Ящик ответов писал(а):
Между принятием догмата о ЕДИНСТВЕ Бога в трёх ипостасях и выбором учения о бессмертии души - прямая связь:
Греческая философия дала первое в истории умозрительное обоснование бессмертия души. Платон (рубеж 3/4 в.до н.э[/i, Ящик].) развивал мысль о том, что наше сознание, человеческий дух – начало не материальное, но, в то же время, вполне реальное....
И вот когда человеческая мысль подходила к тайнам Божественного присутствия в мире, ..когда человеческая мысль подошла через Библейское учение к верховному Откровению о едином Боге ([i]о ТРОИЦЕ, Ящик), ...Впоследствии христианские мыслители, средневековые философы, Фома Аквинат (1225 г.р), философы нового времени, такие, как Лейбниц, рассматривали саму идею бессмертия.http://www.alexandrmen.ru/lectures/bessmert.htmlЧестно сказать, никакой связи между эти двумя учениями я не увидел. Можно конкретизировать в чем именно видна прямая связь? По этим двум неинформативным ссылкам сложно уловить ход мыслей. Иудеи верили в бессмертие души, однако Троицу не принимали. Почему?
Ящик ответов писал(а):
В начале 2 века уж никого из апостолов не было
Ну и что? Зато были живы их прямые ученики, которые не могли извратить истину за такой короткий период времени до неузнаваемости.
«Ведь как апостолы не учили ничему несогласному, так и мужи апостольские не провозглашали ничего противного апостолам, - ибо те, которые научились от апостолов, не могли проповедовать иначе» (Тертуллиан, О ПРОСКРИПЦИИ ПРОТИВ ЕРЕТИКОВ, 32)
«И Поликарп, который не только был наставлен апостолами и обращался со многими из видевших нашего Господа, но и апостолами был поставлен в епископа Смирнской церкви в Азии, и которого и я видел в моей ранней молодости, - ибо он жил долго и в глубокой старости окончил эту жизнь славнейшим и благороднейшим мученичеством, - он всегда учил тому, что узнал от апостолов, что передает и Церковь, и что одно только истинно» (Ириней Лионский, «Против ересей», гл. III, 4).
Ящик ответов писал(а):
Иоанн же объяснил, что и ад и смерть - брошены в озеро огненное - ЭТО СМЕРТЬ вторая (не место мучений)-Откр.20:14,15
как же не место/состояние, если прямо сказано:
"а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр.20:10). "
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая" (Откр.21:8).
Об этом и Христос говорил: "Тогда скажет и тем, кто по левую сторону: „идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его ... И постигнет их наказание вечное, а праведные пойдут в жизнь вечную" (Матф.25:41, 46).
Ящик ответов писал(а):
А такие, как Именей и Филит - росли как грибы и не ограничивались учением о воскресении, которое уже было.
верно, только это утверждение вовсе не означает, что Истина была искажена и утеряна Церковью.
Ящик ответов писал(а):
учение об аде вошло в раннехристианскую церковь и окончательно было принято на соборе в 533 году по Р. Хр. Католическая церковь, столкнувшись с проблемой объяснения жестокого и бессмысленного учения о вечных муках в аду, видоизменила его, добавив учение о чистилище.Учение о чистилище, введенное папой Григорием I (590—602), было окончательно оформлено католическим богословом Фомой Аквинским (1225—1274) как догмат. .
http://nauka.bible.com.ua/noah/noah2-03.htm Что за собор 533 года? V Вселенский или какой? Я не нашел никакой информации. Да и потом, к чему мне эта ссылка, если я собственными глазами в сочинениях доникейских отцов и церковных писателей (II-III век) ясно вижу представление об аде?
Ящик ответов писал(а):
Впрочем, для того, чтобы рассматривать ДВА обозначенных фундамента вероисповеданий, существующих ныне в христианстве - достаточно сравнить их с тем, чему учит Библия - независимо от Никейского собора и от того, что прослеживается со 2 века.
Согласен, только вот на практике оказывается, что каждый видит в Библии то, что ему видится. Мне, например, пока никто не смог толково объяснить зачем Обществу понадобилось в ПМН искажать слова оригинала "к духам праведников, достигших совершенства" (Евр. 12:23) на "к духовной жизни праведных, приведённых к совершенству"? Почему также и слова "сегодня будешь со мною в Раю"? были искажены? Не потому ли это сделано что слова эти ну никак не вписываются в антропологию СИ? Так же никто мне не смог объяснить, зачем Христос рассказал притчу о богаче и Лазаре, если ее основное содержание является полным вымыслом и к реальности никакого отношения не имеет? Ну и наконец, почему в НЗ мы не находим опровержения учению о бессмертии души, которое в I веке разделяли иудеи?
Ящик ответов писал(а):
Цитата:
Данные столпы вероучения до появления ИБ и СИ никогда и никем не исповедовались в сумме
Почему же - никем?
Бог - один - учил Христос,
Христос -сын Бога - учил Христос,
нет бессмертной души (смерть - это сон) -учил Христос,
нет вечного места мучений для грешников, (смерть это сон) - учил Христос,
рай - на земле - учил Христос (праведники наследуют землю) ,
для небожителей - тоже по сути рай, только духовный, не материальный-учил Христос (иду приготовить место вам в обителях Отца)
Ящики, ну к чем это? Вы же поняли о чем я говорю. Все вышеперечисленные пункты, которые не так самоочевидны как Вам кажется, я могу аргументировано оспорить по Евангелиям. Вопрос был в другом: если Дух Святой дарован Церкви навечно, то почему в истории христианства мы не находим следов его действия? Какой период не посмотришь - везде одни ереси.
Ящик ответов писал(а):
Цитата:
а потому являются уникальным набором учений, представляющих собой искусственную компиляцию рационалистических воззрений, появившихся в эпоху Просвещения.
И
ПОЭТОМУ они не могут быть истиной Божьей?

Христос, например, скомпилировал воззрения пророков и выдал иудеям уникальный набор учений об Отце своём, о себе, о лете благоприятном и втором пришествии своём. И получилась истина

Христос совсем другое дело. Вопросы возникают тогда, когда появляется человек и начинает утверждать, что почти 2 000 лет христиане неправильно понимают свою книгу, а Господь мне открыл чему она на самом деле учит. У человека здравомыслящего возникнет по-меньшей мере сомнения в отношении правоты этого человека.
Ящик ответов писал(а):
Признаться, мы слегка в замешательстве: свидетель Иеговы на базе ЗНАНИЙ свидетеля - стал верить в Троицу, ад и бессмертие души????
ничего удивительного

дело в том, что база знаний СИ представляет собой тенденциозную и фрагментарную систему толкований Библии.