Текущее время: Пт авг 21, 2026 8:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда Св. Дух покинул Церковь Божью и врата ада одолели ее?
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 8:51 pm 

Вот прямые слова Иисуса Христа: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Они говорят о непрерывности исторической Церкви, невозможности прекращения ее существования, поскольку ее не одолеют адовы врата.

Вот другие слова Иисуса Христа: "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14, 16)."Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14, 26). Они говорят о том, что Святой Дух также будет вечно в Церкви Божьей, непрерывно и неразлучно с ней, от ее начала и до Второго Пришествия.

Вопрос к братьям и сестрам, которые не принадлежат к историческим Церквям (Православной и Католической): если вы считаете, что Христос ошибся, то когда Дух Святой покинул Церковь Божью и врата ада одолели ее? А если вы считаете, что Христос не ошибался, то почему вы не принадлежите Церкви Божьей, а посещаете группы верующих, созданные спустя 2.000 лет? Это не с целью упрека или осуждения, просто мне действительно интересно.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Заголовок сообщения: Re: Когда Св. Дух покинул Церковь Божью и врата ада одолели
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 9:10 pm 

Старший Брат писал(а):
Вот прямые слова Иисуса Христа: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Они говорят о непрерывности исторической Церкви, невозможности прекращения ее существования, поскольку ее не одолеют адовы врата.

Эти слова не говорят ни о непрерывности существования "исторической церкви", ни о "невозможности прекращения ее существования". Церковь (собрание) подразумевает сбор. Вот когда будут собраны - тогда и "врата ада не одолеют ее".

А вообще, такие рассуждения напоминают слова:
4 Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень".
5 Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его,
6 не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе, -
7 то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов.
8 Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы.
9 Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете,
10 и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости.
(Иер.7:4-10)

И еще:
...она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"
(Откр.18:7)

Последний раз редактировалось vova33 Пт фев 04, 2011 9:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Когда Св. Дух покинул Церковь Божью и врата ада одолели
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 9:32 pm 

Старший Брат писал(а):

Вот другие слова Иисуса Христа: "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14, 16)."Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14, 26). Они говорят о том, что Святой Дух также будет вечно в Церкви Божьей, непрерывно и неразлучно с ней, от ее начала и до Второго Пришествия.

Вопрос к братьям и сестрам, которые не принадлежат к историческим Церквям (Православной и Католической): если вы считаете, что Христос ошибся, то когда Дух Святой покинул Церковь Божью и врата ада одолели ее? А если вы считаете, что Христос не ошибался, то почему вы не принадлежите Церкви Божьей, а посещаете группы верующих, созданные спустя 2.000 лет? Это не с целью упрека или осуждения, просто мне действительно интересно.

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
(Иоан.4:23)

Разве здесь не ясно , что для поклонения Богу не нужны ни храмы ни деноминации с их запутанными и часто противоречивыми догмами, а нужно лишь правильно настроенное сердце, чтобы Бог своим духом помогал идти по христианскому пути. Вот тех кто так поступает - поклоняется в духе и истине- тех врата ада точно не одолеют не зависимо от того принадлежат ли они какой либо формальной церкви или нет. И такие люди всегда были на протяжении всей истории христианства. А насчет формальной православной церкви и всех остальных , которые больше исповедуют свои догмы , чем христианство. то их врата ада уже давным давно одолели, причем многочисленное количество раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 10:00 pm 

vova33 писал(а):
Церковь (собрание) подразумевает сбор. Вот когда будут собраны - тогда и "врата ада не одолеют ее".
Церковь Божья уже была собрана не больше не разбиралась. "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15, 16) Иисус Христос лично собрал 12 Апостолов и основал Свою Церковь. Уже 2000 лет назад.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 10:02 pm 

Теократ писал(а):
А насчет формальной православной церкви и всех остальных , которые больше исповедуют свои догмы , чем христианство. то их врата ада уже давным давно одолели, причем многочисленное количество раз.
Значит, Христос ошибся? Была Церковь, а потом ее не стало. Почему вы так считаете?

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 10:24 pm 

Старший Брат писал(а):

Христос не говорил,что это будет одна и та же конфессия ...
Ибо церкви противящейся Его Духу сказал : Приду и сдвину светильник твой , если не покаешься и не будешь творить добрых дел ...
Вывод один ...
Его церковь узнается по любви , а не по дате регистрации ...
Тем более , что и ПЦ и ОСБ являются юридически АОЗТ ...

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 11:30 pm 

Константин писал(а):
Его церковь узнается по любви , а не по дате регистрации
Так какая Его Церковь?

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 11:35 pm 

Старший Брат писал(а):
vova33 писал(а):
Церковь (собрание) подразумевает сбор. Вот когда будут собраны - тогда и "врата ада не одолеют ее".
Церковь Божья уже была собрана не больше не разбиралась. "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15, 16) Иисус Христос лично собрал 12 Апостолов и основал Свою Церковь. Уже 2000 лет назад.

Ну что же.. ты даешь то же определение Церкви, что и Вихнянцев в своем словаре:
Цитата:
Ц`ерковь (греч. "экклезия"-собрание, общество созванных)-творение и духовное тело Христа (Мф 16.18; Еф 1.23; Кол 1.24). Церковь не есть новая религия, или особая религиозная (благотворительная) организация, или специальная система "духовного" переустройства человеческого общества в мире-ни о чем подобном Спаситель никогда не говорил-поэтому, несомненно, Церковью является общество Его ближайших, вернейших (см. Ин 6.66) учеников, возможно, только Апостолов (ср. Мф 10.23; 16.28; Лк 18.8). И это потому, что только им, Апостолам, и только им одним надлежало возвестить миру евангелие. Не верующие последующих веков, но только Апостолы Христовы, посланные Им лично, могли правильно сделать это и это поручение они полностью выполнили (см. Мф 28.16,19-20; Лк 12.32; 22.28-30; 24.47-49; Ин 15.26-27; Деян 1.2,8; 5.13; 10.42; 1Кор 3.9; 4.9; 15.11; Еф 3.5; 1Фес 2.4). Поскольку верующим никогда не поручалось этой задачи Апостолов (см. Ин 6.29; 17.20; 1Пет 2.12; 2Пет 1.10; 3.14,17-18; 1Ин 1.3; Еф 4.28; Флп 1.27,29; 2.15-16; 1Фес 4.1-4,9,11-12; 2Фес 2.15; 3.4,6,12,14; также-Лк 12.8; 1Пет 3.15 и Рим 10.9-10, где говорится об исповедовании веры, а не о проповедовании; особенно же ср. Еф 6.10-17 с Еф 6.19-20), то и к позднейшей земной официальной церкви (точнее-теперь уже более чем к 200 различным "христианским" конфессиям, течениям, деноминациям) совершенно не приложимо то, что Иисус Христос назвал Своей Церковью в Мф 16.18. Что же касается всех остальных верующих по слову Апостолов, то Господь всегда говорил о них как о Царствии Божием, Доме Божием, в котором каждый почитает себя меньше других. То, что в дальнейшем общины, группы и собрания верующих (а позже-и вся религиозная система) стали называть себя церковью (см. ниже), есть только совпадение (ибо церковь и есть собрание, сообщество) и подражание, свойственное людям, самовольное человеческое изобретение, вводящее в заблуждение.

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 12:04 am 

vova33 писал(а):
к позднейшей земной официальной церкви (точнее-теперь уже более чем к 200 различным "христианским" конфессиям, течениям, деноминациям) совершенно не приложимо то, что Иисус Христос назвал Своей Церковью в Мф 16.18.
Это голословное утверждение, почему он его не агрументирует? Почему он не соотносит традиционную Церковь к этой цитате из Ев. от Матфея? Библия - цельная книга и не содержит противоречий, однако его слова противоречат верности Господа Бога Своему народу и Своей Церкви: "Но все же Бог верен Своим неверным детям: Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя" (Ис. 49, 15),"Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя" (Евр,13:5) и другие аналогичные места.

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 1:28 am 

Старший Брат писал(а):
Теократ писал(а):
А насчет формальной православной церкви и всех остальных , которые больше исповедуют свои догмы , чем христианство. то их врата ада уже давным давно одолели, причем многочисленное количество раз.
Значит, Христос ошибся? Была Церковь, а потом ее не стало. Почему вы так считаете?

Смотрите, Старший Брат, я перед этим привел вам стих, где Христос говорит о том , что не важно место поклонения ,а важно внутреннее состояние человека и его непредвзятость в этом деле, т.е. поклонение в духе и истине.

У древних израильтян был храм, был свод законов, было обособление от других народов. Все это можно было лицезреть, как физические явления, т.е. поклонение было связано со всякого рода соблюдением правил и традиций на физическом уровне. Что значит на физическом? А это значит, что оно было привязано к конкретному месту - к храму , к конкретным указаниям - закону. Каждый израильтянин должен был чтить храм, посещать его по крайней мере три раза в год, совершать жертвы и т.д. Даже, когда иудеи были в плену , то они все равно возносили свои молитвы в сторону разрушенного храма, в сторону Иерусалима. Без соблюдения всех этих обрядов и традиций, без соблюдения закона истинное поклонение Богу не могло иметь место. Интересно то, что Бог, давая закон Израилю , в авангард поставил закны отражающие принципы любви и прежде всего их необходимо было соблюдать. Не даром особо были выделены десять заповедей ,ведь они отражали эти главные принципы из всего свода закона. Но, на поверку всегда выходило так, что евреи уходили в сторону от этих основных принципов к безликой букве.

Иисус, придя на землю обличил в этом религиозных вождей и показал как нужно было исполнять закон. По причине того, что весь этот закон оказался бесполезным для грешного человека он и был отменен. Собственно, для того он и был дан через Моисея , чтобы обличить грешное состояние человеческой натуры. А в чем это грешное состояние проявилось благодоря закону? А в том, что грешным людям свойственно ставить условности выше тех принципов на которых основана любовь и взаимопонимание.

Иисус в полной мере изложил эти принципы в своих учениях, а особенно в нагорной проповеди. В них нет ни намека на какую либо условность ,обряд , или традицию, а все сводится к любви, прощению, не взиранию на лица , на не разделение людей на наших и не наших и т.д. Иными словами он перевернул представление иудеев с ног на голову поломав все их высокомерные стереотипы. Да и не только стереотипы иудеев, а и всех остальных народов, у которых были свои, языческие, методы поклонения. В истории человечества еще не было религии без обрядов, без каких либо особых традиций, без места поклонения, без установленных уставов и законов , которые были бы лишь условностью для человека. По сути , если рассматривать христианство в чистом виде , то прицедента этой религии никогда не было и не будет. В христианстве нечего пощупать, некому принести жертву, не зачем совершать обряды. У этой религии есть только духовное, внутреннее в отличие от внешнего Моисеева закона и внешних языческих обрядов у языческих народов. Здесь есть только человек, Христос, Бог и окружающие человека люди. Все! Больше ничего! Никаких храмов , человеческих придуманных догм и традиций - никаких условностей. Христианство возвращает человека к исходному от чего он ушел - к естественным отношениям с Богом и людьми, которые были в него изначально заложены создателем , а поскольку люди грешны , то и к надежде , что они будут искуплены и достигнут совершенства во всем этом.

20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
(Кол.1:20)

Но что получилось в реале? А получилось то ,что , как говориться, за что боролись на то и напоролись. Как и было предсказано Христом и апостолами, в церковь вошли люди - лидеры, которые вернули христианство в царство условностей ,от которых Христос освободил людей. Стали опять придумывать разного рода обряды, традиции, догмы, которые абсолютно никакого значения не имеют для христианина. На основании этого стали появляться разноо рода деноминации, отличающиеся друг от друга подобного рода условностями и отстаивающие свою позицию как самую правильную. Т.е. все церкви строят веру своих прихожан не на том, что самое главное ,а на своих догмах-условностях, выдвигая их в авангард веры. Заповеди же Христовы отодвигаются на задний план. В своих проповедях они говорят, что их догмы = заповеди, но на самом деле это даже не равно а минус. Вот такое положение сегодня у номинального христианства, во всех без исключении деноминациях. Поэтму можно смело сказать, что эти разделившиеся, расколовшиеся христианские религии врата ада одолели, поскольку они опять вернулись к тому же греху каким грешили древние израильтяен под законом. Т.е. они опять установили закон подобный Моисееву при этом ни сами не могут его исполнить ни других не могут этому научить.
Но в любой церкви, в любой деноминации и вне их есть люди , которые исполняют заповеди Христа не зависимо от того, как это рекомендует делать фомальная церковь , стараются придерживаться именно этих норм, проявляя любовь ко всем людям во всех конфессиях подобно самаритянину из Христовой притчи. Вот это и есть та церковь , то собрание , которое не одолели врата ада - оно собрано из разных людей на четырех концах земли, у него нет места прописки и догматичных рамок, у них есть закон написанный на сердце и они живут этим законом. Эта церковь никогда не переставала существовать и будет существовать вечно.

Низнаю насколько доходчиво получилось пояснить, но я старался. :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 3:52 am 

В вашем рассуждении все логично и правильно, за исключением этого абзаца, который искажает всю картину и на основании его делаются неверные выводы:
Теократ писал(а):
Стали опять придумывать разного рода обряды, традиции, догмы, которые абсолютно никакого значения не имеют для христианина. На основании этого стали появляться разноо рода деноминации, отличающиеся друг от друга подобного рода условностями и отстаивающие свою позицию как самую правильную. Т.е. все церкви строят веру своих прихожан не на том, что самое главное ,а на своих догмах-условностях, выдвигая их в авангард веры.
Почему обязательно "придумываться"? Иисус Христос по воскресении Своем являлся Апостолам: "явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием" (Деян. 1:3). Не все было записано в Библии, что-то оговаривалось, что-то нет, что-то было лишь обозначено, а потом донесено до нас учениками Апостолов. Дух Святой оберегал Церковь от искажений драгоценного учения Христа. Можете почитать тексты мужей Церкви II-III-IV веков и позднее - ничего противного Евангелию вы не увидите. Если брать первое тысячелетие - Церковь Божья была едина (потом - это уже отдельная история, давайте сосредоточимся на данной теме). Догм появилось всего 3-4, все они отражены в Символе Веры. И все они, разумеется, прямо вытекают из Библии - проверяйте, если не верите, лично я проверял.

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 10:28 am 

Спасибо Теократ, всё очень ясно изложено. На 1000 % :app: с тобой согласен, я думаю точно так же.

А по поводу того, что вы, Старший Брат, написали, я подумал, но ведь если что-то было в Писании упущено и не включено, то может как раз потому, что оно не является принципиальным и важным для поклонения "в духе и истине". Я немного читал Игнатия к Эфесянам, и он там говорит о необходимости держаться епископа. "Постараемся же не противится епископу, чтобы нам быть покорными Богу"(Глава 5) Нигде подобного в Новом Завете не найти. Может как раз потому, что эти слова и позднее написанное в таком духе стало причиной формирования клира, духовенства, посредничества духовенства между Богом и людьми.
Но тогда это отменяет учение Христа о братстве.

Именно поэтому лично я думаю, что стоит всё же держаться Библии.

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 11:00 am 

Алексей, спасибо за поддержку!

Старший Брат писал(а):
Почему обязательно "придумываться"? Иисус Христос по воскресении Своем являлся Апостолам: "явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием" (Деян. 1:3). Не все было записано в Библии, что-то оговаривалось, что-то нет, что-то было лишь обозначено, а потом донесено до нас учениками Апостолов. Дух Святой оберегал Церковь от искажений драгоценного учения Христа. Можете почитать тексты мужей Церкви II-III-IV веков и позднее - ничего противного Евангелию вы не увидите. Если брать первое тысячелетие - Церковь Божья была едина (потом - это уже отдельная история, давайте сосредоточимся на данной теме). Догм появилось всего 3-4, все они отражены в Символе Веры. И все они, разумеется, прямо вытекают из Библии - проверяйте, если не верите, лично я проверял.

Старший Брат, я именно и сосредотачиваюсь на теме. Отступничество от учений берет свое начало еще при жизни апостолов

18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
(1Иоан.2:18)

Уже тогда появлялись всякого рода ереси , о которых Павел и другие писатели посланий не раз оговаривали в своих письмах, в особенности же это видно из послания Христа семи церквам из книги Откровение. Поэтому ни о каком чистом поклонении по образцу Христового и апостольского учения в конце первого, втором и последующих веках говорить не приходится! Если при жизни апостолов вводились такие ереси, то можно себе представить как они набрали оборот после их смерти! Даже , если учитывать , что многое было не записано в Библии, то это не значит, что в одном случае Иисус говорил одно, а в других случаях совершенно противоположное. А по вашим словам получается, что в Писании записано одно учение Христа и апостолов, где они указывают на бесполезность каких либо обрядов-условностей и всяких непонятных догм и правил, а с глазу на глаз он учил их о другом. Неувязочка поулчается, Старший Брат, неувязочка. :)

Поймите принцип - Моисеев закон и все религии язычников основаны на плотском законе и поэтому требуют для реализации поклонениия физических, плотских атрибутов, обрядов и т.д.. А Христов закон, построен на духе и все что связано с христианством не подразумевает ничего этого, в том числе, и понятие церковь отностится не к зданию, не к собранию людей по религиозной принадлежности, а к понятию духовного единства - единства основанного на духе закона даного Христом, закона отражающего любовь к Богу и ближним, даже своим врагам!

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 11:07 am 

Алексей Острадчук писал(а):
Я немного читал Игнатия к Эфесянам, и он там говорит о необходимости держаться епископа. "Постараемся же не противится епископу, чтобы нам быть покорными Богу"(Глава 5) Нигде подобного в Новом Завете не найти.
Проповедуют и учат пастыри:
"проповедуй слово, настой во время и не во время" (2 Тим. 4, 2).
"Проповедуй сие и учи" (1 Тим. 4, 11).

Пастыри пасут стадо Христово:
"Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20, 28).
"Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас..." (1 Пет. 5, 1-2).

Три степени пастырства:
диаконы:
Деян. 6,1-6 - избрание и рукоположение семи мужей - диаконов.
"А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него" (Деян. 21,8).
"Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами..." (Флп. 1, 1).

Диаконы за благочестивую жизнь получают высшую степень, т.е. священство:
"Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести... Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим. Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса" (Тим. 3, 8-13).

Следующая высшая степень - есть священство или пресвитерство:
"Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали" (Деян. 14, 23).
"Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви" (Деян. 20,17)

Выше пресвитеров - епископы:
"Павел и Тимофей... всем святым... с епископами и диаконами" (Флп. 1, 1).

Епископы - преемники власти Апостолов, почему и называются товарищами и сотрудниками их:
"Впрочем, я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей" (Флп. 2, 25).
"Что касается до Тита, это мой товарищ и сотрудник у вас" (2 Кор. 8, 23).
"...послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом" (1 Фес. 3, 2).

Власть свою епископы получили через Апостольское рукоположение:
"По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение" (2 Тим. 1.6).
"Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства" (1 Тим. 4, 14).

Через рукоположение поставляет сам Дух Святый:
"Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церково Господа и Бога" (Деян. 20, 28).
Алексей Острадчук писал(а):
Именно поэтому лично я думаю, что стоит всё же держаться Библии.
Обязательно держитесь. Только учитывайте цитаты, которые я привел вам выше, а также многие другие, которыми руководствуется историческая Церковь Божья.

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 11:16 am 

Теократ писал(а):
Поэтому ни о каком чистом поклонении по образцу Христового и апостольского учения в конце первого, втором и последующих веках говорить не приходится! Если при жизни апостолов вводились такие ереси, то можно себе представить как они набрали оборот после их смерти! Неувязочка поулчается, Старший Брат, неувязочка.
Если я правильно вас понял, количество ересей в конце первого и начале второго века достигло критической величины. Следовательно - в конце XX века оно достигло космических масштабов, были уничтожены последние остатки Церкви, которые каким-то чудом могли сохраниться. Ее невозможно восстановить вовсе, поскольку это не удалось ученикам Апостолов, а их отдаленным потомкам и подавно. Итак, мы пришли к первому сообщению данной темы, в котором содержится утверждение, что Св. Дух покинул Церковь Божью и врата ада все-таки одолели ее. Я вас правильно понял?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа