Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Притча о пшенице и плевелах
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 8:27 pm 

Scatman писал(а):
Прочтите Малахию 3:16 — 4:3. Здесь описывается период перед Днем Иеговы «великого и страшного». А затем и сам этот День.

Почему только с 3:16 — до 4:3? Эти две главы от начала до конца развивают одну и туже тему. В начале третьей главы предсказывается "вестник" - Иоанн Креститель, а так же приход Мессии в Храм и очищение оного. В 4 главе Иегова говорит иудеям чтобы они не забывали Закон Моисея и вновь предсказывает приход "Илии" перед страшным днем. Все это исполнилось именно в I веке.

Scatman писал(а):
Следуя словам Малахии, «различие между праведным и нечестивым» будет выявлено перед этим Днем. Вы же не будете отрицать, что все эти события имели место в 1 веке. Только в Армагеддоне все нечестивые будут искоренены.

Вот здесь кроется принципиальная ошибка. Посмотрите внимательнее на текст Мал. 3:18. Там не говорится о том, что будет выявлено различие между праведным и нечестивым в том смысле, что прежде этого различия не было. Иегова говорит о прозрении неверных израильтян, которые наконец-то вновь начнут видеть разницу между верными и нечестивыми:

"И снова различать будете между праведником и грешником, между служащим Богу и не служащим Ему" (Мал.3:18, Танах, Д. Йосефона)

Вы же придаете этим словам смысл, который никак не явствует из контекста. Разница между праведными и нечестивыми была всегда, другое дело, что ее не всегда видели израильтяне, потому он и говорит "снова увидите". Речь об этом идет.

Scatman писал(а):
Строго говоря, притча о неводе является лишь концовкой притчи о плевелах.

Вы согласны с тем, что невод символизирует собрание?

Scatman писал(а):
Вы просите меня в третий раз написать объяснение? Все уже было написано. Читайте и разбирайтесь. Если Вам хочется верить, что праведность, убеление и очищение зависят от точного понимания пророческих символов, кто был «овном», а кто «истуканом» (и т.д.), то верьте себе сколько хочется. Я же считаю, что оправдание перед Богом связано с другими вещами. Наверное, Вам сложно понять, что смысл «разумения», от которого зависит переплавка и очищение верных, связан у Даниила не столько с символами, сколько с действием Божьего духа «во время конца» . Понимание истины о Боге и Его требованиях плюс стремление поступать в согласии с этим пониманием и делает таких людей «очищенными» и «разумными».

Не хочу с Вами спорить. Думайте как считаете нужным...
Почему Вы считаете, что в книге Даниила недостаточно загадок? Речь не об "овне" с "истуканом" идет, а о таинственных сроках и царе северном (Антихристе). Конец 11 главы и вся 12 глава как раз и содержат предсказания, которые и по сей день остаются загадкой.

Scatman писал(а):
С какой стати Вы приписываете мне свои слова? Я говорю, что этот процесс начался в «последние дни» перед завершением злого мира. Пророчество Исаии относится главным образом к нашим дням. А Вы утверждаете обратное, говоря о 1 веке. А если так, то, следуя Вашему разумению, процесс прихода народов на гору Иеговы прервался на 2 000 лет. Я принять эту несуразность не могу.

Проблема в том, что вы подходите к толкованию этого пророчества с определенной установкой, потому что даже допустить не можете того, что процесс восхождения на гору Иеговы не прерывался.

Scatman писал(а):
Однако хорошо, что Вы все-таки понимаете, что «ночь» все-таки была, и во время этой «ночи» слуги Бога спали, чем и воспользовался враг.
«Мы должны совершать дела пославшего меня, пока ещё день. Наступает ночь, когда никто не сможет действовать. Пока я в мире, я — свет для мира» (Иоанна 9:4-5).

Что по-вашему означает сон слуг в притче и исторически?

Scatman писал(а):
Моя точка зрения совпадает с мнением Общества о «последних днях» иудейской системы. Подтверждение такому мнению можно видеть в словах Иисуса о «последних днях», где он одновременно дает двойное предсказание: на Израиль и на мир.

Вы можете привести хотя бы один стих, в котором Христос бы употребил термин "последние дни"?
На основании чего делается вывод, что во всех упоминаниях о "последних днях" в НЗ речь идет именно о завершении иудейской системы вещей?

Мне кажется совершенно очевидными эпохальность и глобальность описания эсхатологического времени:

"Теперь же, в конце веков, Он явился один раз для устранения греха жертвою Своею" (Евр 9:26, ПЕК)

Читая, эти слова никак не создается щущение того, что речь идет лишь о "конце веков" иудейской системы вещей. Может быть, все-таки, последние дни иудейской системы являются составной частью "последних дней" всего мира?

Scatman писал(а):
Очень некорректная привязка. Почему ж тогда Вы не говорите, что если Иисус одержал победу над смертью, то и верующие в него не умирают? А, может, и «последний враг — смерть» уже низвержен? (1 Коринфянам 15:26). Наверное, Вам сказать такое будет очень сложно.

Не стоит передергивать, вы же понимаете что речь идет не об этом...

Читайте и делайте выводы:

"а теперь сделалась очевидной через явление нашего Спасителя Христа Иисуса, который устранил смерть и пролил свет на жизнь и нетление через благую весть" (2 Тимофею 1:10)

"И поскольку «дети» имеют кровь и плоть, он также стал кровью и плотью, чтобы своей смертью покончить с тем, кто может причинять смерть, то есть с Дьяволом" (Евреям 2:14)

Scatman писал(а):
Поэтому не надо притягивать одно к другому, когда Писание такого не говорит. Церковь повторяла путь своего Господина. Как тот был в тисках смерти, но потом вырвался из них, так и Церковь, пребывая в тех же тисках, смогла быть освобождена из нее при помощи Господней.

Если вы в этом себя убедили не стану спорить. Если бы Христос сказал, что врада ада не смогут удержать Церковь, тогда бы я с вами согласился. Мат 16:18 не единственный стих, который говорит о незыблемости собрания. Я думаю нет смысла напоминать их вам.

Scatman писал(а):
Меня это просто сразило! Ну, конечно, как говорится «а в остальном вполне порядочная женщина...».
Ну, так давайте всех подряд назовем верными Божьими слугами. А чем фарисеи плохи? Они, между прочим, ревностно охраняли Закон от язычества. Даже жизни свои ложили за это, как известно.

Что конкретно вы имеете против Юстина Мученика?

Цитата:
*** w92 15.3. с. 31 Юстин – философ, апологет и мученик ***
Таким образом, Юстин искал истину и отвергал греческую философию. Как апологет он защищал учения и дела исповедующих христианство. И за исповедование христианства он сам претерпел мученическую смерть. Особенно заслуживают внимания признательность Юстина за истину и его смелое свидетельствование перед лицом преследования, так как эти качества можно найти в жизни истинных последователей Иисуса сегодня

Scatman писал(а):
Остается только глубоко Вам посочувствовать, если вот эти слова Павла Вам показались неубедительными:
« Смотрите, как бы не нашёлся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу, потому что именно в нём воплотилась и обитает вся полнота Божьей сущности» (Колос. 2:8-9).

Scatman, исследуйте контекст и многое прояснится, особенно в отношении "колосской ереси" гностицизма. Перед словом "философия" в подлиннике стоит артикль, что указывает на конкретную и известную философию, которая угрожала истине евангелия.

Scatman писал(а):
«Христос послал меня не крестить, а возвещать благую весть, и не с мудростью слова, чтобы столб мучений Христа не стал бесполезным. Слово о столбе мучений для погибающих — глупость, а для нас, спасаемых,— сила Божья, 19 как написано: «Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну». 20 Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? Не сделал ли Бог мудрость этого мира глупой? 21 Когда, по Божьей мудрости, мир своей мудростью не познал Бога, то угодно было Богу глупостью того, что проповедуется, спасти верующих
Иудеи просят знамений, а греки ищут мудрости, 23 но мы проповедуем Христа, казнённого на столбе, для иудеев — повод для преткновения, а для других народов — глупость, 24 однако для призванных, как иудеев, так и греков, Христос — Божья сила и Божья мудрость, 25 потому что глупое Божье мудрее людей и слабое Божье сильнее людей.» (1 Коринф. 1:17-25).

Эти слова не говорят о том, что христианские истины нельзя выражать на интеллектуальном языке, понятном людям определенной культуры. Один известный комментаторов написал следующее:

Цитата:
Еллины, с другой стороны, хотели интеллектуальных доказательств, хотели чего-нибудь такого, над чем они могли бы поломать голову и что они могли бы постичь собственным разумом. И они были неискренни. Как Павел обнаружил в Афинах, греческие философы не были заинтересованы в раскрытии истины, особенно - истины о Боге. Что их интересовало - это слушать о волнующих новых идеях и проблемах и спорить о них (Деян. 17:21). Они не были заинтересованы в поисках вечной правды, которой надо поверить, которую надо принять и которой надо следовать. Мудрость, которую они искали, была не божественная и вечная мудрость, а мудрость человеческая, временная. На примере афинских философов можно увидеть, что они искали не божественной истины, но интеллектуальной новизны.

Scatman писал(а):
Арсен, неужели Вы никогда не слышали о том, что в конечном итоге сотворило такое использование христианами философии для самого христианства?

Использование философской терминологии и построений не означают автоматического искажения содержания христианства. Вы же, как бывший работник СМИ, прекрасно знаете как можно интерпретировать любой факт. Что плохого в том, если я буду использовать, скажем, философию Платона для того чтобы излагать библейские истины?

Scatman писал(а):
Вообще-то, я считаю, что канон Библии был создан Богом. А для претворения в жизнь своих решений Он может воспользоваться хоть язычниками как Навуходоносар и Кир, хоть бессловесными ослицами.

У Вас иное мнение на этот счет?

Каким образом канон Библии был создан Богом? Можно услышать вашу версию? Бог, что, с неба огласил список боговдохновенных книг? Вы можете сослаться на то, что Бог мог повлиять на решение нескольких соборов номинального и отступнического христианства, которые постановили окончательный список книг НЗ. Однако эти соборы лишь официально признали ту традицию, которая уже как три века существовала в общинах христианского мира от Северной Африки и Британии до гор Кавказа и аравийских пустынь. Формирование канона - это долгий исторический путь формирования оного внутри Церкви. Это исторический факт. Древнехристианские общины чувствовали святость новозаветных книг и отбрасывали из списков неканонические книги, хоть они и были душеполезными.

Scatman писал(а):
Это очень отдельная тема. Но она имеет прямое отношение к теме плевелов. Совершающие такие дела не являются пшеницей определенно. Церкви, практикующие такие дела или терпящие таких людей, не являются пшеницей, а значит и Церковью Бога.

Ну, и сколько Вы знаете церквей, категорически не приемлющих таких деяний в среде своих верующих? РПЦ, которой все это свойственно, Вы относите к пшенице или плевелам?

Израиль был народом Бога, когда согрешал? Почему Господь сразу же не отказывался от своего Завета с ними? Правильно, давал время. Откуда вам известно, сколько Христос дал времени Церкви?

СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 2:31 pm 

Arsen писал(а):
Почему только с 3:16 — до 4:3? Эти две главы от начала до конца развивают одну и туже тему. В начале третьей главы предсказывается "вестник" - Иоанн Креститель, а так же приход Мессии в Храм и очищение оного. В 4 главе Иегова говорит иудеям чтобы они не забывали Закон Моисея и вновь предсказывает приход "Илии" перед страшным днем. Все это исполнилось именно в I веке.

В самом деле? Арсен, я ведь уже показал Вам основания для несогласия с таким вот мнением.
А Вы почему-то их игнорируете. И мне это непонятно.

«Вот, наступает день, пылающий, как печь, и все самонадеянные и все поступающие нечестиво станут как жнивьё. Этот наступающий день пожрёт их,— говорит Иегова воинств,— и не оставит им ни корня, ни ветви. 2 А для вас, боящихся моего имени, засияет солнце праведности, и в его лучах будет исцеление. Вы выйдете и будете резвиться, как откормленные телята».
3 «Вы будете топтать нечестивых, потому что они станут пылью у вас под ногами в тот день, когда я буду действовать»,— говорит Иегова воинств.» (Малахия 4:1-3).

Вот скажите мне, а эти слова Малахии тоже исполнились именно в 1 веке, как Вы говорите? В 1 веке Иегова уничтожил всех нечестивых, «не оставит им ни корня, ни ветви»? И в 1 веке все нечестивые стали пылью под ногами Божьего народа? Нет. Эти слова явно относятся к будущему Дню Суда Божьего над миром. Значит, и предыдущие слова о различии между праведным и нечестивым в полной мере окажутся исполненными только тогда.

Хочу Вам привести цитату из книги «Толкования Ветхозаветных книг» под ред. П. Харчлаа.
«Важно помнить, что эти так называемые мессианские пророчества почти всегда могут относиться как к событиям близким по времени к пророкам, так одновременно и к тем, которым предстоит совершиться в далеком будущем, и часто — в конце времен».

Arsen писал(а):

Вот здесь кроется принципиальная ошибка. Посмотрите внимательнее на текст Мал. 3:18. Там не говорится о том, что будет выявлено различие между праведным и нечестивым в том смысле, что прежде этого различия не было. Иегова говорит о прозрении неверных израильтян, которые наконец-то вновь начнут видеть разницу между верными и нечестивыми:

"И снова различать будете между праведником и грешником, между служащим Богу и не служащим Ему" (Мал.3:18, Танах, Д. Йосефона)

Вы же придаете этим словам смысл, который никак не явствует из контекста. Разница между праведными и нечестивыми была всегда, другое дело, что ее не всегда видели израильтяне, потому он и говорит "снова увидите". Речь об этом идет.

Хочу Вас заверить, что мое мнение абсолютно соответствует тому, что Вы написали, только если уточнить: вместо фразы «израильтяне» следует понимать «те, кто желает быть Божьим служителем». Ибо, следуя контексту, события эти будут иметь свое главное исполнение перед Днем Суда, когда будут уничтожены все нечестивые.

Arsen писал(а):

Scatman писал(а):
Вы просите меня в третий раз написать объяснение? Все уже было написано. Читайте и разбирайтесь. Если Вам хочется верить, что праведность, убеление и очищение зависят от точного понимания пророческих символов, кто был «овном», а кто «истуканом» (и т.д.), то верьте себе сколько хочется. Я же считаю, что оправдание перед Богом связано с другими вещами. Наверное, Вам сложно понять, что смысл «разумения», от которого зависит переплавка и очищение верных, связан у Даниила не столько с символами, сколько с действием Божьего духа «во время конца» . Понимание истины о Боге и Его требованиях плюс стремление поступать в согласии с этим пониманием и делает таких людей «очищенными» и «разумными».

Не хочу с Вами спорить. Думайте как считаете нужным...
Почему Вы считаете, что в книге Даниила недостаточно загадок? Речь не об "овне" с "истуканом" идет, а о таинственных сроках и царе северном (Антихристе). Конец 11 главы и вся 12 глава как раз и содержат предсказания, которые и по сей день остаются загадкой.

Такое ощущение, что Вы не читаете то, что Вам пишут...

Arsen писал(а):

Проблема в том, что вы подходите к толкованию этого пророчества с определенной установкой, потому что даже допустить не можете того, что процесс восхождения на гору Иеговы не прерывался.

Вот именно, что я в это верю, т.к. ничего в пророчестве Исаии не указывает на прекращение процесса прихода народов на гору Иеговы и обучение у Него Его путям. Поэтому отнести исполнение пророчества на 1 век я не могу. Определенно, это время будущего, предшествующего Дню Суда.

Arsen писал(а):

Что по-вашему означает сон слуг в притче и исторически?

В притче это означало время ночного сна, бездействия, когда на поле не велись работы.
Исторически означало время духовной тьмы, когда истина попиралась Вавилоном Великим. Именно в это время Сатана во всю сеял плевела ложного христианства.

Arsen писал(а):

Вы можете привести хотя бы один стих, в котором Христос бы употребил термин "последние дни"?

Иисус говорил о «признаке» кончины мира. Заметьте, не только о самой кончине в День Суда, но и о периоде, который можно было охарактеризовать как предшествующее последнее время. Малое историческое исполнение это нашло на иудейской системе со всеми вытекающими последствиями: войнами, болезнями, смятениями, голодом и т.д.

Arsen писал(а):
На основании чего делается вывод, что во всех упоминаниях о "последних днях" в НЗ речь идет именно о завершении иудейской системы вещей?

Мне кажется совершенно очевидными эпохальность и глобальность описания эсхатологического времени:

"Теперь же, в конце веков, Он явился один раз для устранения греха жертвою Своею" (Евр 9:26, ПЕК)

Читая, эти слова никак не создается щущение того, что речь идет лишь о "конце веков" иудейской системы вещей. Может быть, все-таки, последние дни иудейской системы являются составной частью "последних дней" всего мира?

Я изложу свое пониммние. Встречающиеся в Библии выражения о «последних днях», «конце времен», «конце дней», «последнем часе» и т.д. не следует поспешно относить к какому-то одному периоду времени. Это может быть:

1)Завершение иудейской системы вещей.
2)Последние дни нечестивого мира.
3)Просто будущее время.
4)Календарное указание на время, современное для писателя какой-то библейской книги.
5)Личные заключения апостолов, что они живут накануне скорого прихода Господа.

Вот Вам пример. Даниила 2:28-29:

«Но есть на небесах Бог, Открывающий тайны, и он дал знать царю Навуходоно́сору, что произойдёт в последние дни. Вот твой сон и видения, которые ты видел на своей постели: Когда ты, царь, лежал на постели, у тебя возникли мысли о том, что должно произойти впоследствии, и Открывающий тайны дал знать тебе, что должно произойти».

Ответьте, про какие «последние дни» шла речь в видении Навуходоносара, где ему в образах были показаны события, начинавшиеся еще со времен Вавилонского царства? Что это за «последние дни», что начались еще на рубеже 7-6 веков до н.э.?

Arsen писал(а):
Что конкретно вы имеете против Юстина Мученика?
Цитата:
*** w92 15.3. с. 31 Юстин – философ, апологет и мученик ***
Таким образом, Юстин искал истину и отвергал греческую философию. Как апологет он защищал учения и дела исповедующих христианство. И за исповедование христианства он сам претерпел мученическую смерть. Особенно заслуживают внимания признательность Юстина за истину и его смелое свидетельствование перед лицом преследования, так как эти качества можно найти в жизни истинных последователей Иисуса сегодня

Загляните в СБ за 1 июня 2010 года, статья «Апологеты. Защитники христианства или поборники философии?», стр. 28-31. Много интересного и о Юстине, и о некоторых других.

Arsen писал(а):
Scatman, исследуйте контекст и многое прояснится, особенно в отношении "колосской ереси" гностицизма. Перед словом "философия" в подлиннике стоит артикль, что указывает на конкретную и известную философию, которая угрожала истине евангелия.

Мне кажется, что Вам в первую очередь надлежало исследовать контекст этих слов. Только в 4 стихе Павел говорит об «обмане убедительными словами». Затем в стихе 8 он снова говорит:

«Смотрите, как бы не нашёлся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу».

И лишь с 13 вновь напоминает:
«И вас, мёртвых в проступках и необрезании вашей плоти, Бог оживил вместе с ним. Он великодушно простил нам все наши проступки 14 и стёр рукопись, свидетельствовавшую против нас. Она состояла из постановлений и была против нас, Он же устранил её с пути, пригвоздив к столбу мучений. 15 Обнажив правительства и власти, он выставил их на всеобщее обозрение, проведя их в триумфальном шествии как побеждённых посредством столба мучений.
16 Поэтому пусть никто не судит вас за еду и питьё или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы; 17 всё это — тень будущего, а реальность во Христе. 18 Да не лишит вас награды никакой человек, находящий удовольствие в притворном смирении и поклонении ангелам, «входя» в то, что видел, без причины превозносясь своим плотским умом 19 и не держась твёрдо главы — того, от которого всё тело, поддерживаемое и сочленяемое с помощью суставов и связок, растёт по мере роста, который даёт Бог.
20 Если вы умерли с Христом для принципов мира, то зачем, словно живя в этом мире, продолжаете подчиняться постановлениям 21 «не бери в руки, не ешь, не прикасайся»?

И вот я спрашиваю Вас, согласно того самого контекста, что относит Павел к «философии»? Только лишь гностическую новоявленную философию? Наоборот, в первую очередь он говорит о тех, кто пытается использовать иудейские взгляды для привнесения их в христиаство. И что именно в послании к колоссянам Вас наталкивает на предупреждение апостола от гностицизма?

И я делаю вывод: согласно контексту, Павел, предупреждавший колоссян от философии, подразумевает под ней любые человеческие учения, не основывающиеся на христианском учении Иисуса. Ведь апостол поставил в один ряд «философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу».

Если Вы оправдываете привнесение философии в христианское учение, то мне, право, в пору задуматься о состоянии Вашего ума и сердца. Собственно говоря, я не собирался устраивать дебаты с представителями, исповедующими «разбавленное христианство»...

Arsen писал(а):
Что плохого в том, если я буду использовать, скажем, философию Платона для того чтобы излагать библейские истины?

Вот именно так и начинались сеяться плевела на Божьей ниве. Предполагаю, что в первых веках подобные оправдания высказывали многие из тех, кто начинал разбавлять христианство эллинизмом.

Осмелюсь Вам напомнить вот эти слова Писания:

«Христос послал меня не крестить, а возвещать благую весть, и не с мудростью слова, чтобы столб мучений Христа не стал бесполезным.18 Слово о столбе мучений для погибающих — глупость, а для нас, спасаемых,— сила Божья, 19 как написано: «Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну». 20 Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? Не сделал ли Бог мудрость этого мира глупой? 21 Когда, по Божьей мудрости, мир своей мудростью не познал Бога, то угодно было Богу глупостью того, что проповедуется, спасти верующих.
22 Иудеи просят знамений, а греки ищут мудрости, 23 но мы проповедуем Христа, казнённого на столбе, для иудеев — повод для преткновения, а для других народов — глупость, 24 однако для призванных, как иудеев, так и греков, Христос — Божья сила и Божья мудрость, 25 потому что глупое Божье мудрее людей и слабое Божье сильнее людей.
26 Вы видите, братья, кто вы, призванные: не много было призвано мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных по происхождению, 27 но Бог избрал глупое мира, чтобы посрамить мудрых, и слабое мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, 28 и незнатное мира, и презираемое, несуществующее избрал Бог, чтобы сделать ничем существующее» (1 Коринфянам 1:17-28).

«И я, когда пришёл к вам, братья, пришёл возвещать вам священную тайну Бога не для того, чтобы произвести на вас впечатление своей речью или мудростью. 2 Я решил не знать среди вас ничего, кроме Иисуса Христа, и притом казнённого на столбе. 3 И пришёл я к вам в слабости, и в страхе, и в сильном трепете. 4 Моя речь и то, что́ я проповедовал,— всё это было не убедительными словами мудрости, а проявлением духа и силы, 5 чтобы ваша вера основывалась не на мудрости людей, а на силе Бога» (1 Коринфянам 2:1-5).

Мне очень жаль, что Вы отвергли, что истина должна проповедоваться «не в мудрости слова» и «не убедительными словами мудрости, а проявлением духа и силы, чтобы ваша вера основывалась не на мудрости людей, а на силе Бога».

Арсен, так зачем Вам помогать тем, кто культивирует на ниве Божьей плевела?

Arsen писал(а):
Каким образом канон Библии был создан Богом? Можно услышать вашу версию? Бог, что, с неба огласил список боговдохновенных книг? Вы можете сослаться на то, что Бог мог повлиять на решение нескольких соборов номинального и отступнического христианства, которые постановили окончательный список книг НЗ. Однако эти соборы лишь официально признали ту традицию, которая уже как три века существовала в общинах христианского мира от Северной Африки и Британии до гор Кавказа и аравийских пустынь. Формирование канона - это долгий исторический путь формирования оного внутри Церкви. Это исторический факт. Древнехристианские общины чувствовали святость новозаветных книг и отбрасывали из списков неканонические книги, хоть они и были душеполезными.

Абсолютно не понимаю смысла этой претензии. Я никогда не возражал против того, что Вы здесь написали. Наоборот, мне кажется, что это Вы в который уже раз запутались в собственных представлениях. Ведь накануне Вы написали:
Arsen писал(а):
Где была сформирована Библия? Кто создавал канон НЗ? Вавилон Великий!

Так кто же стоит за кононом Библии?

Впрочем, для ясности своей позиции я скажу так. Каноническими книгами следует считать те, что были вдохновлены Богом. В Библии их 66. Но при всем этом, плевела начали делать свое дело. Появлялись апокрифы, иные послания, приписываемые как апостолам, так и иным лицам. Даже церковные отцы в своих трудах, упоминая об «авторитетных» для них посланиях, называли лишние книги и не называли некоторые те, что в действительности были богодухновенными. Эту проблему Бог исправил, когда побудил человеков из «сильных церкви сей» принять официальное решение по библейскому канону.

Arsen писал(а):
Израиль был народом Бога, когда согрешал? Почему Господь сразу же не отказывался от своего Завета с ними? Правильно, давал время. Откуда вам известно, сколько Христос дал времени Церкви?

Мне это известно из Библии.

Так какие церкви Вы считаете пшеницой или плевелами. Упомянутая Вами РПЦ к чему относится?

СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 11:07 pm 

Scatman писал(а):
В самом деле? Арсен, я ведь уже показал Вам основания для несогласия с таким вот мнением.
А Вы почему-то их игнорируете. И мне это непонятно.

«Вот, наступает день, пылающий, как печь, и все самонадеянные и все поступающие нечестиво станут как жнивьё. Этот наступающий день пожрёт их,— говорит Иегова воинств,— и не оставит им ни корня, ни ветви. 2 А для вас, боящихся моего имени, засияет солнце праведности, и в его лучах будет исцеление. Вы выйдете и будете резвиться, как откормленные телята».
3 «Вы будете топтать нечестивых, потому что они станут пылью у вас под ногами в тот день, когда я буду действовать»,— говорит Иегова воинств.» (Малахия 4:1-3).

Вот скажите мне, а эти слова Малахии тоже исполнились именно в 1 веке, как Вы говорите? В 1 веке Иегова уничтожил всех
нечестивых, «не оставит им ни корня, ни ветви»? И в 1 веке все нечестивые стали пылью под ногами Божьего народа? Нет. Эти слова явно относятся к будущему Дню Суда Божьего над миром. Значит, и предыдущие слова о различии между праведным и нечестивым в полной мере окажутся исполненными только тогда.

Хочу Вам привести цитату из книги «Толкования Ветхозаветных книг» под ред. П. Харчлаа.
«Важно помнить, что эти так называемые мессианские пророчества почти всегда могут относиться как к событиям близким по времени к пророкам, так одновременно и к тем, которым предстоит совершиться в далеком будущем, и часто — в конце времен».

Я не исключаю того, что это пророчество исполниться в большем масштабе. Поживем увидим.

Scatman писал(а):
Хочу Вас заверить, что мое мнение абсолютно соответствует тому, что Вы написали, только если уточнить: вместо фразы «израильтяне» следует понимать «те, кто желает быть Божьим служителем». Ибо, следуя контексту, события эти будут иметь свое главное исполнение перед Днем Суда, когда будут уничтожены все нечестивые.

Насколько я вижу, вы понимаете эти слова в том смысле, что разница между истинными служителями и нечестивыми станет очевидной перед самым концом. Так ведь? Но у Малахии говорится не о том, что разница станет заметной и вообще проявится, а о том, что неверные сыны народа снова увидят различие между праведными и беззаконними. Согласитесь, все-таки разница в наших толкованиях существенна?!

Scatman писал(а):
Вот именно, что я в это верю, т.к. ничего в пророчестве Исаии не указывает на прекращение процесса прихода народов на гору Иеговы и обучение у Него Его путям. Поэтому отнести исполнение пророчества на 1 век я не могу. Определенно, это время будущего, предшествующего Дню Суда.

А что народы сегодня перестали воевать?

Scatman писал(а):
В притче это означало время ночного сна, бездействия, когда на поле не велись работы.
Исторически означало время духовной тьмы, когда истина попиралась Вавилоном Великим. Именно в это время Сатана во всю сеял плевела ложного христианства.

Это бездействие было обусловлено нерадением или же естественными обстоятельствами?

Scatman писал(а):
Иисус говорил о «признаке» кончины мира. Заметьте, не только о самой кончине в День Суда, но и о периоде, который можно было охарактеризовать как предшествующее последнее время. Малое историческое исполнение это нашло на иудейской системе со всеми вытекающими последствиями: войнами, болезнями, смятениями, голодом и т.д.

А вы считаете, что признаки, которые перечислил Христос не могли относится к любому из веков человеческой истории до 1914 года?

Scatman писал(а):
Я изложу свое пониммние. Встречающиеся в Библии выражения о «последних днях», «конце времен», «конце дней», «последнем часе» и т.д. не следует поспешно относить к какому-то одному периоду времени. Это может быть:

1)Завершение иудейской системы вещей.
2)Последние дни нечестивого мира.
3)Просто будущее время.
4)Календарное указание на время, современное для писателя какой-то библейской книги.
5)Личные заключения апостолов, что они живут накануне скорого прихода Господа.

Согласен со всем за исключением пункта №1. Такого термина или применения мы не встречаем в НЗ. Какой стих из НЗ в котором фигурирует термин "последние дни", на ваш взгляд, относится к "завершению иудейской системы вещей"?
Не совсем понял 4 пункт.

Scatman писал(а):
Вот Вам пример. Даниила 2:28-29:

«Но есть на небесах Бог, Открывающий тайны, и он дал знать царю Навуходоно́сору, что произойдёт в последние дни. Вот твой сон и видения, которые ты видел на своей постели: Когда ты, царь, лежал на постели, у тебя возникли мысли о том, что должно произойти впоследствии, и Открывающий тайны дал знать тебе, что должно произойти».

Ответьте, про какие «последние дни» шла речь в видении Навуходоносара, где ему в образах были показаны события, начинавшиеся еще со времен Вавилонского царства? Что это за «последние дни», что начались еще на рубеже 7-6 веков до н.э.?

Здесь я с вами полностью согласен.

Цитата:
"Утверждение о том, что "видение относится ко времени конца", в Дан 8:17,19, не должно автоматически пониматься как окончательный, эсхатологический "конец времен". В ВЗ такие слова и выражения как "день Господа", "конец" (евр. qetz) и "время конца" (сравните Амос 5:18–20, Иез 7:1–6; 21:25, 29; Дан 11:13, 27,35, 40) "не относятся к "концу времени", но скорее означают назначенный Богом переломный момент, поворотный пункт истории, то есть, момент исторического времени" (Shemaryahu Talmon, Literaty Studies in the Hebrew Bible, Jerusalem-Leiden: The Magnes Press, 1993, p. 171).

Попытки Антиоха IV уничтожить иудейскую веру, как то предсказывалось в Даниила 8:9–14, 23–26, несомненно было "переломным моментом" и часто описывалось как "поворотный пункт истории". Выражение "время конца" как правило воспринимается в эсхатологической тональности. Однако под "концом" в книге пророка Даниила подразумевается не эсхатологическая "кончина века", а "конец этих удивительных событий" (Даниил 12:6), имевших место во II веке до н.э. Посему еврейское выражение "время конца" лучше переводить как "конец срока", так как сделал Давид Йосифон в своем "Танахе". В книге Даниила встречается другое выражение - "конец дней", и оно то несомненно употребляется в эсхатологическом смысле (Дан 12:13).

Scatman писал(а):

Мне кажется, что Вам в первую очередь надлежало исследовать контекст этих слов. Только в 4 стихе Павел говорит об «обмане убедительными словами». Затем в стихе 8 он снова говорит:

«Смотрите, как бы не нашёлся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу».

И лишь с 13 вновь напоминает:
«И вас, мёртвых в проступках и необрезании вашей плоти, Бог оживил вместе с ним. Он великодушно простил нам все наши проступки 14 и стёр рукопись, свидетельствовавшую против нас. Она состояла из постановлений и была против нас, Он же устранил её с пути, пригвоздив к столбу мучений. 15 Обнажив правительства и власти, он выставил их на всеобщее обозрение, проведя их в триумфальном шествии как побеждённых посредством столба мучений.
16 Поэтому пусть никто не судит вас за еду и питьё или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы; 17 всё это — тень будущего, а реальность во Христе. 18 Да не лишит вас награды никакой человек, находящий удовольствие в притворном смирении и поклонении ангелам, «входя» в то, что видел, без причины превозносясь своим плотским умом 19 и не держась твёрдо главы — того, от которого всё тело, поддерживаемое и сочленяемое с помощью суставов и связок, растёт по мере роста, который даёт Бог.
20 Если вы умерли с Христом для принципов мира, то зачем, словно живя в этом мире, продолжаете подчиняться постановлениям 21 «не бери в руки, не ешь, не прикасайся»?

И вот я спрашиваю Вас, согласно того самого контекста, что относит Павел к «философии»? Только лишь гностическую новоявленную философию? Наоборот, в первую очередь он говорит о тех, кто пытается использовать иудейские взгляды для привнесения их в христиаство.

Назвать ересь иудействующих "философией" право как-то странно...

Да и потом, почему Павел не мог говорить и о гностика и об иудействующих?

Scatman писал(а):
И что именно в послании к колоссянам Вас наталкивает на предупреждение апостола от гностицизма?

а вы обратите внимание на то сколько раз Павел упоминает понятие "плеромы" (полнота) по отношению к Христу, а также говорит о стихиях мира? У Баркли и у Лопухина довольно подробно описывается ситуация в Колоссах и приводится разбор колосской ереси.

Scatman писал(а):
И я делаю вывод: согласно контексту, Павел, предупреждавший колоссян от философии, подразумевает под ней любые человеческие учения, не основывающиеся на христианском учении Иисуса. Ведь апостол поставил в один ряд «философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу».

Я согласен! Но эти слова ничего не говорят о философии, которая не искажает христианское учение Иисуса. Вы считаете, что учение Христа просто невозможно без искажений выразить на интеллектуальном языке философии?

Scatman писал(а):
Осмелюсь Вам напомнить вот эти слова Писания:

«Христос послал меня не крестить, а возвещать благую весть, и не с мудростью слова, чтобы столб мучений Христа не стал бесполезным.18 Слово о столбе мучений для погибающих — глупость, а для нас, спасаемых,— сила Божья, 19 как написано: «Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну». 20 Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? Не сделал ли Бог мудрость этого мира глупой? 21 Когда, по Божьей мудрости, мир своей мудростью не познал Бога, то угодно было Богу глупостью того, что проповедуется, спасти верующих.
22 Иудеи просят знамений, а греки ищут мудрости, 23 но мы проповедуем Христа, казнённого на столбе, для иудеев — повод для преткновения, а для других народов — глупость, 24 однако для призванных, как иудеев, так и греков, Христос — Божья сила и Божья мудрость, 25 потому что глупое Божье мудрее людей и слабое Божье сильнее людей.
26 Вы видите, братья, кто вы, призванные: не много было призвано мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных по происхождению, 27 но Бог избрал глупое мира, чтобы посрамить мудрых, и слабое мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, 28 и незнатное мира, и презираемое, несуществующее избрал Бог, чтобы сделать ничем существующее» (1 Коринфянам 1:17-28).

«И я, когда пришёл к вам, братья, пришёл возвещать вам священную тайну Бога не для того, чтобы произвести на вас впечатление своей речью или мудростью. 2 Я решил не знать среди вас ничего, кроме Иисуса Христа, и притом казнённого на столбе. 3 И пришёл я к вам в слабости, и в страхе, и в сильном трепете. 4 Моя речь и то, что́ я проповедовал,— всё это было не убедительными словами мудрости, а проявлением духа и силы, 5 чтобы ваша вера основывалась не на мудрости людей, а на силе Бога» (1 Коринфянам 2:1-5).

Scatman, слова Павла были сказаны в определенном контексте и определенных обстоятельствах. Нет желания расписывать все подробно. Не абсолютизируйте цитаты.

Я не пытаюсь превозносить философию или доказывать будто христианство нуждается в ней. Но и утверждать будто философия - это зло, неправильно. Неужели, если бы перед вами в проповеди стоял человек, которому вы могли бы доказать существование Творца только при помощи философии, вы не сделали бы этого?

Scatman писал(а):
Arsen писал(а):

Абсолютно не понимаю смысла этой претензии. Я никогда не возражал против того, что Вы здесь написали. Наоборот, мне кажется, что это Вы в который уже раз запутались в собственных представлениях. Ведь накануне Вы написали:
Arsen писал(а):
Где была сформирована Библия? Кто создавал канон НЗ? Вавилон Великий!

Я хотел поставить вопросительный знак вместе с восклицательным: неужели Вавилон Великий создал канон?!

Scatman писал(а):
Впрочем, для ясности своей позиции я скажу так. Каноническими книгами следует считать те, что были вдохновлены Богом. В Библии их 66.

Сразу же вопрос: откуда нам известно, что та или иная книга Библии вдохновлена Богом? Далеко не все новозаветные авторы прямо заявляли о своей богодухновенности. Только живой голос церковной традиции и ощущение святости позволяли христианам в первые века знать на каких книгах НЗ лежит печать Святого Духа.

Scatman писал(а):
Но при всем этом, плевела начали делать свое дело. Появлялись апокрифы, иные послания, приписываемые как апостолам, так и иным лицам. Даже церковные отцы в своих трудах, упоминая об «авторитетных» для них посланиях, называли лишние книги и не называли некоторые те, что в действительности были богодухновенными. Эту проблему Бог исправил, когда побудил человеков из «сильных церкви сей» принять официальное решение по библейскому канону.

Ловко! :D Вы знаете, что не было ни одного вселенского церковного собора, который бы установил список канона? Канон является результатом церковной традиции.

Вы должно быть не поняли моих слов с которыми, впрочем, согласились. Канон НЗ не был результатом воли "сильных церкви сей". Канон - это исторический выбор, который сделали разбросанные по всему миру общины. Голос "сильных церкви сей" был лишь отражением этого выбора.

Scatman писал(а):
Так какие церкви Вы считаете пшеницой или плевелами. Упомянутая Вами РПЦ к чему относится?
[/quote]

Вопрос не корректный: плевелы и пшеница - это люди, а не конфессии. Богу решать кто куда относится. Я знаю, что Царство Небесное забрасывало свой "невод" на протяжении всех этих веков, по вашей же версии "невод" был закинут дважды: в I веке и после 1914 года.

СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 2:20 pm 

Arsen писал(а):
А что народы сегодня перестали воевать?

Если мы внимательно читаем этот текст, то видим: сначала (в «последние дни») люди идут на гору Иеговы и учатся у Бога. Потом говорится о том, что Бог сделает на земле — установит мир. Само собою разумеется, что христиане на горе Иеговы тоже учатся миру. Но не следует все смешивать в одно. Сегодня происходит приход многих на гору Иеговы. А народы вцелом перестанут воевать после Дня Суда. Мне кажется это все настолько просто, что не требует разъяснения по буквам. Ну, разве вы сами этого не видите?

Arsen писал(а):

Это бездействие было обусловлено нерадением или же естественными обстоятельствами?

Вы про притчу или про историю? История говорит о том, что после апостолов появилось много лжехристиан, «волков» в овечьем облике. Их философии и лжеучения содействовали духовному усыплению многих, кто называл себя христианами.

Arsen писал(а):

А вы считаете, что признаки, которые перечислил Христос не могли относится к любому из веков человеческой истории до 1914 года?

Тот же вопрос можно было задать и о признаке перед уничтожением Иерусалима с храмом. Разве до 33 года, когда Иисус сказал об этом, в Израиле не было перечисленных им признаков?

Если говорить о признаке последнего времени для всего мира, то его истинность с 1914 года подтверждается глобальностью событий. Ведь Иисус говорил не просто про факты каких-нибудь проблем где-то в мире, а о том, что затронет весь цивилизованный мир. Именно с 1914 года началась самая первая глобальная война. С того же момента начался глобальный территориальный передел мира. Кроме того появилось идеологическое противостояние между народами, проявившее себя в всевозможных революциях и восстаниях. Все это началось не со времен Наполеона или Карла Великого. 1914 год - это отправная точка, по которой можно определять начало мук мира даже безо всяких хронологических счетов.

Arsen писал(а):

Согласен со всем за исключением пункта №1. Такого термина или применения мы не встречаем в НЗ. Какой стих из НЗ в котором фигурирует термин "последние дни", на ваш взгляд, относится к "завершению иудейской системы вещей"?

В этом меня убеждают слова Иисуса из Матфея 24, Марка 13 и Луки 21 глав. Во всех случаях, говоря о кончине мира, Иисус сначала упоминает предшествующие концу события для Иерусалима и Иудеи. Господь очень явно приводит параллель последнего времени между Иудеей и миром. Отвергать эту очевидность я не вижу ни малейшего основания.

Arsen писал(а):

Назвать ересь иудействующих "философией" право как-то странно...

Да и потом, почему Павел не мог говорить и о гностика и об иудействующих?

Я говорил о другом. В отличие от Вас, считающего, что Павел под философией подразумевал исключительно и только гностицизм, я говорю о более широком понимании этого значения. Философия — это любое человеческое учение, не соответствующее Божьей истине (будь то эллинизм, псевдохристианский иудаизм, гностицизм или что-либо еще). Контекст слов Павла из 2-й главы Колоссянам удостоверяет меня в правильности такой точки зрения.

Arsen писал(а):

Но эти слова ничего не говорят о философии, которая не искажает христианское учение Иисуса.

Это исключительно Ваше желание думать так. Слова Павла в этом тексте побуждают меня думать совершенно иначе. В противном случае апостол выразился бы более детально и отделил «правильную» философию от неправильной.

Arsen писал(а):

Вы считаете, что учение Христа просто невозможно без искажений выразить на интеллектуальном языке философии?

Я Вам привел ясные и понятные указания Павла из разных его посланий. Он в противовес Вам говорит иное: истину следует доносить «не с мудростью слова», «не для того, чтобы произвести впечатление своей речью или мудростью», и «чтобы наша вера основывалась не на мудрости людей, а на силе Бога»... Что Вам мешает принять их в простоте, такими какие они есть? Зачем Вам искать в них некий спрятанный смысл? Я Вас не понимаю.
Мне непонятна Ваша зависимость перед человеческой «мудростью». Что она вам дала? Если серьезно? Вы даже в беседе с верующими в Христа людьми из-за этой склонности не можете найти общий язык. А что говорить тогда о людях неверующих?! Как Ваше желание облечь простоту учения Христова в сложный образ философии может помочь сделать истину живой и понятной? Или Вы перестали понимать, что принятие истины сердцем зависит не от выдающейся способности проповедующего, но исключительно от Божьего духа? Или Христос доносил Слово до людей через модные в то время эллинистические формулы? Не в простоте ли была Его сила и успех?

Я никогда не разделял подобно Вашим взгляды на передачу Слова Божьего, ибо достаточно убедительных примеров, что получилось в конце концов у практиковавших такое «христианских философов». С их немалой помощью Слово начало растворяться в заводи софистики. И простота христианства поросла плевелами эллинизированных «мудрецов» от христианства.
Мне с такими не по пути.

Arsen писал(а):

Scatman, слова Павла были сказаны в определенном контексте и определенных обстоятельствах. Нет желания расписывать все подробно. Не абсолютизируйте цитаты.

В таком случае все абсолютно было сказано и написано «в определенном контексте и определенных обстоятельствах». И Нагорная проповедь, и послания апостолов... Я вот слушаю Вас и мне за Вас страшно!

Arsen писал(а):

Неужели, если бы перед вами в проповеди стоял человек, которому вы могли бы доказать существование Творца только при помощи философии, вы не сделали бы этого?

Что значит «только при помощи философии»? Странная точка зрения! Иисус и Павел имели беседы с разными людьми разных образований и происхождений. Только почему-то они использовали не философию, столь распространенную в то время, а Божье Слово и наглядные примеры. И этого вполне хватало.
Я думаю, если человек говорит, что для свидетельствования Божьего Слова ему не хватает мирской философии, то, скорее, на самом деле ему недостает подлинно христианской веры и Божьего духа. Разве не так?

Arsen писал(а):
Вопрос не корректный: плевелы и пшеница - это люди, а не конфессии. Богу решать кто куда относится.

А если конфессия изначально построена на обучении приходящих в нее людей лжи и смертоубийстве? По-Вашему, она не является «синагогой Сатаны»? А что есть тогда «Вавилон Великий», ведь я Вас об этом спрашивал? Как искренний человек может выйти из Вавилона, если не знает, что это такое? Как он может принять призыв Библии не прикасаться к нечистому и выйти от нечистого, чтобы Бог его принял?
Нет, я определенно не считаю Ваши слова отражением истиного понимания! Вы сами пребываете в глубочайшем неведении по этим вопросам. Но тогда зачем выставляете на обозрение такие статьи, в которых, по сути, нет ничего конкретного? Непонятно.

СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 12:01 pm 

Scatman писал(а):

Arsen писал(а):

Вы про притчу или про историю?

А разве история не есть исполнение притчи?
Если сон слуг в притче был обусловлен нерадением, в таком случае можно говорить о том, что все христиане духовно уснули.

Scatman писал(а):

История говорит о том, что после апостолов появилось много лжехристиан, «волков» в овечьем облике. Их философии и лжеучения содействовали духовному усыплению многих, кто называл себя христианами.

А история ничего не говорит о верных христианах, тысячи из которых умерли за Христа?

Scatman писал(а):

Тот же вопрос можно было задать и о признаке перед уничтожением Иерусалима с храмом. Разве до 33 года, когда Иисус сказал об этом, в Израиле не было перечисленных им признаков?

Согласно свидетельству Иосифа Флавия именно перед 70 годом н.э. в Иудее наблюдались все перечисленные Иисусом признаки, так что люди могли точно определить знамения времен.

Scatman писал(а):

Если говорить о признаке последнего времени для всего мира, то его истинность с 1914 года подтверждается глобальностью событий. Ведь Иисус говорил не просто про факты каких-нибудь проблем где-то в мире, а о том, что затронет весь цивилизованный мир. Именно с 1914 года началась самая первая глобальная война. С того же момента начался глобальный территориальный передел мира. Кроме того появилось идеологическое противостояние между народами, проявившее себя в всевозможных революциях и восстаниях. Все это началось не со времен Наполеона или Карла Великого. 1914 год - это отправная точка, по которой можно определять начало мук мира даже безо всяких хронологических счетов.

Войны - один из перечисленных Христом признаков. Помимо них он еще сказал о голоде, землетрясениях и морах. Однако вот здесь хочу обратить ваше внимание на одну существенную деталь, о которой в публикациях ничего не говорится. Греческое слово loimos, которое в СП переведено как "мор", а в ПНМ как "эпидемии", означает заразную болезнь, чуму, моровую язву. Рак, заболевания сердца и многие другие напасти, о которых часто пишется в публикациях к этому никак не относятся.
Вы можете привести доказательства того, что с 1914 года на земле увеличились заразные заболевания по сравнению с предыдущими веками?

Scatman писал(а):

В этом меня убеждают слова Иисуса из Матфея 24, Марка 13 и Луки 21 глав. Во всех случаях, говоря о кончине мира, Иисус сначала упоминает предшествующие концу события для Иерусалима и Иудеи. Господь очень явно приводит параллель последнего времени между Иудеей и миром. Отвергать эту очевидность я не вижу ни малейшего основания.

Перечисленные социальные катаклизмы и стихийные бедствия ассоциировались в сознании многих евреев со страшными испытаниями, которые будут предшествовать концу мира (напр.: 4 Езд. 9:3; 13-31 32; 2 Вар. 27:7; 70:3; «Сивиллины оракулы» 2:22,23; 3:60,61). Иногда эти бедствия иудеи сравнивали с «родовыми схватками», сопровождающими рождение Мессии или мессианской эры (напр., в кумранских «Гимнах»; ср.: Ис. 13:8; Ос. 13:13). Иисус рассматривает эти события как присущие обычному ходу вещей в этом веке и называет их только «началом болезней» (букв.: «началом родовых схваток»). О некоторых из них Он говорит языком Ветхого Завета (2 Пар. 15:6; Ис. 19:2; Иер. 51:46). Христос ясно сказал, что все перечисленные события будут лишь началом родовых мук Мессии, которые начались в I веке и по нарастающей будут продолжаться на протяжении всех веков вплоть до самого конца.

Scatman писал(а):

Я никогда не разделял подобно Вашим взгляды на передачу Слова Божьего, ибо достаточно убедительных примеров, что получилось в конце концов у практиковавших такое «христианских философов». С их немалой помощью Слово начало растворяться в заводи софистики. И простота христианства поросла плевелами эллинизированных «мудрецов» от христианства.

Scatman, приведите, пожалуйста, конкретные примеры того как греческая философия исказила библейские истины.

Scatman писал(а):
Arsen писал(а):
Вопрос не корректный: плевелы и пшеница - это люди, а не конфессии. Богу решать кто куда относится.

А если конфессия изначально построена на обучении приходящих в нее людей лжи и смертоубийстве? По-Вашему, она не является «синагогой Сатаны»? А что есть тогда «Вавилон Великий», ведь я Вас об этом спрашивал? Как искренний человек может выйти из Вавилона, если не знает, что это такое? Как он может принять призыв Библии не прикасаться к нечистому и выйти от нечистого, чтобы Бог его принял?

Scatman, мы вновь начинаем ходить по кругу. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
1) вы согласны с тем, что "невод" означает собрание?
2) вы согласны с тем, что на протяжении веков пшеница все-таки была? Если да, то каким образом она могла существовать в "Вавилоне Великом" и при этом не стать плевелом?
3) Что конкретно для вас означают вот эти места Писания: "собрание живого Бога, [есть] столп и опора истины" (1 Тимофею 3:15) и "Мы любим вас, потому что истина есть во всех нас и будет с нами вечно" (2 Иоанна 2)?

Заголовок сообщения: Re: ОБРАЩЕНИЕ ко ВСЕМ свидетелям Иеговы!!
СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2011 1:52 am 

Андрей Андрущенко писал(а):
Опять продолжается "толчение воды в ступе"... Я что, говорю/говорил где то что не нужно что бы были "реальные христианские общины"??? или я учу что нужно сидеть дома?!

Я говорю о том, что для того что бы собираться общиной/церковью, совершенно необязательно быть частью какой то религии или такой структуры как ОСБ. Мы так собираемся, так собираются Ададуров с Братьми в Майкопе, В Днепропетровске есть неформальная церковь. Мы реальные христианские ОБЩИНЫ, но мы не часть РЕЛИГИИ, и не принадлежим ни одной деноминации.

Понятно, твоя мысль теперь мне более ясна. Мог бы ты, в таком случае, сказать где на протяжении почти 2 000 лет были такие неформальные общины, которые были бы связаны между собой единством в понимании главных библейских истин? Есть ли какие-либо исторические свидетельства их существования от дней апостольских до общин до нашего времени? В Писании ясно говорится, что истинные христиане, пшеница, составляющее Тело Христово, всегда будут в мире и всегда будут хранить истину. Думаю цитаты излишни.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 10:58 pm 

Arsen писал(а):
Опять продолжается "толчение воды в ступе"... Я что, говорю/говорил где то что не нужно что бы были "реальные христианские общины"??? или я учу что нужно сидеть дома?!

Я говорю о том, что для того что бы собираться общиной/церковью, совершенно необязательно быть частью какой то религии или такой структуры как ОСБ. Мы так собираемся, так собираются Ададуров с Братьми в Майкопе, В Днепропетровске есть неформальная церковь. Мы реальные христианские ОБЩИНЫ, но мы не часть РЕЛИГИИ, и не принадлежим ни одной деноминации.

Понятно, твоя мысль теперь мне более ясна. Мог бы ты, в таком случае, сказать где на протяжении почти 2 000 лет были такие неформальные общины, которые были бы связаны между собой единством в понимании главных библейских истин? Есть ли какие-либо исторические свидетельства их существования от дней апостольских до общин до нашего времени? В Писании ясно говорится, что истинные христиане, пшеница, составляющее Тело Христово, всегда будут в мире и всегда будут хранить истину. Думаю цитаты излишни.

Да это так...Но нигде не сказано, что ПШЕНИЦА будет в "связках" или "житнице" ДО ЖАТВЫ, и ДО ПРИШЕСТВИЯ ГОСПОДА. Вы, религиозники всех мастей, пытаетесь доказать ИМЕННО ЭТО!

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 11:35 pm 

Arsen писал(а):

Да это так...Но нигде не сказано, что ПШЕНИЦА будет в "связках" или "житнице" ДО ЖАТВЫ, и ДО ПРИШЕСТВИЯ ГОСПОДА. Вы, религиозники всех мастей, пытаетесь доказать ИМЕННО ЭТО!

Андрей, "житница" - это Царство Отца Небесного. Это же очевидно. О том, что пшеница будет собрана в связки вообще не говорится. В связки ангелами собираются плевелы. Связки - это не религия, иначе получается, что религии появятся лишь во время "кончины века", то есть, Судного дня. Не стоит слишком уж детализировать отдельные элементы притчи. Я не думаю, что Иисус связкам придавал какое-то символическое значение. Притча - это не ребус.

Христос вообще в притче не говорил о том, что пшеница претерпит какие-то изменения или что ее станет значительно меньше, причем настолько, что будет заглушена плевелами :deal:

P.S. Андрей, это не оффтоп, так как данная полемика имеет прямое отношение к твоему разговору со старами.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 11:45 pm 

Arsen писал(а):
Arsen писал(а):

Андрей, "житница" - это Царство Отца Небесного. Это же очевидно. О том, что пшеница будет собрана в связки вообще не говорится. В связки ангелами собираются плевелы. Связки - это не религия, иначе получается, что религии появятся лишь во время "кончины века", то есть, Судного дня. Не стоит слишком уж детализировать отдельные элементы притчи. Я не думаю, что Иисус связкам придавал какое-то символическое значение. Притча - это не ребус.

Христос вообще в притче не говорил о том, что пшеница претерпит какие-то изменения или что ее станет значительно меньше, причем настолько, что будет заглушена плевелами :deal:

P.S. Андрей, это не оффтоп, так как данная полемика имеет прямое отношение к твоему разговору со старами.

Во первых - это конкретный оффтоп...
во вторых - ты неправ.

Цитата:

:deal: Лук.18:8 Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
:deal: Иоан.16:2 Изгонят вас из синагог;( из официальных церквей) даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
Цитата:
Связки - это не религия, иначе получается, что религии появятся лишь во время "кончины века",

:deal: Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. 1Иоан.2:18

Последний раз редактировалось Андрей Андрущенко Пн июн 20, 2011 11:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 1:47 am 

во вторых - ты неправ.

Хорошо, допустим, но только обоснуй.

Цитата:

заметь, Спаситель не сказал найдет ли Он веру в Церкви или среди своих учеников, но на земле. Чувствуешь разницу? :-k В речении Спасителя чувствуется горечь: не многие из людей на земле будут иметь настоящую веру и многим ему придется сказать: "отойдите от меня, я не знаю вас".

:deal: Иоан.16:2 Изгонят вас из синагог;( из официальных церквей) даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

и каким образом этот стих, говорящий о предстоящих гонениях христиан среди иудеев, противоречит моему утверждению?

Цитата:
Связки - это не религия, иначе получается, что религии появятся лишь во время "кончины века",

:deal: Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. 1Иоан.2:18

то есть, ты считаешь, что "кончина века" уже началась в I веке? :-k Разве Христос не сказал, что "жатва есть кончина века"? Не временем жатвы является кончина века, а сама жатва является кончиной века. "Жатва" - это известный апокалиптический образ Божьего суда (см. Иол. 3:13–15, Иер. 51:33, Отк. 14:15).

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 11:09 am 

Arsen писал(а):
во вторых - ты неправ.

Хорошо, допустим, но только обоснуй.

Цитата:

заметь, Спаситель не сказал найдет ли Он веру в Церкви или среди своих учеников, но на земле. Чувствуешь разницу? :-k В речении Спасителя чувствуется горечь: не многие из людей на земле будут иметь настоящую веру и многим ему придется сказать: "отойдите от меня, я не знаю вас".

и каким образом этот стих, говорящий о предстоящих гонениях христиан среди иудеев, противоречит моему утверждению?

Цитата:

то есть, ты считаешь, что "кончина века" уже началась в I веке? :-k Разве Христос не сказал, что "жатва есть кончина века"? Не временем жатвы является кончина века, а сама жатва является кончиной века. "Жатва" - это известный апокалиптический образ Божьего суда (см. Иол. 3:13–15, Иер. 51:33, Отк. 14:15).

Арсен, Библия прекрасно описывает "жатву" :

огда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Матф.24:40-41

Заметь, не описано что "оптом" представителей какой то церкви, организации и т.п. будут "собирать", но речь идет об ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЯХ.
Так что Ваша религиозническая идея о "ковчеге" вне которого нет спасения, извини, не проходит.

Цитата:

Арсен, если подходить с ТАКИМ подходом к текстам Евангелия, то можно вообще договорится, что все что там говорил Христос, касается только иудеев. Но любому здравомыслящему человеку понятно что ЭТО не так.
"Синагога" - это собрание. Вот Христос и говорит Своим последователям, что их всех, рано или поздно изгонят из собраний (церквей) в которых останутся только те, "кто не познал, ни меня ни Отца.." то есть, речь идет именно о ПЛЕВЕЛАХ. Которые сегодня, в ЛЮБОЙ церкви ДОМИНИРУЮТ - только поистине слепой ЭТОГО не видит, и будет обратное утверждать...

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 12:03 pm 

Арсен, Библия прекрасно описывает "жатву" :

огда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Матф.24:40-41

Заметь, не описано что "оптом" представителей какой то церкви, организации и т.п. будут "собирать", но речь идет об ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЯХ.
Так что Ваша религиозническая идея о "ковчеге" вне которого нет спасения, извини, не проходит.

А причем здесь ковчег? И кто учит будто членство в Церкви гарантирует спасение? В Православии нет такого понимания.
Тело Христово есть ковчег. Если ты в нем не пребываешь, то и не спасешься. Вот и все. Быть членом поместной церкви вовсе не значит быть членом Тела Христова.

Арсен, если подходить с ТАКИМ подходом к текстам Евангелия, то можно вообще договорится, что все что там говорил Христос, касается только иудеев. Но любому здравомыслящему человеку понятно что ЭТО не так.
"Синагога" - это собрание. Вот Христос и говорит Своим последователям, что их всех, рано или поздно изгонят из собраний (церквей) в которых останутся только те, "кто не познал, ни меня ни Отца.." то есть, речь идет именно о ПЛЕВЕЛАХ. Которые сегодня, в ЛЮБОЙ церкви ДОМИНИРУЮТ - только поистине слепой ЭТОГО не видит, и будет обратное утверждать...

Андрей, я не призываю подходить ко всем текстам подряд с одинаковой методой. Подход должен дифференцированным. Но в данном случае я вижу лишь вполне конкретную мысль: учеников Христа изгонят из иудейской синагоги. На оснований этого стиха просто невозможно найти подтверждение твоей мысли.

P.S. Андрей, покажи по притче, что Иисус говорил о том будто плевелы заглушат пшеницу или что пшеница претерпит изменения.

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 10:20 pm 

Arsen писал(а):

Андрей, я не призываю подходить ко всем текстам подряд с одинаковой методой. Подход должен дифференцированным. Но в данном случае я вижу лишь вполне конкретную мысль: учеников Христа изгонят из иудейской синагоги. На оснований этого стиха просто невозможно найти подтверждение твоей мысли.

Арсен, а что, в то время БЫЛИ НЕ ИУДЕЙСКИЕ СИНАГОГИ??? ( синагога - это и есть СОБРАНИЕ )
Ну ты ведь ОТКРОВЕННО манипулируешь понятиями...

Цитата:
А причем здесь ковчег? И кто учит будто членство в Церкви гарантирует спасение? В Православии нет такого понимания.
Тело Христово есть ковчег. Если ты в нем не пребываешь, то и не спасешься. Вот и все. Быть членом поместной церкви вовсе не значит быть членом Тела Христова.

Арсен, а вот тут ты уже откровенно ВРЕШЬ, даже симпатизирующий Вам, православным Усвага, и тот признал, что в ПЦ учат что спасения ВНЕ православной церкви несуществует! Я вчера только слушал Кураева, который на вопрос баптиста, так и ответил - "если вы мне покажите по Библии что кто т о спасься ВНЕ ноева ковчега в потопе, то ч вам скажу что есть спасение вне православной церкви" ...

Как бы там НИ БЫЛО - нет такого учения в Писании, Бог ИЗБИРАЕТ ПЕРСОНАЛЬНО, а не "собраниями" "организациями" истинными церквями" и т.д.

Tогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Матф.24:40-41

Цитата:

Очередное религиозническое вранье! Библия такому не учит.
Церковь, Тело Христа, это особая группа людей, которых Бог/Христос избрал для ОСОБОЙ цели...
Церковь, Тело Христа, это "семя Авраамово" а еще будут и благословенные в ЭТОМ семени. Матфея 25:31-47

СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2011 12:33 am 

Арсен, а что, в то время БЫЛИ НЕ ИУДЕЙСКИЕ СИНАГОГИ??? ( синагога - это и есть СОБРАНИЕ )

Я манипулирую? Каким образом? Манипулируешь цитатой как раз ты, перекладывая слова Христа на всех христиан, тогда как речь шла конкртено об апостолах.

Арсен, а вот тут ты уже откровенно ВРЕШЬ, даже симпатизирующий Вам, православным Усвага, и тот признал, что в ПЦ учат что спасения ВНЕ православной церкви не существует! Я вчера только слушал Кураева, который на вопрос баптиста, так и ответил - "если вы мне покажите по Библии что кто то спасся ВНЕ ноева ковчега в потопе, то ч вам скажу что есть спасение вне православной церкви" ...

В Православии нет единого ответа на этот вопрос: есть ли спасение вне ПЦ? Вот здесь можно узнать подробнее об этом сложном вопросе: http://azbyka.ru/religii/Kuraev_vyzov_e ... -all.shtml

Андрей, ответь себе на один вопрос: если человек сознательно остается в ОСБ и разделяет ее учения, хотя знает, что они ложные, он спасется?

Как бы там НИ БЫЛО - нет такого учения в Писании, Бог ИЗБИРАЕТ ПЕРСОНАЛЬНО, а не "собраниями" "организациями" истинными церквями" и т.д.

А я что по-другому сказал? Совершенно верно: причастность к Церкви еще не гарантирует спасения. Но, Церковь, по слову ап. Павла, есть "столп и опора истины" (1 Тим 3:15). Если ты не с Церковью, то в истине ли ты? Разве не сказал Христос: "Я создам Церковь мою и врата ада не одолеют ее"? Заметь, Христос пришел чтобы оставить после себя не рассказы о своей жизни, а создать Церковь, умерев за нее. Возможно ли спасение вне Церкви, если она и есть инструмент в руках Христа (см. Эф 4:15-17, Отк. 1:20)?

Цитата:

Очередное религиозническое вранье! Библия такому не учит.
Церковь, Тело Христа, это особая группа людей, которых Бог/Христос избрал для ОСОБОЙ цели...
Церковь, Тело Христа, это "семя Авраамово" а еще будут и благословенные в ЭТОМ семени. Матфея 25:31-47

Это значит, что не все возрожденные христиане являются семенем Авраама?

P.S. Давай лучше перейдем к обсуждению притчи, я задал конкретные вопросы по ней.

СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2011 8:01 am 

Arsen писал(а):

Я манипулирую? Каким образом? Манипулируешь цитатой как раз ты, перекладывая слова Христа на всех христиан, тогда как речь шла конкртено об апостолах.

P.S. Давай лучше перейдем к обсуждению притчи, я задал конкретные вопросы по ней.

Арсен, в своих жалких попытках доказать бредовую откровенно идею ( о том что ПЦ есть "столп и утверждение Истины") ты прибегаешь к конкретной манипуляции, причем еще более изощренной, чем твои коллеги -религиозники из ОСБ!
Арсен, ты можешь тут писать, что угодно, но я еще не потерял рассудок, что бы принять вот ЭТОТ например БРЕД.
***М***
Данные мысли можно выразить не бранью, а вполне спокойно. В дальнейшем подобные слова и выражения будут удаляться с вынесением предупреждения.

Цитата:
перекладывая слова Христа на всех христиан, тогда как речь шла конкртено об апостолах.

В ЭТОМ тексте, что я тебе привел, речь не идет "конкретно об Апостолах, или конкретно об иудеях," но как и все Евангелие, эти слова Христа обращены к КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЛИЧНО! А ты пытаешься ВЫРВАТЬ из контекста Евангелия Слова Спасителя, и заявить что это сказано только Апостолам!
Но ЭТО - конкретная неправда, ибо то что говорит Христос в 16 главе, это всего лишь продолжение сказанного Им в 15:
Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. 19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

Если пользоваться твоей "логикой" тогда ЭТИ слова Спаситель тоже говорит апостолам только??? ( или иудеям... Христос кстати кроме иудеев никого и не учил! )
Такой подход, Арсен, есть ни что иное как МАНИПУЛЯЦИЯ. И задуривание мозгов!
Как говорил ранее, так говорю и сейчас - Слова Христа адресованы КАЖДОМУ ХРИСТИАНИНУ ЛИЧНО! Тем, с кем Христос "до скончания века" а не апостолам только!
Более того, ЭТИ КОНКРЕТНО Слова, Спаситель говорит именно о КОНЧИНЕ ВЕКА, посмотри в каком контексте ЭТО сказано Христом:

И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? 8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. 9 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. 10 Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; 11 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. 12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; 13 будет же это вам для свидетельства. 14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, 15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. 16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; 17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое, 18 но и волос с головы вашей не пропадет, - 19 терпением вашим спасайте души ваши. 20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: 21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, 22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. 23 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: 24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. 25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; 26 люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, 27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. 28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. 29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: 30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. 31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. 32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет; 33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. 34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, 35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;

Итак, Арсен, твой "аргумент" абсолютно несостоятелен...Ибо нужно быть поистине безумным, что бы утверждать что ЭТИ слова Господь адресовал только Апостолам... Наоборот, эти слова адресованы тем, тому роду, который "непрейдет" - то есть, доживет до конца этой системы, и переживет этот конец. И Именно о ЭТИХ христианах сказано, что их ИЗГОНЯТ из СИНАГОГ и будут СУДИТЬ в СИНАГОГАХ.

Синаго́га (от греч. συναγωγή, «собрание»; ивр. בֵּית כְּנֶסֶת‎, бейт кне́сет — «дом собрания»

Цитата:

Прости, но так как ты пользуешься манипуляцией (фактами, понятиями и Писанием) я теряю всякое желание вести с тобою какие либо дискуссии... К тому что я сказал УЖЕ, мне собственно добавить НЕЧЕГО.
Прекрати манипулировать - и рассмотри ФАКТЫ.

Я тебе уже приводил свои аргументы : :deal: Лук.18:8 Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
Ты не нашел что ответить, и прибегнул к манипуляции :
Цитата:
заметь, Спаситель не сказал найдет ли Он веру в Церкви или среди своих учеников, но на земле. Чувствуешь разницу? В речении Спасителя чувствуется горечь: не многие из людей на земле будут иметь настоящую веру и многим ему придется сказать: "отойдите от меня, я не знаю вас".

В принципе, уже после ЭТОГО можно было бы тебя "послать" куда по дальше ( так как разговаривать с лукавыми манипуляторами, у меня нет никакого желания ) Но ради овец, которые ЭТОТ ФОРУМ ЧИТАЮТ, и которым ты пудришь мозги, я в этот раз выведу тебя на чистую воду.
Итак посмотрим, есть ли место подобным заявлениям???

Вернемся еще раз к притче:
Цитата:
Матф.13:38 поле есть мир;
доброе семя, это сыны Царствия, а
плевелы - сыны лукавого;

Итак, Арсен, "сынов царствия" Господь посеял на поле, которое есть МИР, а не церковь какая то.
И ИМЕННО о МИРЕ Господь и говорит: Лук.18:8 Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Далее, я подозреваю, что ты Арсен, как городской житель, понятия не имеешь о том что такое поле и как оно выглядит... Поэтому позволь мне кое что тебе объяснить - Итак, когда ты смотришь на засеянное поле, то ты не видишь там ничего кроме одной однородной зеленой массы То есть, твоя идея о том, что должна быть видимой именно ПШЕНИЦА, абсолютно абсурдна! Не только люди не смогут понять где плевела а где ПШЕНИЦА, но даже Ангелы не могут этого понять. Поэтому Господь даже запретил им "лезть" туда на поле, до САМОГО МОМЕНТА ЖАТВЫ:
Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. Матф.13:27-30

Итак, ВЫВОДЫ:

1- я не буду говорить здесь о том, что идея некой "видимой истинной организации/церкви" абсурдна... Скажу только, что твоя попытка доказывать ЭТУ идею при помощи "притчи о пшенице и плевелах" реально абсурдна. В виду всего выше изложенного...

2- В притче и намека нет на то, что "пшеница" будет как то "организована"/"связана в связки" - сама такая организованность/связанность УЖЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО ЭТО ПЛЕВЕЛА.

3- "Пшеницу" в чистом виде, возможно будет увидеть ТОЛЬКО ПОСЛЕ СВЯЗКИ ПЛЕВЕЛ В СВЯЗКИ, и сожжения их.
До ЭТОГО МОМЕНТА, весь МИР, то есть, то поле которое "засеял" Господь, будет представлять из себя "равномерную зеленую массу" - СМЕСЬ плевел и пшеницы, и разобрать в этой массе кто там есть кто, не могут даже и Ангелы:
Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы;

Итак, Истинная Пшеница будет известна/видна/ проявлена ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ЖАТВЫ.

А до ЭТОГО времени, только Господь знает Своих!

Цитата:
Христос вообще в притче не говорил о том, что пшеница претерпит какие-то изменения или что ее станет значительно меньше, причем настолько, что будет заглушена плевелами

Арсен, ты опять используешь прием из арсенала ОСБ!
Я НИГДЕ НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ УТВЕРЖДАЛ!

Пшеница не будет ни изменения терпеть, ни полностью заглушена не будет... НО, до самого момента ЖАТВЫ, и до момента когда все плевелы будут связаны в СВЯЗКИ, МИР/ПОЛЕ будет представлять из себя ОДНУ "ЗЕЛЕНУЮ" МАССУ - СМЕСЬ плевел и Пшеницы, и ПОВТОРЮСЬ, даже Ангелам не дано разобраться где Пшеница а где плевелы.
Тем более абсурдно твое заявление, что мол "Пшеница" будет представлять из себя какую то организацию/церковь, и её смогут видеть все люди. Притча о плевелах и Пшенице ЭТОМУ ну никак не учит...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа