Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Антихрист - кто он?
СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 5:32 pm 

Arsen писал(а):
Ну, не я, а святые Отцы Церкви, которые толковали Апокалипсис.

Книга, записанная под действием Духа Божия, правильна может быть лишь истолкована тем же Духом.

На сколько "святые", мы с вами не можем знать? Думал, что у вас на этот вопрос есть более аргументированный ответ.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 5:58 pm 

potots1 писал(а):
На сколько "святые", мы с вами не можем знать? Думал, что у вас на этот вопрос есть более аргументированный ответ.
Вы не можете, а кто-то может. Для этого человек изучает аргументы, а не отбрасывает их.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 6:50 pm 

potots1 писал(а):
Arsen писал(а):
Ну, не я, а святые Отцы Церкви, которые толковали Апокалипсис.

Книга, записанная под действием Духа Божия, правильна может быть лишь истолкована тем же Духом.

Почему не можем? Дерево узнается по плодам. Имеющий Духа Божия узнается по действию этого Духа в человеке. Дух различным образом может проявлять себя в человеке, давая различные духовные дары. В купе с личной святостью, сердечной чистотой, беззаветной любви к Богу и людям Он свидетельствует о святом, как о "храме Божьем".

Апокалипсис настолько несамоочевидная книга, что абсолютно каждый может истолковать ее на свой вкус и фантазию. Я же предрживаюсь принципа: "не от Бога ли истолкования?" (Быт. 40:8). Церковь всегда под зверем понимала Антихриста.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 7:02 pm 

Arsen писал(а):
Очень просто. Антихрист есть тот, кто вместо Христа и против Христа. Антихрист во всем внешнем будет подражать Христу. Он будет иметь вид благочестия и вешать здравые идеи мира и безопасности, но суть его иная.

В чем заключается суть антихриста вопросов не возникает, это понятно . А, вот , судя по твоим рассуждениям, Арсен, он все таки будет действовать скрытно , потому как иметь внешне один вид, а внутренне быть совершенно других мотивов, и есть скрытность. Итак, думаю, ты согласишься, что антихрист будет действовать скрытно, или ты сможешь по другому пояснить , как можно быть внешне одним , внутренне другим и в то же время действовать открыто не, скрывая своей мотивации?

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 7:20 pm 

В отношении христиан он будет действовать открыто и жестко. По-крайней мере 3,5 года. То же верно и в отношении Христа. В отношении человеческого общества он будет действовать как обольститель. Цель его - установление на земле новый мировой порядок, насаждение богомерзкого поклонения самому себе и богопротивной идеологии, тотальное принятие которой и есть та сама печать зверя на чело и руку. Его явные политические успехи будут сопровождаться чудесами.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 7:41 pm 

если бы Христос не сказал: "не клянись", то я бы мог поклясться в том, что если бы тут некоторые посмотрели в зеркало, то они бы увидели самого что ни наесть антихриста.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 7:45 pm 

Arsen писал(а):
В отношении христиан он будет действовать открыто и жестко. По-крайней мере 3,5 года. То же верно и в отношении Христа. В отношении человеческого общества он будет действовать как обольститель. Цель его - установление на земле новый мировой порядок, насаждение богомерзкого поклонения самому себе и богопротивной идеологии, тотальное принятие которой и есть та сама печать зверя на чело и руку. Его явные политические успехи будут сопровождаться чудесами.

Я конечно не богослов и даже не исследователь библии.
Но насколько туманны обьяснения,общие фразы,
или же наоборот,утопаешь в куче информации и измышлений.
Пропало всякое желание копаться в этом.Извините,
если что....

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 8:04 pm 

Рекомендую интересное эссе дьякона Андрея Кураева "О НАШЕМ ПОРАЖЕНИИ", посвященное данному вопросу. http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=342

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 8:42 pm 

Arsen писал(а):

Арсен, давольно таки интересное толкование. Скажи, ты до этого сам дошел , или это взгляд отцов церкви, или же Кураева? Можно ли все эти доводы согласовать Писанием? Если тебя не затруднит, то ,будь добр, приведи стихи подтверждающие эту теорию.

Как я понял действие будет развиваться следующим образом. Евреи восстановят храм в Иерусалиме, после придет некий человек и объявит себя Христом, которого они так долго ждали , не признавая истинного Христа, умершего за людей. Этот Христос-антихрист будет очень популярен, настолько популярен, что сможет расположить к себе весь мир , в том числе и многих христиан, тех же кто не будет согласен с его политикой будет преследуем. Таким образом антихрист в мировом масштабе очень серьезно пошатнет христинство - останутся (относительно) лишь немногие, кто не поддастся его влиянию, и , как ты говоришь, не примут знак зверя на руку и на чело. Это и будет предзнаменование конца.

Если я не правильно понял, то поправь меня.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 9:03 pm 

Теократ писал(а):
Евреи восстановят храм в Иерусалиме, после придет некий человек и объявит себя Христом, которого они так долго ждали
Эти два события могут поменяться местами, остальное верно в общих чертах. В книге Кураева содержится учение Церкви и цитаты Св.Отцов, которые изучали этот вопрос. Хотя - не совсем учение, лишь мысли на эту тему. С точки зрения спасения человека, учение об антихристе занимает второстепенную позицию, поэтому в ПЦ оно не было детально разработано и догматизировано.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 9:10 pm 

В самом низу страницы:

Антихрист и время его пришествия
Представление об антихристе в свете Священного Писания и Священного Предания
Брань антихриста с царством Христовым и поражение его от Господа

http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2 ... _all.shtml

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 11:21 pm 

Теократ писал(а):
Арсен, давольно таки интересное толкование. Скажи, ты до этого сам дошел , или это взгляд отцов церкви, или же Кураева? Можно ли все эти доводы согласовать Писанием? Если тебя не затруднит, то ,будь добр, приведи стихи подтверждающие эту теорию.

Нет, это древнее предание Церкви. Об Антихристе я практически ничего не знал, так как СИ вообще этому не уделяют никакого внимания. Эссе Кураева мне особенно понравилось в виду того, что он весьма удачно подмечает процессы, происходящие в человеческом обществе, которые указывают на то, что древняя традиция верна, мир действительно неуклонно катиться к новому мировому порядку и глобализации. В таких условиях появление уникального мирового лидера - вопрос времени.

Старший Брат, дал весьма хорошие источники. У меня в печатном виде есть отличный комментарий на всю книгу Апокалипсис прот. Геннадия Фаста. Жаль, что его нет в электронном виде. Там к каждому стиху из Откровения приводится толкование из Святых Отцов, в том числе по Антихристу.

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 12:44 am 

Странно, но Фаста нигде нет. И именно "Толкования на Апокалипсис", остальные творения его широко представлены, на Правторе Сергулет уже новые аудио выложил. Вот все более-менее известные православные толкования Апокалипсиса:

Святой Андрей Кесарийский:
http://azbyka.ru/?otechnik/Andrej_Kesar ... pokalipsis

Архиепископ Аверкий (Таушев):
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/n ... -all.shtml

Толковая Библия Лопухина:
http://www.pravoslavie.uz/Bible/Lopuhin/11/O00.htm

Иерей Даниил Сысоев (аудио):
http://predanie.ru/mp3/ierej_Daniil_Sysoev/

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 10:24 pm 

Старший Брат писал(а):
С точки зрения спасения человека, учение об антихристе занимает второстепенную позицию, поэтому в ПЦ оно не было детально разработано и догматизировано.

Из всей теории о антихристе, это самое правильная и важная позиция. На самом деле все мои вопросы были нацелены на то, чтобы прийти именно к этому выводу, но Старший Брат сделал это первый :) Приход Христа будет внезапным для всех людей и даже самым ревностным и праведным христианам не будет дано неких особых признаков. Да они , собственно и не нужны, эти признаки, - если я имею веру , стараюсь поступать по заповедям и жить по духу , причем это не только ради спасения, а потому , что это наилучший путь для человека в принципе, то я в любой момент своего бытия готов к приходу Господина и мне не нужны особые признаки, чтобы как-то подготовится к этому , или произвести особые движения. Человек имеющий веру всегда готов к испытаниям, готов дать отпор искушениям и Бог ему в этом помогает, потому как он надеется на Него во всех своих делах буть то бытовых житейских , или духовных.

Я не хочу спорить о истинности этого пророчества, - если оно исполнится, то это никак не повлияет на качество веры и мотивы христиан. Равно , как, если не исполнится , никак не отразится на спасении, потому как Этот День наступит внезапно. Если кто считает иначе, то это его право и его вера, но только бы не обманулся такой человек в своих надеждах и не преткнулся бы через них, потому как несбывшиеся ожидания приносят часто очень сильное разочарование. Примеров такого разочарования множество ,как на этом форуме, так и в реальной жизни, и даже очень большое множество. Последнее мое высказывание не ради упрека в чей бы то ни было адрес.

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 11:07 pm 

Arsen писал(а):
У меня два вопроса: 1) совершал ли он чудеса? 2) Пришел ли уже Христос? Если нет, то каким же Антихристом он может являться?

Если образ собирательный, то почему у апостолов мы находим упоминание об Антихристе лишь в единственно числе?

Почему в единственном числе?

1Иоан.2:18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь
появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.

Антихристов много. И уже тогда, в 1-м веке, появилось их много!
Так, что это действительно собирательный образ
Нигде не написано, что антихристы будут обязательно творить чудеса.
Главный отличительный признак антихриста - НЕ исповедание Христа.

2Иоан.1:7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа,
пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и
антихрист.

Potots писал, что это люди просто отвергающие Христа. Это не совсем точно. Чтобы не быть антихристом не достаточно не отвергать Христа (на словах). Чтобы не быть антихристом нужно не просто признавать Его, но исповедовать.

Исповедание Христа есть соблюдение Его заповедей в своей жизни.
Можно называться христианином, носить крестик,
сутану или галстук, читать библию каждый день, сдавать 100 часов в месяц, поститься, но все же быть при этом антихристом из-за того, что не соблюдать его заповеди (прежде всего о любви).
Типичный пример - средневековая инквизиция и иже с ней.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа