продолжение ...
Что касается взглядов, у Свободных они действительно очень "свободные", причем в каждой стране это отличается. В одном собрании из 30 человек может быть несколько взглядов о втором пришествии Христа: 1. Одни верят, как и мы, что оно незримо наступило в 1874 году, другие - 1914, третьи - что наступит в 2043, еще одни, что оно будет вообще зримым (хотя это скорее как нонсенс среди ИБ), еще одни верят, что Христос недавно пришел в Иерусалим.
Хотя это, как я уже сказал, скорее отклонения. В большинстве они верят, что это случилось в 1874 году. В основном они признают 1914 год как важный, окончание времен язычников, но отбрасывают как дату завершения выбора Церкви, 144 000, и это наша главная разница: Мы верим, что в 1914 году завершился высокий призыв, и посвященные теперь - будут вечно жить на земле, они говорят, что еще сегодня жатва продолжается, и церковь выбирается, а также отпадающие от церкви, но очищенные, становятся членами класса Великого Множества, которые также будут на небе, но не Царями и Священниками, а слугами Христа и Церкви, перед престолом.
Многие их вожди действительно отбросили тома вообще, но такие чаще всего потом вообще уходят из собраний, ищут новых ощущений.
Собрания также независимы, но у них есть Комитет, который руководит их деятельностью (не собраний в отдельности), принципа его деятельности и назначения, я, если честно, не знаю.
Они намного богаче нас, у них много бизнесменов, поэтому их деятельность более активно финансируется, особенно на территории СНГ. Также благодаря их переводчикам сегодня мы имеем тома на русском. Украинские были переведены канадским Рассветом, и много лет бесплатно высылались в СНГ. Наш сайт
http://www.pastor-russell.ru использует много материалов из их книг и журналов. Так что в этом они молодцы.
Но что касается выбора, передо мной лично он встал в 1990-е годы, когда проходили дискуссии. Я слушал, читал и делал выводы. Но быстро сориентировался, что учения Свободных не для меня. И наоборот, меня на целую зиму втянуло чтение томов, 1-3, 5,6, Скиния.
Но если бы пришлось выбирать, куда ходить, СИ или Свободные, думать даже нечего. Так что я рад, что Юля нашла там этих братьев.
Надеюсь, она получит благословения от общения. Главное не попасть под влияние горячих голов, которые с большим предубеждением к нам относятся. Причина - они в большинстве не читают нашу литературу и не знают наших взглядов. Иногда совсем неверно думают о наших взглядах. Я это уже не раз увидел при общении с украинскими братьями из Свободных.
Вот так, что есть, то есть.