Текущее время: Ср июл 01, 2026 6:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Переосмысление Вечери Господней
СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 12:41 pm 

Андрей Андрущенко писал(а):
Арсен,
1- горячо любимый тобою Андрей Кураев, учит что во время причастия хлеб и вино становятся буквальными Кровью и Плотью. ( у меня есть аудиолекция ) кому мне верить? тебе или Кураеву?! Кто из Вас более правоверный Православный?!

Андрей, у меня на руках целая книга А. Кураева "Протестантам о Православии" и половина ее посвящена Причастию. Ты уверен, что в аудио-лекции Кураев дословно говорит, что "хлеб и вино становятся буквальными Кровью и Плотью"? Просто богословски это совершенно некорректная фраза, так как она представляет собой чрезмерное упрощение.

2- Ты путаешь агапу, евхаристию, и Вечерю Господню... точнее даже не ты путаешь, а попы уже за века все в одну кучу перемешали...

Попробую объяснить. Я понимаю это следующим образом:

Евхаристия - оно же Причастие. Непосредственное действие приобщения к Плоти и Крови Спасителя.

агапы - пиры любви первохристианской общины, в заключении которых, обычно совершалось Причастие.

Вечеря Господня - последний ужин Христа, на котором было совершенно первое Причастие.

Ну а то что Иисус не со всеми иудеями Пасху отмечал, так это вообще абсурд... Пасху нельзя совершать по Закону, никак иначе - зачем бы тогда Санхедрину искать целую ночь причину казнить Иисуса?! Уже за сам факт неправильного празднования Пасхи, могли бы запроста побить камнями... И самое главное - в таком случае, Иисус Сам был бы нарушителем Закона, и его жизнь, уже ничего бы не стоила - он был бы самый обычный грешник...

Ладно, это отдельная тема. О ней много писали и говорили. Если кратко, то между синоптическими евангелиями и евангелием от Иоанна в вопросе совершение Вечери и распятия есть расхождение:

"От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху" (Иоан.18:28)

"Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!" (Иоан.19:14)

Как видишь, Иисус с учениками провел Вечерю в четверг с 13 на 14 нисана, так как утром в пятницу его уже судили. Пасхального же агнца по Закону следовало заколоть и пожарить вечером 14 нисана. Сам же праздник Пасхи (15 нисана) приходился на субботу.

Подробнее здесь http://www.bogoslov.ru/text/397717.html

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 1:20 pm 

Теократ писал(а):
Ты хочешь сказать, что употребление бесовской чаши делает из человека реального беса?

Нет. Я хочу лишь сказать то, что говорил ап. Павел: соучастие в религиозно-обрядовом служении бесам, делает человека сопричастным бесам.

Теократ писал(а):
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
(1Кор.10:19,20)

Здесь Павел говорит о общении с теми кто поклоняется бесам и не обязательно при этом использовался обряд пития вина , как в причастии, это могло быть какая угодно бесовская жертва. Павел , говоря о бесовской чаши, говорит образно, акцент делается именно на общении, т.е. на совместном участии христиан с язычниками в их мерзких делах. А сама по себе "бесовская чаша" никакого значения в плане какого либо мистического преобщения к бесам, совершенно не играет роли! Подтверждается это следующими словами Павла: Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
[Нет]

Твой ход мыслей - это рассуждение светского человека XXI века, который не имеет реального опыта участия в языческих обрядах. Но не забывай, что слова ап. Павла слышали люди, которых всюду окружал культ поклонения богам, за которыми стояли демоны. Весь античный мир был пропитан язычеством и магизмом. И когда ап. Павел писал о "чаше бесовской" он подразумевал вполне конкртеный обряд.

Цитата:
За языческой трапезой в праздники совершались возлияния из чаш в честь разных богов. Первая чаша с вином была посвящаема Юпитеру, вторая - Юпитеру и нимфам и третья - Юпитеру Спасителю (Salvator). Кто испивал из этих трех чаш, которыми обносили всех гостей, тот, очевидно совершал служение идолам и вместе с ними ставил себя под влияние бесов

Иначе странно получается. Чаша причастия реальна, а чаша бесовская образная? Конечно, эта чаша образ вообще всего служения богам, но служение это имело реальный и известный всем обрядово-ритуальный характер.

И еще, Павел акцентирует как раз внимание не общении с язычниками, как ты говоришь, но на общении с бесами: "Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами". Где ты здесь увидел язычников? "Общение" здесь, это греч. слово койнония означающее "общность, соучастие"

Теократ писал(а):
Приобщение к бесам происходит в сердце человека, а жертва, или чаша бесовская, это как следствие того, что произошло в сердце, причем даже, если хритсианин не предает значение бесовской жертве, не считает ее чем то значимым, а так, можно сказать, за компанию принимает ее, то все равно грешит, потому что тогда возникают вопросы: чего ради он избрал компанию, где бесчестят Христову жертву и не дает ли он повода для преткновения своим братьям?
Исходя из этого приходим к заключению, что причастие ни что иное как символ, как следствие того причастия, что происходит в сердце христианина и носит исключительно символический характер.

Брат, честно говоря, ты переворачиваешь слова Павла с ног на голову. Неужели ты не понимаешь, что за мертвыми идолами, стоят реальные бесовские силы? Может быть ты еще скажешь, что в ритуалах сатанистов нет реального сопричастия к бесам?
Или что нет бесноватых людей, которые стали таковыми по причине связи с демонами?

Теократ писал(а):
Arsen писал(а):
Заметь, крещение непосредственно приводится в связь в помазанием Святым Духом. Неужели Дух не мог сойти и без крещения? К чему таким условности?

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
(Деян.10:44-48)

Что произошло раньше крещение , или сошествие Духа?

На этот вопрос тебе ответит золотое правило герменевтики: контекст и еще раз контекст. Если ты присмотришься, то обнаружишь, что это единственный подобный случай, описанный в книге Деяний. Он исключительный в силу того, что если бы сошествие Духа не произошло, язычники бы так и не получили крещение. Чудо это было в первую педагогическим для самих апостолов.

Теократ писал(а):
Людям всегда было свойсвтенно отмечать важные события , определяя для этого особый день и , используя для этого определенную атрибутику, или символы - годовщины рождения, годовщины смерти, годовщины свадьбы, возложения венков к могилам воинов, отмечания всяких других мероприятий - день города, день независимости и т.д. В древние израильские времена можно тоже насчитать несметное количество таких мероприятий, где использовались определенные символы. Пророки часто , даже наиболее часто, использовали в своих пророчествах определенную символику и образы. Все это было и есть для лучшего восприятия человеком сути мероприятия, но никак не заменяет саму суть и не является ее определяющим фактором!

Значит, таким образом, ты признаешь, что Христос учредил обряд?

Теократ писал(а):
Странно, что ты говоришь об этом ,как о открытии, именно это, но в несколько другом изложении, я и хотел до тебя донести в предыдущих темах, видимо мы друг друга с тобой не до конца поняли. Но цитата Кураева совершенно никак не подтверждает эту онтологию , а напротив, запутвает и придает некого мистицизма, что очень свойственно православной и католической церкви .

Ну, не знаю, что сказать... Значит мы с тобой слишком по-разному смотрим на одни и те же вещи. И где ты у Кураева увидел мистику? Все предельно просто: первый человек реально потерял святость, разорвав соединение своего естества с Богом, воплотившийся Сын Божий пришел чтобы реально вернуть все то, что потерял первый человек. Он открыл нам путь возможности реального уподобления Богу, путь обожения, путь стяжания святости. Чтобы войти в эту онтологическую реальность Нового Завета необходимо приобщиться к той самой Плоти и Крови, которые сделали возможным исцеление нашего естества.

Теократ писал(а):
Ну да: троица - таинство, причастие - таинство, крещение , наверное тоже таинство. Не слишком ли много таинств на одну истину о спасении? Прям КГБ какое то , а не христианство :)

Все гораздо проще. Нет здесь никакой излишней мистификации. Если ты болеешь, тебе прописывают лекарство. Принимая их ты реально чувствуешь облегчение. Но для остается загадкой как именно это лекарство тебе помогло. Я имею в виду не общие черты, а сложные химические реакции взаимодействия элементов. Здесь примерно также.

Вот еще пример. Ты можешь объяснить природу чутья материнского сердца? Известно ведь множество случаев, когда матери на расстоянии реально чувствовали нечто неладное, когда с их детьми происходило что-то ужасное. Как это можно объяснить? Скорее всего никак, однако вряд ли кто станет отрицать сей факт.

Заголовок сообщения: Re: Если бы Вам предоставилась такая возможность...
СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 1:24 pm 

neunulov писал(а):
и я не думаю, что в ОСБ или какой другой дочери Вавилона хлеб и вино представляют кровь и плоть Христовы

Значит уже не один век люди лишены возможности, выражаясь языком СИ, извлекать пользу из Жертвы Христа и НЗ. Зачем тогда вообще нужна была эта Жертва, если она так и осталась бездейственной?

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 10:32 pm 

Arsen писал(а):
Брат, честно говоря, ты переворачиваешь слова Павла с ног на голову. Неужели ты не понимаешь, что за мертвыми идолами, стоят реальные бесовские силы? Может быть ты еще скажешь, что в ритуалах сатанистов нет реального сопричастия к бесам?Или что нет бесноватых людей, которые стали таковыми по причине связи с демонами?

Конечно же реальные бесы, но они не обязательно стоят за каким то предметом культа, или обрядом, за блудом тоже стоят бесы, потому как может быть либо божий дух, либо дух сатаны третьего не дано.
Когда мы что-то говорим, то сами звуки ничего не значат, а значит смысл, который они передают вот точно так и с символической чашей и хлебом - они сами по себе ничего не значат, а значит тот смысл, который мы вкладываем, принимая их. Когда Иисус ввел эту традицию, то это был обычный ужин - для израильтян было обычным кушать хлеб и пить вино во время ужина, собравшись вместе. Вряд ли можно придумать более удачную традицию вспомиинать о жертве, как не за ужином, возможно, по этому Иисус и ввел ее , чтобы ,собравшись вместе ученики вспоминали о спасении таким символическим образом - питием вина и преломлением хлеба. Конечно это нужно было делать со смылом, как и говорил Христос, вспоминая, рассуждая, а не просто попить и поесть

Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Это точно так, как , многие , как ты говоришь, псевдоправославные отмечают праздник Пасхи - наедаются до отвала и напиваются в усмерть, или , когда на похоронах, подпив званые начинают заводить веселые песни, откуда и пошло: "начали за упокой , а закончили за здравие ". Так и к принятию этих символов нужно относиться с должным достоинством, потому что, если ты действительно рассуждаешь и действительно понимаешь важность жертвы, то пьешь вино и ешь хлеб, как символ, а не как просто еду.

Кстати, в отношении этой традиции нигде не сказано, что она являетя причастием и нигде нет определения "тайная вечеря" - ничего в этом не было тайного, Иисус ясно пояснил, что таким образом ученики вспоминают о его величайшем поступке, вспоминают о его пролитой крови Нового Завета. Никаких мистических, или тайных акцентов на этом не ставилось. Если я не прав, то покажи в Писании где бы это мероприятие называлось тайной, или причастием.

Arsen писал(а):
Вот еще пример. Ты можешь объяснить природу чутья материнского сердца? Известно ведь множество случаев, когда матери на расстоянии реально чувствовали нечто неладное, когда с их детьми происходило что-то ужасное. Как это можно объяснить? Скорее всего никак, однако вряд ли кто станет отрицать сей факт.

Брат, у тебя че, настольгия по ОСБ? :mrgreen: Именно таким образом нам поясняли откуда помазанники понимают, что они помазанники, похоже все деноминации по одной дорожке ходят :D

Arsen писал(а):
На этот вопрос тебе ответит золотое правило герменевтики: контекст и еще раз контекст. Если ты присмотришься, то обнаружишь, что это единственный подобный случай, описанный в книге Деяний. Он исключительный в силу того, что если бы сошествие Духа не произошло, язычники бы так и не получили крещение. Чудо это было в первую педагогическим для самих апостолов.

Ну да, немножечко подвинули непреложный принцип. :mrgreen: А может он не такой уж и непреложный? Быть может крещение не всегда знак " равно"для получения Духа? Быть может тут вообще не нужно выводить математических формул? И причем тут контекст? :-k

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 11:38 pm 

Теократ писал(а):
Кстати, в отношении этой традиции нигде не сказано, что она являетя причастием

СП, 1Кор.10:16 - "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение *2842* Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение *2842* Тела Христова? "
17 - Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся *3348* от одного хлеба.

Стронг - 2842 — κοινωνία (взаимо)отношения, (со)участие, общение, общительность, подаяние, пожертвование.
3348 — μετέχω участвовать, принимать участие, иметь долю, быть (со)причастным.

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 6:40 am 

Убит прямым выстрелом в голову! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 9:37 am 

Arsen писал(а):
Ладно, это отдельная тема. О ней много писали и говорили. Если кратко, то между синоптическими евангелиями и евангелием от Иоанна в вопросе совершение Вечери и распятия есть расхождение:

"От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху" (Иоан.18:28)

"Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!" (Иоан.19:14)

Как видишь, Иисус с учениками провел Вечерю в четверг с 13 на 14 нисана, так как утром в пятницу его уже судили. Пасхального же агнца по Закону следовало заколоть и пожарить вечером 14 нисана. Сам же праздник Пасхи (15 нисана) приходился на субботу.

Подробнее здесь http://www.bogoslov.ru/text/397717.html

Бред сивой кобылы...
И все ЭТО от вопиющего незнания Библии... и неточных переводов.

ПАСХА - это не только Агнец которого закалали 14-го Ниссана. ( хотя это конечно, основа,"фундамент" праздника)
Пасха же совершалась целую НЕДЕЛЮ. И совсем необязательно, что 14 е Ниссана выпадало на субботу... Откуда вообще ЭТА ИДЕЯ ??? (*,)

Втор.16:2 И заколай Пасху
Господу, Богу твоему, из мелкого и
крупного скота на месте
, которое
изберет Господь, чтобы пребывало
там имя Его.

2Пар.35:7 И дал Иосия в дар
сынам народа, всем, находившимся
там, из мелкого скота агнцев и
козлов молодых
, все для жертвы
пасхальной, числом тридцать
тысяч и три тысячи волов. Это из
имущества царя.

(кстати, вот пример абсолютно невежественного перевода - из ВОЛОВ Господу никогда, никто жертвы не приносил, ибо у ВОЛА отсутствуют, пардон, ЯЙЦА, а как известно, по Закону такое животное НЕЛЬЗЯ ПРИНОСИТЬ В ЖЕРТВУ! На языке оригинала речь в этом тексте идет о ТЕЛЬЦАХ, но православнутым переводчикам это по барабану - и синодальник просто пестрит "воловыми жертвами" )

Цитата:
Лев.22:24 животного, у
которого ятра раздавлены, разбиты,
оторваны или вырезаны
, не
приносите Господу и в земле
вашей не делайте сего

Но вернемся однако к Пасхе...

2Пар.35:17
И совершали сыны Израилевы,
находившиеся там, пасху в то
время и праздник опресноков в
течение семи дней.

Так что этот "аргумент"
Цитата:

Полностью "левый"...

Нет никаких "противоречий" в Евангелиях...Евангелия сообщают о "РАЗНЫХ" Пасхах - Марк и Лука говорит о заклании Агнца, 14-го Ниссана, а Иоанн говорит других днях празднования Пасхи - Пасхи мелкого и крупного СКОТА:

крупного скота на месте
, которое
там имя Его.

Мар.14:12 В первый день
опресноков, когда заколали
пасхального [агнца],
говорят Ему
ученики Его: где хочешь есть пасху?
мы пойдем и приготовим.

22. Лук.22:7 Настал же день
опресноков, в который надлежало
заколать пасхального [агнца],

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

Последний раз редактировалось Андрей Андрущенко Чт май 19, 2011 9:57 am, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 9:45 am 

Arsen писал(а):
Андрей, у меня на руках целая книга А. Кураева "Протестантам о Православии" и половина ее посвящена Причастию. Ты уверен, что в аудио-лекции Кураев дословно говорит, что "хлеб и вино становятся буквальными Кровью и Плотью"? Просто богословски это совершенно некорректная фраза, так как она представляет собой чрезмерное упрощение

А у меня несколько дисков с его лекциями. На которых присутствуют порою разные люди... Вот например, баптистам, господин Кураев объяснял их "главную ересь" И он там ДОСЛОВНО говорит следующее - Вы, протестанты, считаете хлеб и вино символами... а мы Православные, верим что это РЕАЛЬНЫЕ КРОВЬ И ПЛОТЬ ГОСПОДА НАШЕГО!

ЗЫ. если честно - мне больше нравится ОСИПОВ... Кураев - выскочка, любящий пиар и скандалы... А вот ОСИПОВ, - это действительно человек глубокого ума и энциклопедических знаний... И честный человек - находясь на такой должности, не боится правду говорить о проблемах РПЦ. По идолопоклонству вообще прошелся так, что у меня челюсть выпала, я вначале подумал что баптиста слушаю...

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 10:38 am 

Теократ писал(а):
Конечно же реальные бесы, но они не обязательно стоят за каким то предметом культа, или обрядом, за блудом тоже стоят бесы, потому как может быть либо божий дух, либо дух сатаны третьего не дано.

Ты хочешь сказать, что за блудом бесы стоят в той же степени, что и за идолопоклонством (читай поклонению демонам)? А каким вообще образом за блудом стоят демоны?

Иисус, обращаясь к церкви в Пергаме, городе в котором с особой силой почитали языческие боги и был распространен их культ, не просто ведь так сказал: "Я знаю, что ты живёшь там, где престол Сатаны" (Откровение 2:13). Это не просто красивые слова.

Теократ писал(а):
Когда мы что-то говорим, то сами звуки ничего не значат, а значит смысл, который они передают вот точно так и с символической чашей и хлебом - они сами по себе ничего не значат, а значит тот смысл, который мы вкладываем, принимая их. Когда Иисус ввел эту традицию, то это был обычный ужин - для израильтян было обычным кушать хлеб и пить вино во время ужина, собравшись вместе. Вряд ли можно придумать более удачную традицию вспомиинать о жертве, как не за ужином, возможно, по этому Иисус и ввел ее , чтобы ,собравшись вместе ученики вспоминали о спасении таким символическим образом - питием вина и преломлением хлеба. Конечно это нужно было делать со смылом, как и говорил Христос, вспоминая, рассуждая, а не просто попить и поесть

Давай определимся: Иисус пришел чтобы даровать всем нам спасение? Спасение стало возможным благодаря соучастию в Новом Завете, который был заключен в пролитии Крови и принесении Плоти Спасителя. Верно? Ап. Павел ясно говорит, что христиане приобщаются к Телу Христа именно через Причастие хлебом и вином:

1Кор.10:16 - "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?

Для ап. Павла Причастие это не вопрос обрядово-традиционный, это вопрос приобщения к спасению, дарованному Богом.

Теократ писал(а):
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Это точно так, как , многие , как ты говоришь, псевдоправославные отмечают праздник Пасхи - наедаются до отвала и напиваются в усмерть, или , когда на похоронах, подпив званые начинают заводить веселые песни, откуда и пошло: "начали за упокой , а закончили за здравие ". Так и к принятию этих символов нужно относиться с должным достоинством, потому что, если ты действительно рассуждаешь и действительно понимаешь важность жертвы, то пьешь вино и ешь хлеб, как символ, а не как просто еду.

А дальше он пишет: "От того многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1Кор.11:30). Что же это за такая традиция из-за недостойного отношения к которой были такие печальные последствия?

Теократ писал(а):
Никаких мистических, или тайных акцентов на этом не ставилось. Если я не прав, то покажи в Писании где бы это мероприятие называлось тайной, или причастием.

Вообще, слово тайна довольно часто упоминается в НЗ в связи с исполнением в Христе воли Бога. В этом слове нет чего-то мистического. Приобщение к Телу Христа через вино и хлеб Причастия тоже тайна потому что никто из людей не может знать каким именно образом происходит это самое Причастие.

Теократ писал(а):
Брат, у тебя че, настольгия по ОСБ? :mrgreen: Именно таким образом нам поясняли откуда помазанники понимают, что они помазанники, похоже все деноминации по одной дорожке ходят :D

Это совсем разные вещи. Я лишь хотел сказать тебе, что в нашей жизни нас порой окружают явления, которые мы не в состоянии объяснить.

Теократ писал(а):
Ну да, немножечко подвинули непреложный принцип. :mrgreen: А может он не такой уж и непреложный? Быть может крещение не всегда знак " равно"для получения Духа? Быть может тут вообще не нужно выводить математических формул? И причем тут контекст? :-k

Контекст важно рассматривать чтобы ни начиналось жонглирование цитатами: я тебе, а ты мне. Случай с Павлом показывает, что крещения Иоанна было не достаточно. Тем людям нужно было принять крещение во имя Христа чтобы получить Святой Дух. Конечно, не всегда крещение означает помазание Духом. Естественным условиям является вера и раскаяние.

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 10:47 am 

А у меня несколько дисков с его лекциями. На которых присутствуют порою разные люди... Вот например, баптистам, господин Кураев объяснял их "главную ересь" И он там ДОСЛОВНО говорит следующее - Вы, протестанты, считаете хлеб и вино символами... а мы Православные, верим что это РЕАЛЬНЫЕ КРОВЬ И ПЛОТЬ ГОСПОДА НАШЕГО!

Ага, но это уже другой разговор. Эта фраза совсем не тождественна той, что в статье. Сказать так и сказать, что вино буквально превращается в Крови, а хлеб в Плоть, сказать совершенно разные вещи. Реальность приобщения к Крови и Плоти через вкушение хлеба и вина достигается не за счет их буквального превращения, а благодаря соединению, преложению этих даров к Телу Христа.

ЗЫ. если честно - мне больше нравится ОСИПОВ... Кураев - выскочка, любящий пиар и скандалы... А вот ОСИПОВ, - это действительно человек глубокого ума и энциклопедических знаний... И честный человек - находясь на такой должности, не боится правду говорить о проблемах РПЦ. По идолопоклонству вообще прошелся так, что у меня челюсть выпала, я вначале подумал что баптиста слушаю...

У Кураева скверный характер :) Он кстати сам об этом часто сетует. Осипов же пожилой, осторожный человек. Кстати, он является ярким примером истинно православного человека и богослова. И когда он проходится по псевдоправославию, не изобретает своего, он просто очень хорошо знает Православие.

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 7:54 pm 

Так что этот "аргумент"
Цитата:
Полностью "левый"...

Нет никаких "противоречий" в Евангелиях...Евангелия сообщают о "РАЗНЫХ" Пасхах - Марк и Лука говорит о заклании Агнца, 14-го Ниссана, а Иоанн говорит других днях празднования Пасхи - Пасхи мелкого и крупного СКОТА:

крупного скота на месте
, которое
там имя Его.

Андрей, я понимаю о чем ты говоришь. Такое объяснение возможно. В комментариях Сончино говорится:

Цитата:
из мелкого и крупного скота. В книге Шмот, 12:3 говорится о том, что в качестве пасхальной жертвы должен был быть принесен ягненок. В Храме вместе с пасхальной жертвой приносилась жертва хагига ("праздничная жертва"). Она могла быть принесена из мелкого или крупного скота. Описание принесения праздничной жертвы приводится в Диврей hаямим II, 35:7-14. В стихе 13 этой главы говорится, что ягненка, принесенного в качестве пасхальной жертвы, зажарили, согласно требованию закона, на открытом огне. А быка, принесенного в качестве мирной жертвы, сварили. Отсюда понятно, что бык не имел непосредственного отношения к пасхальной жертве, которую можно готовить только на открытом огне и запрещается варить. Следовательно, бык мог быть принесен только в качестве праздничной жертвы.

Однако, вопросы остаются. Ап. Иоанн ясно говорит, что Христос был распят в пятницу в самый канун Пасхи 14 нисана: "Тогда была пятница перед Пасхою" (19:14). Значит Тайная Вечеря состоялась в четверг вечером перед иудейской Пасхой.

Сначала предположим, что точны синоптические Евангелия: Тайная Вечеря состоялась вечером 14-го нисана (по храмовому календарю), и была именно пасхальной трапезой. Следующий день, пятница, был 15-м днем нисана, началом недельного Праздника опресноков. Тогда придется предположить, что Иоанн просто ошибся на один день, неточно вспомнил эти события.

Но это не самое большое противоречие, с которым сталкивается такая теория. Тогда получается, что для ареста Иисуса и спешного суда над ним иудейские духовные вожди выбрали саму пасхальную ночь, когда все иудеи совершали свое главное празднество. Далее, окажется, что Пилат отпускал на Пасху одного заключенного уже после завершения пасхальной трапезы, и что распятие Христа состоялось в первый, самый торжественный день Праздника опресноков. И даже Симон Киренеянин, который шел в этот день «с поля» (Мк 15:21, ср. Мф 27:32 и Лк 23:26), не обратил никакого внимания на праздник и занимался обычным земледельческим трудом.

Если честно, в это трудно поверить. Получается, что и члены Синедриона, и Пилат выбирают для расправы над Иисусом самый светлый праздничный день в году. Да, они были жестокими и равнодушными политиканами, но они явно не были идиотами. Они должны были понимать, что бессудная расправа и страшная казнь в самый светлый день могут скорее спровоцировать то, чего они старались избежать: народные волнения. Наконец, к чему было так торопиться? Можно было подождать, пока пройдет празднество, или хотя бы самый первый его день, и лишь тогда устроить судилище и казнь.

Но спешка получает прекрасное объяснение, если мы предположим, что казнь состоялась как раз накануне Пасхи, как утверждает Иоанн. Тогда и Пилат отпускает узника как раз в тот момент, когда он еще успевает принести в жертву своего барашка и полноценно участвовать в празднике, и Симон Киринеянин заканчивает труд в предпраздничный день пораньше, чтобы успеть со всеми приготовлениями (почему это он шел с поля утром?), и члены Синедриона спешат на ночное судилище, чтобы закончить это грязное дело и со спокойной душой возлечь за праздничным столом.

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 11:36 pm 

Здесь была ссылка на бредовый форум-однодневку о СИ, сделанный на коленке кем-то из пингвинятника. Пожалуйста, больше не пишите о подобном.

Филипп.

СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2011 4:55 pm 

Arsen писал(а):
neunulov писал(а):
и я не думаю, что в ОСБ или какой другой дочери Вавилона хлеб и вино представляют кровь и плоть Христовы

Значит уже не один век люди лишены возможности, выражаясь языком СИ, извлекать пользу из Жертвы Христа и НЗ. Зачем тогда вообще нужна была эта Жертва, если она так и осталась бездейственной?

где я так говорю?
один мой православный знакомый- тайный хронический алкоголик, говорил мне, что он один раз в год пойдет исповедается и причастится, и этого достаточно на год.

в первом веке многие христиане умирали и болели из за того, что не рассуждали о теле Господнем и причастились недостойно.

А почему ныне никто в православии не умирает от того, что недостойно причащается???

СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2011 6:15 pm 

neunulov писал(а):
А почему ныне никто в православии не умирает от того, что недостойно причащается???

Потому что это не причастие а пародия.
Хотя почему ж не болеют и не умирают... и болеют и умирают...от старости и болезней.

СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2011 9:41 pm 

neunulov писал(а):
где я так говорю?

говоря, что ни в одной христианской церкви хлеб и вино реально не представляют кровь и плоть Христовы, ты по сути утверждаешь, что Жертва осталась бездейственной, так как никто не имеет возможности приобщиться к Новому Завету

neunulov писал(а):
один мой православный знакомый- тайный хронический алкоголик, говорил мне, что он один раз в год пойдет исповедается и причастится, и этого достаточно на год.

в первом веке многие христиане умирали и болели из за того, что не рассуждали о теле Господнем и причастились недостойно.

[/quote]

По почему ныне никто не говорит на языках как апостолы? Вот потому и не умирают... Дух тогда действовал по-особенному.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа