Текущее время: Сб авг 29, 2026 12:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Церковь предала киборгов анафеме
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 3:10 pm 

Русская православная церковь осудила ученых, которые планируют создание искусственных тел. Движение «Россия 2045», которое ратует за создание искусственных тел с возможностью переноса сознания, подверглось критике со стороны церкви.

Ассоциация православных экспертов в лице Кирилла Фролова заявила, что достижение бессмертия — это парафия церкви. И потому разговоры ученых о искусственных телах, с помощью которых можно стать практически бессмертным, это богохульство. А известный богослов Алексей Осипов напомнил, что, «по христианскому учению, душа — это субстанция, которая после смерти отделяется от тела, но не прекращает своего существования, и не мы властны отделять душу от тела и помещать эту душу туда, куда нам хочется».

В свою очередь Дмитрий Ицков, инициатор движения «Россия 2045», разделяет мнение верующих о том, что наука должна опираться на этические ценности.

«По нашему мнению, религия не должна противостоять научно-техническому прогрессу. Наука и религия должны взаимно дополнять друг друга, и развитие передовых технологий обязательно требует появления уравновешивающих их этических норм», — говорится в заявлении Ицкова.

Между тем, по словам Д. Ицкова, основная задача движения — «развитие и интеграция технологий, способных уже в краткосрочной перспективе продлить срок и улучшить качество жизни человека. А в долгосрочной — определить, каким будет человечество будущего, ответить на вызовы, продиктованные чередой различных кризисов, с которыми нам приходится сталкиваться уже сегодня».

Продолжая отвечать православным участникам дискуссии, Ицков сказал, что открытость является одной из главных ценностей движения, и что к обсуждению таких понятий, как «душа», «сознание», «бессмертие», «эволюция», участники движения собирались привлечь представителей всех существующих конфессий и мировой науки, многие из которых, по словам Ицкова, являются атеистами.

«Совместно мы должны разработать новую философскую и научную парадигму, способную объединить религиозные ценности и научные теории в одно гармоничное целостное мировоззрение для будущего человечества», — считает вдохновитель движения.

(скопипащено отсюда http://techno.bigmir.net/technology/150 ... ov-anafeme)

П. С. Моя просто рыдать)))))) :alol:

Заголовок сообщения: Re: Церковь предала киборгов анафеме
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 6:46 pm 

ну да,кто пойдёт в церковь,если бессмертную жизнь гарантируют сейчас? распереживались священники,что их преррогативу кто-то отобёт. :D

СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 8:02 pm 

так отжигать как православный клир никто немогет. ЖГИТЕ ЕЩЩО!!)))

П.С. Кстати слышал православные во главе с СБ и Ко захватили соседний форум. Это соответствует действительности? Вроде из 8 модеров 5 православные?

СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 8:36 pm 

Ну я заходил недавно на сосоедний форум, то некоторые тамошние форумчане предлагали равновесие в энтом вопросе. Посмотрим шо из энтава бУит.

СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 9:20 pm 

Анафеме можно предать только тех, кто принадлежит церкви и совершил что-то противное вере. А также тех, кто уже родился на свет, а не только в проекте.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 10:42 pm 

Старший Брат писал(а):
Анафеме можно предать только тех, кто принадлежит церкви и совершил что-то противное вере. А также тех, кто уже родился на свет, а не только в проекте.

Не совсем. Павел велел предавать анафеме всякого (вне зависимости от принадлежности к церкви), кто:
1. не любит Господа Иисуса Христа (1Кор.16:22 )
2. благовествует не то, что апостолы (Гал.1:8-9 )

Могут ли киборги в принципе совершать эти деяния, вопрос... :D

СообщениеДобавлено: Вс май 08, 2011 1:14 am 

Игнат, а где там слово "всякого"? В 1 Кор. 16:22 он вполне возможно мог подразумевать тех из числа христиан, кто не любит Господа. С Гал.1:8-9 так же сомнительно чтобы в галатийскую общину приходили проповедники, несущие измененную благую весть и при этом к Церкви никакого отношения не имели.

"У 70-ти это слово служит термином для обозначения понятия "херем" - отлучение, назначение чего либо, взятого из имущества или семьи человека, Богу или для того, чтобы привести это, как дар Богу, или же для уничтожения, как предмет, возбудивший против себя гнев Божий.
... Но понятие анафемы или херема у евреев предполагало собою удаление из общества израильского (ср. 1 Езд X:8; Неем XIII:28)" (ТБЛ).

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 6:41 pm 

Nemesis писал(а):
так отжигать как православный клир никто немогет. ЖГИТЕ ЕЩЩО!!)))

П.С. Кстати слышал православные во главе с СБ и Ко захватили соседний форум. Это соответствует действительности? Вроде из 8 модеров 5 православные?

То агностики захватили, то язычники, то православные. Напрашивается одна непристойная аналогия, но я лучше промолчу... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 11:24 pm 

А лесником-то кто будет?

СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 11:40 pm 

Леахонович писал(а):
А лесником-то кто будет?

Я про непристойные аналогии, а не про бородатые анекдоты... :mrgreen:

Часовой пояс: UTC + 3 часа