Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Если бы Вам предоставилась такая возможность...
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 11:25 pm 

Цитата:
Андрей Андрущенко:
Задумайтесь над следующим:
1- если бы израильтяне не помазывали косяки дверей, прошел бы губитель мимо?!
2- Кого представлял пасхальный Агнец, и почему Его нужно было ЕСТЬ. ( и что ожидало тех кто этого не делал)

Цитата:
Арсен: кто всем своим существом впитывает слова Христа, но при всем этом нарушают ясную заповедь Спасителя: "Сие творите в мое воспоминание". Мне кажется, что здесь невозможно рассматривать одно без другого. Если без причастия можно обойтись, то зачем оно вообще было нужно?

Верно!Изображение

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 8:25 am 

Цитата:
Причем этим следствием человек не оправдывается, а вспоминает, или напоминает себе о спасении - все более ничего, никак от физического исполнения этого обряда он не становится более достойным спасения!
Совершенно верно. :yes:

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 5:22 pm 

Теократ писал(а):
Вино и хлеб могут быть лишь только следствием , а не причиной. Причем этим следствием человек не оправдывается, а вспоминает, или напоминает себе о спасении - все более ничего, никак от физического исполнения этого обряда он не становится более достойным спасения!

Интересно, а зачем вообще вино и хлеб для умственного воспоминания жертвы Христа? Разве нельзя вспоминать его Жертву без вина и хлеба? И еще для сравнения: можно ли утолить голод воспоминаниями о вчерашнем ужине?

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 5:56 pm 

И еще задумайтесь - если бы можно было Кровь не проливать ради нашего прощения, то есть, заплатить за нас не такую дорогую цену, разве Господь не сделал бы ЭТОГО???

Но раз за нас уплачена именно такая цена, и об ЭТОМ заповедано вспоминать, определенным образом, неужели Вы все это считаете маловажным???

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 7:21 pm 

Теократ писал(а):
А где сказано, что причастие это заповедь? Вот о любви сказано так - Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.(Иоан.15:12), а о причастии ничего такого не говориться. А еще как-то странно получается - о любви в Писании говориться огромное количество раз , есть конкретная заповедь любить даже врагов своих, но по непонятно какой причине те кто разрывает свою рубаху на груди за ритуал причастия совсем молчат о том, что действительно является архиважным учением. В отличие от многих современных христиан, например, Павел постоянно упоминал именно о любви и лишь однажды о этом обряде. Если этот обряд настолько важен, то почему на него не делается такой акцент в Писании?

Брат, ну честное слово, нужно просто намеренно закрывать глаза на совершенно однозначные тексты Писания, указывающие на архиважность причастия. Вопрос ведь не в том каких стихов арифметически больше, это вообще критерием быть не может. Поразмышляй серьезно над этими стихами 1 Кор 10:16-21, 1 Кор. 11:27-30 и ты увидишь насколько серьезно сам ап. Павел относился к Евхаристии. Да и потом, каким еще словом не иначе как заповедью, можно назвать повеление Христа: "сие творите в мое воспоминание"?

Теократ писал(а):
Если любовь важная заповедь, то почему те кто говорят о важности причастия не говорят о важности соблюдения этой архиважной заповеди? Почему они стараются соблюдать одно, но игнорируют другое?

Кто эти "они"? Здесь верно были сказано: сей обряд без веры - пустая формальность, но тогда верно и обратное, вера без евхаристии не полноценна, ибо не актуализируется в Причастии: "И всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьёте из этой чаши, вы провозглашаете смерть Господа, пока он не придёт" (1 Кор. 11:26)

Заголовок сообщения: Re: Переосмысление Вечери Господней
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 8:59 pm 

Arsen писал(а):
Андрей, а я вот не успел, к сожалению, статью почитать, но очень интересно, так как я у меня тоже произошло переосмысление Вечери. Было бы интересно узнать твой взгляд...

Cтатья здесь http://jwtruth.com.ua/56-pereosmyslenie-vecheri-gospodnej.html

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 10:37 pm 

Arsen писал(а):
Брат, ну честное слово, нужно просто намеренно закрывать глаза на совершенно однозначные тексты Писания, указывающие на архиважность причастия. Вопрос ведь не в том каких стихов арифметически больше, это вообще критерием быть не может. Поразмышляй серьезно над этими стихами 1 Кор 10:16-21, 1 Кор. 11:27-30 и ты увидишь насколько серьезно сам ап. Павел относился к Евхаристии. Да и потом, каким еще словом не иначе как заповедью, можно назвать повеление Христа: "сие творите в мое воспоминание"?

Прочитал еще раз, наверное уже в сотый, :) приведенные , ссылки и не увидел в этом ничего однозначного, что подразумеваешь ты, Арсен. Дело в том, что я не отрицаю причастие, я и сам принимал в ней участие, чему есть свидетели - Анатоль77 и Филипп, а также с почтением отношусь к этой традиции, которую действительно заповедал Христос. Но эта всего лишь традиция и ничего больше, как , например, то же крещение - от этого никто не получает спасения автоматически. Даже еще до своего крещения люди получали святого духа, да и о апостолах неизвестно крестились они , или нет и сам Христос никого не крестил...

А в приведеных ссылках говорится о уважительном отношении к этой традиции. Это равносильно тому , что , если кто-то сознательно будет в неуважительном тоне отзываться о жертве Христа, то в этом случае грех равнозначный, как и в случае недостойного причастия, думаю никто с этим спорить не будет. Но , если я говорю уважительно и даже с великим трепетом, то это не значит , что я достоин спасения более чем тот, кто вообще не говорит, а просто делами показывает свое христианство. Точно так и с причастием - мы соблюдаем его , как традицию и никакгого другого значения это не подразумевает, как и крещение является всего лишь символом и нечем более. Поэтому, если кто заблужден и не причащается, то тоже имеет надежду на спасение в соответствии со своей совестью , как и тот кто причащается имеет надежду в соответствии со своей совестью - они в равноценном отношении перед Богом. Суд Божий не на основе традиций, а на основе совести человека, т.е. его дел совершенных в соответствии с ней - верит человек, что без причастия не получит спасения, то так и будет ,если он, понимая это не будет причащаться; считает человек, что причастие только для определенной группы людей и , что , если он примет от символов, то согрешит, то, приняв согрешит таки, потому , как против совести своей пошел, против веры. Все что не повере то грех, потому кому какую Бог дал веру той и нужно придерживаться, а, если открывает большее понимание, то нужно и поступать в соответствии с ним, если не поступаешь, то уже против совести делаешь, поскольку понимаешь и не делаешь, - это грех.

Arsen писал(а):
Кто эти "они"?

Брат, вспомни темы открытые тобой , много ли в них акцентов на проявлении любви и взаимопонимании. Хотя у тебя образцовая христианская манера общения, но твои темы провацируют часто большие конфликты между пользователями фоурма, причем ты и сам не можешь дать логического пояснения практической пользы того , что доказываешь. Точно так и с причастием - где логика архиважности этой традиции, как ты ее поставишь наравне с верой и любовью, как ты соглауешь эту традицию со свободой во Христе, которая подразумевает отмену всех традиций и обрядов, как важных для спасения?

Arsen писал(а):
Интересно, а зачем вообще вино и хлеб для умственного воспоминания жертвы Христа? Разве нельзя вспоминать его Жертву без вина и хлеба? И еще для сравнения: можно ли утолить голод воспоминаниями о вчерашнем ужине?

В православии есть обычай поминания покойных. Зачем нужна эта традиция, разве нельзя и так вспомнить о умерешем человеке? Разве можно этим обрядом сделать хорошо, или плохо умершему, или себе, или вернуть к жизни умершего?

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 11:12 pm 

Андрей, есть несколько мыслей на счет статьи:

Католическая и Православная церкви учат о Вечере что это есть «ежегодное (еженедельное) приношение Жертвы Христовой за всех верующих участвующих в Вечере» и что хлеб и вино в момент этого таинства становятся буквальными Кровью и Плотью Спасителя.

Здесь явные неточности. Согласно Православному понимаю Евхаристии не происходит повторение той Жертвы, но соучастие в той самой Тайной Вечере. Дар сопричастия к Крови и Плоти Спасителя был дан в Чаше не только апостолам, но и всем нам.

Также согласно православной традиции, вино и хлеб не меняют своей сущности, однако происходит реальное преложение этих даров в Плоть и Кровь Христа. Здесь происходит некое непостижимое их соединение. Но речь не идет о буквальном превращении одного в другое. Надо сказать, что католическое понимание евхаристии отличается от православной чрезмерным реализмом и схоластическим подходом.

Есть еще заметки. В Евангелиях говорится о том, что на Вечере был обычный хлеб (гр. артос), но это не опреснок (гр. асимос). Эти два слова не взаимозаменяемы. Маца, пресный хлеб употреблялся в Пасху. Иисус провел тайную Вечерю в четверг, тогда как иудейская Пасха начиналась в субботу. Поэтому вполне возможно, что на Вечере был обычный квашенный хлеб.

То, что в I веке Евхаристией завершались агапы ("пиры любви") хорошо известно. Это кстати указывает на то, что первые христиане совершали ее гораздо чаще одного раза в году, так как ужины-агапы были регулярны (как правило по воскресениям). Со временем этот прекрасный обычай стал уходить в прошлое. Однако вряд ли действительность сопричастия к Телу Христа зависит от формы проведения евхаристии. Ведь важна не обстановка, а само действие.

P.S. Анализ древнехристианской письменности показывает, что христиане никогда не считали вино и хлеб просто лишь символами Крови и Плоти Христа. Но в тоже время в их понимании не было сложных средневековых схоластических рассуждений о пресуществлении даров в Плоть и Кровь Спасителя. В понимании христиан II века Евхаристия есть реальное приобщение к Телу Христову. Как это приобщение происходит и на каком уровне, думаю, никому не дано знать.

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 12:07 am 

Теократ писал(а):
Прочитал еще раз, наверное уже в сотый, :) приведенные , ссылки и не увидел в этом ничего однозначного, что подразумеваешь ты, Арсен. Дело в том, что я не отрицаю причастие, я и сам принимал в ней участие, чему есть свидетели - Анатоль77 и Филипп, а также с почтением отношусь к этой традиции, которую действительно заповедал Христос. Но эта всего лишь традиция и ничего больше,

Если Причастие всего лишь традиция, то почему ап. Павел сравнивает его с участием в реальном поклонении демонам? Если "чаша бесовская" по слову ап. Павла дает реальное, а не символическое единение с бесами, то не тем более ли "чаша Господня"?

Теократ писал(а):
как , например, то же крещение - от этого никто не получает спасения автоматически. Даже еще до своего крещения люди получали святого духа, да и о апостолах неизвестно крестились они , или нет и сам Христос никого не крестил...

А в приведеных ссылках говорится о уважительном отношении к этой традиции. Это равносильно тому , что , если кто-то сознательно будет в неуважительном тоне отзываться о жертве Христа, то в этом случае грех равнозначный, как и в случае недостойного причастия, думаю никто с этим спорить не будет. Но , если я говорю уважительно и даже с великим трепетом, то это не значит , что я достоин спасения более чем тот, кто вообще не говорит, а просто делами показывает свое христианство. Точно так и с причастием - мы соблюдаем его , как традицию и никакгого другого значения это не подразумевает, как и крещение является всего лишь символом и нечем более.

Теократ, только совершенно необразованный человек может утверждать будто какое-либо действие может автоматически дать спасение. Спасение - это дело всей жизни. Православие именно об этом и говорит. Но ты забываешь о "залоге", печати Святого Духа, который дается только крестившимся. Крещение - это необходимое начало долгого пути спасения. Как не начав со старта можно придти к финишу? Да и потом твои аргументы в отношении крещения анахроничны в данном вопросе, потому что имеют отношение ко времени до Пятидесятницы - появления Церкви.

Если крещение всего лишь символ без которого можно обойтись, то мне совершенно не понятен вот этот эпизод из жизни первых христиан:

Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников,
сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
Всех их было человек около двенадцати.
(Деян.19:1-7)

Заметь, крещение непосредственно приводится в связь в помазанием Святым Духом. Неужели Дух не мог сойти и без крещения? К чему таким условности?

Теократ писал(а):
Поэтому, если кто заблужден и не причащается, то тоже имеет надежду на спасение в соответствии со своей совестью , как и тот кто причащается имеет надежду в соответствии со своей совестью - они в равноценном отношении перед Богом. Суд Божий не на основе традиций, а на основе совести человека, т.е. его дел совершенных в соответствии с ней - верит человек, что без причастия не получит спасения, то так и будет ,если он, понимая это не будет причащаться; считает человек, что причастие только для определенной группы людей и , что , если он примет от символов, то согрешит, то, приняв согрешит таки, потому , как против совести своей пошел, против веры. Все что не повере то грех, потому кому какую Бог дал веру той и нужно придерживаться, а, если открывает большее понимание, то нужно и поступать в соответствии с ним, если не поступаешь, то уже против совести делаешь, поскольку понимаешь и не делаешь, - это грех.

Я не хочу браться за осуждение тех, кто пребывает в искреннем заблуждении. Меня больше интересует мое отношение к тому, что понимаю я.

Arsen писал(а):
Точно так и с причастием - где логика архиважности этой традиции, как ты ее поставишь наравне с верой и любовью, как ты соглауешь эту традицию со свободой во Христе, которая подразумевает отмену всех традиций и обрядов, как важных для спасения?

Обряд как таковой не может иметь какого-то спасительного действия. Это чистой воды магизм и язычество. Но Христос не вводил бы действия без которого можно было бы обойтись, как раз потому, что за этим действом на самом деле кроется некая реальность, связанная с Жертвой Христа.

Вопрос сущности Причастия и смысла Вечери, на которой это Причастие совершается, упирается в самый важный вопрос христианской веры: что даровал нам Христос? зачем он умер за нас? каков смысл Голгофского Креста?

Здесь крайне важно понять, что такое спасение. Чтобы уразуметь это, нужно вспомнить, зачем спасение понадобилось и что произошло, что человечество пришлось спасать. Грех Адама навсегда разъединил человека с Богом, повредив богоподобное человеческое естество, пронзив его страстями. В естестве была повреждена и воля человеческая, которая стала склонна ко греху. В этом заключается онтологическое, реальное следствие греха Адама для него и его потомков.

Другой стороной его греха является правовое следствие - виновность, осуждение от Бога. Неправы те, кто вычитывая слова ап. Павла о "замещении", "оправдании", "примирении", "усыновлении" придают этим выражениям слишком сильную юридическую окраску.
Виновность и оправдание не являются онтологически реальными для человека. Ведь когда человека оправдывают с ним самим ничего не происходит, точнее с его падшим естеством. Происходит же изменение статуса или положения в глазах Бога. Но реально с самим человеком, что касается последствий адамова греха, ничего не происходит. Грех ему больше не вменяется в вину, но восстановления первозданного естества не происходит.

Потому логика архиважности Причастия заключается в следующем:

Цитата:
Пасха — Иного бытия начало. Частицы нового космоса, того космоса, в котором уже нет отравы смерти, в котором побеждена энтропия и смертный распад, вторгаются в нас — чтобы ослабить давление плоти греха на нашу личностную свободу. Наша свободная, личная воля не может быть исцелена Христом прямо, потому что Он не может подменить Собой личный выбор каждого из нас. Но Он освобождает ее от страстного пленения благодаря тому, что дает нам причастие обновленной и исцеленной, преображенной человеческой природе. И поэтому через причастие мы вновь оказываемся в состоянии как бы Эдема: прошлое греха не давит на нашу личностную волю, и мы в состоянии свободы делаем свой выбор, не испытывая чрезмерного давления греховного собственного прошлого, привычки нашей природы, искривленной грехом. Путь во грех — это путь “остращения” (по словечку св. Феофана Затворника): личная воля, раз за разом склоняющаяся ко греху, постепенно портит мою душу, мою природу, и душа, научившаяся грешить, уже скованная греховными привычками, начинает затем стеснять свободу моей личностной воли. “Посеешь поступок — пожнешь характер; посеешь характер — пожнешь судьбу”. От “могу не грешить” путь идет к “не могу не грешить”.
А нужно обратное восхождение, от “не могу не грешить” — к “могу не грешить”, и к высшему: “не могу грешить” .

Путь исцеления состоит в том, что Христос, вобрав в Свою Божественность нашу человеческую природу, не дал ей возможности грешить и тем самым исцелил ее в Себе. Человеческая природа оказалась пронизана всеми Божественными свойствами — “соделана Господом” . Христос исцелил в Себе, в Своей Божественной Личности исцелил воспринятую Им человеческую природу и ее, уже исцеленную, подает нам в Причастии, чтобы чрез исцеление природы исцелить личность каждого из нас. “Итак, чтобы не любовью только, но и самим делом сделаться членами плоти Христовой, мы должны соединиться с этой плотью… Кто отдал вам Своего Сына здесь, Тот тем более сделает для вас там — в будущем. Я восхотел быть вашим братом; Я ради вас приобщился плоти и крови, и эту плоть и кровь, через которые Я сделался сокровным с вами, Я опять преподаю вам” . Бог взял нашу плоть, чтобы вернуть ее нам исцеленною и пропитанною Духом Жизни, бессмертием
("Протестантам о Православии", А. Кураев)

Arsen писал(а):
В православии есть обычай поминания покойных. Зачем нужна эта традиция, разве нельзя и так вспомнить о умерешем человеке? Разве можно этим обрядом сделать хорошо, или плохо умершему, или себе, или вернуть к жизни умершего?

не совсем понимаю о каком обычае идет речь. О церковном или народном за столом с рюмкой? Также не совсем понимаю связь с Причастием...

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 1:41 am 

Вот, Брат Ададуров прислал... из "советского" песенника СИ - тогда Братья во времена "железного занавеса" сами сочиняли песни...

2. (Луки 22:19)
Господь! Когда Своим ученикам
Ты смерть Свою явил,
Тогда с любовью, как к друзьям
Взяв хлеб, благословил.
И преломил, и всем раздал,
И им слова сказал:
Друзья, примите, ешьте все,
То Тело есть Мое.
Затем с вином Ты чашу взял,
Им дал, о ней моля.
«Сия есть Кровь Моя»,- сказал.
«Все пейте из нея»
Вот Новый Мой завет в Крови
Я вам, друзья, даю.
Сие всегда творите вы,
Смерть помните Мою.
О, дай же Кровь Твою, Господь,
Пролитую за нас.
Твою истерзанную кровь
Нам вспомнить в этот час.
(эту песнь пели на Вечерях)

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 1:48 am 

Arsen писал(а):
Андрей, есть несколько мыслей на счет статьи:

Католическая и Православная церкви учат о Вечере что это есть «ежегодное (еженедельное) приношение Жертвы Христовой за всех верующих участвующих в Вечере» и что хлеб и вино в момент этого таинства становятся буквальными Кровью и Плотью Спасителя.

Здесь явные неточности. Согласно Православному понимаю Евхаристии не происходит повторение той Жертвы, но соучастие в той самой Тайной Вечере. Дар сопричастия к Крови и Плоти Спасителя был дан в Чаше не только апостолам, но и всем нам.

Также согласно православной традиции, вино и хлеб не меняют своей сущности, однако происходит реальное преложение этих даров в Плоть и Кровь Христа. Здесь происходит некое непостижимое их соединение. Но речь не идет о буквальном превращении одного в другое. Надо сказать, что католическое понимание евхаристии отличается от православной чрезмерным реализмом и схоластическим подходом.

Есть еще заметки. В Евангелиях говорится о том, что на Вечере был обычный хлеб (гр. артос), но это не опреснок (гр. асимос). Эти два слова не взаимозаменяемы. Маца, пресный хлеб употреблялся в Пасху. Иисус провел тайную Вечерю в четверг, тогда как иудейская Пасха начиналась в субботу. Поэтому вполне возможно, что на Вечере был обычный квашенный хлеб.

То, что в I веке Евхаристией завершались агапы ("пиры любви") хорошо известно. Это кстати указывает на то, что первые христиане совершали ее гораздо чаще одного раза в году, так как ужины-агапы были регулярны (как правило по воскресениям). Со временем этот прекрасный обычай стал уходить в прошлое. Однако вряд ли действительность сопричастия к Телу Христа зависит от формы проведения евхаристии. Ведь важна не обстановка, а само действие.

P.S. Анализ древнехристианской письменности показывает, что христиане никогда не считали вино и хлеб просто лишь символами Крови и Плоти Христа. Но в тоже время в их понимании не было сложных средневековых схоластических рассуждений о пресуществлении даров в Плоть и Кровь Спасителя. В понимании христиан II века Евхаристия есть реальное приобщение к Телу Христову. Как это приобщение происходит и на каком уровне, думаю, никому не дано знать.

Арсен,

1- горячо любимый тобою Андрей Кураев, учит что во время причастия хлеб и вино становятся буквальными Кровью и Плотью. ( у меня есть аудиолекция ) кому мне верить? тебе или Кураеву?! Кто из Вас более правоверный Православный?!

2- Ты путаешь агапу, евхаристию, и Вечерю Господню... точнее даже не ты путаешь, а попы уже за века все в одну кучу перемешали... Ну а то что Иисус не со всеми иудеями Пасху отмечал, так это вообще абсурд... Пасху нельзя совершать по Закону, никак иначе - зачем бы тогда Санхедрину искать целую ночь причину казнить Иисуса?! Уже за сам факт неправильного празднования Пасхи, могли бы запроста побить камнями... И самое главное - в таком случае, Иисус Сам был бы нарушителем Закона, и его жизнь, уже ничего бы не стоила - он был бы самый обычный грешник...

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 8:19 am 

Arsen писал(а):
Если Причастие всего лишь традиция, то почему ап. Павел сравнивает его с участием в реальном поклонении демонам? Если "чаша бесовская" по слову ап. Павла дает реальное, а не символическое единение с бесами, то не тем более ли "чаша Господня"?

Ты хочешь сказать, что употребление бесовской чаши делает из человека реального беса?

19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
(1Кор.10:19,20)

Здесь Павел говорит о общении с теми кто поклоняется бесам и не обязательно при этом использовался обряд пития вина , как в причастии, это могло быть какая угодно бесовская жертва. Павел , говоря о бесовской чаши, говорит образно, акцент делается именно на общении, т.е. на совместном участии христиан с язычниками в их мерзких делах. А сама по себе "бесовская чаша" никакого значения в плане какого либо мистического преобщения к бесам, совершенно не играет роли! Подтверждается это следующими словами Павла: Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
[Нет]

Приобщение к бесам происходит в сердце человека, а жертва, или чаша бесовская, это как следствие того, что произошло в сердце, причем даже, если хритсианин не предает значение бесовской жертве, не считает ее чем то значимым, а так, можно сказать, за компанию принимает ее, то все равно грешит, потому что тогда возникают вопросы: чего ради он избрал компанию, где бесчестят Христову жертву и не дает ли он повода для преткновения своим братьям?
Исходя из этого приходим к заключению, что причастие ни что иное как символ, как следствие того причастия, что происходит в сердце христианина и носит исключительно символический характер.

Arsen писал(а):
Заметь, крещение непосредственно приводится в связь в помазанием Святым Духом. Неужели Дух не мог сойти и без крещения? К чему таким условности?

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
(Деян.10:44-48)

Что произошло раньше крещение , или сошествие Духа?

Arsen писал(а):
не совсем понимаю о каком обычае идет речь. О церковном или народном за столом с рюмкой? Также не совсем понимаю связь с Причастием...

Людям всегда было свойсвтенно отмечать важные события , определяя для этого особый день и , используя для этого определенную атрибутику, или символы - годовщины рождения, годовщины смерти, годовщины свадьбы, возложения венков к могилам воинов, отмечания всяких других мероприятий - день города, день независимости и т.д. В древние израильские времена можно тоже насчитать несметное количество таких мероприятий, где использовались определенные символы. Пророки часто , даже наиболее часто, использовали в своих пророчествах определенную символику и образы. Все это было и есть для лучшего восприятия человеком сути мероприятия, но никак не заменяет саму суть и не является ее определяющим фактором!

Arsen писал(а):
Здесь крайне важно понять, что такое спасение. Чтобы уразуметь это, нужно вспомнить, зачем спасение понадобилось и что произошло, что человечество пришлось спасать. Грех Адама навсегда разъединил человека с Богом, повредив богоподобное человеческое естество, пронзив его страстями. В естестве была повреждена и воля человеческая, которая стала склонна ко греху. В этом заключается онтологическое, реальное следствие греха Адама для него и его потомков. Другой стороной его греха является правовое следствие - виновность, осуждение от Бога. Неправы те, кто вычитывая слова ап. Павла о "замещении", "оправдании", "примирении", "усыновлении" придают этим выражениям слишком сильную юридическую окраску.Виновность и оправдание не являются онтологически реальными для человека. Ведь когда человека оправдывают с ним самим ничего не происходит, точнее с его падшим естеством. Происходит же изменение статуса или положения в глазах Бога. Но реально с самим человеком, что касается последствий адамова греха, ничего не происходит. Грех ему больше не вменяется в вину, но восстановления первозданного естества не происходит.

Странно, что ты говоришь об этом ,как о открытии, именно это, но в несколько другом изложении, я и хотел до тебя донести в предыдущих темах, видимо мы друг друга с тобой не до конца поняли. Но цитата Кураева совершенно никак не подтверждает эту онтологию , а напротив, запутвает и придает некого мистицизма, что очень свойственно православной и католической церкви .

Arsen писал(а):
Как это приобщение происходит и на каком уровне, думаю, никому не дано знать.

Ну да: троица - таинство, причастие - таинство, крещение , наверное тоже таинство. Не слишком ли много таинств на одну истину о спасении? Прям КГБ какое то , а не христианство :)

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 8:34 am 

Теократ писал(а):
Точно так и с причастием - мы соблюдаем его , как традицию

Думаю, что неверно называть ПОВЕЛЕНИЕ Христа традицией!!
Цитата:
и никакгого другого значения это не подразумевает

Сам Христос объяснил значение этого действа: "за вас ломимое, за вас проливаемая, НОВЫЙ ЗАВЕТ!!" Принимая, показываешь, что вступаешь в Завет и каждый следующий раз подтверждаешь, что состоишь в Завете (либо наоборот) - и какая же это традиция?!
О значении и важности символов КАК ДОПЛАТЫ!! здесь хорошо разъяснено http://jwquestion.narod.ru/st_12.html
Цитата:
как и крещение является всего лишь символом и нечем более.

Не только это символы, это ПОВЕЛЕНИЯ Христа!!
Цитата:
а, если открывает большее понимание, то нужно и поступать в соответствии с ним, если не поступаешь, то уже против совести делаешь, поскольку понимаешь и не делаешь, - это грех.

ВЕРНО!!
Так, значит, не только символические, традиционные эти действия, если так на совесть влияют и, как следствие, влекут либо к согрешению либо нет... :wink:

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 12:13 pm 

Андрей Андрущенко писал(а):
Вот, Брат Ададуров прислал... из "советского" песенника СИ - тогда Братья во времена "железного занавеса" сами сочиняли песни...

2. (Луки 22:19)
Господь! Когда Своим ученикам
Ты смерть Свою явил,
Тогда с любовью, как к друзьям
Взяв хлеб, благословил.
И преломил, и всем раздал,
И им слова сказал:
Друзья, примите, ешьте все,
То Тело есть Мое.
Затем с вином Ты чашу взял,
Им дал, о ней моля.
«Сия есть Кровь Моя»,- сказал.
«Все пейте из нея»
Вот Новый Мой завет в Крови
Я вам, друзья, даю.
Сие всегда творите вы,
Смерть помните Мою.
О, дай же Кровь Твою, Господь,
Пролитую за нас.
Твою истерзанную кровь
Нам вспомнить в этот час.
(эту песнь пели на Вечерях)
Написана Прохановым ,лидером Союза Евангельских христиан ,которые слились с баптистами еще до Революции. Мне один СИ рассказывал как до разрешения проповеди СИ много использовали от баптистов и других ,впрочем как и пытались общаться с другими христианами .Все стало иначе
после освоения ОСБ на территориях СНГ)

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 12:26 pm 

Андрей Андрущенко писал(а):
neunulov писал(а):
и я убежден в том, что в Ин 6:53-54 речь идет не о причастии, как понимают вожди всех конфессий, а об духовной пище, которой есть учение Христово.

Уважаемый Неунылов, если Вы так убеждены, то наверное как человеку убежденному, Вам нетрудно будет дать ответ, какие именно из учений Христа представляют его "Плоть" а какие "Кровь"
Итак, если слова сказанные Христом в от Иоанна 6:53-54 не относятся к буквальной Жертве Христа, к Его буквальным Плоти и Крови, а представляют собою "учения Христа" то повторю свой вопрос - какие имеено учения они представляют, что есть Кровь, а что есть Плоть???
!

сегодня приехал из России. я там не был лет 20, и не жалею. почему все такие злые там? я не видел ни одного улыбающегося лица. и притом я был не в глубинке, а в Ростове.

Андрей! еще раз повторяю, что я убежден на 130% в том, что Христос говорит в Иоанна не о причастии 14 Нисана, а духовной пище.
ты спрашиваешь
Цитата:
какие имеено учения они представляют, что есть Кровь, а что есть Плоть???

если ты сейчас участвуешь на этом форуме не за деньги, то ты в данный момент ешь полоть Христа и пьешь Его кровь

и я не говорю, что если в Иоанна речь идет не о причастии, то тогда ненужно причастятся от хлеба и вина
и не говорю, что христиане делятся на классы, один из которых чувствует... и потому причащается, а другой не чувствует небесной надежды и поэтому не причащается.

принимать участие в тайном ужине должны все христиане, потому что это ЗАПОВЕДЬ, если Павел написал:
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

Но к исполнению этой заповеди нужно относится очень и очень серьезно
и я не думаю, что в ОСБ или какой другой дочери Вавилона хлеб и вино представляют кровь и плоть Христовы

Последний раз редактировалось neunulov Ср май 18, 2011 1:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа