Scatman писал(а):
Теократ, проповедь о спасении Христовом есть "необходимая обязанность" всякого, кто хочет быть христианином.
http://jhwww.narod.ru/Propoved.html Достаточно объемная статьтя, до конца не прочитал, но из прочитанного не нашел убедительных доводов в том, что каждому христианину вменяется в обязанность проповедовать для того, чтобы получить спасение. Вот, одна ключевая цитата к главе "Проповедуют только «избранные»?":
Цитата:
В Священных Писаниях мы находим довольно большое число примеров и ясных указаний, из которых видно, что Господь ставит благовествование в обязанность всем подлинным поклонникам Бога. Конечно, некоторых Божьих служителей святой дух направлял на исполнение особых задач, связанных с распространением и утверждением благой вести. Те же апостолы, например, или миссионеры, ведомые Господом в определённые области и территории тогдашнего мира (Деян.16:1-12). Зачастую это требовало от них жертвовать своим бытовым комфортом, перспективной работой и прочими преимуществами, а порой и собственной безопасностью (2Кор.11:23-29). На исполнение такого рода служения уходили многие месяцы, и даже годы.
Необоснованное заявление! Все приведенные стихи для поддержанея этого взгляда имеют косвенное отношение к нему , ни один из них не говорит прямо о этой необходимости, в свете того, как это понимают СИ - нигде, будь то в посланиях, или Евангелиях, не сказано прямиым текстом ,что это есть обязанность . В отношении проявления любви , милосердия, кротости, миролюбия и др. христианских качеств есть ясные и четкие указания . Вряд ли кто-то будет спорить о необходимости проявлять эти качества для каждого христианина, равно как и веры, что является стержнем христианских учений. Почему же тогда, если проповедь так важна, то нет таких ясных и четких требований для христианина, как для вышеперечисленных качеств? Почему ни Павел ни будь кто еще не написал примерно такие слова: "братья, непременно проповедуйте! Пусть каждый из вас выделяет на это свое время, пусть для каждого это будет обязанностью. А тех ,кто отрицает эту необходимость, то я приду и данной мне властьтю вразумлю! " ,ну , или что-то в этом роде. Таких заявлений и рекомендаций мы не встеретим нигде в НЗ! Возможно, вы скажите, что тогда такой проблемы не наблюдалось и все безприкословно шли в проповедь, но это будет выглядеть странно - на фоне множества проблем ,которые были тогда и , которые актуальны и сегодня совешенно не понятно , почему этой проблемы не было! Неужели все без исключения христиане шли проповедовали и не было таких кому это дело было не особо по вкусу? Очень странно - сегдня такие есть , а в то время почему-то не было. Почему в то время не говорилось столько о проповеди ,сколько сегодня о ней гововрит ВиБР? (как видно этой проблемы вообще не существовало, потому как ни слова нигде не сказано о ней). Можно сказать, что это было само собой разумеющееся для первых христиан, но тогда вопрос: если для них это было так понятно, то почему сегдня это не понятно современным христианам, почему им постоянно нужно об этом напоминать, неужели сознание современного человека в корне отличается от сознания людей , живших в первом веке? Что это, эволюция? Как то странно все это.
Scatman писал(а):
Ибо невозможно говорить о том, что в тебе любовь Христова, но не нести весть об этой любви тем, кто еще не услышал и одной ногой находится в могиле. "От избытка сердца говорят уста". Если уста не говорят, то и избытка любви в сердце нет. Тогда какой он христианин? Вопрос "как проповедовать" - на улицах, площадях, по домам - вопрос второстепенный и больше технический. Проповедуй так, как ты сам это видишь наиболее удобным и эффективным. Но проповедовать Бога и Его Слово необходимо, если ты христианин. А если "христианство" человека ограничено лишь посиделками на форумах, то что есть его "христианство"? Иллюзия.
Вот цитата из статьи с "Антибиотика" из той же главы:
Цитата:
Д.А. Стюарт по этому поводу писал: «Каждый верующий - посланник. …Мы не говорим, что каждый последователь Иисуса должен оставить свою работу, которая дает пропитание его семье, и стать профессиональным проповедником. Неизменная обязанность каждого христианина - обеспечивать свою семью. Но мы считаем, что каждый христианин точно так же обязан при всякой возможности предупреждать грешников, чтобы они спасались от грядущего гнева Божьего, и указывать на Иисуса, Который есть путь, и истина, и жизнь. Независимо от того, проповедует ли христианин эти важные истины двоим, троим, или двум сотням, он, по нашему мнению, является проповедником Евангелия, глашатаем радостной вести спасения, что в точности соответствует значению слова проповедовать» (Д.А. Стюарт «Евангелие»).
Исходя из слов Д.А. Стюарта можно сделать заключение, что он не говорил о необходимост проповедовать в СИшном смысле, он говорил, скорее, о свидетельствовании в том смысле , что если человек христианин, то он будет говорить о Христе при кажой удобной возможности, но для этого не обязательно искать специально эту возможность, занимаясь, как говорят СИ, полевым служением. При этом, если он пойдет систематично проповедовать ,то это будет лишь плюсом для него. В особенности, если кто чувствует , что может таким образом принести реальную пользу людям, стать им не ближе к какой либо деноминации, а стать ближе к Христу, прославлять не организацию, не какого либо человека, или группу людей, стоящих у руля этой религии, а прославлять надежду, веру и лбовь полученную нами от нашего господина. Вот такая проповедь и есть самая настоящая, самая плодовитая и самая необходимая - благодоря ей человек по настоящему учится любить всех христиан в мире, как сам , так и тех кому проповедует не зависимо верит человек в троицу , или нет, празднует он дни рождения , или нет и т.д.
Именно на этой проповеди у меня есть желание сконцентрировать свой христианский путь. Как я уже писал в одном сообщении, что мы, в Донецке уже начали собираться вместе ,организовав небольшое собрание. Я , правда , не являюсь организатором, а всего лишь приглашенным, но принимаю непосредственное участие в его становлении. С концепцией мы еще до конца не определились - есть некоторые разногласия: в каком направлении вести проповедь, какие правила установить и т.д. . Но ,думаю, если Богу будет угодно, то в процессе все разъясниться и станет на свои места. Самое главное , что мы не хотим создавать еще одну церковь с еще одними догмами, а наша цель организовать живое общение между верующими людьми не зависимо от того пренадлежит этот человек к какой либо конфесии , или нет.
По большому счету человеку вышедшему из под влияния ОСБ необходимо время одуматься прежде чем втупать в еще одну церковь , или создавать свою. Потому , что ОСБешная прошивка очень цепляет за разум и можно наломать не мало дров, вляповшись в догматику другого направления. Со времени моего ЛО прошел уже год и , мне кажется, что вот теперь у меня вырисовываются более менее ясные понимания христианского пути. Возможно это больше похоже на мое оправдание ,однако вот так я это вижу со своей колокольни. А в целом стараюсь наблюдать за собой , воспитывать в себе христианские качества, и совершенствоваться в вере, что есть самой главной догмой установленной Христом. Моя сегодняшняя вера и понимание христианства в корне отличаются от тех, что были еще год назад. По мере возможности в общении с людьми говорю с ними о христианском пути, но мне кажется ,что в большей мере во мне говорит еще старая ОСБешная прошивка, когда чувствуешь себя обязанным завести с человеком разговор на библейскую тему, да оно, собственно, и хорошо, ведь есть много чего хорошего , что я и каждый из нас вынес от мамы организации.
Вот такие дела