Игнат писал(а):
Иоан.14:2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
Ясно, что Иисус не говорил о земном Храме, как о доме Бога.
Так, что обители, о которых говорил Иисусу, скорее всего небесные.
(Пс.113:24 Небо - небо Господу)
И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.(Иоан.2:16)
Это единственное в Евангелии Иоанна (кроме 14:2) упоминание фразы "дом Отца".
На первый взгляд, кажется, что речь идет об Иерусалимском храме. Возможно, отчасти это так. Но главный смысл этих слов Иисуса проясняется из контекста, в который Иоанн поместил эту фразу.
Читаем далее:
При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать?
Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей (дом Отца Моего), и Я в три дня воздвигну его.
На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
А Он говорил о храме тела Своего.(Иоан.2:17-21)
Господь Иисус, говоря о разрушении и воздвижении дома Отца Его, имел ввиду не Иерусалимский храм, а "храм тела Своего". Очевидно, что это не просто физическое тело Христа, а нечто большее, поскольку в физическом теле не может быть никаких "много обителей". Если учесть, что Евангелие от Иоанна по своему характеру, так сказать, духовно-метафорическое (то есть раскрывающее глубокие духовные истины на языке образов, метафор и символов), то логично будет предположить, что "храм тела Его" - это еще одна духовная реалия, непосредственным образом связанная со смертью и воскрешением Иисуса и Его вознесением на небо.
Я считаю, что под "домом Отца Моего"/"храмом тела Его" следует понимать
народ Божий, сообщество верующих в истинного Бога. Конечно, у ап. Павла или ап. Петра найти тексты для обоснования этой точки зрения не составило бы никакого труда. С ап. Иоанном сложнее. Но и здесь эта мысль прослеживается: ведь когда Иисус упрекал иудеев "дом Отца Моего не делайте домом торговли", Его волновали
не дворы, стены и камни Иерусалимского храма, а люди, народ, который пришел на поклонение истинному Богу, но вместо атмосферы благоговоения и святости увидел профанацию священного культа. Народ Божий, Израиль, в ВЗ часто называется "домом Божьим".
Например:
тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.(Ис.56:5-7)
так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.(Зах.3:7)
Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно.(1Пар.17:14)
А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,(Пс.51:10)
"В доме Моем и в стенах Моих" - это значит, посреди народа Моего. Конечно, существует органичная, тесная и непосредственная связь между народом Бога, как Его домом и храмом (святилищем) как местом обитания Бога, Его домом, в котором Его народ совершает Ему поклонение.
Кстати, о поклонниках.
В "храме тела Его" истинные поклонники, которых Отец ищет Себе, находят много обителей и совершают поклонение "в Духе и Истине" (Ин.4:23). Это еще один из образов Евангелия Иоанна, по сути говорящий о том же, только под другим ракурсом.
Таким образом, "обители", о которых говорится в Ин.14 гл.,
не "небесные" (т.е., находятся не на физичиском небе), а
духовные. И находятся они совершенно в другой плоскости, нежели в плоскости "на небе или на земле?" Эти обители дома Божьего являются
духовным храмом, в котором совершается поклонение истинных поклонников, и который, казалось, был разрушен при смерти Иисуса, но был в три дня воздвигнут при Его воскрешении. Его воскрешение, вознесение и сошествие Святым Духом в день Пятидесятницы в храм его тела и есть исполнение Его слов "
приду опять и возьму вас к Себе, чтобы вы были там, где Я есть". А "
Я есть в Отце и Отец во Мне". И "
Я с вами во все дни, до скончания века" (хотелось написать "злой системы вещей"

). И еще: "
где 2 или 3 собраны во имя Мое, там и Я среди них".