Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 6:10 pm 

vin_ca писал(а):
Illidan писал(а):
Закон энтропии еще никто не отменял.

Ну вот и соединились в голове несоеденяемые вещи: наука и религия. Поделитесь, о Знающий, а каким боком энтропия касается веры в Бога? Каким образом прагматичная наука в лице:umnik: Клаузиуса подтверждает реальность конца света с точки зрения религий? :kafedra:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 7:22 pm 

OlegOlegov писал(а):
vin_ca писал(а):
Illidan писал(а):
Закон энтропии еще никто не отменял.

Ну вот и соединились в голове несоеденяемые вещи: наука и религия. Поделитесь, о Знающий, а каким боком энтропия касается веры в Бога? Каким образом прагматичная наука в лице:umnik: Клаузиуса подтверждает реальность конца света с точки зрения религий? :kafedra:

А почему наука должна противоречит религии. Именно наука декларирует тот же факт что и апостол Павел. Именно объяснение христианством этого факта о мире привело к вере Льюиса, одного из самых ярких современных апологетов христианства.

Посмотрите первую главу вот этой книги, например:

http://www.lib.ru/LEWISCL/pain.txt

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 10:05 pm 

1. Господин Льюис совершенно не ученый. Вот краткая его биография.
"Клайв Стейплз Льюис

Clive Staples Lewis

Английский литератор и филолог

Родился 29 ноября 1898г. в Белфасте (Северная Ирландия), в семье стряпчего.

1917 – поступает в Юниверсити-колледж Оксфордского университета, но вскоре бросает занятия, определившись младшим офицером в армию.

1918 – после ранения демобилизуется.

1919 – под псевдонимом Клайв Гамильтон (Clive Hamilton) выпускает сборник стихов «Угнетенный дух» (Spirits in Bondage).

Возвращается к занятиям в Оксфорде.

1923 – получает степень бакалавра, позже – степень магистра.

1925-1954 – преподаёт английский язык и литературу в колледже Магдалены в Оксфорде.

1926 – под псевдонимом Клайв Гамильтон (Clive Hamilton) выпускает сборник стихов «Даймер» (Dymer).

1931 – Льюис становится христианином. Однажды сентябрьским вечером Льюис долго беседует о христианстве с Дж. Р. Р. Толкином (ревностным католиком) и Хьюго Дисоном. (Беседа изложена Артуром Гривсом под названием «Они встали вместе»). Эта вечерняя дискуссия была важна для события следующего дня, которое Льюис описывает в «Настигнут радостью»: «Когда мы (Уорни и Джек) отправлялись (на мотоцикле в зоопарк Уипснэйд), я не верил, что Иисус Христос есть Сын Божий, но когда мы пришли в зоопарк, я верил».

1933-1949 – вокруг Льюиса собирается кружок друзей, названный «Инклинги». В кружок входят Дж. Р. Р. Толкин, Уоррен Льюис, Хьюго Дайсон, Чарльз Уильямс, доктор Роберт Хавард, Оуэн Барфилд, Уэвилл Когхилл и др.

1936 – филологический труд «Аллегория любви: исследование средневековой традиции» (The Allegory of Love: A Study in Medieval Tradition).

1938 – роман «За пределы безмолвной планеты» (Out of the Silent Planet) – первая часть своего рода «межпланетной» трилогии, посвященной космической борьбе добра со злом.

1942 – литературоведческая работа «Предисловие к «Потерянному раю»» (A Preface to Paradise Lost).

1943 – роман «Переландра» (Perelandra), вторая часть «межпланетной» трилогии.

1945 – «Великое расторжение брака» (Great Divorce) – современный аналог «Божественной комедии» Данте.

Роман «Мерзейшая мощь» (That Hideous Strength) – третья часть «межпланетной» трилогии.

1950-1955 – публикуются «Хроники Нарнии». Семь томов помимо прочего содержат рассказ о христианстве в доступной для детей сказочной форме. Самые яркие произведения этого цикла – «Лев, колдунья и платяной шкаф» (The Lion, the Witch and Wardrobe), «Племянник Чародея» (The Magician's Nephew) и «Последняя битва» (The Last Battle).

1952 – Льюис впервые встречает Джой Дэвидмен, на пятнадцать лет его моложе (1915-1960).

1954 – начинает преподавать английский язык и литературу в колледже Магдалены в Кембридже.

1955 – выходит труд «Английская литература шестнадцатого века» (English Literature in the Sixteenth Century); он становится классикой и входит в многотомную «Оксфордскую историю английской литературы» (Oxford History of English Literature).

1956 – роман «Пока мы лиц не обрели» (Till We Have Faces) – переложение истории Амура и Психеи.

В больнице Льюис регистрирует брак с умирающей от рака Джой Дэвидмен. Смерть Джой, как думают, неизбежна.

1957 – Джой чудесным образом и неожиданно для всех выздоравливает.

1960 – Льюис и Джой вместе с друзьями едут в Грецию, посещают Афины, Микены, Родос, Гераклеон и Кносс. Джой умерла 13 июля, вскоре после возвращения из Греции.

22 ноября 1963 – Льюис умер в тот самый день, когда был убит президент Кеннеди и умер Олдос Хаксли. До смерти он оставался на своей должности в Кембридже и был избран почетным членом Колледжа Магдалены. Могила Льюиса находится во дворе церкви Святой Троицы в Хэдингтон Куэрри, в Оксфорде.

Широко известны религиозные сочинения Льюиса (ряд его трудов посвящен специальным теологическим и философским проблемам) и выступления по радио."

http://litera.edu.ru/catalog.asp?cat_ob ... b_no=14414

При всем уважении к графу Л.Н. Толстому я не могу сказать, что он великий ученый. То же самое я могу сказать и про Льюиса. А речь ведь идет о Науке, а не о литературе. Так что эта фишка не прокатывает.

2. Вопрос задавал я и звучал он так: каким боком энтропия касается веры в Бога?
Вместо ответа я, как и полагается в традиции, получил другой вопрос:
А почему наука должна противоречит религии.

И еще непонятное утверждение, что "Именно наука декларирует тот же факт что и апостол Павел"

И напоследок было :sliv: "Именно объяснение христианством этого факта о мире привело к вере Льюиса"

Диалог - это вопрос - ответ, а не вопрос - вопрос. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 10:06 pm 

Друзья! Наука ни в коей мере не противоречит ни вере в Господа, ни Ему самому. Утверждение, что-де наука выступает против Бога, и доказательства этого - яркий пример удачного зомбирования практически всего человечества!
Illidan, я спрашивал об ином. Предположим, что я каким-либо образом узнал, "не о дне и часе", естественно, но, что конец света произойдет не позднее, чем через, ну, пусть, два года. Как мне поступить: молчать в тряпочку, или, признавая возможность ошибки, выражая сомнение в своём собственном знании, но сообщить об этом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 11:37 pm 

Усвага писал(а):
Illidan, я спрашивал об ином. Предположим, что я каким-либо образом узнал, "не о дне и часе", естественно, но, что конец света произойдет не позднее, чем через, ну, пусть, два года. Как мне поступить: молчать в тряпочку, или, признавая возможность ошибки, выражая сомнение в своём собственном знании, но сообщить об этом?

срочно к :doc: !!
:wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 7:48 am 
Усвага писал(а):
Друзья! Наука ни в коей мере не противоречит ни вере в Господа, ни Ему самому. Утверждение, что-де наука выступает против Бога, и доказательства этого - яркий пример удачного зомбирования практически всего человечества!

+10! Респект!

Усвага писал(а):

Если уж так хочется повозвещать о конце, то делать это, как минимум, по-апостольски - не привязываться к конкретной дате, но жить самому и учить жить своих учеников так, как будто конец наступит ЗАВТРА.

Почему так? Дело в том, что у человека (по себе знаю!) есть нехорошая привычка (обусловленная природной ленью :mrgreen: ) - откладывать все на последний момент, а потом рвать когти. Так вот с концом такое не пройдет - "поздно пить боржоми, когда печень отказала" :wink: :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:59 am 

Illidan, я сознательно утрировал ситуацию практически до абсурда. Речь не о том, хочется ли "повозвещать", а о том - надо ли? Надо ли сообщать человеку, больному раком, что жить ему осталось не более года? Зависит от человека, кому надо, кому - нет. А всему человечеству?...
Насчёт жить надо "как будто конец наступит ЗАВТРА", согласен, только, наверное, не завтра, а через неделю - за один день ничего не успеть, только, если напиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 12:06 pm 
Усвага писал(а):
Illidan, я сознательно утрировал ситуацию практически до абсурда. Речь не о том, хочется ли "повозвещать", а о том - надо ли? Надо ли сообщать человеку, больному раком, что жить ему осталось не более года? Зависит от человека, кому надо, кому - нет. А всему человечеству?...

Проповедь обращена не ко всему человечеству скопом, а к КАЖДОМУ КОНКРЕТНОМУ человеку. И пока он жив - выбор есть.

Цитата:
Насчёт жить надо "как будто конец наступит ЗАВТРА", согласен, только, наверное, не завтра, а через неделю - за один день ничего не успеть, только, если напиться.

Успел же разбойник, сораспятый и умерший вслед за Христом, раскаяться и получить: "Ты будешь со Мною в Раю"? (Не стоит, правда, обольщаться на сей счет, что, мол, вот мы погрешим-погрешим, а потом дружно раскаемся - установка на неизвестность даты конца сводит на нет все такие вот лицемерные усилия.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 12:06 pm 

Закон неубывания энтропии, второй закон термодинамики, никакого отношения к концу света не имеет. Этот закон был окончательно сформулирован в конце XIX века. Как раз в конце XIX начале XX веков физика приобрела, как наука, стройность, что позволило в то время достаточно опрометчиво утверждать, что все базовые законы, описывающие Вселенную, известны, и только вопрос времени, когда человечество детально проработает картину её устройства. Далее, как известно, наступил "кризис" физики, что неточно. Кризис был в областях физики, занимающихся строением вещества, мы начали проникать в микромир. В таких науках как термодинамика, теплофизика и гидроаэродинамика никакого кризиса не было и в помине, они успешно развивались. Кстати, без развития этих наук цивилизация в нынешнем виде была бы невозможна, в частности, те ПК, за которыми мы сейчас сидим, не существовали бы. В этих науках кризис наблюдается сейчас. Но это другая тема.
Второй закон термодинамики справедлив только для замкнутых систем. В конце XIX начале XX веков Вселенная иначе, чем замкнутая система не представлялась - а какой она ещё может быть? - это и позволило говорить о тепловой смерти Вселенной. В настоящее время мы понимаем, что наши представления об устройстве Вселенной примитивны. В частности, при изучении реликтового излучения нашли области пространства с, предположительно, более, чем тремя измерениями (не помню, не то 5, не то 7, но нечётное число), мы не знаем бесконечна ли Вселенная, сравнительно недавно были наконец обнаружены некоторые области во Вселенной с так называемым "серым" веществом, которое по массе составляет львиную долю Вселенной., и т.д. Микромир мы начали исследовать вчера - около ста лет назад, и уже наткнулись на парадоксальные вещи, например невыполнение причинно-следственного закона, а к изучению мегамира, можно сказать, и не приступали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 12:12 pm 

Illidan писал(а):
Успел же разбойник, сораспятый и умерший вслед за Христом, раскаяться и получить: "Ты будешь со Мною в Раю"? (Не стоит, правда, обольщаться на сей счет, что, мол, вот мы погрешим-погрешим, а потом дружно раскаемся - установка на неизвестность даты конца сводит на нет все такие вот лицемерные усилия.)

Раскаяться... Очень непростая штука, по заказу не бывает, свершается очень быстро, но как же и плохо, и замечательно одновременно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа