Текущее время: Вт июн 30, 2026 8:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 8:18 pm 

Симпл писал(а):
Я считаю, что для христианина не должно быть важно, в какой стране он живет.
Не какая-то особая страна несет божественную миссию. А верующие. В разных странах.
Деяния 10:34,35 - вот стих на эту тему. А про "страны, несущие миссию" в Библии не говорится.

А то, что национальная Церковь говорит, что данная страна (и только она, или еще парочка стран) несет поределнную миссию, а другие - не несут, выгодно прежде всего политикам. Поэтому Православие в течение долгого вермени (да и сеячас) поддерживаются государством.

Ну, пусть тео-национализм, только он к национализму отношения никакого не имеет, и что это явление шибко плохое, надо сперва доказать. :yes:
И зачем ссылаться на писание, что там "не указана особая роль некоторых стран", когда на практике очевидно, что она есть. В писании не написано, что надо чистить зубы и много чего другого очевидного или не имеющего отношения к вероучению. Посто это уже, имхо, попытка поймать на слове. Ведь взять хотя бы бывшую Российскую Империю. Разве всё равно христианину (а тем более православному) жить в этой стране, или в Индии, скажем? Нет. В Индии другая культура, поэтому христианская община там будет куда слабее, она сможет только бороться за своё существование, я уж не говорю про то, чтобы посылать своих проповедников куда-нибудь. А в РИ влась руководствовалась христианскими законами и властитель был как первый среди равных брат, который нёс материальную ответственность за всех. В то время, как патриарх - духовную. И такая страна ничем не отличается от Индии в плане избранности Богом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 9:06 pm 

IvanSav писал(а):
Симпл писал(а):
Я считаю, что для христианина не должно быть важно, в какой стране он живет.
Не какая-то особая страна несет божественную миссию. А верующие. В разных странах.
Деяния 10:34,35 - вот стих на эту тему. А про "страны, несущие миссию" в Библии не говорится.

А то, что национальная Церковь говорит, что данная страна (и только она, или еще парочка стран) несет поределнную миссию, а другие - не несут, выгодно прежде всего политикам. Поэтому Православие в течение долгого вермени (да и сеячас) поддерживаются государством.

Ну, пусть тео-национализм, только он к национализму отношения никакого не имеет, и что это явление шибко плохое, надо сперва доказать. :yes:
И зачем ссылаться на писание, что там "не указана особая роль некоторых стран", когда на практике очевидно, что она есть. В писании не написано, что надо чистить зубы и много чего другого очевидного или не имеющего отношения к вероучению. Посто это уже, имхо, попытка поймать на слове. Ведь взять хотя бы бывшую Российскую Империю. Разве всё равно христианину (а тем более православному) жить в этой стране, или в Индии, скажем? Нет. В Индии другая культура, поэтому христианская община там будет куда слабее, она сможет только бороться за своё существование, я уж не говорю про то, чтобы посылать своих проповедников куда-нибудь. А в РИ влась руководствовалась христианскими законами и властитель был как первый среди равных брат, который нёс материальную ответственность за всех. В то время, как патриарх - духовную. И такая страна ничем не отличается от Индии в плане избранности Богом?

Ваня, вот ты негодник эдакый [-X :)
Я что, похож на маленького мальчика? Ну зачем ты мне Индию в пример приводишь? Ты бы еще племя Зулу привел :)
Я ведь не зря тебя про Германию спрашивал...

А в отношении
Цитата:
А в РИ влась руководствовалась христианскими законами и властитель был как первый среди равных брат, который нёс материальную ответственность за всех. В то время, как патриарх - духовную.

Видимо, мы с тобой разные учебники истории читали. Не пожелал бы я тебе жить в те времена, когда "властитель был как первый среди равных брат, который нёс материальную ответственность за всех".

Кстати, не мог ты мне назвать имя этого "властителя-брата", а то я что-то запамятовал... :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 9:28 pm 

Цитата:
Ваня, вот ты негодник эдакый
Я что, похож на маленького мальчика? Ну зачем ты мне Индию в пример приводишь? Ты бы еще племя Зулу привел.
Я ведь не зря тебя про Германию спрашивал...

Племя Зулу тоже можно :wink: Просто Индию я привёл для контрасту, чтоб показать, что не все страны имеют одинаковую миссию (или способность нести эту миссию), Германия всё-же христианская, и контрасту не получается :). Собственно, Германия и другие протестантские страны должны считаться особыми у протестантов, я им не буду пенять на это. (У католиков - Рим (Ватикан).)
Цитата:
Кстати, не мог ты мне назвать имя этого "властителя-брата", а то я что-то запамятовал...

Николай II, например.
Цитата:
Видимо, мы с тобой разные учебники истории читали. Не пожелал бы я тебе жить в те времена, когда "властитель был как первый среди равных брат, который нёс материальную ответственность за всех".

Учебники мы оба, я думаю, читали разные (и "проимперские" и противо). Каждый верит тому "учебнику" или исследованию, которому хочет. Я представил РИ со своей точки зрения, чтобы показать, что жителю такой страны действительно можно благодарить Бога, что он живёт в ней. И это не будет национализмом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 9:39 pm 

Эх, Ваня, Ваня...
Извини, братэлло, но жутко ты мне напоминаешь меня года 4 назад (и даже раньше). Когда я с пеной у рта защищал ОСБ. ](*,)
И только спустя годы одумался.

Писал я тебе что-то про "наследование Царства небесного несмотря на твои заблуждения". :angel:
Так вот, ты... эта... поосторожнее, а то ведь мои слова могут и не исполниться :) :)

:tease:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 10:05 pm 

Симпл,хочется повторить,что высказывание отца Иоанна является его личным мнением.Учение о Третьем Риме не догматизировано Церковью.Поэтому строить предпосылки о национализме в Церкви на этом некорректно.Православные христиане поклоняются Богу в духе и истине,поэтому спасение не зависит ни от национальности,ни от страны.Спастись можно и в Грузии,Германии и т.д.,везде,где есть православные общины.Даже вне Церкви с большими оговорками возможно спасение.
Россия-это самая большая православная страна,где православное христианство уже 1000 лет.За это время она стала оплотом Вселенского Православия,т.е.первой среди равных.Если бы,например,не Россия,то наших братьев-грузин давно вырезали турки-османы.Россия всегда оказывала посильную помощь своим братьям по вере.Я уж не буду касаться всего остального,т.к.понимаю,что человеку внешнему,не знающему н не понимающему,что такое православие,это будет просто непонятно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 10:18 pm 

Симпл,в Америке,например,баптисты учат своих последователей любить свою страну,почитать американский флаг,есть капиланы-баптисты.Когда приезжают к нам,то всё это уже в другой упаковке.
Согласен,что надо искать прежде всего Царствие Божие,но и о родном государстве не забывать.Мне лично не всё равно,где будут жить мои дети,на каких ценностях будут воспитаны.Когда процветает наркомания и пьянство в стране,куча других социальных проблем,мы не можем сидеть и молчать,а должны проявлять активную позицию и как христиане,и как граждане.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 10:25 pm 

инк писал(а):
Православные христиане поклоняются Богу в духе и истине,поэтому спасение не зависит ни от национальности,ни от страны.Спастись можно и в Грузии,Германии и т.д.,везде,где есть православные общины.Даже вне Церкви с большими оговорками возможно спасение.

Цитата:
Мне лично не всё равно,где будут жить мои дети,на каких ценностях будут воспитаны.Когда процветает наркомания и пьянство в стране,куча других социальных проблем,мы не можем сидеть и молчать,а должны проявлять активную позицию и как христиане,и как граждане.

Инк, спасибо за согревающие душу слова!
Предлагаю на этом и остановиться.

Инка в патриархи!!! Тогда точно национализма не будет :)

Только не пускай политиков в храмы со свечками перед телекамерами.
Скажи им: "Идите отседова по добру по здорову! :box2: Церковь - не от мира. Долой лицемерие! Церковь - Божья, а не кесарева!"

И будет нам всем счастье!
:friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 12:34 am 

инк,
Цитата:
Согласен,что надо искать прежде всего Царствие Божие,но и о родном государстве не забывать.Мне лично не всё равно,где будут жить мои дети,на каких ценностях будут воспитаны.Когда процветает наркомания и пьянство в стране,куча других социальных проблем,мы не можем сидеть и молчать,а должны проявлять активную позицию и как христиане,и как граждане.

Так это же служить двум господам получается. Пьянство и наркомания, конечно явления социальные, но социальные проблемы, напрямую от политиков зависят в основном; политики находятся в оппозиции к Богу, что бы они там не заявляли. Я не говорю, что нужно сидеть сложа руки. Просто Церковь не в состоянии избавить страну от таких проблем, иначе это будет похоже на попытку построения Царства Бога своими руками. А Иисус учил просто спасать отдельных людей, духовно голодных(в том числе из вышеобозначенных), а не тонущее в пороках государство.
Не все пьяницы, наркоманы и остальные, осознают свой духовный голод, поэтому нет смысла бросать бисер перед свиньями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 1:02 am 

Цитата:
Спастись можно и в Грузии,Германии и т.д.,везде,где есть православные общины.Даже вне Церкви с большими оговорками возможно спасение.

А что подразумевается под "большими оговорками". Можно несколько примеров привести?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 2:40 am 

Опять 25!
Писали, писали уже про этот национализм... и про государства "православные"... и про любовь к своему и только к своему народу... и про ненависть к другим... и про ересь филетизма у некоторых православных... уж оскомина...

Пожалуй, не писали только про "Третий Рим, а Четвертому не бывать..."
Тут могу добавить, от себя, что у каждого народа есть свое призвание от Господа, и известно это было уже давным-давно...
Амос 9.7.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа