Текущее время: Вт июн 30, 2026 12:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святые отцы , их роль и значение в православии.
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 7:25 am 

Arsen писал(а):
Амила писал(а):
Усвага, голубчик, а как прикажешь понимать Христовы слова:
Цитата:
"и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

Как их понимаешь ты, мил человек? Или эти Его слова тебе не указ?
А ты не допускаешь мысль, что Он имел в виду духовных отцов, а не плотских.
Что ты притворяешься под глупенького мальчика.... парадокс у него, видите-ли, ... :roll:

Позволю ответить за Усвагу. Амила, первым, кто нарушил слова Христа, с точки зрения твоего понимания этих слов, был апостол Павел, ибо недвусмысленно заявил:

"Ведь если даже вы имеете тьму наставников во Христе, вы имеете, однако, не многих отцов, ибо родил вас я во Христе Иисусе чрез Евангелие" (1 Кор. 4:15)

Во-первых, апостол говорит о том, что во Христе может быть тьма наставников (!), во-вторых, во Христе можно иметь духовного отца, коим и назвал себя Павел в отношении Тимофея.

Станешь с этим спорить?

Арсен, для меня слова Христа в Мтф. 23:8-10 являются непреложным законом.
А для тебя? Кто для тебя главнее, Христос или апостол Павел?
Ты за кем идешь, за Христом или за Павлом?

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 6:28 pm 

Амила писал(а):

А ты считаешь, что есть необходимость такого выбора? «Подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам 11:1)

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 8:30 pm 

Arsen писал(а):
Амила писал(а):

А ты считаешь, что есть необходимость такого выбора? «Подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам 11:1)

Чудной ты, Арсен. С таким же успехом ты тоже можешь сказать: "Подражайте мне, как я Христу". :wink:
Я же не зря спрашивала: кто первый из учеников Христа нарушил Его слова в Мтф.23:9-10?
И ты, Арсен, ясно ответил:
Цитата:
"первым, кто нарушил слова Христа, был апостол Павел, ибо недвусмысленно заявил:

"Ведь если даже вы имеете тьму наставников во Христе, вы имеете, однако, не многих отцов,
ибо родил вас я во Христе Иисусе чрез Евангелие" (1 Кор. 4:15)

Арсен, выходит, апостол Павел глава Христу, а не наоборот? Так ты за Павлом следуешь, ему подчиняешься?
Ты еще не определился в выборе своего Учителя и Наставника? :wink:

А сравни, Арсен, насколько слова Иакова в 1:18 отличаются от слов Павла в 1 Кор. 4:15
Иаков пишет об Иегове: "Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий".
Согласись, Арсен, что ап. Иаков, в отличие от Павла, не присваивает себе роль отца, рождающего Богу духовных сыновей. Да даже Христос не присваивал себе роль Отца, сказав ясно: "ибо один у вас Отец Бог, а все вы - братья друг другу".
Арсен, если идти за Павлом, учась у него, - то, где ученики Христа, если все учителя и наставники :?: Как найти среди них Учителя и Наставника Христа :?:

СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2011 8:50 pm 

Амила, да все гораздо проще: Павел на самом деле не нарушил заповедь Христа. Выше я приводил хорошее объяснение этих слов из книги А. Кураева "Протестантам о православии"

Заголовок сообщения: Re: Как продержаться в ОСБ, будучи с ним несогласным?
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2011 5:38 pm 

Старший Брат писал(а):
Это я спросил к тому, что вспомнил высказывание проф.А.И.Осипова, что с нами случается наилучший из всех возможных вариантов. Бог заботится об этом. Как ты думаешь, были ли у тебя еще более неблагоприятные сценарии развития личностной истории?

Сложно сказать. Но я уверен в том, что все в моей жизни произошло не случайно. Если бы я не имел опыта СИ, скорее всего никогда бы не узнал Библии и остался бы хоть и искренним, но не знающим христианства захожанином церкви. Как это не парадоксально звучит, но мой религиозный опыт как СИ помог увидеть красоту Православия.

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 5:45 am 

Arsen писал(а):
Как это не парадоксально звучит, но мой религиозный опыт как СИ помог увидеть красоту Православия.

Позвольте Вас спросить, плд "красотой Православия" Вы что понимаете? И насколько в такую "красоту" по-Вашему вписываются небиблейские и откровенно гнусные практики целования рук, останков трупов "святых", поклонения изображениям и многое другое?

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 9:01 am 

Scatman писал(а):
откровенно гнусные практики целования рук

Интересно, а чем принципиально целование рук отличается от просто целования (2Кор.13:12)?
Библия ведь не указывает конкретно место тела, куда целование свято, а куда нет.

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 10:40 am 

Scatman писал(а):
Arsen писал(а):
Как это не парадоксально звучит, но мой религиозный опыт как СИ помог увидеть красоту Православия.

Позвольте Вас спросить, плд "красотой Православия" Вы что понимаете? И насколько в такую "красоту" по-Вашему вписываются небиблейские и откровенно гнусные практики целования рук, останков трупов "святых", поклонения изображениям и многое другое?

Под "красотой Православия" я прежде всего понимаю огромный духовный опыт, глубокое святоотеческое богословие и степень раскрытие библейской истины.

"Небиблейские и откровенно гнусные практики", как вы выражаетесь, вполне гармонично вписываются в канву Писания, если его правильно понимать. Наиболее типичная ошибка протестантов - это утверждение, что если чего-то нет в Писании, значит оно автоматически должно отвергаться как небиблейское. Сама Библия имеет массу примеров, опровергающих этот взгляд. Могу привести.
Например, канон НЗ был сформирован Церковью на внебиблейской основе, однако Вы его принимаете и считаете боговдохновенным. Как так?

Если Вам серьезно хочется получить ответ на вопрос почитания мощей и икон, то в Интернете Вы без труда найдете серьезный апологетический материал, объясняющий подлинно православную позицию.

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 11:34 am 

Arsen писал(а):
Если Вам серьезно хочется получить ответ на вопрос почитания мощей и икон, то в Интернете Вы без труда найдете серьезный апологетический материал, объясняющий подлинно православную позицию.

Извини Arsen, весь этот "серьезный апологетический материал" есть грудой поповского словоблудия, пытающихся оправдать использование в ПЦ откровенно не христианских, а то и грубых магических приёмов связанных с демонизмом.

Много примеров приводить не буду, т.к. лень просто в стотысячный раз доказывать очевидные вещи.
Иисус заповедал никого не называть себе учителем или духовным отцом.
Так что уж говорить о целовании рук всяких самозваных "блаженнейших" и "святейших" отцов, а тем более ихних рук оторванных уже от трупа. :prankster: :bad: :disgust:

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 11:54 am 

Arsen писал(а):
"Небиблейские и откровенно гнусные практики", как вы выражаетесь, вполне гармонично вписываются в канву Писания, если его правильно понимать.

И как же, по-Вашему, вписываются в канву Писания почитание и целование останков человеческих трупов? Или преклонение перед изображениями?
Как поддерживается Писанием благословение церковью военных компаний? Подавление на политическом уровне религиозных конкурентов?
Мне довольно интересно как во всем этом Вы видите "красоту Православия"?

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 12:15 pm 

Scatman писал(а):

Мне кажется, что Арсен хочет сказать, что в православии есть своя красота, но не только она одна. Нечистоты тоже хватает, конечно. Сюда можно добавить еще церковную коммерцию, православные банки, которые вряд ли украшают веру.

Выходит тут вопрос в том есть ли вообще свободная от нечистоты конфессия?
Слышал как-то по радио, один православный священник сказал по этому поводу, что мол среди 12 апостолов тоже не было чисто на 100%. Был Иуда, религиозный коммерсант, так сказать. Вот в православии, сказал он, хватает своих иуд.
А осб тоже не на 100% чисто, но и "своя красота" тоже есть.

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 2:57 pm 

Игнат писал(а):
православные банки, которые вряд ли украшают веру
Можно назвать хотя бы один? чтобы убедится в их существовании.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 3:45 pm 

Игнат писал(а):
Scatman писал(а):

Мне кажется, что Арсен хочет сказать, что в православии есть своя красота, но не только она одна. Нечистоты тоже хватает, конечно. Сюда можно добавить еще церковную коммерцию, православные банки, которые вряд ли украшают веру.

Выходит тут вопрос в том есть ли вообще свободная от нечистоты конфессия?
Слышал как-то по радио, один православный священник сказал по этому поводу, что мол среди 12 апостолов тоже не было чисто на 100%. Был Иуда, религиозный коммерсант, так сказать. Вот в православии, сказал он, хватает своих иуд.
А осб тоже не на 100% чисто, но и "своя красота" тоже есть.

Так я так понимаю все сидят и ждут когда же этот Иуда православный повесится? :-k
Иисус не ждал, он вынудил Иуду уйти с Вечери, и торгашей из Храма тоже плёткой выгонял, и содержимое столов их поганых разбрасывал.

Хотя в Писании сказано, что таковых нужно изгонять очищая церковь, но раз эта "торговля" приобрела такие масштабы и ведётся так открыто, то вывод один напрашивается - Все эти иуды находятся на самой верхушке церковной власти, заняв место Христа!

Именно по этой причине нет свободной от нечистоты конфессии!
Все их лидеры сидят и ждут пока придёт истинный Господин со своими Ангелами и наденет всю их нечистоту на им головы. :yes:
А пока это всё любования красотой Блудницы Вавилонской, с закрыванием глаз на нечистоту её. :?

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 4:22 pm 

KIVI писал(а):
Извини Arsen, весь этот "серьезный апологетический материал" есть грудой поповского словоблудия, пытающихся оправдать использование в ПЦ откровенно не христианских, а то и грубых магических приёмов связанных с демонизмом.

О вкусах не спорят... Нет желания на уровне демагогии что-то выяснять

KIVI писал(а):
Много примеров приводить не буду, т.к. лень просто в стотысячный раз доказывать очевидные вещи.
Иисус заповедал никого не называть себе учителем или духовным отцом.
Так что уж говорить о целовании рук всяких самозваных "блаженнейших" и "святейших" отцов, а тем более ихних рук оторванных уже от трупа. :prankster: :bad: :disgust:

Ап. Павел называл себя "отцом" и не раз. Почему? Не думал? Может быть здесь более глубинный смысл в словах Христа?

Целовать руку никто не заставляет, хочешь не целуй. Проблема с этим обычаем упирается на самом деле не в богословие, а в культуру и не более.

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 4:32 pm 

Scatman писал(а):
И как же, по-Вашему, вписываются в канву Писания почитание и целование останков человеческих трупов? Или преклонение перед изображениями?

Мощи почитаются только по причине того, что они могут быть проводником Божьей благодати, исцеление, помощи и т.д. Они не почитаются только лишь потому что это останки.

Про иконы не раз писалось. Изображения допустимы и возможны (вспомните религиозные изображения херувимов в храме и скинии), но вовсе не обязательны для молитвы и спасения. Поклоняться самой иконе как Богу - грех, осуждаемый 7 Вселенским Собором. Деревяшке никто не молится. Не нужно намеренно примитивизировать предмет вопроса.

Scatman писал(а):
Как поддерживается Писанием благословение церковью военных компаний? Подавление на политическом уровне религиозных конкурентов? Мне довольно интересно как во всем этом Вы видите "красоту Православия"?

Scatman, а грехи царей и первосвященников вы тоже переносите на весь ветхозаветный иудаизм? Все перечисленное выше к Православию, как таковому, отношения не имеет. Православие не одобряет войны и кровопролитие, исключение - лишь защита и оборона в справедливой войне. Отношение к политическим интригам также сугубо отрицательное. Если какие-либо православные иерархи или цари поступали так, то это их грех, грех против самого Православия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа