Givi писал(а):
ИМХО эту фразу Филиппа можно написать вот так:
Если уход из ОСБ является моментом духовного роста, тогда такой уход является (с точки зрения Филиппа) уместным и правильным.
Совершенно согласен с такой формулировкой, всё что не по вере грех, т.е. любая другая мотивация ущербна.
Но проблема тут совсем в другом, тот кто не дозрел духовно для такого шага и замер на пол пути, пытается с помощью демагогических приёмов оправдывать свою слабость, прикрывать эту слабость "благородными" мотивами, дескать я тут столько пользы Богу приношу, я столько пользы своим братьям приношу... всё это рационализации чистой воды и самообман, человек с нечистой совестью хочет доказать, что всё к чему он прикасается становится вдруг чистым - нонсенс!
Такие "штирлицы" не понимают, что Христос не учил кривым путям, это путь сатаны идти зигзагами, извиваться, формально числиться, лицемерить.
Имхо, такому человеку не хватает смелости посмотреть на свои мотивы объективно, как бы со стороны, и дать самому себе справедливую оценку в свете Писания.
Пророк - обличитель сидящий в болоте ОСБ и обличающий "отступников" а не само ОСБ - это нонсенс!
Пророки всегда обличали в первую очередь свой народ, своих вождей, открыто выступали против их беззакония, все остальные были для них гои.
Но зараза насеянная лжепророками ОСБ, перевернула всё с ног на голову, их пророки поют под дудочку вождей и это считается нормальным.
Это лжепророки чистой воды.

Не стоит забывать, как отреагировал Елисей на предложение Илии стать его преемником - он поджог свой плуг, заколол волов, изжарил мясо и раздал людям.
Елисей принёс в жертву свою прошлую жизнь, он отвергся себя, и последовал за Илией.
Он образно говоря поджог за собой мост связывающий его с прошлой жизнью.
Что же делают сегодня мотивирующие своё формальное членство в ОСБ "благородными" мотивами, они образно говоря препоручают свой плуг и волов другим людям, так, на всякий случай, авось пригодятся в будущем.
Это явно двоедушная позиция, что бы там не говорили.
Я не осуждаю таких людей, но согласно писанию они подобны младенцам застрявшим на пол пути в духовных родовых путях, они ещё не родились свыше, потому и хвалятся той якобы пользой которую они приносят другим.
Это самообман!
Христос не нуждается в их самовольном служении не по истине евангельской.

Они подобны тем, кто взялся за духовный плуг и постоянно озирается назад.
Такие люди ненадёжны как ни крути, я с таким в разведку не пошел бы, они слишком привязаны к своим друзьям и родственникам, и это тот фактор который во время испытания может толкнуть на предательство...неверный в малом, неверен и во многом.