|
Юля, похоже, что ты не до конца понимаешь суть того, что было на самом деле. Чтобы говорить, что Рассел кого-то порочил, нужно привести факты. Ты можешь их привести? То, что Рассел прервал сотрудничество с теми, кто оспаривал практически все, это логическое последствие. Но клеймил ли их Рассел? Нужно привести факты. А то, что они вернулись к Выкупу - так это очень хорошо. "конечно они все не братья" - а вот этого я не понял! На скайпе ты соглашалась, что те, кто не верит в Выкуп, не могут быть братьями. В своем посте я не говорил, что все, кто отошел, перестали быть братьями, только те, кто не признавал Выкуп. Что случилось с вождями, которые вели за собой людей - это их ответственность перед Богом. Рассел нигде не говорил, что братья, которые пошли за Хенингесом, не братья. Наоборот. Если почитаешь те письма, то поймешь, что братья хотели им помочь, как своим братьям во Христе. Хотя это правда, что лично вождей этих пересеиваний Рассели считал отпавшими от 144 000 (Особенно, если говорить о выкупе). Да и суть была не только в учениях, а в попытках захвата контроля над теми или иными филиалами. Это было постоянно на протяжении 40 лет. Диотрефы были не только во времена Апостолов. Когда проходит время, взгляды людей меняются. Кроме того, я более чем уверен, что большинство ушедших за Хенингесом, даже не понимали, о чем речь. Со сменой лидеров, изменилась и основная линия учений в этих движениях. Как бр. Рассел, так и бр. Джонсон (и я тоже) считали их братьями и пытались помочь им. Периодически к нашим собраниям присоединяются бывшие Свободные ИБ после того, как их собрания исчезают (это касается других Свободных, из ПБИ). Это показывает что со временем их взгляды изменились. Они для нас братья. Отпавшие лидеры давно умерли. Эти братья не несут за них ответственности. Почему мы не должны считать их братьями? Они верят в Иисуса как Спасителя? Значит они братья, как и остальные, кто верит. Я помню, как ты в том числе отреагировала, когда на скайп собрании один человек признал, что не верит в Выкуп. Ты говорила, что это самое важное (может не дословно так). В интернете есть все СБ, пусть эти братья найдут, где Рассел поливает их грязью. И в чем проявилось то, что Рассел вдруг заболел авторитаризмом? Я уже говорил, что до Хенингеса были несколько пересеиваний. С ними Рассел поступал точно так же. Ты же не хочешь быть адвентисткой только потому, что они не верят в ад и бессмертие души?! Потому что есть другие существенные учения, как троица. Для других такими существенными учениями могут быть другие взгляды. И если практически не осталось ничего общего, то какой смысл постоянно ссориться? Ты думаешь, Расселу, как пастору было интересно, или было много лишнего времени постоянно читать все эти письма с обвинениями и клеветой? А их было очень много. Начиная от Барбора и заканчивая Вудвордом, который уже приготовил письмо с требованием к брату Расселу, чтобы отдал контроль над обществом (к стати, под влиянием Вильямсона), но после дискуссий и бесед понял свою ошибку, и уничтожил это письмо, так и не отправив. что касается службы этих людей, они просто перестали быть пилигримами. Каждое собрание имело право принимать или не принимать их. Тот факт, что за ними пошло небольшое число, свидетельствует, что сами братья не приняли их новый учений. Как у Рутерфорда были вспышки нового света, так было и у них. Для меня это одно и то же. Но для меня они братья. Не забывай, мы говорим про Хеннингеса, Вильямсона и МакФайла, а не о современном собрании Независимых ИБ в Австрии или Германии
_________________ ...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 . www.biblejskoeznamia.ru
|