|
Доклад, который читался на Skype-собрании 15 мая 2011
Ассирия в последние дни.
Многие из тех, кто читал Библию, могут подумать, что такое царство как Ассирия - это уже история, и знание о ней существенно не повлияет на нашу жизнь сегодня... Но как бы не так!!! Наверное, не будет ни одного человека в последние дни, которому не пришлось бы столкнутся с этой империей. И, чтобы убедится в этом, давайте рассмотрим книгу Библию от начала!..
Уже несколько столетий спустя после потопа был построен город Ниневия, ставшая столицей Ассирийского царства, и построил ее Нимрод... И уже с этого места начинается самое интересное!
При более глубоком исследовании Библии, можно заметить, что в ней много притч и пророческих образов, - так что наверное более чем на половину Священное Писание обучает, наставляет, предсказывает - образно. Не удивительно, что величайший из учителей когда-либо существовавших на земле Иисус Христос призывал: 23 Если кто имеет уши слышать, да слышит! 24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. 25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. (Мар.4:23-25)
То, что будет сейчас обсуждатся, возможно будет шокировать, но Слово Божие - это нечто необычное, нелогичное с человеческой точки зрения, потому что о Нем (Писании) нужно судить духовно. Итак, Нимрод, который построил Ниневия, - кем он был? В Бытие 10:8,9 повествуется о том, что он был “сильный зверолов пред Господом”. В древних рукописях переводится по смыслу так, что он был сильный охотник, который противился Богу, и вполне вероятно, что к событию, связанному с Вавилонской башней, он так же имел непосредственное отношение. (см. быт 10:10; 1161-9; 10:11)
Вавилон, а еще и Ассирия, - дело рук зверолова, противника Бога Иахве. А что значит “зверолов, охотник” на библейском языке? - Например в книге Даниил 7:3-7; 8:3-5 говорится о том, что звери - то царства. Но кто улавливает в свою власть этих “зверей” или царства? В книге Откр 13:2 показывается, что это никто иной, как сатана дьявол, который и есть противник Всевышнего. Когда дьявол разговаривал с Христом в пустыне, он сам упомянул о том, что царства находятся под его влиянием.
В 8-ом веке до н.э. Ассирийская империя стала врагом, оказывавшим наибольшее влияние на народ Израиль. Ассирийский царь Сеннахирим решил захватить одну из главных своих целей - Иерусалим. Вот как об этом пишится у пророка Исаии 10:5-11 5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его - Мое негодование! 6 Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах. 7 Но он не так подумает и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце - разорить и истребить немало народов. 8 Ибо он скажет: "не все ли цари князья мои? 9 Халне не то же ли, что Кархемис? Емаф не то же ли, что Арпад? Самария не то же ли, что Дамаск? 10 Так как рука моя овладела царствами идольскими, в которых кумиров более, нежели в Иерусалиме и Самарии, - 11 то не сделаю ли того же с Иерусалимом и изваяниями его, что сделал с Самариею и идолами ее?"
Но само название города Иерусалим означает буквально: “Мир от Иег.” (сравни Судей 6:24). И всевышний поклялся, что этот город останется неким светильником, в котором Он будет пребывать. И когда ассирийские войска подошли к Иерусалиму, царю Езекии было сказано Ис 37:35,32: 35 Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего". 32 ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное - от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа соделает это.
Далее происходит очень интересное Ис 37:36 36 И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]. И встали поутру, и вот, все тела мертвые.
Вы думаете, это часть истории и на этом все? Как бы не так, все еще только начинается! Пророку Даниилу, который жил примерно 150 лет спустя после этих событий было сказано: Дан 10:14: 14 А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням".
Дан 11:(41(а)),45 41 И войдет он в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают 45 и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придет к своему концу, и никто не поможет ему.
Уж очень похоже на то, что мы читали у пророка Исаии, не правда ли?И эти события должны произойти с духовной Ассирией, которой еще предстоит быть, и чтобы убедится в этом, давайте сравним: (Дан 11:30(а), Числ 24:24). И поскольку образному Ассирийскому царю еще предстоит вернутся и в этом есть угроза для истинных служителей Бога, давайте поэтому более подробно обсудим следующие вопросы: Как будут развиватся события в последние дни и что нужно делать истинным христианам в данных обстоятельствах?
По пророчествам проблемы должны начаться тогда, когда Иисус Христос как Царь царей и Господь господствующих получит власть от своего Отца Бога - власть вести войну с дьяволом. Вот как об этом написано в Откровении 12:7-9,12: 7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], 8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. 9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. 12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
Да, с этого момента начинается поворотный пункт в истории человечества. Учитель Христос сказал: - "Как было во дни Ноя, - так будет и во дни Сына Человеческого". Когда ангелы перед потопом сошли на землю, смешавшись с людьми,- то всплеск насилия и зла по тем временам был небывалый. Так должно произойти и в последние дни. У пророка Даниила в главе 2 ст. 42,43 описывается состояние человечества после того, как к ним будет сброшен дьявол и получит бОльшую власть на земле Дан 2:42,43: 42 И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. 43 А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною.
Перед потопом ангелы смешались, слились через "семя человеческое" с женами, и у них были общие дети - исполины, подобные филистимлянину Голиафу, который был ростом шести локтей и пяди. Но в Даниила 2:42 написано, что они смешаются через семя человеческое, но НЕ СОЛЬЮТСЯ между собой. Как это понять? Вот как: на эту тему уже написано в 2Фесал 2:(3,4),8,9: 3 Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего 9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
Да, именно дракон-дьявол наделит властю последнего царя, и с этим согласно место из Откр 13:2, о котором мы упоминали в начале темы, касаясь Нимрода-зверолова. И хотя они будут действовать как одно,- но это будет сотрудничество духовным, - но уже не по плти. И чтобы нам иметь представление, как будут разворачиватся события после событий описанных в Откр 12:7-9, обратим внимание на пророчество Даниила 11-ой главы.
Начало признака пришествия Христа соответствует месту из Даниила 11:29,30. В Мт 24:6 сказано, что буудт "войны и военные слухи, но это еще не конец", - проблемы начинаются у христиан. С этого времени "царь северный" вступает в союз с отступниками от Святого Завета (о которых упоминается например в 2Пет 2 гл). С этого времени начинается разделение в кажодм доме, - о чем Написано в Матф 10:35,36. Какова цел этого союаза с лжепророками? Цель - чтобы прельстить народы на свою сторону, тем самым укрепить свою власть. Об этом пишется в Откр 13:11-14: 11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. 12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; 13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. 14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
Почему у этого зверя "два рога подобные агнчим"? Потому что это и есть лжехристы и лжепророки (см. Откр 19:20), вступившие в союз с десятирогим зверем. Эти лжепророки довольно успешно будут отводить человечество от Истинного Бога, они будут "волками в овечьей шкуре", о которых предупреждал Иисус Христос в Матфея 7:15; 24:24. Противостояние между образными "двумя свидетелями" из Откр 11 главы и "двурогим зверем" будет явным, и человечество будет разделятся на две части, - либо они на стороне "царя северного" - владельцем которого, как мы знаем является дьявол, или на стороне Царя Христа.
Но в книге (притчи 22:14), ЕКкл 7:26(б) дается надежда для чистых сердцем (см. Откр 17:1-2; 2Фес 2:10-12). 14 Глубокая пропасть - уста блудниц: на кого прогневается Господь, тот упадет туда. (Прит.22:14) 26 и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. (Эккл 7:26(б))
Да, в первую очередь важны не знания, а чистота сердца и любовь к Богу и ближнему, а остольное приложится. И очень-очень важно сохранить любовь и веру до конца. В книге Луки есть притча, в которой имеется три персонажа: вдова, соперник, судья.. Вдова - это как бы оставленная церковь Христа на земле; соперник - это образный ассирийский царь; судья - БОг-отец Иахве. Лук 18:1-8: 1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, 2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. 3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. 4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, 5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. 6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? 7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? 8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
Еще каждый может спросить себя о том, каков он христианин в сердце своем. И когда мы будем в то время просить "Не введи нас в искушение, но избавь от лукавого", будет ли у Судьи Небесного благоволение, чтобы нам наследовать спасение и не прельстится из-за лжепророков и умножающегося беззакония "северного царя"? Важно напомнить еще раз, что это будет наиболее тяжелое время для верных христиан. В Дан 8:24,25 поясняется это: 24 и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых, 25 и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен - не рукою.
Но это время так же Христа. В Дан 12:10 сказано: 10 Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
Священная Книга Библия в общем является Благой Вестью, и у пророка Иеремии мы можем найти слова о Видении, которое касается Ассирийского царя, как об этом так же писал пророк Даниил в коцен 11 главы. Итак, Иер 30:7-9,(23-24): 7 О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него. 8 И будет в тот день, говорит Господь Саваоф: сокрушу ярмо его, которое на вые твоей, и узы твои разорву; и не будут уже служить чужеземцам, 9 но будут служить Господу Богу своему и Давиду, царю своему, которого Я восстановлю им. 23 Вот, яростный вихрь идет от Господа, вихрь грозный; он падет на голову нечестивых. 24 Пламенный гнев Господа не отвратиться, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это.
Да. каким бы угрожающим положение не казалось, - ваша вера может подтвердить, что нет ничего невозможного для Бога. Мы не будем вдаваться в большие подробности, как это это будет происходить. Мест Писание на эту тему очень и очень много (Аввакум 2:1-6; Наум 1:7-15; Мих 5:2-9; Ис (54:(1),11-15); Ис 30:27-30; Иез 38 гл и т.д.). Исследуюя Писание, каждый из нас может назидаться в вере, помня, что если мы Его дети, - то ОН наш Отец, который не оставит.
_________________ Мир полон мятежных и гордых идей, Путь Бога ему не знаком. Не волен идущий шаги направлять, Не может своим жить умом.
|