Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О нравственной стороне учения о Троице и бессмертия души
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 5:35 pm 

Unmasker писал(а):
moonlight писал(а):
А вы сможете привести свидетельства передирания? К какому источнику обращались все участники дискуссии о Троице как к авторитетному? Если к языческой мифологии, то тогда еще можно говорить хоть о каком-то заимствовании (именно мифология является источником знания о языческих триадах богов). И покажите, пожалуйста, как на всех сторонников этого учения повлияли представления о языческих триадах богов так, что они пришли к единому пониманию Троицы. Или на всех влиял только одни миф о триаде? Тогда вам еще легче будет это показать.
Не надо упрощать. История - это процесс, а не набор дискретных событий.
А зачем же вы тогда этот процесс профанизируете подобными заявлениями: "передрав Троицу из язычества, тринитарии"? Вы уж определитесь: то ли взяли и передрали, то ли это был сложный процесс, который нужно серьезно разбирать.

Цитата:
В ходе этого процесса имела место полемика и столкновение разных сил, представляющих разные концепции, в чем-то схожие, в чем-то отличающиеся. Даже сегодня нельзя говорить о полном догматическом единстве тринитариев. Спектр тринитарных мнений колеблется между модализмом и тритеизмом.
Я же вам с самого начала говорил, что речь идет о классическом тринитаризме. Этот тринитаризм выражен в вероучительных документах. Несмотря на разницу в акцентах (на сущность или на Личности) эти документы православных, католиков, исторических протестантов (лютеран, реформатов, англикан) и поздних протестантов (баптистов, методистов) говорят однозначно о вере в единого Бога, который извечно существует в Трех Лицах, объединенных одной природой или сущностью. Все они подчеркивают, что при этом не верят в трех богов и не считают Отца, Сына, и Святого Духа проявлением одной и той же личности. Вам этого для признания догматического единства?

Цитата:
Участники тринитарной полемики (на разных ее этапах) обращались, главным образом, к языческой философии,

Так значит обращение к языческой мифологии в некоторых случаях вы все-таки допускаете? Или обращение было исключительно к философии?

Цитата:
в основном, в греческой ее версии.

К какой еще, кроме греческой?

Цитата:
Кстати, языческие идеи "бессмертия души" тоже проникли в христианство через того же Платона.
Это вообще отдельный разговор. Одно дело - вера в "бессмертие" души, а другое - в нематериальную составляющую человека, которая продолжает существовать после его смерти, и которую называют душой.

Цитата:
Языческие корни и параллели (взято отсюда)
Вы понимаете, что понятия корни и параллели - разные? Корни в данном случае означают преемственность, тогда как параллели - это то, что кому-то показалось похожим. Автор смешивает все в одно, что конечно же неправильно.

Цитата:
[color=#800080]Ученый-тринитарист Александр Хислоп считает, что жители Вавилона молились одному Богу в трех личностях и использовали равнобедренный треугольник как символ этой троицы. В своей книге Хислоп приводит рисунки, которые использовали в древней Ассирии и Сибири для изображения триединого божества. Он прослеживает далее тринитарные идеи в Вавилонском культе отца, матери и ребенка, отмечая, что Вавилонской троицей были «Вечный Отец, Дух Отца, воплощенный в человеческой матери, и Божественный Сын, плод этого воплощения».[22]
Никто из серьезных ученых не считает книжку Хислопа научной. Ее уже давно оценили как пропаганду, в которой сочетаются "фрагментарные знания ближневосточных древностей и живое воображение". Вы понимаете разницу между пропагандой и научным исследованием?

Цитата:
Историк Уилл Дюран так описывает троицу Древнего Египта: «Ра, Амон и еще один бог, Птах, были объединены как три олицетворения или стороны одного высшего триединого божества».[23] В Египте также была своя троица Отца, Матери и Сына, выраженная в Озирисе, Изиде и Горе.[24]
Ну вы хотя бы сами подумали над этим, прежде чем постить. Автор не видит разницы между союзом каких-то трех богов и божественной семьей, которая была ничем иным, как проекцией земного идеала на божественных, как думали, существ. По любому, все это касается мифологии. Вы готовы показать, что мифология повлияла на отцов церкви в формировании доктрины Троицы? Например, если бы вы попросили меня показать вам влияние иудаизма и христианства на формирование ислама, разве это была бы невыполнимая задача? Вот покажите, пожалуйста, влияние языческой мифологии на отцов церкви.

Цитата:
Троицы существуют и в других влиятельных языческих религиях, например: индуизме, буддизме и даосизме. В индуизме с древних времен имелась высшая троица: Брахма – Создатель, Шива – Разрушитель, Вишну – Спаситель. Один из ученых так описал эту веру: «Брахман-Атман, безличная совершенная реальность, выполняющая религиозный символ троякого проявления или тримурти [триады богов] посредством трех персонифицированных божеств, представляющих божественные функции творения, разрушения и спасения соответственно».[25] Эта троица иногда изображалась статуей одного бога с тремя головами. Буддизм также имеет своего рода троицу. Махаянская (северная) школа Буддизма имеет «тройное тело» или Трикайю.[26] Согласно этому верованию у реального Будды три «тела». Первое – вечная, космическая реальность; второе – небесное проявление первого; третье – земное проявление второго. Многие буддисты поклоняются трехголовым статуям Будды.[27]
Даосизм, древняя мистическая религия Китая, включает официальную троицу высших богов: императора Яде, Лао-Цзы и Линг-Пао. Они называются Тремя Непорочностями.[28]
А здесь вы понимаете, что нужно показать, что до формирования учения о Троице на участников тринитарных дискуссий из греко-римского мира влияли эти индуистские и китайски идеи, пуская даже очень древние? Сможете это показать? Или вы думаете, что нельзя привести примеры монотеистических религий в языческом мире? И, что, вы серьезно отнесетесь к суждениям, что иудаизм воспринял свои идеи от язычников, потому что у тех был один бог и у этих тоже?

Цитата:
Философская троица появляется у Платона и становится очень важной в нео-платонизме.[29] Несомненно, греческая философия, в частности платонические и неоплатонические идеи, имела большое влияние на богословие древней церкви.

А вот это уже совсем другое дело. Только бог Плотина это совсем не бог языческой мифологии. С определенным влиянием философии на отцов церкви я вполне соглашусь. Философы были учеными того времени, и их влияние на отцов церкви сродни влиянию на вас сейчас нехристианских филологов и лингвистов. Так что, обсудим в этом русле Троицу? Не будем больше говорить, что христианскую Троицу передрали с трехголового бога племени тумба-юмба?

Тогда к вам вопрос, на который вы так и не ответили: К какому источнику обращались все участники дискуссии о Троице как к авторитетному?

Цитата:
Эндрю Нортон говорит о Троице: «Мы можем проследить историю возникновения этого учения и найти его источник, но не в христианском откровении, а в философии Платона... Троица — это не учение Христа и его Апостолов, а вымысел школы более поздних последователей учения Платона» («A Statement of Reasons»).
Ну конечно цитировать унитария в свою поддержку очень выгодно! :D

Цитата:
Цитата:
Кого "ее"? Какую-то конкретную языческую триаду?
А какая разница, какая именно триада (или их комбинация) была взята за основу Платоном и неоплатониками? Это что-то в принципе меняет?
Разница в том, о чем говорите лично вы, потому что именно с вами я дискутирую на эту тему, а не с Хислопами.

Заголовок сообщения: Re: О нравственной стороне учения о Троице и бессмертия души
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 8:08 pm 

moonlight, у меня сейчас нет времени на подробный разбор полетов Вашего последнего сообщения в теме, прокомментирую только это:
moonlight писал(а):
А зачем же вы тогда этот процесс профанизируете подобными заявлениями: "передрав Троицу из язычества, тринитарии"? Вы уж определитесь: то ли взяли и передрали, то ли это был сложный процесс, который нужно серьезно разбирать.
"Передрали" (точнее, "содрали") - это Ваше слово, которое Вы с изрядной долей иронии вложили в уста антитринитариев. Я лишь "подыграл" вам, используя Вашу лексику. Но коль скоро Вам это слово разонравилось, и Вам захотелось серьезного диалога, извольте: да, это длительный процесс (хотя в нем имел место ряд значимых событий).
Цитата:
Разница в том, о чем говорите лично вы, потому что именно с вами я дискутирую на эту тему, а не с Хислопами.
А я согласен с Арамисом с оценкой Хислопа. :yes:
Цитата:
Ее уже давно оценили как пропаганду
Оценили кто? Огласите весь список оценщиков, пожалуйста (с).

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 10:24 pm 

Unmasker писал(а):
neotel писал(а):
Цитата:
Кстати, языческие идеи "бессмертия души" тоже проникли в христианство через того же Платона.

Неправду глоголешь. Эта идея в христианство пришла из иудаизма, но ты это в упор признавать не хочешь. В этой части христианство осталось верным иудаизму.
Иисус и апостолы (а значит, и ранняя церковь) не приняли этот атрибут иудаизма (который заимствовал эту идею у вавилонян и персов во время их пребывания в вавилонско-персидском плену).
Так что с Платоном все правильно.

доказать сможешь что НЕ приняли? По моим сведениям даже ранние отцы церкви еще как поддерживали...
Достаточно евангельских "души не могущих убить" и у "Бога все живы" чтобы не рассматривать твое заявление как что-то серьезное. Я понимаю, что ты, лично в это не веришь и не хочешь верить. Твое дело. Но убеждать других, используя авторитет Библии, при этом противореча ей, не красиво, однако.

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 10:50 pm 

Цитата:
Поясню на примерах.
Может ли Бог создать круг, чтобы он был одновременно квадратом? Может ли Бог создать красное, чтобы оно было одновременно синим? Может ли Бог создать железо, чтобы оно было одновременно медью? Может ли Бог создать живое, чтобы оно было одновременно неживым? Может ли Бог создать одного человека (личность), чтобы он был одновременно тремя людьми (личностями)? Может ли Бог создать глаз, чтобы он был одновременно ухом? Может ли Бог создать закон Ома, чтобы он был одновременно законом Гука? Может ли Бог создать мужчину, чтобы он был одновременно женщиной?
Ты понимаешь, что внутреннее противоречие во всех этих вопросах принципиально отличает их от вопросов типа вопроса про сотовую связь или телевидение для аборигена?

Но таки есть такая вот дуальность. Есть такое вот нечто называемое "свет". Понимаешь, в одних случаях он ведет себя как волна, в других(надо же какая наглость - забывает что он то волна) и начинает вести себя как частица. Причем волна и частица это совершенно разные природы, имеющие разные свойства и проявления. НО это ОДНО и тоже. Логически объяснить что такое свет и почему он такой вот забывчивый на свою природу МОЖЕШЬ?
Причем, по нелепому стечению обстоятельств Христа сравнивают именно со светом(наверняка проказники уже тогда знали о непостоянстве природы света?). Более того Сей называл себя то Сыном человеческим(когда Ему было выгодно) то Сыном Божим(забывая что ранее называл себя Сыном человеческим). И если он просто "Сыном человеческий" то с какой стати называет себя "Сын Божий"? ЧЕЙ он сын то? :shocked:

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 11:46 pm 

Unmasker писал(а):
moonlight, у меня сейчас нет времени на подробный разбор полетов Вашего последнего сообщения в теме,
Что-то мне подсказывает, что вы время это доооолго искать будете :D Ибо для того, чтобы найти "языческие корни" у христианской Троицы нужно море и сушу обойти и все равно с пустыми руками вернуться. Ну или стать Хислопом )))))))

Цитата:
А смысл? Ну, допустим, я вам приведу несколько имен, и что?

СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 9:19 pm 

moonlight писал(а):
Unmasker писал(а):
moonlight, у меня сейчас нет времени на подробный разбор полетов Вашего последнего сообщения в теме,
Что-то мне подсказывает, что вы время это доооолго искать будете :D Ибо для того, чтобы найти "языческие корни" у христианской Троицы нужно море и сушу обойти и все равно с пустыми руками вернуться. Ну или стать Хислопом )))))
Так Вы, значит, этот путь уже пробовали пройти? А иначе откуда Вам знать, как долго он продлится?
А вообще, эта Ваша фраза - бессодержательная декларация, мне не следовало бы на нее отвечать.

Кстати, Вы прочитали эту статью? Или "не читал, но осуждаю"?
Цитата:
Цитата:
А чтоб оценить оценщиков. :) На предмет наличия у них у самих пропаганды (и степени их личной заинтересованности в негативной оценке трудов ув. Хислопа).

Неотел, извини, я не буду отвечать тебе на твои последние посты, не вижу смысла.

СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 12:33 am 

Цитата:
Неотел, извини, я не буду отвечать тебе на твои последние посты, не вижу смысла.

Я не для тебя пишу. Потому твои извинения в молоко. Я давно понял, что ты пытаешься заниматься вербовкой. И ведешь дискуссию только с потенциальными кандидатами. Те кто не являются такими тобою игнорируются. Дело твое. Однако, я за тобой буду поглядывать. Так що не серчай, однако.

СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 12:39 am 

neotel писал(а):
Я не для тебя пишу.
...
Однако, я за тобой буду поглядывать.
Пешы,пешы, все равно, кроме меня (иногда), на твои письмена практически никто не отвечает. Думаю, все по той же причине.

СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 12:50 pm 

Unmasker писал(а):
moonlight писал(а):
Unmasker писал(а):
Что-то мне подсказывает, что вы время это доооолго искать будете :D Ибо для того, чтобы найти "языческие корни" у христианской Троицы нужно море и сушу обойти и все равно с пустыми руками вернуться. Ну или стать Хислопом )))))
Так Вы, значит, этот путь уже пробовали пройти? А иначе откуда Вам знать, как долго он продлится?
Да я просто раньше уже видел все потуги и старания тех, кто пытался найти языческие корни у христианской Троицы. Уж куда их только не бросало: и в Индию, и в Китай, и за океан, к коренным жителям Америки ))) А все без проку, потому что корней таких просто нет. Или вы все-таки возьметесь их искать? :D

Цитата:
А вообще, эта Ваша фраза - бессодержательная декларация, мне не следовало бы на нее отвечать.

Не стоит бросаться пустыми словами. Вы поймите одну вещь: и до вас жили люди, и не глупее вас они были, и если бы были реальные языческие корни у христианской Троицы, то давно бы их обнаружили. А так, в работах подобных исследователей видны лишь "фрагментарные знания и живое воображение".

Цитата:
Давно уже. Вы думаете, вы первый, кто на нее ссылается?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А чтоб оценить оценщиков. :) На предмет наличия у них у самих пропаганды (и степени их личной заинтересованности в негативной оценке трудов ув. Хислопа).
Ну тогда и вас нужно будет оценить как оценщика, и так - до бесконечности. Можно сделать проще: приведите мне труды серьезных ученых, в которых они ссылаются на Хислопа в поддержку своего мнения. Тогда можно о нем говорить серьезно. А до этого вы будете только развивать хислопщину :D

СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 1:24 pm 

Цитата:
Вы еще бы на иудейские другие источники сослались как на этот по борьбе с христианскими миссионерами http://www.yadleachim.org/ru/ 8-) :mrgreen: А че слабо? Замтил Анмаскер что вы часто прибегаете к таким сайтам с сомнительным основанием ..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16

Часовой пояс: UTC + 3 часа