Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: независимые исследователи библии
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 6:04 pm 

В 1918 году началось разделение среди ИБ, спровоцированное тем, что Рутерфорд самовольно изменил статут ОСБ, которое прежде существовало как немая финансовая организация, или фонд, занимающийся сбором и распределением пожертвованных денег на издательство и услуги. С этого времени ОСБ стала руководящим органом над всеми собраниями. Собрания оказались в полной зависимости от ОСБ.
Как известно, во времена Рассела было много разных филиалов и дочерних организаций за границей. В Лондоне была Скиния. Еще перед смертью Рассела вожди в филиале подготовили письмо, в котором требовали от Рассела передать им контроль, отказавшись от единоличного контроля над всеми этими филиалами. То же самое начало происходить и в других местах и странах, как и в самих штатах. Открыто выступить против Рассела никто особо не осмеливался. Хотя попытки были. Все они просто ушли из Общества, не получив поддержки братьев. Уж очень сильным был авторитет Пастора Рассела. 1200 собраний ранее голосованием признали Рассела своим Пастором, или старшим, и он в любое время мог приехать и служить им. За 40 лет его деятельности членами собраний IBSA (междун. Общ. Иссл. Библии) стали около 1 млн. человек. Рассела очень уважали.
Но когда он умер, все резко изменилось. Каждая уборщица (типа МакМиллана) считала, что раз она была в Библейском Доме, то была VIP-персоной, которую бр. Рассел наделил особыми полномочиями. Письмо из Лондона дошло в ОСБ только после его смерти. Сразу же активизировались по всему миру попытки вождей захватить власть над различными корпорациями и филиалами. Некая группа ПБИ (Пасторский Библейский Институт) сразу выступила против Рутерфорда, сперва поддерживая бр. Джонсона, который в 1920 году основал СМД Епифания. Но после того, как они пошли путем Рутерфорда, пытаясь получить контроль (и получив) над ПБИ, Джонсон прекратил с ними сотрудничество. Так мы с ними пошли разными путями. Вслед за Рутерфордом ПБИ стали очень быстро менять учения, также изменяя их по многу раз, и так продолжалось какое-то время. ПБИ также стали выступать против бр. Джонсона, осуждая его действия по той причине, что он на страницах журнала Настоящая Истина показывал неправильность и небиблейскость их "нового света". Со временем они оставили многие свои "новые взгляды". Но пути разошлись окончательно.
Периодически появлялись отдельные личности с новыми взглядами, но многие не были в общем приняты и ушли в забвение. Так несколько раз поднимался вопрос о Хронологии. В последний раз это было несколько лет назад. Волна докатилась и до нас. Они распространяли свою брошюру с новыми расчетами. Мы много дискутировали над этим вопросом, но новая хронология так и не прилипла не только в наших собраниях, но и в собраниях Свободных. В 20-е годы ПБИ разделилось на много подгрупп, основная из которых это Свободные. Очень близка по взглядам к ним группа Рассвет. Я бы даже сказал взгляды большинства представителей Свободных идентичны взглядам Рассвета. Но в общем взгляды Рассвета значительно ближе взглядам времен Рассела.
...

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 6:14 pm 

продолжение

Сегодня Свободных более всего в Польше и Румынии, где и размещено издательство. Есть собрания в Украине. Уже приводился их русскоязычный сайт scripturestudy . Мы очень хорошо знакомы со Свободными. Даже больше, очень тесные родственные связи. Наше собрание в Орловке, откуда я родом, давно были дискуссии Свободные-Епифания. Первыми появились братья из Епифании, затем Свободные. Большинство собрания стали поддерживать Свободных (так было параллельно и в нашем собрании уже в Ровно до 90-х). Но прошло время, некоторые их лидеры умерли, и вся их работа в наших собраниях прекратилась. Главным их лидером здесь был дедушка моей жены. Он был влиятельным. Теперь в наших собраниях практически нет сторонников Свободных. У них есть собрание во Львове (около 35 человек), на Закарпатье, небольшие собрания других местах или разбросанные единицы. В Польше они поддерживают нормальные отношения с нашими братьями. Здесь все сложнее. За последние годы мало общения было. Хотя теперь все понемногу родственно начинает переплетаться, может все изменится.

Что касается взглядов... далее

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 6:32 pm 

Анатоль, сколько по твоим подсчетам в мире насчитывается ИБ (в общем смысле)?

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 6:36 pm 

Arsen писал(а):
Анатоль, сколько по твоим подсчетам в мире насчитывается ИБ (в общем смысле)?
не знаю,есть ли такие сведения у Анатолия, но ИБ пишут,что их группы или собрания есть в 45 странах мира, но учёт членов они не ведут. Так же многие ИБ по отдельности- (в смысле пока нет собрания совсем. )

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 6:43 pm 

Знаю, что в Польше Свободных около 2 5000, в Румынии чуть больше. Наших тоже в Польше около 2000, в Украине около 350, Свободных около 100, может больше. Учет не ведется. А вообще Исследователей Библии разных групп много есть.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 6:50 pm 

Так Анатоль это правда что свободные отрицают невидимую парусию и 1914 год как начавшуюся парусию ?

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 7:17 pm 

продолжение ...

Что касается взглядов, у Свободных они действительно очень "свободные", причем в каждой стране это отличается. В одном собрании из 30 человек может быть несколько взглядов о втором пришествии Христа: 1. Одни верят, как и мы, что оно незримо наступило в 1874 году, другие - 1914, третьи - что наступит в 2043, еще одни, что оно будет вообще зримым (хотя это скорее как нонсенс среди ИБ), еще одни верят, что Христос недавно пришел в Иерусалим.
Хотя это, как я уже сказал, скорее отклонения. В большинстве они верят, что это случилось в 1874 году. В основном они признают 1914 год как важный, окончание времен язычников, но отбрасывают как дату завершения выбора Церкви, 144 000, и это наша главная разница: Мы верим, что в 1914 году завершился высокий призыв, и посвященные теперь - будут вечно жить на земле, они говорят, что еще сегодня жатва продолжается, и церковь выбирается, а также отпадающие от церкви, но очищенные, становятся членами класса Великого Множества, которые также будут на небе, но не Царями и Священниками, а слугами Христа и Церкви, перед престолом.
Многие их вожди действительно отбросили тома вообще, но такие чаще всего потом вообще уходят из собраний, ищут новых ощущений.
Собрания также независимы, но у них есть Комитет, который руководит их деятельностью (не собраний в отдельности), принципа его деятельности и назначения, я, если честно, не знаю.
Они намного богаче нас, у них много бизнесменов, поэтому их деятельность более активно финансируется, особенно на территории СНГ. Также благодаря их переводчикам сегодня мы имеем тома на русском. Украинские были переведены канадским Рассветом, и много лет бесплатно высылались в СНГ. Наш сайт http://www.pastor-russell.ru использует много материалов из их книг и журналов. Так что в этом они молодцы.
Но что касается выбора, передо мной лично он встал в 1990-е годы, когда проходили дискуссии. Я слушал, читал и делал выводы. Но быстро сориентировался, что учения Свободных не для меня. И наоборот, меня на целую зиму втянуло чтение томов, 1-3, 5,6, Скиния.

Но если бы пришлось выбирать, куда ходить, СИ или Свободные, думать даже нечего. Так что я рад, что Юля нашла там этих братьев.
Надеюсь, она получит благословения от общения. Главное не попасть под влияние горячих голов, которые с большим предубеждением к нам относятся. Причина - они в большинстве не читают нашу литературу и не знают наших взглядов. Иногда совсем неверно думают о наших взглядах. Я это уже не раз увидел при общении с украинскими братьями из Свободных.
Вот так, что есть, то есть.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 7:19 pm 

Виталик, я же сказал, что отрицание 1874 это скорее исключения, даже нонсенсы, я бы сказал. И никогда ИБ не верили в 1914 год как начало парусии, это Рутерфорд и отдельные Свободные и братья из Рассвета.
Парусия началась в 1874 году. 2 том Исследования Писаний.
Да и я не знаю, как конкретно верит каждое собрание. Если в собрании во Львове скажем, есть разные взгляды, то я даже их не знаю до конца.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 7:47 pm 

Anatol_77 писал(а):
Виталик, я же сказал, что отрицание 1874 это скорее исключения, даже нонсенсы, я бы сказал. И никогда ИБ не верили в 1914 год как начало парусии, это Рутерфорд и отдельные Свободные и братья из Рассвета.
Парусия началась в 1874 году. 2 том Исследования Писаний.
Да и я не знаю, как конкретно верит каждое собрание. Если в собрании во Львове скажем, есть разные взгляды, то я даже их не знаю до конца.

читаю немецкий и австрийский сайты- пока не слова про хронологию. И про 14-й и про другие года.
Только пишут,что возвращение Христа будет видимым
Австрия:
Wiederkunft Jesu
Wir glauben, dass die versprochene Wiederkunft des Herrn in naher Zukunft sein wird und ihn dann jedes Auge erkennen wird.
Германия:Zur Zeit leben wir im Evangeliumszeitalter, in dem es einzig um die Gemeinde Jesu geht - darum, sie zu vervollständigen und zu erproben, um sie auf die zukünftigen Aufgaben vorzubereiten. Es geht nicht darum, die Welt zu bekehren und Menschen vor einer Massenvernichtung "zu retten" wie es einige Endzeit-Sekten behaupten. Wir erwarten die Wiederkunft Christi, um seine Gemeinde, die auch als seine Braut bezeichnet wird, zu sich zu rufen (1.Kor.15:51-53, 1.Thess.4:15,16). Dann wird seine Gemeinde mit ihm zusammen den ursprünglichen Plan Gottes verwirklichen. Dazu werden sie mit Jesus als Könige und Priester im Millenium der Erde und ihren Bewohnern reichen Segen bescheren.
:-k
и по телефону мне сказали,что редко кто из них верит в какую либо хронологию.Хотя некоторые верят в 14-й год,никто им не запрещает. Ну и не смертельно, лишь бы меня не заставляли в это верить. :D
почитаю ещё их журналы,разберёмся.
Кстати,на немецком сайте ссылки на книги Йонсона
(не ссылки а совет "какие книги могут помочь")- пересмотренные времена язычников. Ну и на книги Френца тоже..

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 7:57 pm 

Извини спутал насчет 1874 и 1914. Я имел ввиду невидимое пристуствие и ответ получил. Спасибо!

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 9:10 pm 

Брат Лука писал(а):
Анатоль77 -у меня лично ни к кому предубеждениня нет.

Я не в том смысле, что предубеждение к ИБ как к людям, а к учениям. Все равно, когда ты читал Рассела, ты все равно многое заведомо опровергал, не пытаясь понять до конца. Иначе, тебе нужно было бы уже давно прочесть 6 томов.
Цитата:
Например сегодня прочитал довольно странное утверждение ,что искупление это не жертва за грех в одной из статей ...Лучше бы ты освещал какие то учения иб и таким образом развеял как ты думаешь наши опасения .

Вообще-то на тему выкупа я очень много писал, в разных темах, еще на старом форуме, а раньше на Евангелии.
У нас в скайп-собрании была как-то затронута и не завершена тема о Жертве за Грех. Это особая тема и требует наверное отдельной темы.
Хотя, для начала, хотелось бы знать, как ты понимаешь выкуп и жертву за грех. Потому что я считаю, что выкуп - это часть жертвы за грех. То есть, это не одно и то же.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 9:20 pm 

Рики писал(а):
читаю немецкий и австрийский сайты- пока не слова про хронологию. И про 14-й и про другие года.
Только пишут,что возвращение Христа будет видимым

Ну вот я и говорю, что они между собой даже отличаются очень сильно иногда. Хотя, если на сайте такое пишут, значит, чем дальше в Европу, тем больше дров :roll:
Вот именно такие несогласия и разномыслия в одном собрании меня не устраивали. Нет, у нас конечно тоже свобода, можешь верить в то, что считаешь нужным. Но это в теории, а на практике, рано или поздно в основном приходим к единому мнению. Ведь Истина то одна! Не может так быть, чтобы противоречивые мысли были одинаково верными. Поэтому я отверг эту группу с их учениями.

Цитата:
и по телефону мне сказали,что редко кто из них верит в какую либо хронологию.

А вот это они очевидно исключительно о своих немецких собраниях. У нас даже было несколько их конвенций, когда мы еще были вместе. Я также был на их конвенциях во Львове. Здесь их бы не поняли. С другой стороны прошло несколько лет, все могло поменяться. И вот это, собственно, вот эта неустойчивость, неконкретность, неуверенность меня и оттолкнула.
Конечно, хронология противоречит их новым взглядам, поэтому они ее и не все и не одинаково принимают.
Одной из причин отличия взглядов между Польшей-Украиной и Германией может быть то, что здесь очень часть проходят между нами беседы, давно налажены тесные родственные связи, поэтому они не ушли так далеко.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 9:20 pm 

Рики писал(а):
Спасибо друзья за понимание и добрые слова. :heart:
Сейчас второй стар позвонил- спросил,правда ли я так и так сказала.. Я подтвердила.
Он немного расспросил кто такие исследователи библии, удивлён,что они ещё есть.. :D Я сказала,что грехом собрание ИБ не считаю- они верят тоже в Иегову,многие учения одинаковые.И сказала,что мне очень жаль,что все СИ прекратят со мной общение,я сказала,что я против лишения общения,но знаю,что у них такие правила..Просто сказала"я хочу,что бы ты знал,что я против".
Стар сказал,что посещать собрание ИБ не грех,но я обещала Иегове служить ему как СИ,а теперь я Его предала- вот ПОЭТОМУ меня лишат общения. Но они всегда рады, если я решу вернуться. И вообще этот стар хотя бы поговорил,молодец.Я даже пожелала им всем удачи,он помолчал и решился мне пожелать тоже. :D

И вообще- меня уже исключали,так что мы это проходили,на этот раз просто без нервотрёпки и на этот раз я отчётливо понимаю- что будущего у меня ,как у СИ -нет. Я не смогу учить этому ни людей,ни своих детей... Это медленная смерть для моей совести. Но мне правда жаль лишаться общения с СИ- и я сказала это стару, но ещё сказала, что для меня так будет лучше,так как у СИ я просто мучаюсь с учениями.Стар говорит "я тоже так думаю"

Ну вот в общем и всё...
Мама моя в курсе,только просила меня никаких отречений не писать, а что меня лишат мы обе и так знали.
Неунылов:
Цитата:
Будь осторожна, чтобы тебе не попасть в еще один "отстойник, фильтр"
Согласна и с тобой и с Игнатом и с Ададуровым- безошибочных религий нет и не надо позволять никому запудрить себе мозги. Япостараюсь быть осторожной. :yes:

Вот теперь четко видно, что ОСБ заботится не о том, чтобы паства жила по Библии, а оберегает свои сектантские догмы, иначе бы не стали бы к тебе относиться как к отступнице, а просто порадовались, что ты ушла практически к тем же самым СИ, точнее, к их предшественникам

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 10:01 pm 

Зашел в Википедию на страницу Независимые Исследователи Библии
Нашел там два несоответствия:
1.
Цитата:
Уже в 1909 году в США началось отделение некоторых собраний от Исследователей Библии в связи с противоречиями, связанными с изменениями учений Исследователей Библии и принципов управления в Обществе Сторожевой башни.

Впервые слышу о таком факте. В 1908-1910 от ИБ отошли не собрания, а отдельные личности (хотя их было немало). А проблема была в следующем:
Многие Пилигримы и старшие начали вести неморальную жизнь, разводиться итп. Бр. Рассел написал Обет Господу и обязал всех пилигримов подписаться под этим. Некоторые не захотели.
О каком-то изменении в принципах управления впервые слышу. Если говорить о доктринах, в эти годы Рассел изменил свой взгляд на Новый Завет. Скорее всего кто-то перепутал 1909 с 1919 годом. Если все это перенести на 1919, тогда все правильно.
2.
Цитата:
В этой связи в среде Исследователей Библии в 1916 году (год смерти Рассела) произошёл раскол

Дело в том, что никакого раскола не было в 1916 году. Рассел умер осенью, а раскол начался только в 1917 (начались дискуссии, подозрения, обвинения), окончательно произошел раскол в 1918.
Оно вроде бы мелочи, но для любого историка это очень серьезное искажение.

Когда будет восстановлен наш сайт http://www.biblejskoe-znamia.ru, я приведу ссылки на статьи, которые связаны с этой группой.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 10:32 pm 

Anatol_77 писал(а):
Первыми появились братья из Епифании, затем Свободные. Большинство собрания стали поддерживать Свободных (так было параллельно и в нашем собрании уже в Ровно до 90-х). Но прошло время, некоторые их лидеры умерли, и вся их работа в наших собраниях прекратилась.
Главным их лидером здесь был дедушка моей жены. Он был влиятельным. Теперь в наших собраниях практически нет сторонников Свободных.

Все находится в руках человеков. Бог никак не реагирует.
Anatol_77 писал(а):

Как известно, во времена Рассела было много разных филиалов и дочерних организаций за границей. В Лондоне была Скиния. Еще перед смертью Рассела вожди в филиале подготовили письмо, в котором требовали от Рассела передать им контроль, отказавшись от единоличного контроля над всеми этими филиалами. То же самое начало происходить и в других местах и странах, как и в самих штатах. Открыто выступить против Рассела никто особо не осмеливался. Хотя попытки были. Все они просто ушли из Общества, не получив поддержки братьев. Уж очень сильным был авторитет Пастора Рассела.
...
Некая группа ПБИ (Пасторский Библейский Институт) сразу выступила против Рутерфорда, сперва поддерживая бр. Джонсона, который в 1920 году основал СМД Епифания. Но после того, как они пошли путем Рутерфорда, пытаясь получить контроль (и получив) над ПБИ, Джонсон прекратил с ними сотрудничество. Так мы с ними пошли разными путями.
...
Так несколько раз поднимался вопрос о Хронологии. В последний раз это было несколько лет назад. Волна докатилась и до нас. Они распространяли свою брошюру с новыми расчетами. Мы много дискутировали над этим вопросом, но новая хронология так и не прилипла не только в наших собраниях, но и в собраниях Свободных. В 20-е годы ПБИ разделилось на много подгрупп, основная из которых это Свободные. Очень близка по взглядам к ним группа Рассвет. Я бы даже сказал взгляды большинства представителей Свободных идентичны взглядам Рассвета. Но в общем взгляды Рассвета значительно ближе взглядам времен Рассела.
...

Anatol_77 писал(а):
А вообще Исследователей Библии разных групп много есть.

Обычное. Человеческое. Распри. Разделения.
Микрогруппы. Нужно это все Богу?
Их и так по пальцам пересчитать можно, но даже в этом случае нет единства, любви.
Дискутируют над вопросами!!!!! :prankster:
А Бога между ними никак нет. Они сами решают, что правильно. К какому лидеру присоединиться.
Шок. И ужас.
Вот с такими тенденциями и пытается бороться ОСБ.
Вот для чего существует ЛО.
нельзя не признать, что положительный результат есть. СИ-бруклинского разлива, группа более организованная, многочисленная, продуктивная.

Анатолий. Спасибо за информацию. Шокирующая, но полезная. Не прими это за критику. Просто мысли в слух. Мое ИМХО.
Ситуация вызывает глубокое разочарование. Люди решают как правильно. Почему же их решения должны привести к Божьему спасению?

А у вас существует ЛО? Не помню спрашивали тебя об этом или нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа