IvanSav писал(а):
Симпл писал(а):
Я считаю, что для христианина не должно быть важно, в какой стране он живет.
Не какая-то особая страна несет божественную миссию. А верующие. В разных странах.
Деяния 10:34,35 - вот стих на эту тему. А про "страны, несущие миссию" в Библии не говорится.
А то, что национальная Церковь говорит, что данная страна (и только она, или еще парочка стран) несет поределнную миссию, а другие - не несут, выгодно прежде всего политикам. Поэтому Православие в течение долгого вермени (да и сеячас) поддерживаются государством.
Ну, пусть тео-национализм, только он к национализму отношения никакого не имеет, и что это явление шибко плохое, надо сперва доказать.
И зачем ссылаться на писание, что там "не указана особая роль некоторых стран", когда на практике очевидно, что она есть. В писании не написано, что надо чистить зубы и много чего другого очевидного или не имеющего отношения к вероучению. Посто это уже, имхо, попытка поймать на слове. Ведь взять хотя бы бывшую Российскую Империю. Разве всё равно христианину (а тем более православному) жить в этой стране, или в Индии, скажем? Нет. В Индии другая культура, поэтому христианская община там будет куда слабее, она сможет только бороться за своё существование, я уж не говорю про то, чтобы посылать своих проповедников куда-нибудь. А в РИ влась руководствовалась христианскими законами и властитель был как первый среди равных брат, который нёс материальную ответственность за всех. В то время, как патриарх - духовную. И такая страна ничем не отличается от Индии в плане избранности Богом?
Ваня, вот ты негодник эдакый

Я что, похож на маленького мальчика? Ну зачем ты мне Индию в пример приводишь? Ты бы еще племя Зулу привел
Я ведь не зря тебя про Германию спрашивал...
А в отношении
Цитата:
А в РИ влась руководствовалась христианскими законами и властитель был как первый среди равных брат, который нёс материальную ответственность за всех. В то время, как патриарх - духовную.
Видимо, мы с тобой разные учебники истории читали. Не пожелал бы я тебе жить в те времена, когда "властитель был как первый среди равных брат, который нёс материальную ответственность за всех".
Кстати, не мог ты мне назвать имя этого "властителя-брата", а то я что-то запамятовал...