

Христос рассказал притчу полностью соответствующую раввинскому представлению и толкованию. При чём здесь ложь я не понимаю.
Цитата:
а потом, когда Он говорил абсолютную истину, так, как она есть, ни под кого не подстраиваясь

Люди по природе своей противоречивы, но здесь моё противоречие только в том, что ты не согласен с моей идеей?
Цитата:
а в христианстве на гнилом основании не строят хорошего дома

вера в бессмертную душу - это не основание дома, а скорее обои в этом доме и какой будет рисунок зависит от многих предпосылок.

Так же замечу, что толкований притчи о богаче и Лазаре, как песку на берегу моря
домосед, братишка, не понимают нас 8-) , " не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем" :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 28, 2007 12:50 am 
romiros, писал:
Цитата:
домосед, братишка, не понимают нас , " не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем"
Ха ха ха! :) :) :) точно! Ванька ведь Питерский. Не примет. :)

Заголовок сообщения: Re: Луки 11:42 - проблемы перевода
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 1:11 am 

Illidan писал(а):
Так вот, вопрос к вам, специалисты в греческом языке - какой из переводов более точно передает смысл высказывания Христа?

Следует ли из Его слов, что:
1) надлежить исполнять и то, и другое (и мелкие заповеди, и наибольшие);
2) Христос сосредоточил внимание слушателей на том, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно в глазах Бога путем двойного подчеркивания (типа "так надо делать и не делать так нельзя")?

Дело в том, что до нас дошли две версии этого изречения - в Мф и Лк, они отличаются ТОЛЬКО ОДНИМ СЛОВОМ, но благодаря этому слову они имеют противоположный смысл:
    Мф: "то должно-было делать и-другое не отпускать" tauto edei poihsai kakeina mh afienai
    Лк: "то должно-было делать и-другое не допускать" tauto edei poihsai kakeina mh pareinai
С точки зрения греч. языка эта фраза проста, оборот tauto ... kakeina означает "то и другое". Не понятно только, что именно есть ТО и что есть ДРУГОЕ (суд милость вера с одной стороны или десятина с другой стороны). Для версии Мф это не имеет значения, так как он говорит: нужно делать и то и то. А вот для Луки... очевидно, что суд милость и веру должно было делать по любому (они, безусловно, главное в торе), поэтому читаем Луку так:
    "то (суд милость и веру) должно было делать, другое (десятину) не допускать"
.
В антитезах Исуса, как выяснили библеисты, акцент всегда стоит на второй половине. То есть этим высказыванием Исус хочет высказаться О ДЕСЯТИНЕ и говорит следующее (передаю смысл): "раз уж десятина есть, ничего не поделаешь, надо ее отдавать, НО ПЛОХО, что вы довели дело до десятины, т.е. не надо было допускать возникновения ее". (Очевидно, что смысл десятины - пропитание священников, но священники и так принимают участие в жертвах, и то что пришлось установить закон десятины говорит о том, что благочестие в народе угасло; теперь он платит по сути религиозную подать, религиозный налог).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 7:54 am 

ДАО
Цитата:
раз уж десятина есть, ничего не поделаешь, надо ее отдавать,

Почему это "ничего не поделаешь"? Упразднить ее вообще, поскольку гораздо важнее суд, милость и вера. 8-[ Да и подумай сам: зачем Богу нужно служение из-под палки? типа: не хочется, но ничего не поделаешь, придется... [-X Неужели Иисус мог учить такому? И с чего ты взял, что в антитезе акцент непременно делается на вторую часть?

И наконец, с чего ты взял, что "pareinai" означает "допускать"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 5:13 pm 
Moisha,
Цитата:
Фарисеи старались приводить религиозное законодательство в соответствие с условиями существования еврейского народа, основываясь на толковании Священного Писания. Так, поскольку предписываемые Торой наказания за преступления не соответствовали моральному и общественному сознанию фарисеев, они путем истолкования Торы обусловили эти законы такими оговорками, которые практически делали их применение невозможным. Конечной целью фарисеев в сфере уголовного законодательства была отмена смертной казни, поскольку преступника, по их мнению, следовало предоставить воле Бога.
В этом случае становится понятна подоплека хитрости фарисеев в уловлении Христа и попытке ослабления Его авторитета перед народом в Иоанна 8:1-11

А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,

4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;

5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
....
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
....
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?

11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Фарисеи надеялись что Христос скажет в согласии с Моисеем - "побить ее камнями!" и это ослабит популярность Христа в народе. А Он технично спрыгнул с поезда :)

Как думаете, есть такое, или я ошибаюсь?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа