Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Философия - враг христианства?
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 1:38 pm 

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (Колосян 2:8)

19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. (1Коринф3:19,20)

Так говорит Библия. А уж вам решать - враг ли, друг ли философия христианству.

СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 1:44 pm 

Vasya писал(а):
Так говорит Библия.
У меня она ни разу не разговаривала. Я ее не считаю живым существом, который сам себя толкует и объясняет. Обычно я ее читаю или читаю книги авторов, которые ее раскрывают более полно.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 2:10 pm 

Ну что вам ответить? Нечего. Разве что - читайте и дальше....

СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 2:25 pm 

Старший Брат писал(а):
Vasya писал(а):
Так говорит Библия.
У меня она ни разу не разговаривала. Я ее не считаю живым существом, который сам себя толкует и объясняет. Обычно я ее читаю или читаю книги авторов, которые ее раскрывают более полно.

а я согласен со следующими словами Генри Ван Дейка
Цитата:
«Рожденная на Востоке и одетая в восточную форму и образы, Библия проходит страну за страной, по всему миру обычными шагами, чтобы всюду найти своих. Она научилась говорить к сердцу человека на сотнях языков. Дети слушают ее рассказы с удивлением и удовольствием, а мудрецы размышляют о них, как о притчах жизни. Лукавые и гордые страшатся ее предубеждений, а к израненным сердцем и кающимся она говорит языком матери. Она впечатляет в наши драгоценнейшие мечты для того, чтобы Любовь, Сочувствие, Преданность, Воспоминание и Надежда были украшением на одеянии ее драгоценной речи. Никто не должен считал себя бедным и одиноким, кто обогатит себя этим богатством. Когда небосвод начинает темнеть и испуганный странник подходит к долине Смертной Тени, он не страшится войти в нее. Он берет в свои руки жезл и посох Священного Писания и говорит другу спутнику: «до свидания, мы встретимся опять». Поддержанный этой надеждой, он идет пустынной тропинкой, пробираясь от тьмы к свету».

СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 6:25 pm 

Vasya писал(а):
8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (Колосян 2:8)

19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

Vasya, в опубликованном исследовании как раз эти два текста и разбираются подробнейшим образом. Если прочитаешь, то уверяю, что откроешь для себе много нового. Например, что и в НЗ есть некоторые переработанные заимствования из философии. Ели же очень кратко, то речь здесь идет о конкретных идеях, противоречащих Божьей истине.

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 9:49 pm 

Arsen писал(а):
Vasya писал(а):

Vasya, в опубликованном исследовании как раз эти два текста и разбираются подробнейшим образом. Если прочитаешь, то уверяю, что откроешь для себе много нового. Например, что и в НЗ есть некоторые переработанные заимствования из философии. Ели же очень кратко, то речь здесь идет о конкретных идеях, противоречащих Божьей истине.

я в свое время перечитал море философии.
оказывается, что коммунисты додумались до того, что настанет время, когда мумию Ленина возможно будет оживить медикам

но философия о Троице превосходит философию коммунистов
это же на до философствоваться - что истинный Бог один в трех и три в одном.

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 10:08 pm 

neunulov писал(а):
но философия о Троице превосходит философию коммунистов
это же на до философствоваться - что истинный Бог один в трех и три в одном.

А ты просто смиренно признай, что далеко не все в окружающем нас мире может охватить наш разум, и уж тем более, природу Бога. Троичность Бога есть не количественная, а качественная характеристика. Сама идея триединства Бога прослеживается в Писании. Философия лишь инструментарий с помощью которого разум человека пытается объяснить Триединство.

Задумайся хотя бы над одним стихом: "И так идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа". Подумай, если крещение, которое принимает человек, есть полное посвящение Богу через символическую смерть, то Сын и Святой Дух не могут не быть тем же Богом, потому что в противном случае получается, будто Христос заповедал посвящаться не только Богу одному (то бишь Отцу), но еще и человеку, пусть и совершенному, а так же безликой действующей силе Бога. Тебе не кажется это абсурдным? :-k Причем обрати внимание на то, что не сказано: во имя Отца, во имя Сына и во имя Святого Духа. В таком случае получалось бы что крещение совершается в трех различных смыслах: для Отца, для Сына и для Духа. Но написано: во имя Сына и во имя Святого Духа. Имя одно, а значит и смысл крещение один.

Если сказать максимально упрощено, то единого Бога в трех ипостасях можно осмыслить так. Бог "в самом себе" есть Бог Отец. Мирозданию же, всему тому что вне Бога, он открывается через второе лицо - Сына. Бог в действии есть Дух Святой. Но все это один единый Бог.

СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 5:32 pm 

Господа! А не пора ли создать тему: "Философия - друг христианства" - будет очень кстати.

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 10:59 pm 

Итак : сей писатель, как всегда удивляет своей убийственной логикой, которая вовсе не логика, а любыми путями оправдание того, что есть в православии. Он бы ещё написал статью : магия - враг христиан? - ведь все обряды и ритуалы церкви сущая магия ! Или : сатанизм - враг христианства? - ведь в Библии цитируются слова Сатаны и значит, по словам этой православной апологетики, он тоже повлиял на Библию - надо изучать сатанизм и его мудрость и применять его и следовать ему в жизни теперь ! Но разберём некоторые основные доводы-домыслы этих православаных

Сначала о философии. Если бы Павел в Кол.2:8 говорил о конкретной философии, перед которой стоит определённый артикль, то он так и сказал бы : ересь (как вы его назвали : колосская ересь) или лжеучение, как и назывались эти конкретные ереси. (Откр.2:14,15,24; Евр.13:9; 1Тим.4:1-7; 2Тим.2:16-18; Еф.4:14; Мф.16:11,12;) А философия это нечто более обобщённое ! Или это было бы верно, если бы он сначала рассказал о тех заблуждениях, а потом сказал : берегитесь ЭТОЙ философии ! Но Павел сначала предупредил о вреде философии, как о учениях ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, вопреки Христу, потому что любое отклонение от Христа - это уже ересь, как бы красноречиво эт о не звучало. (Кол.2:4; Рим.16:17,18;) А оно находится теперь исключительно в Библии, а не развивалось с помощью церковных философов, как хотят этого православные, как и Христос осуждал таких же иудейских философов, за "заповеди человеческие", вопреки "Слову Божью". (Мф.15:1-9; Мрк.7:1-13; Гал.1:6-9; 1Тим.6:20; 2Тим.3:14-17; 1Кор.4:6;) Но православным этого не понять, ведь они хотят все хотят быть святыми философами, чтобы массы целовали им ручки и в благолепии вопили : о великие, о мудрейшие ! А почему Павел употребил артикль перед словом философия, так потому что, хотя сомо значение слова : философия, хорошее - любовь к мудрости (так, например, естественная наука, времён Ньютона, называлась : натуральная философия; да и греки изучая мир во многом преуспели в науке), но оно стало именем нарицательным означавшим словоблудие и пустословие эллинов, размышлявших о бытии, наподобии буддистско-индусской ! И вот этим-то догаткам и гипотезам, мифам и фантазиям противопоставляется откровение с неба. (Гал.1:11,12; 1Птр.1:23-25; 2Птр.1:16-21;) Мне больше всего понравился довод : мол ну, считали греки "Христа распятого" - "безумием", ну и что, это же мелочь, а в основном они мудрецы - да и мы православные во всём им верим и следуем ! Ведь православие это госсударственная религия греческих римлян, называемых : Византией и только в церкви их и помнят! Или говорит : вот, мол, не такая троица и душа у Платона, Плотина и др., как у "отцов церкви" - а эти отцы-то кто ? - австралийцы, что ли ? или китайцы? или они уже родились греками, со своими греческими представлениями об этом и просто приспособили эти свои взгляды, под Библейские высказывания, не отрицая их, а считая их само собой разумеющимися, и которые только немного отличались от других философов, не называвших себя "христианами".

И если Павел цитирует каких- то греческих поэтов и пророков, то для того, чтобы привести тем, кому проповедовал их авторитетов, в своих целях, а не потому что они ну, так повлияли на него, что он теперь совсем не мог без них. Так и я могу цитировать Багдасарова, для других каких-нибудь таких же багдасаровых, вот мол ваш же говорит, то-то и то-то, но это не значит, что я буду проповедовать Багдасарова, мол читайте его полностью, чтобы научиться мудрости. Так и Павел не предлагал читать их трудов, а также апокрифы вроде "Премудростей Соломона". Так же и не вносил он никаких философских терминов Библию, типа совести, мол нет в "ВЗ" такого слова, но совесть это вообще русское слово, а по гречески это слово означает : сознание, с корнем : знание, употребляющимся повсеместно - так Евр.8:11, где цитируется Иер.31, употребляется это слово : "будут знать Меня" и т.д. И даже, если Павел и употребил бы какое-то общеупотребительное слово, не использовавшееся, до этого в еврейском языке, то это совсем не значит, что это философия повлияла - так например мы используем нейтральное современное слово : информация, применительно к слову Божьему. Кроме того, мы также используем и некоторую достоверную историческую и научную информацию, без того чтобы всецело полагаться на науку , в которой много противоречий и предвзятостей ! А то, что Рим.1:20 это влияние примера греков познающих мир - это вообще клевета на истину Божью - древние евреи таким образом позавали Бога, когда этих греков и в помине не было, а тем более их философов - Сам Бог к этому призывал. (Иов; Пс.8; 18; Ис.40:26-28;) А греки разве продвинулись хоть чуть-чуть в этом направлении ? Так что, если были там разные Филоны, прельстившиеся греческой болтавнёй, но не Павел - он был фарисеем строго хранившим иудейские предания, призванные охранять Божий закон и считал элинских "мудрецов - безумием перед Богом". (!Кор.1:17-31; 2:1-9; 3:1-20;)

Ну и на последок о "книге Еноха" и "книгой Вознесение Моисея", якобы цитируемых Иудой. "Вознесение" утеряна - лишь кусок есть, на лат. яз. не относящийся к делу. "Енох" тоже долгое время был утерян, а найден в таком, как сейчас виде только в 18 в., найдены куски "Енохов" среди Кумранских находок, но не такие и никто не знает точного возроста этих находок, тем более это могла быть библиотека и позднего времени, например, византийской эпохи, в которой могли быть и рукописи более раннего периода (Исаия и др. Библейские свитки), а "Енох" и "Вознесение" сочинены позже на основании слов Иуды, а не наоборот. Были тогда такие тенденции дописывать неизвестные страницы религиозной истории - так, например, дописали детство Марии, евангелие от Иуды и т.д. этим же фантазиям принадлежат и Енох с Вознесением, которые явно противоречат истине ! (Ин.3:13)

Итак, вывод болтунам от православия небходимы болтуны от греков, ведь Библия не поддерживает, ни троицу, ни душу, ни другую церковную чепуху и им нужно учение, что мол истина, как религиозная мысль всё время развивается и развивается, а мы православные в переди всех, потому что храним традиции этого развития. Но мы последуем словам Христа, что если нас будут вести вот такие вот вожаки, то мы упадём вместе с ними в яму (Мф.15:14), потому что Слово Бога не развивается, а дано с неба, как законченный материал по истине, который не нуждается в человеческих корректировках и дополнениях !(Пр.29:18)

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

Часовой пояс: UTC + 3 часа