|
спич, читанный вечером 29 марта на скайп-встрече, посвященной Вечере Господней.
Дорогие братья и сестры. Примерно 2700 лет назад пророк Исаия написал замечательные слова, которые записаны во 9 главе 2 стихе его пророческой книги:
Ис.9:2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
Множество людей на земле уверены, что эти слова исполнились с приходом Сына Бога Иисуса Христа в первом в веке нашей эры. Почему же пророк, говоря о будущем рождении человека, написал именно о свете? В чем же состоит этот свет и почему пророк описал тогдашнее состояние людей, как смертную тень? Ответы на эти вопросы дает Библия. В 3 главе книги Бытия первому человеку Бог сказал:
Быт.3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Эту печальную перспективу наследовал наш праотец Адам и мы, как его потомки, имеем на себе ту же печать возврата в прах, как об этом написано в книге Иов 14:4:
Кто родится чистым от нечистого? Ни один.
Вот как об этом написано на одном сайте мессианских евреев:
Библия говорит языком житейского опыта. Любая хозяйка, любая кухарка использовала закваску в быту. Вкус, запах и действие закваски имели ясный смысл. По древнееврейски закваска — хомец, что значит "горький" или "кислый". Суть греха в том, что он приводит людей в огорчение или ожесточение. От закваски тесто так подымается, что конечный продукт становится большим в объеме, но не увеличивается в весе. Грех гордыни побуждает человека так превозноситься, что он думает о себе как о значащем намного больше, чем он есть на самом деле. Древние евреи использовали метод закваски для заквашивания хлеба. До формования теста в готовые к выпечке буханки хозяйка отделяла кусок сырого теста и оставляла его в сыром прохладном месте. Когда приходило время печь новую партию хлеба, она приносила этот кусочек теста, добавляя его к новой порции муки и воды, чтобы закис новый хлеб, оставляя при этом маленький кусочек теста нового замеса. Каждое "новое поколение" хлеба было органически связано с предыдущим. Человечество сходным образом связано с греховной природой нашего праотца Адама. Люди часто ищут оправдания своим дурным поступкам или злонамеренности, говоря: "Я ведь всего лишь человек". Но быть "всего лишь человеком" — основное свойство греховности, присущей всему человечеству.
Таким образом, грех есть наследие всего человечества и как растение без света гибнет, так и человек обречен на смертную тень во грехе. Сразу после рождения включается невидимый хронометр, отчитывающий очень короткий срок, о котором Моисей писал в известном псалме:
Пс.89:10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
Свет Сына Бога особого рода - это духовный свет - радостная весть о вечной жизни в Царстве нашего Небесного Отца. Чтобы открыть это путь (или как выразился Иисус, дверь), Сын Бога, Иисус Христос, должен был отдать свою жизнь в качестве выкупа за грехи всех людей. В 10 главе Евангелия от Иоанна об этом мы читаем:
Иоанн 10 7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. 8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. 9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. 10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. 11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
Это событие произошло на окраине Иерусалима весной 1 века нашей, когда преданный на смерть Иисус положил свою жизнь за овец, как настоящих так и будущих. В пасхальный ужин перед своей смертью, который Иисус проводил со своими 12-ю учениками и когда говорил о своем будущем страдании, ученики получили от Него заповедь регулярно вспоминать Его смерть. В Матф. 26 главе мы читаем:
Матф 26 26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Сегодня мы также вспоминаем об Иисусе. Насколько важно, ценно и ответственно для братьев было это повеление, мы можем понять из слов Павла, которые он написал в 1-м послании Коринфянам 11 главе:
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. 25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. 27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. 28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. 29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. 30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. 31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. 33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. 34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
