Текущее время: Вс авг 09, 2026 10:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Право на улыбку
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 11:10 am 
Отец Андрей, какое место чувство юмора, по-вашему, занимает в духовной жизни человека?

Диакон Андрей Кураев писал(а):
Мне кажется, что это некий балансир – чтобы не относиться к самому себе слишком серьезно. Чтобы не раствориться в своем сане, статусе церковном, в катехизисах, которые читаешь. Мы сегодня – это Церковь неофитов. Именно к нам относится строчка Андрея Вознесенского “расформированное поколение: мы в одиночку к истине бредем”. В таких условиях особенно важно, придя в Церковь, сохранить чувство юмора. Мы не несем в себе органической православной традиции. Большинство из нас не впитало в себя Православия “с молоком матери”, или на бабушкиных коленях. Для нас это был некий выбор, зачастую очень трудный, мучительный.
К Православию мы приходим по книжкам. А книжки, пусть даже святоотеческие книжки, это очень важный срез православной мысли, но это только часть Православия. А сам опыт жизни в Православии – он гораздо богаче. Люди, которые в Церковь пришли именно по книжкам, не имея опыта реальной жизни: в священнической среде, семинарской, монашеской, люди, которые не знают, например, как общаются между собой епископы, когда остаются наедине, - такие люди бывают смущены. Они считают, что, войдя в Церковь, они отреклись от права на улыбку. Это не так. Более того, улыбка просто необходима – когда это самоирония. Очень важно уметь смотреть на себя, улыбаясь. Иногда с горькой улыбкой: это форма юродства и покаяния.

Но все-таки, каждый на собственном опыте знает, что после некоторых, даже очень “удачных” шуток бывает как-то не по себе…

А вот чего не должно быть у любого человека, не только православного – не должно быть злой иронии, издевательства над другим человеком. Привычный в светском, студенческом мире “стебный” стиль общения, с бесконечными подколками и подначками – на самом деле верный способ разрушить товарищеские, дружеские отношения с другими людьми. Вот этот стиль, мне кажется, не стоит приносить в нашу церковную жизнь.

С другой стороны, я очень благодарен этому стилю за то, что сам когда-то через него прошел в студенческие годы. Потому что вижу по семинаристам: ребята, у которых нет опыта такого общения, теряют “спортивную форму”. Когда ты живешь в молодежной среде и понимаешь, что любой твой жест, любое слово будет тут же перетолковано в возможно худшую сторону, и с максимальным ущербом для твоей репутации. Это заставляет держать себя в форме, и постоянно думать, как твое слово будет принято недружественным ухом. В современном мире, где православные оказываются сверхобстреливаемым меньшинством, мире, где популярен “Код да Винчи”, я думаю, что стоит об этом помнить.

Главный аргумент поборников “сугубой печали” - Священное Писание не содержит ни единой шутки, нельзя представить себе смеющихся святых, а в Евангелии ни разу не сказано, что Христос улыбался.

Цитата:
Знаете, я не могу не высказать одного, неожиданного тезиса: я со Златоустом не соглашаюсь. Я очень люблю и почитаю его, это один из любимейших мною святых! Но именно Иоанн Златоуст первым сказал, что Христос никогда не улыбался.

Всё-таки, Иоанн Златоуст не был апостолом. Он не ходил с Христом по Палестине, и потому биографические данные о Христе, которые впервые высказываются спустя 400 лет после жизни нашего Спасителя, не имеют канонической непререкаемости. Я думаю, что Христос, когда играл с детьми, обращался к ним, место для улыбки у него было.

Святые, кстати говоря, могут быть улыбчивыми. Я недавно нашел удивительную икону. Это сербская афонская икона 12 века, где изображен святой Симеон Богоприимец. Знаете, это единственная икона, которую я в своей жизни встречал, где святой улыбается. На ней святой Симеон Богоприимец держит на руках Младенца Иисуса и улыбается. Так что и святые имеют право на улыбку. Мне очень дорога фотография преподобного Амвросия Оптинского, где он улыбается.

Вообще, там, где святость, там радостность. Там, где человеку хорошо – а душе ведь с Богом хорошо – там будет радость, будет и смех.

Отец Андрей, а святые шутили?

Я напомню знаменитый рассказ об Антонии Великом, который смутил одного православного охотника. Тот услышал, что старец рассказывает ученикам смешные истории. Старец попросил этого охотника: Ты сними лук, и натяни его. Натяни, натяни еще больше! Не могу, сказал охотник. – Тетива порвется! Вот видишь, - говорит Антоний. – Ты свой лук пожалел. А за что же ты осудил меня, когда я дал послабление своим братьям?

Юмор есть у святых отцов. Иногда это юмор даже очень жесткий, иронический и сатирический.

Был такой жанр античной риторики, псогос – это искусство риторического поношения оппонента. Например, Василий Великий пишет об одном из своих оппонентов-еретиков: “Ну как могут быть прямые мыли у того, чьи ноги кривы?!”. Конечно, у святых отцов бывают и другие виды юмора, и самоирония.

Юмор встречается даже на страницах Библии. Преподобный Ефрем Сирин предполагал, что когда Бог произносит в Книге Бытия фразу над согрешившим Адамом: “Вот, он стал как один из Нас, знающий добро и зло.” – преподобный Ефрем считает, что это некая Божия ирония. Так же считает и преподобный Максим Исповедник.

В Библии есть место и для горькой иронической улыбки, и для доброй, сочувственной. Поэтому православному человеку не стоит этого стесняться.

Не надо всю свою жизнь превращать в сплошное юмористическое шоу, это плохо. Любой из нас знает, что когда смех длится больше минуты, почему-то он оказывает такое разрежающее, опустошающее воздействие на душу.

Поэтому впадать в хохот, а тем более без причины, а уж тем более из-за какого-то юмориста, наверное, не стоит. А разрешить себе право на улыбку – почему бы и нет?

Сергей Канев

http://kuraev.ru/index.php?option=com_c ... iew&id=104

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 11:22 am 

Мне непонятно почему в православных кругах осуждается юмор/смех/шутки. Не знаю, что ответят православные форумчане, но я общался и знаю лично. В церкви улыбаться запрещается. То есть радость проявлять надо научиться не дергнув мышцой лица. :mrgreen:

Опять же, смотри какими мотивами руководствоваться при юморе. Однако, все медики в один голос орут, что смех очень полезен для здаровья.

Да и вообще предствавить доброго человека без улыбки трудновато.. И я уверен Иисус улыбался много раз. И на свадьбе..

Главное знать где и с кем улыбаться.. опять же - находить ту самую золотую середину..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 12:03 pm 

Энвер Пертая, уж не знаю, с кем ты постоянно общаешся, но мысль, что нельзя улыбаться - от тебя узнал. :D В церкви нельзя ржать как ненормальный, а лёгкая улыбка - это нормально. Священник сам иногда улыбается во время проповеди, прихожане улыбаются друг-другу при встрече в храме. Храм, где за улыбку начнут шипеть надо искать специально. Это, наверно один из двадцати приходов, в худшем случае.

И вообще, в ПЦ реально непреодолимых канонов кроме учения о Боге и любви, нет. Это - основа, а всё остальное - производные от них и являются средствами для спасения. Эти средства в подавляющем боьшинстве ситуаций верны, но если в какой-то обстановке эти средства не годятся, они теряют смысл.

Заголовок сообщения: Re: Право на улыбку
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 8:45 pm 

Illidan писал(а):
Главный аргумент поборников “сугубой печали” - Священное Писание не содержит ни единой шутки, нельзя представить себе смеющихся святых, а в Евангелии ни разу не сказано, что Христос улыбался.

Illidan, не помню где, но я писал, что по моему восприятию Иисус Христос однажды, по крайней мере из того, что написано в НЗ, изящно пошутил над апостолами. Надо, могу повторить, с указанием, конечно, стихов из НЗ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 10:10 pm 

А я очень веселый чел. Душа компании. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 10:22 pm 

Pilgrim, точно! И друзья у тебя,видать,тоже очень веселые! Последний пост в теме про еще одного пророка из когорты. =D> =D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 10:36 pm 

nika, Не, ну, тот друг потом стал СИ и даже старейшиной, которому я свое отречения принес, и до сих пор я его очень люблю и уважаю.
П.с. Серега - я тебя люблю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 10:38 pm 

Pilgrim, :shock: ото докурився!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 10:40 pm 

nika, Та не кажи... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 6:58 pm 

У нас иногда братья вразумляли некоторых :mrgreen: этим стихом :deal:
"Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а напротив благодарение"(Ефес.5:4)
Чтоб не слишком веселились :roll:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа