Позволю написать пост так, как хочется. Читать его - исключительно по желанию, поскольку, видимо, в нём будет много букофф и написан он будет в самой неприятной манере - поток сознания. К тому же, как и многие посты здесь, - оффтоп.
О чём во нескольких темах на форуме идёт ожесточённая дискуссия? - ОСБ - оставаться в ней или нет? Единственный аргумент тех, за то, чтобы оставаться: ОСБ - плохая организация, но лучше ничего нет. С моей точки зрения - вообще не аргумент: все ударили старушку, и я её пнул по голове, я виноват, что от этого она умерла?
Что такое ОСБ? Мелкая тоталитарная секта*, претендующая на тоталитаризм, с примитивной самопротиворечивой апологетикой, не удовлетворяющей элементарным требованиям простейшей логики. До Рассела много столетий люди жили и не знали, что они не так верят.

Абсурд!
Сам я крещён в православии, заочно, позднее - очно, чуть подробнее здесь:
viewtopic.php?f=18&t=1400&p=51402&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE#p51402 ,
viewtopic.php?f=68&t=3067&p=139803&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE#p139803 . К православию отношусь с большим пиететом, верю в Троицу, захожу в православную церковь, когда душа просит, почитаю иконы, ношу нательный крест**, к мощам отношение спокойное: сам не понимаю, но не отрицаю, что для других это может быть очень важным***. Но... Приняв какую-либо доктринальную концепцию, считаю себя обязанным поддерживать данную секту во всём. С православием, на мой взгляд, у меня чисто человеческие расхождения: не считаю его единственно верным учением, не считаю, что между человеком и Богом должен обязательно стоять некий человек****, ну, и некоторые другие, менее существенные.
Но, вернёмся к ОСБ. Мелкая, малозначительная секта с "учением", - нет у них учения, и есть примитивизм на уровне шимпанзе, претензии на уровне мирового тирана, остальное - пшик. Так, однако, получилось, что я здесь, а не где-нибудь в другом месте. Как-то чудесная и уважаемая мною женщина
Амила отметила, что я СИ. И не буду ей возражать. ОСБ в лице ВиБр'а ловит людей, про которых, как мне думается, Христос сказал: "и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;" (Матф.18:3). Вначале ОСБ
вынуждено опирается на Писание, потом организация начинает подавлять человека, низводить его до уровня
своего раба, мешать человеку расти духовно дальше. И человек выходит из человеческой организации ОСБ. Выход очень тяжёлый, кроме всего, прочего остаются прошивки ОСБ, от которых крайне тяжело избавиться. Что хорошо видно по настоящему форуму*****. Однако, по собственному опыту, который, очевидно, субъективный, есть люди, которым крайне необходимо оставить чисто человеческую коммерческую организацию ОСБ, и есть люди, которым лучше оставаться в ней.
ОСБ, в лице ВиБР'а, который, не исключено, искренне верит в то, что лепит, отчаянно борется за кусок пирога от "сильных" мира сего******, потому есть и оборотни от ВиБР'а, которые активно работают как в реале, так и в интернете, есть и искренние оборотни от ОСБ. Есть и впавшие в гордыню. Всякие есть. Многих вы видите на этом и других аналогичных форумах. Есть они и в реале. Встречался.
Спасибо.
Продолжение, может быть, следует.

**** - это не официальная доктрина православия, однако полагаемая за верную абсолютно везде. Православным - поверьте, проверял данный факт крайне скрупулёзно.
***** - подробнее здесь:
viewtopic.php?f=1&t=1931&hilit=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8****** - хорошо об этом писал
Vasya.
Усвага, да нет проблем! организуйте с Арсеном и Старшим братом православный форум, и пропагандируйте там свое православие сколько хотите! Но Вы то пытаетесь ( и должен признать, ЭТО Вам уже практически удалось) сделать из ЭТОГО форума православный... Причем, ты же откровенно непоследовательно себя ведешь - я уже давно на ЭТО обращал внимание. Вот тот же Арсен, оффтопит в ЭТОЙ теме, ну просто КОНКРЕТНО, но тебе до ЭТОГО дела нет, потому что Арсен пропагандирует так любимую тебе ПЦ. Усвага - ничего личного, только констатирую ФАКТ.