Из этих слов Павла следует, что сегодняшняя наша встреча не обычный ужин, но особое время, когда мы вспоминаем смерть нашего Господа, которой мы исцеляемся. Следует помнить, что это не мистический ритуал, не какая-то формальность, но время для глубокого духовного размышления и, наверное, определенного самоанализа. Об этом говорят слова Павла " Да испытывает же себя человек ". Заметьте, не кто-то другой должен исследовать, имеете вы на это право или нет, достойны вы принимать от символов или нет, но исключительно сам человек должен это делать. Вероятно, полезно будет подумать над тем, насколько я угоден Господу, часто ли радую своего Отца Небесного или огорчаю Его. Поступаю ли я достойно этого хлеба и этого плода виноградного, который мы сегодня вкушаем по поведению Иисуса Христа, как признание ценности Его жертвы. Но кроме этого, наш сегодняшний ужин несет в себе еще один важный аспект - это духовная общность вокруг нашего Наставника и Учителя. Конечно, было бы замечательно, если бы мы все были сейчас за одним столом, сидели, касаясь локтями друг друга и чувствовали это дружеское общение в одной вере, в одном духе и в одной надежде. Возможно, если будет угодно Господу, это когда-нибудь произойдет. Я надеюсь. Очень хорошо об этом написала на форуме наша сестра Мири, слова которой я не могу отказать себе в удовольствии процитировать:
С древних времен люди отмечали значимые события своей жизни совместной трапезой, внося в нее духовный компонент. Это объединяло их в духовное целое с Высшим, Низшим и между собой. Посредством материального действия, в который все общество вкладывало духовный смысл. Через веру в то, что Высшие силы участвуют в трапезе и тоже духовно взаимодействуют с собранием. Иисус не изменил эту традицию. Но он внес в нее новый духовный смысл, изменив направленность трапезы. Теперь она была посвящена Спасению. И духовно объединяла Искупителя (через присутствие Духом и символы), спасаемых людей (соучастников трапезы), спасаемый мир (через плоды Земли - хлеб и вино) и истинного Спасителя всех и вся - Бога.
Эта вечерняя трапеза имеет одновременно и коллективное значение (как объединяющая сила), так и весьма большое личное значение. Проявляя веру в искупительную жертву, мы общаемся с Господом Иисусом Христом один на один. Об этом очень хорошо написал Павел в послании Галатам:
Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Обратите внимание, что Павел пишет: за меня. Не вообще за людей (хотя это правильно), но он использует здесь личное местоимение - меня. Отсюда следует, что и у каждого из нас есть такое же право сказать: Христос предал Себя за меня лично. Из Гал 2:20 следует также, что Христос может жить в человеке. Как же это возможно? Однажды один из учеников спросил Иисуса, что значит, что он хочет явить себя им. Ответ Иисуса мы находим в Иоанн 14:23:
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Обитель - место жительства. Этими необычными словами Иисус, вероятно, хотел показать насколько тесное личное единство с Сыном и Отцом возможно. Достигается ли оно просто? Нет, конечно. Из приведенного стиха следует, что для этого нужно любить Иисуса и соблюдать Его слова, и тогда, как написано, Отец возлюбит нас. Путь этот труден. В суете обычной жизни нелегко помнить и применять заповеди Господа. Но сегодняшняя встреча как раз и имеет цель напомнить каждому из нас об этом. Некоторые теологи учат, что участвовать в вечере (не просто присутствовать, а именно участвовать) имеют право не все верующие в Иисуса Христа. Но так ли это на самом деле? О каком же праве идет речь и чему на самом деле учит Библия в этом отношении? Давайте откроем Иоан.6:53 и прочитаем слова самого Иисуса:
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Итак, мы видим, что речь идет о праве на жизнь. Причем не просто на жизнь, а на "жизнь с избытком", то есть вечную жизнь. Здесь полезно поразмышлять над вопросом, а может ли кто-то, даже знающий богослов, лишать права любого верующего на вечную жизнь? Ответ содержится в словах Господа, записанные в Матф.23:13
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Однако прав не бывает без обязанностей (по крайней мере, для людей). И право на вечную жизнь предполагает также и определенные обязанности - исполнение заповедей Господних. Об этом нужно помнить. Наша задача в полной мере использовать предоставленную Иисусом возможность избавиться от наследственного греха и войти образной дверью, открытой Им, в Царство. Необходимо каждодневно стараться избавляться от нашей наследственной закваски, как об этом написал Апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам 5:7:
Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Дорогие братья, хотя многих из нас изгнали из собраний религиозные вожди, но наш единственный Наставник и Учитель заверяет, что никогда этого не сделает с теми, кто сам пришел к нему:
Иоан.6:37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон.
Зная наперед, что многим верующим предстоят тяжелые испытания веры в будущем, Иисус поддерживает всех, кто с такими испытаниями столкнется:
Иоан.14:27 Мир оставляю вам ... Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
Вкушая эти символы, сегодня мы укрепляемся в вере, о которой сказал Иисус
Иоан.14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
Да будет благословен наш Отец Небесный, пославший Сына Своего для нашего спасения. Аминь.
_________________ любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5)
|