Текущее время: Вт июн 30, 2026 3:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: независимые исследователи библии
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 7:10 pm 

Рики, а независимых исследователей Библии в Германии много? И вообще в мире?

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 11:09 pm 

Насколько я понял, такого журнала нет на русском, скорее всего это кто-то сделал просто обложку журнала с переводом на русский. Насколько я понял, эта статья появилась после того, как мы на форуме начали обсуждать собрание, в которое стала ходить Юля. По крайней мере, она появилась недавно. На русском ИБ издают только журнал Библейское Знамя (СМД Епифания, www.biblejskoeznamia.ru) и были выпущены несколько журналов Рассвет (Свободных ИБ, но не независимых, это другая группа, которая появилась в 20-е годы, она же называлась ПБИ), но это небольшой черно-белый журнал, в электронной версии не видел. О других я пожалуй не слышал.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 8:18 am 

Syralmacha писал(а):
Рики, а независимых исследователей Библии в Германии много? И вообще в мире?

вообще их мало. В Америке говорят тысячи,в Польше,Австрии -несколько собраний. В Италии и Австралии вроде мало- у меня нет о них сведений. В Германии тоже мало- по всей стране человек 200,которых проблемно обьединить из за расстояний- некоторые собираются на телефонные конференции,как у нас скайп конференции..
Маленькое собрание в Берлине и в Кёльне. Есть ещё ИБ направления,как у Анатолия- кажется под Штудгартом.
На Украине есть ИБ ,но не наше направление.
В России вообще не знаю о направлениях ИБ ничего.

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 8:42 am 

В Польше 88 собраний Исследователей Библии из движения Эпифании , в Украине - около десятка и несколько мини-групп, в Молдове - несколько собраний. Насчёт Вольных Исследователей Библии, я, к сожалению, мало что знаю, но их где-то столько же. Можно спросить у сестры Анны Нóга в скайпе, она может знать и по Германии, или, по крайней мере, с кем можно там связаться.

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 9:38 am 

Рики писал(а):
И ещё ей подарили кроме цветов- кулон в виде креста в короне- символика ИБ.
На заказ делали в Америке для основателя нашей общины,а потом с его медальона делают уже копии в Германии.
Понятия не имею- хорошо или плохо- но мне понравилось- красиво.
Прочёл версию, откуда в православии пошла традиция носить нательный крест.
Известно, что на Руси крестили в христианство часто насильно. Что, к слову, с точки зрения настоящего язычества, насильный перевод из одной веры в другую, вполне допустим. Вспомните хотя бы древних римлян. Но о нательном кресте. Желающие остаться в языческой вере говорили, что их уже крестили. Тогда крестившие тем, кого покрестили, стали выдавать нательный крест, который должен был служить доказательством, что носящий его, на самом деле крещён. (В.Г. Смирнов "Великий Новгород в веках", М, Вече, 2008) То есть нательный крест по этой версии является просто признаком христианина, по которому можно узнать о его вере.

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 9:55 am 

Усвага, сейчас, крестик у кого-то на шее, - это скорее дань обряда, традиции или своего рода, дань моде. Об этом СИ кстати часто в проповедях говорят и они правы. Всякие люди, носят крестик, не только искренно верующие люди, но и абсолютно далекие от веры люди... которые даже Библию то не читали... Ё...!

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 10:06 am 

Syralmacha писал(а):
Усвага, сейчас, крестик у кого-то на шее, - это скорее дань обряда, традиции или своего рода, дань моде. Об этом СИ кстати часто в проповедях говорят и они правы.
СИ в проповедях говорят не так, они говорят, делая страшные глаза, что нательный крест - поклонение орудию убийства, язычество и т.п. Так что, они не правы.

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 10:11 am 

Syralmacha писал(а):
Усвага, сейчас, крестик у кого-то на шее, - это скорее дань обряда, традиции или своего рода, дань моде. Об этом СИ кстати часто в проповедях говорят и они правы. Всякие люди, носят крестик, не только искренно верующие люди, но и абсолютно далекие от веры люди... которые даже Библию то не читали...

Согласен, сейчас, в большынстве случаев, по крестику можно определить только к кому человек себя относит.
Усвага, как я понял, не говорил про сейчас, а говорил просто о том, откуда пошла традиция носить крест на теле. :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 10:40 am 

символика (крест в короне и венце) используется скорее как украшение. Хотя для кого-то служит как возможность с кем-то поговорить об этом, как уже и сказала Рики. Например, на конвенции многие наши братья прикалывают к пиджаку, а сестры вешают цепочку. В других случаях они мало его носят. Наши пост-советские братья меньше, потому что здесь всегда все было строже, когда они были еще баптистами, пятидесятниками и др..
Потому это не стала распространенной традицией. Эти украшения никто не целует, не почитает и не считает чем-то сверхважными.
Эта символика объясняется одним стихом из Откровения, 2:10: "Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни"
Крест в короне обозначает нашу верность до смерти, а венец вокруг - награду вечной жизни (как когда-то олимпийцев награждали лаврами, сегодня это медали).
И этот лавровый венец отличает нашу символику от масонской, к которой зачастую ее приписывают.
Насчет собраний Свободны ИБ (не независимых, к которым Рики ходит), то на Украине их не так много, это Львов (около 35), закарпатье, небольшое собрание в Тернополе. Есть несколько собраний в Молдове. Побольше в Польше и Румынии, также немало есть в Венгрии. Небольшие собрания в Германии и Франции. Достаточно в США. В США вообще разных групп есть много. Это можно увидеть через гугл. Очень много разных сайтов на английском. В Европе ИБ было меньше, поскольку в связи с 1 Мировой информация о происходящем захвате власти Рутерфордом не доходила. Поэтому здесь большинство собраний остались в итоге под "лапой" Рутерфорда. Я уже писал об этом не раз.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 10:57 am 

Что касается ЛО в среде ИБ.
Это вообще-то насущная тема для СИ, так как среди ИБ это не было никогда проблемой, несмотря на рассказываемые сказки оппонентов.
Советую прочитать 6 Том Исследований Писания, там есть много советов по этому поводу, которые в итоге стали критериями для большинства ИБ. Это просто библейские тексты, которые представлены на рассмотрение церкви. Правда на украинском или других, так как на русском только готовится перевод.
В предисловиях к томам, написанным в 1916 году, то есть перед самой смертью, бр. Рассел пишет, что с тех пор во взглядах и практике ИБ практически ничего не изменилось. То есть, каждое собрание так и оставалось независимым. Проблема зачастую были лишь в том, что многие не понимали разницы между собраниями и ОСБ, которое никак не влияло на собрания, то есть никакого контроля не было. Каждое собрание по сей день остается независимым, демократичным. И если возникают какие-то проблемы, то собрание должно решать их согласно библейским принципам.
Славик Суханицкий написал статью о комитетах, в которой приводит часть цитаты из 6 тома об ЛО.
Не буду повторяться, просто поищите.
Если у двух словах, принцип неизменный: Матфея 18 глава.
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Исключают у нас за неморальное поведение. Но такие случаи не многочисленны. Это единичные случаи. Я говорю о наших собраниях на Украине, в Польше, Германии, о которых я знаю.
Я лично не знаю ни единого случая, чтобы исключали за расхождения во взглядах.
Наше собрание много лет состояло наполовину из сторонников Епифании и Свободных. Мы постоянно дискутировали, доказывали, отстаивали... прошло время, все утряслось, теперь у нас епифаническое собрание; такая же ситуация были и в некоторых других собраниях.
Если кто-то не соглашался, он просто уходил сам, не получив поддержки.
На конец, хочу вспомнить одну мысль из 6 тома. Суть ее такова:
И даже если собрание исключит человека за грех, оно не должно относиться к нему как к недочеловеку. Цель исключения и ЛО - помочь брату, а не уничтожить его. Это также не значит, что мы не должны здороваться с ним; мы не должны приветствовать его как брата, но должны сделать все, чтобы помочь ему осознать ошибку и помочь почувствовать необходимость покаяться и вернуться в собрание. Он должен понимать, что он нужен собрания и собрание нужно ему.
Хотя есть случаи, когда Апостол говорит о крайних еретиках, с которыми нужно избегать всяческого общения, если их поведение неисправимо. Об этих людях говорит Иуда: скалы подводные... и тд.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 10:59 am 

Спасибо Толя за инфу, приятно иметь брата, который не новичёк.А то я тут наинформирую о ИБ в других странах :roll: :heart: :heart: :heart:

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 12:01 pm 

Очень жаль, что братья не знают историю и суть того, что происходило. Главным оппонентом Рутерфорда был главный помощник брата Рассела, пилигрим бр. Пол Джонсон. В то время, как Джонсон защищал учения от "нового света" Рутерфорда, в это время группа сторонников Р. во главе с ним занимались поливанием грязи на всех своих оппонентов. И Вудвурд и МакМиллан и другие сделали очень много, чтобы уничтожить доброе имя не только своих оппонентов, но и бр. Рассела, а соответственно и всех ИБ в глазах братьев и других христиан.
Подобно происходило и во времена бр. Рассела. Его тоже пытались в чем-то обвинить. Разные вожди нанесли большой вред всему движению ИБ. Тот же Барбер. В истории о ИБ в основном упоминается о том, что Рассел порвал с ним отношения и перестал финансировать его журнал. Но никто не вспоминает о том, что Барбер отверг Выкуп, утверждая, что для нас имеет значение пример жизни Иисуса, а не Его Жертва.

В чем была большая проблема? В понимании сути того, что такое ОСБ.
Запомните навсегда: ОСБ времена Рассела - это фонд, финансовая корпорация, распределяющая финансы и направляющая пилигримов для помощи братьям. Кто должен руководить таким фондом? Это зависит от того, как решат те, кто основал фонд, не так ли!? В свое время Рассел стал президентом этого фонда. То есть, ОСБ было подконтрольно ему. На протяжении какого-то времени все было нормально. Но движение начало расти, возникла необходимость создать филиалы ОСБ в Америке, Европе, Австралии. Но они точно также оставались подконтрольны. Устав оставался тот самый. Но в какой-то момент вожди, служители этих филиалов, потребовали, чтобы бр. Рассел отказался от контроля над их филиалом, например над Tabernacle (Скиния) в Лондоне. Он не принял их требование, а наоборот, снял их с их должностей. Они начинают кампанию, утверждая, что Рассел диктатор, и изменил свои принципы. Но так ли все было? Конечно нет. Как в 1878, так и в 1916 никакого контроля Рассела над собраниями не было. Когда пришел Рутерфорд, он изменил статут ОСБ, превратив его в контролирующий орган. Только тогда ОСБ стало влиять на собрания. Свидетельствует об этом так же и то, что например среди ИБ движения Епифания все остается по прежнему. Есть собрания, а есть исполнительный опекун движения в США, где находится центр LHMM (СМДЕ). Подконтрольны ему только пилигримы и евангелисты движения. Никакого влияния на собрания ни Исполнительный Опекун ни СМДЕ не имеет.
То есть, он может назначить или снять пилигрима или евангелиста, но старших и дьяконов выбирает собрание. А также приглашать или нет пилигримов - тоже решает собрание.
В других группах, поскольку они отделились позже или по другим причинам - организация деятельности может отличаться.
Это также не понимали братья из Независимых ИБ, основанных Хеннингесом, МакФайлом и Вильямсоном. Основная проблема на самом деле была не в таких уж серьезных расхождениях, как говорит Рики, - сущие мелочи. Но это были сущие мелочи для тех, кто не очень сильно разбирался в глубоких вопросах.
В доктринальных взглядах произошло следующее: До 1908 года Рассел не был до конца уверен в понимании Нового Завета и Посредника - это сейчас, или в будущем. Поэтому все его коментарии в томах не настолько аргументированы, больше мнения. Но в 1908 году и он, и другие братья пришли к выводу, что не может НЗ и Посредник быть в Евангельском веке. Иисус сегодня является Ходатаем (заступником, адвокатом), и Он не может быть одновременно Посредником (как Моисей, который может быть между равными сторонами, требуя соблюдения всех условий Соглашения, Завета). Поэтому Посредником Он будет только в Новом Завете, который будет действовать, когда будет избрана Церковь и установлено Царство, То Есть в Тысячелетнем Царстве.
Это расхождение послужило официальной причиной разногласий. Да и ничего удивительного нет, так как учения ИБ развивались и формировались постепенно, и всегда при более резких изменениях взглядов находились те, кто не был согласен.
Все бы было хорошо, если бы спокойно разошлись каждый своим путем. Но почти каждое такое разделение сопровождалось шквалом критики в сторону именно Рассела. Я обыскал много литературы, но не нашел много информации о том, что сам Рассел пишет по этому поводу. В СБ он раза 3 упоминает об этом расколе, об этих вождях, но говорит коротко, что пытались помочь братьям, но из этого ничего не вышло. То есть не было жестких заявлений и обвинений. Хотя о ситуации с Барбером он писал по другому, так как человек вообще отверг Выкуп.
А насчет изменений в руководстве, в Организации, о котором пишут братья Независимые - это могло быть связано только с перестановками или изменениями в связи с расширением ОСБ.
Вот если бы они привели факты. Может выдержки из журнала тех времен, чтобы можно было хотя бы сориентироваться, о чем идет речь. Потому как из документов, есть только несколько упоминаний в СБ и несколько статей бр. Джонсона в Present Truth. То есть это официальные документы, которые никем не были опровергнуты.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 12:47 pm 

Теперь несколько слов по твоему посту Чт фев 24, 2011 2:22 pm
Я не говорю, что именно братья из вашей группы отвергли Выкуп, разводились и тд. Тогда появилось несколько групп, я просто перечислил, какими были причины проблем в 1908-1911 году.
Что касается выражения "опускали" - так нужно понимать о чем идет речь. Я читал Френца. Френц тоже был предубежденный человек, поэтому мог чуток приукрасить или представить со своей стороны. Я уже привел пример Барбера. Ты привела пример какого-то еретика из вашего собрания. А теперь скажи: как нужно поступать с такими людьми?
Как нужно поступить с человеком, который, будучи пилигримом, изменяет жене или злоупотребляет алкоголем?
Ты пойми, нужны факты. Вот ты можешь привести хоть одну цитату, в которой он призывал кого-то ЛО за несогласие с ним? Нужно доказать, кому, когда, что, за какие заслуги сказал или сделал. Другое дело несогласие с доктринами. Но что касается морали - никто не сможет доказать, что он сделал что-то страшное. Нет ни единого факта.
Цитата:
Почему я должна верить Расселу и его соратникам (как эту инфу преподносили они в своей литературе по истории) а не этим общинам ИБ?

Рассел пишет, что эти вожди ушли из-за несогласия с Новым Заветом, Посредником, Жертвой за грех. Это факт, тут нечего и сомневаться, об этом же пишут и ваши братья.
Цитата:
Собственно то,что Рассел из патора посещающего собрания- которые добровольно его принимали и читали журналы превратился в пастора, навязывающего им свою власть(как пишет Френц)

Это проблема, о которой я говорил выше, контроль касался только ОСБ, но не старших или дьяконов в собрании. Только Рассел мог назначить или снять пилигрима или евангелиста. Так было не только в 1916, 1908, но и до того. Он мог снять пилигрима, который не был согласен с его взглядами. Это правда. А ты представь. Пришел к вам брат, давай из-за кафедры убеждать вас, что вы должны верить в ад мучений или троицу. Что собрание с ним сделает?
Старший подчиняется собранию, а пилигрим - ОСБ.
Именно поэтому никому не удалось превратить ОСБ в то страшилище, которое так пугает ЛО.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 12:55 pm 

Anatol_77 писал(а):
В доктринальных взглядах произошло следующее: До 1908 года Рассел не был до конца уверен в понимании Нового Завета и Посредника - это сейчас, или в будущем. Поэтому все его коментарии в томах не настолько аргументированы, больше мнения. Но в 1908 году и он, и другие братья пришли к выводу, что не может НЗ и Посредник быть в Евангельском веке. Иисус сегодня является Ходатаем (заступником, адвокатом), и Он не может быть одновременно Посредником (как Моисей, который может быть между равными сторонами, требуя соблюдения всех условий Соглашения, Завета). Поэтому Посредником Он будет только в Новом Завете, который будет действовать, когда будет избрана Церковь и установлено Царство, То Есть в Тысячелетнем Царстве.

А что этих слов было недостаточно чтобы придти к правильному выводу:

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)?

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 2:38 pm 

Цитата:
Ты привела пример какого-то еретика из вашего собрания. А теперь скажи: как нужно поступать с такими людьми?
Как нужно поступить с человеком, который, будучи пилигримом, изменяет жене или злоупотребляет алкоголем?
Ты пойми, нужны факты. Вот ты можешь привести хоть одну цитату, в которой он призывал кого-то ЛО за несогласие с ним? Нужно доказать, кому, когда, что, за какие заслуги сказал или сделал. Другое дело несогласие с доктринами. Но что касается морали - никто не сможет доказать, что он сделал что-то страшное. Нет ни единого факта.

Я вообще не знаю о чём ты- никогда не видела этих пиллигриммов,но если бы кто то и приехал из Америки к нам ,как пиллигрим и он был бы блудником, пьющим или ещё что то- сомневаюсь,что его приняли бы и слушали бы.
Цитата:
Он мог снять пилигрима, который не был согласен с его взглядами. Это правда. А ты представь. Пришел к вам брат, давай из-за кафедры убеждать вас, что вы должны верить в ад мучений или троицу. Что собрание с ним сделает?
Такого снять надо конечно с должности пилигримма- он не может представлять интересы ИБ никаким боком,ни проповедовать,ни наставлять братьев. Личноя бы относилась к такому по принципу "еретика после первого и второго увещания отвращайся" :twisted:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа