Рики писал(а):
Теократ писал(а):
Рики писал(а):
Но всё равно результаты есть. Если например человек перестаёт грешить,потому ,что его припугнули отлучением от причастия или от церкви,или просто дали втык- это всё равно ведёт к отказу от какого то грешка- то это всё равно результат.
Рики, прошу простить за выражение, но тот результат, о котором ты говоришь, извини, поганый результат, если мягко говорить. Вот, если человек боится быть грешником в глазах Бога, то это да, это тот страх, который действительно ведет к хорошим результатом. Конечно, если у него не панический страх перед злым и всемогущим существом, а такой страх, как проялвяют дети к своим родителям. Но тот страх, о котором ты говоришь, есть страх перед людьми, что вот они не допустят человека до причастия! Ну как же так , ведь я же привык к этой церкви, привык к этому обряду, у меня всегда хорошо на душе было от него... а теперь у меня всего этого не стало. А чего у него не стало? Да того не стало, что абсолютно бесполезно для Бога и он, ради этой бесполезности, перестает грешить.
Есть две большие разницы - когда человек перестает грешить из-за страха каких то обстоятельств, или из за стараха перед Богом.
Не согласна. Например мои дети меня любят, но иногда просто не могут остановиться- как разбалуются или разбесятся...пока не накажешь или не пригрозишь... или например враньё- они знают,что это расстроит нас,но всё равно иной раз наплетут - особенно что то про школу..Но это не значит,что им плевать на родителей,как и верующим не плевать на Бога и верующие Его любят. Но почему то иногда не могут сами остановиться.
И библия говорит,что тут нужна помощь,а ещё "некоторых страхом спасайте"- так что вот так ... иногда что бы остановиться одного нашего ЖЕЛАНИЯ конкретно мало. Нужна помощь-и тут помогут другие- священники,пастыри, старейшины- если получиться конечно. Так что я с вами ,сер,не согласная

Мадам... или мадмуазель... как там правильно... вобщем, Рики

позволь и мне внести ясность в то , что хотел сказать. Ты все правильно говоришь, что как наши дети для нас, так и мы для Бога можем часто делать не то что от нас требуется , не то что правлильно. Но, когда ребенок оступается он к кому идет просить прощение? И кто его наставляет? Конечно же родители! Бывает, что дети не могут найти общий язык с родителями и тогда прибегают к помощи сторонних лиц, например, психологу. Но это не значит, что психолог в праве навязывать свой стереотип поведения, котрый ему кажется правильным. Он может только дать советы - ненавязчивые советы -, объяснить логически почему именно так а не иначе он предлогает подход, помочь найти путь к решению этой проблемы, а не заглушить ее. Представь себе, что психолог , чтобы разрешить проблему послушания детей , станет тебе советовать пугать их горячим утюгом. Сомневаюсь , что ты к этому прислушаешься. А че, ведь это будет очень действенно - ребенку только захочется согре.. ослушаться , а тут ты с горячим утюгом и улыбкой на лице

, говоришь так мило , улыбаясь: нельзя мой хороший, а то у тебя сейчас будет вава... Жуть какая , правда?! Когда ребенок выростет у него сложится комплекс к такому отношению и не известно , что с ним может произойти, нередко бывает, что дети начинают ненавидеть своих родителей. а в некоторых случаях, когда серьезно травмирована психика, даже убивают их. Точно так под страхом образного горячего утюга держат религии своих прихожан. Прихожане подчиняются этому страху , - они ведут себя так , как от них требуют и при этом чувствуют себя праведными.
Но стоит им понять, что эта мера была не правильная и, что этот "утюг" не является божьим руководством они резко выходят из под контроля, получив в один миг свободу от такой "утюжной морали". очень часто эта свобода играет с ними, как и с теми выросшими детьми, плохую игру - они не знают , что с ней делать, у них остается комплекс от такого строгого содержания, - остается тот образ мышления. Некоторые, избавляясь от этого образа мышления избавляются от всего и даже от Бога, чему свидетельтсво отделившийся форум, некоторые не выдержав такой свободы возвращаются обратно под "горячий утюг", в привычную сферу, другие живут с этим всю свою жизнь с нехорошим осадком в душе. Так или иначе ,но, это принцип достижения результата любой ценой, очень негативно действует на человека , очень сложно после такого "утюга" обрести нормальные отношения с Богом - не ради страха перед кем то или перед чем то , а ради страха перед самим Всевышним.
Вот в этом и есть различие - в результате не сиюминутном, а в результате на всю вечность!