Arsen писал(а):
Scatman писал(а):
Так мы про религиозное поклонение изображениям и говорим. Иконы - это религиозные изображения перед которыми православные на коленях молятся. Было ли такое в церкви 1 века? Не было. Вот Вам и доказательство тому, что первые христиане не были православными иконопоклонниками.
Scatman, ну что Вы заладили?! Умейте слушать аргументы другой стороны. Я же Вам написал, что если в апостольской общине чего-то не было, это еще не значит, что автоматически этого не должно быть и сегодня.
Арсен, Вы упускаете из вида, что этого "чего-то" не было ни в апостольской иерусалимской общине, не в собраниях христиан 1 века, ни в учениях Библии. То есть соответствующих учений или практик (поклонение перед иконами, почитание мощей, молитв Марии или "святым") не было в том, что называется первохристианством. Все это защищаемое Вами было привнесено гораздо позднее. И Вы сами прекрасно понимаете, что защищаете не библейский пример, а поздние сугубо человеческие предания. Вы просто подумайте, в честь чего христиане должны верить Вашей православной доктрине, когда она не имеет упомянутых выше оснований?
Цитата:
Молиться глядя на изображение и молиться самому изображению две большие разницы.
А теперь покажите мне по Библии, где Господь разъясняет принцип хорошей молитвы глядя на изображение.
Цитата:
Если Вы этого понять не можете, я здесь бессилен.
Действительно, я не могу понять того учения, что основано исключительно на человеческой философии, а не на учении Христа. Вас это удивляет?
Цитата:
По православным канонам полагается не использовать икону, если на ней от ветхости стирается образ и надписанное имя, ее либо заменяют, либо рисуют новую. Это говорит о том, что дело не в доске, а в образе.
Уверен, что и в самом дремучем языческом идолопоклонстве тоже время от времени вставала необходимость ремонта идолов. На сей счет помните неоднократные указания Библии о бесполезных идолах, что не могут не передвигаться, ни помочь самим себе? Вот Ваши слова мне сразу это напомнили.
Цитата:
Я же Вам объяснил, что до воплощения Христа Бог был неизобразим, после стал видим в лице Иисуса Христа. Поэтому изображать его стало возможно.
Вот никак не пойму Вашу логику. Вы мне скажите, а где это самое "подлинное" изображение? Есть ли оно на руках у человеков? Да и кроме чьих-то слов о том, что кто-то когда-то якобы срисовал лик Иисуса, ничего ведь нет. Вы-то сами знаете, когда в христианском изобразительном искусстве впервые появился четкий облик Христа? В каком веке?
Все, что Вы можете здесь сказать в свою защиту, основано на 100% на "авось". и я не понимаю, как с таким багажом отсутствующих фактов Вы можете защищать идею иконопочитания?
Цитата:
А чем была продиктована заповедь? Тем, что образ Бога увидеть было невозможно! Но Бог явился во плоти, поэтому этот запрет уже нельзя автоматом переносить на икону Христа.
Обратитесь к Божьему Слову. Первая причина всех запретов на использование изображений в поклонении и молитвах Господом связана с нелепостью самого этого акта. Бог желает достучаться до умов читателей, чтобы объяснить им всю нелепость такого действия. А Вы сейчас ищите повода доказать Богу, что он чего-то не допонимает...
Я уже не говорю про сам факт того, что нет вообще никакого смысла в картинке перед глазами, когда человек хочет обратиться в молитве к своему Создателю, который всегда знает, что у человека в сердце, в уме и в устах. Какой в том смысл, скажите мне? "Мы ходим верою, а не видением" - говорит Библия. А православие, наоборот, учит духовному даунству и нелепому идолослужению.
Цитата:
Вы меня сейчас пытаетесь убедить, что икона - это видимый бог, сделанный человеческими руками? Бросьте Вы. Scatman, вы постоянно пытаетесь убедить меня в том, во что не верят православные, как-будто Вы лучше их знаете что да как!
Не искажайте моих слов. Я говорю Вам, что икона - это не бог, а жалкое ничегонезначащее изделие рук человеческих, которое не может помочь даже себе самому (не то, что человеку), возмущая Бога своей практикой преклонения перед ней, и содействуя деградированию человека в понимании Бога, уча его ходить видением, а не верой. Вот что я пытаюсь Вам разъяснить. Но если само Божье Слово для Вас в этих вопросах значит меньше, чем предания православные, то что Вам поможет постич столь очевидные истины?
Цитата:
Насмешили Ни один нормальный православный не вытащит икону из кармана и не скажет, что это его бог. Так мог поступить лишь язычник, обожествляющий идола.
Я привел Вам общий пример, принцип. И не думаю, чтобы Вы его не поняли. Вы поэтому и постарались ограничиться смехом вместо ответа? Пожалуй, так и есть. Ведь само по себе основание для обвинения первых христиан в безбожии было бы лишено смысла, если бы христиане имели свои образы-иконы. Это простая логика, Арсен. А Вам она, как видно, неудобна.
Цитата:
В православии молитва не имеет значения религиозного служения, которое совершается лишь Богу.
Вот именно что в православии, а не в христианстве, не в Библии! Эти Ваши слова очень показательны, Арсен!
Для меня давно стало истиной, что православие - это особый культ, который варится в собственном соку и строит свое бытие не по Библии, а наоборот, Библию подстраивает под себя. А иначе чем объяснить гору ничего общего не имеющих с Библией доктрин и практик, которую столетиями выдумало и выработало православие?
Вот и сейчас Вы сказали что-то совершенно небиблейское о сути молитвы. А Вы можете показать в Божьем Слове хотя бы один пример молитвы, обращенной не к Господу, а к усопшей твари? Я такого не вижу. Наоборот, Господь учит, что все молитвы должны быть обращены только к Нему. Но для Вас, Арсен, под влиянием православной философии, как я вижу, и это мнение Божье не важно... Жаль мне Вас, честно скажу!