Текущее время: Ср июл 22, 2026 1:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 343 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вновь о Троице
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 12:22 pm 

Arsen писал(а):
Андрей Андрущенко писал(а):
Арсен, я как раз и утверждаю, что Иисус воспринял человеческую природу, но при этом, сохранил и Божественную.
Но даже будучи "всей полнотою Божества" он признавал что у Него есть Бог, Его Отец, и Отец - ВЫШЕ ЕГО! (по статусу)

Если ты признаешь, что Иисус Христос был человеком на 100%, но в тоже время не потерял божественную природу, то, как он, как Человек, мог не признавать что у него есть Бог, который несомненно выше его?

Арсен, это лукавая постановка вопроса. Если Он
Цитата:
в тоже время не потерял божественную природу
, значит он был Богом, но даже и в этом случае он признавал что имеет над собою Бога Отца, который "более Его"

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 12:33 pm 

Arsen писал(а):
Арсен, твое объяснение...нелепо..извини, но именно нелепо.
"твой" Христос, обладает и той и той природой, и когда тебе это выгодно - Он Бог, когда НЕВЫГОДНО, и нужно объяснить почему Христос так сказал - "это он говорит как человек"
Арсен, извини, но иначе чем лукавством такую "аргументацию" не назовешь... ОСБ нервно курит в сторонке!

Андрей, пойми, дело ведь не в том выгодно или не выгодно. Допусти хотя бы теоретически, что Божественный Логос воспринял человеческую природу. Ведь понятно, что Божественную природу он потерять при этом не может. Вот и подумай, почему тринитарии так говорят вместо того, чтобы обвинять в лукавстве.

Андрей, а ты сам, что думаешь о Кол 2:9? Можешь сказать "аминь" на то, что в Христе обитает вся полнота Божества телесно? Как ты понимаешь эти слова?

Арсен! если принять ТАКУЮ аргументацию, то что мы получим? Мы получаем Супер Существо, с двумя природами сразу!
Цитата:
Допусти хотя бы теоретически, что Божественный Логос воспринял человеческую природу. Ведь понятно, что Божественную природу он потерять при этом не может

Итак, по Вашей логике, мы получаем Супер Существо, Которое обладает сразу двумя природами, Но и при этом Он говорит что у него есть Бог и Отец который Выше Его!
Цитата:
Андрей, а ты сам, что думаешь о Кол 2:9? Можешь сказать "аминь" на то, что в Христе обитает вся полнота Божества телесно? Как ты понимаешь эти слова?

Я уже отвечал тебе на этот вопрос...
Арсен, ты сам себе противоречишь... и Вашу тринитарную позицию, ничем иным как лукавством не назовешь.

Писание учит, заметь,следующему:
Иисус пришел во плоти :

2Иоан.1:7 Ибо многие
обольстители вошли в мир, не
исповедующие Иисуса Христа,
пришедшего во плоти: такой
[человек] есть обольститель и
антихрист.

И при этом, в нем обитала вся полнота Божества телесно...

И Именно эта
Цитата:
вся полнота Божества телесно
а не "человек" как Вы это выкручиваете когда Вам это выгодно, признавала что у Него Есть Бог и Отец который "Более Меня"

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 12:55 pm 

Arsen писал(а):
я поставлю вопрос еще шире - Писание учит нас, что все христиане получат божественную природу/генезис:

1Иоан.3:2
2Кор.3:18
2Пет.1:4
Фил.3:21
Рим.8:29

Итак, Св. Писание учит нас, что христиане получат от Бога Божественную природу/генезис
ГОВОРИТ ЛИ ЭТО О ТОМ, что они станут во ВСЕМ равными Богу???

Андрей, все эти тексты Писания прямо говорят об уподоблении Богу, а не о том, что люди реально станут Божественными существами. Слово же есть Бог по существу своему.

1- Арсен, не "съезжай с темы" мы вели речь об понятии "образ" и именно ты утверждаешь что "образ" - это полное соответствие Источнику образа
2- из этих текстов, которые я привел, следует, что христиане, хотя сейчас носят "образ перстного" ( то есть первого Адама) будут носить образ Небесного ( то есть второго Адама) Поскольку христиане носят "образ перстного" в буквальном смысле, то понятно, что и "образ Небесного" будут носить в БУКВАЛЬНОМ смысле, ибо у Бога не бывает одновременных и да и нет.
3 - Писание, в тех текстах что я привел, говорит что Иисусу дано быть "Первородным среди многих братьев"
Итак, точно так же как Бог Отец Родил Христа, Он Родит ему еще братьев... и отличатся Христос от братьев будет только Первородством. И не Ангелам Бог покорит БУДУЩУЮ Вселенную, но семени Авраамову.

Итак, будьте плз, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ в своей аргументации, Если Иисус, о котором Библия говорит что Он есть образ Бога невидимого по вашему утверждению ВО ВСЕМ равен Отцу, то и те кто будут "образом Небесного" тогда ВО ВСЕМ равны Иисусу.

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 1:04 pm 

Arsen писал(а):
Мне же, это априори не интересно, ибо весь этот тринитаризм-баптизм-православие я прошел еще ДО того как стал СИ.
И все эти "святоотеческие сочинения" не более чем придания старцев, которыми заменили Истину Божию! Мар.7:13

Ты, действительно, серьезно изучал святоотеческую литературу? Можешь перечислить Отцов Церкви которых ты читал?

Да, приходилось... читал Дидахе, Евсевия Кессарийского, "еретика" Оригена, Тертулиана, Григория Нисского,
сейчас Кураева почитываю... такой современный "старец", наверняка канонизируют лет через 100...
Цитата:
Андрей, это лишь твое мнение. То, что в НЗ нигде прямо не говорится о том, что Бог триедин,

Гениально.... так это мое мнение, или все таки не говорится в Библии что Бог "триедин"???
Вот дурни были апостолы! Проповедовали какого то Христа Распятого, вместо троицы.!
спрашивает человек что мне делать, чтобы спастись? А они, паразиты, нет что бы сказать ему " ты должен ОБЯЗАТЕЛЬНО в троицу верить! вместо этого говорят ему веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
Ай я яй! какую ересь писали! "Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься

Цитата:
Извини, но унитарии "плавают" в вопросе природы Сына. Признавая, что она Божественная, они не могут продолжить свою мысль и признать, что он Бог. А если и признают, как ты, то не могут объяснить каким образом могут существовать два Бога: один Всевышний, другой подчиненный. От библейского монотеизма в таком случае, остаются рожки да ножки. Так что не все так однозначно как тебе кажется, правда.

По поводу монотеизма я уже три раза писал... четвертый не буду.
Тринитарии - не меньше "плавают" с природой Христа, я например так и не услышал вменяемого объяснения как "вся полнота божества телесно" мог чего то не знать, и называть Отца Своим Богом, Который более Его"
отмазка - Он это говорит как человек, просто нелепа! Так Кто же Христос!? "вся полнота божества телесно" или человек???
Цитата:
Андрей, я полностью с тобой согласен. Мое участие в этой теме продиктовано желанием обсуждать, а не спорить и доказывать

Странно... я этого не заметил.. а в параллельной теме открытой Теократом, Вы вообще дописались до того, что унитарии и спасения не получат, и более безнравственны чем тринитарии...

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 1:32 pm 

Арсен, советую прочитать вот это http:///26-a-x-gurtner-vo ... estva.html

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 2:18 pm 

А это специально для любителей "святоотеческих сочинений"...

Ириней Лионский (130-200)
Доказательство апостольской проповеди

3. Поэтому, чтобы не потерпеть такого, мы должны неповре-жденно соблюдать правило веры и исполнять заповеди Божьи, веруя в Бога и боясь Его, так как Он - Господь, и любя Его, так как Он - Отец. Делание проистекает от веры, ибо "если не веруе-те", - говорить Исаия, - "то не уразумеете" (VII, 9); а веру достав-ляет истина, ибо вера созидается на том, что истинно существует, дабы мы веровали в сущее (ta onta) как оно есть; веруя же в су-щее, как оно всегда есть, мы твердо сохраняем свою уверенность в нем. А так как вера - постоянная хранительница нашего спасе-ния, то необходимо и достойно прилагать к ней много попечения, чтобы достигнуть истинного уразумения сущего. Именно вера производить в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего она научает нас воспоминать, что мы получили крещение во оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни и возрождена в Бога, чтобы мы были чадами не умерших людей, но вечного и неизменного Бога; чтобы вечное и неизменное сделалось Богом, и Он стоял высоко над каждым из происшедших существ, и Ему все было подчинено, и подчиненные Ему все сделались для Него (собственными), чтобы Бог господствовал и был Владыкою не над чем-либо иным (чуж-дым), но над Своим, (напоминает), что все Божие и что поэтому Бог - Вседержитель и все от Бога …
6. Таково правило нашей веры и основание здания и крепость хождения: Бог, Отец, не происшедший, не обемлемый, невидимый, единый Бог, Творец всего; это - самое первое положение нашей веры. Второе же положение - Слово Божие, Сын Божий, Христос Иисус наш Господь, являвшийся пророкам соответственно с образом их пророчества и следуя определению Отца, - чрез Которого все произошло, Который также в конце времен, чтобы привести все к совершенству и соединить, соделался чело-веком между людьми, видимым и осязаемым, чтобы упразднить смерть и показать жизнь и произвести общение единения между Богом и человеком. И третье положение - Дух Святый, Которым пророки пророчествовали и отцы научились божественному и праведники приведены были на путь праведности, и Который в конце времен новым образом излился на человечество по всей земле, обновляя человека для Бога.

Итак, есть ли в этом тексте хоть что то общее с тем, что проповедуют тринитарии?
Цитата:
Таково правило нашей веры и основание здания и крепость хождения: Бог, Отец, не происшедший, не обемлемый, невидимый, единый Бог, Творец всего; это - самое первое положение нашей веры.

Как мы видим, Отец
Цитата:
не происшедший, не объемлемый,

"не объемлемый" - А значит НИЧТО и НИКТО не может Его ВМЕСТИТЬ,( этому же учит и Библия 2Пар.2:6) следовательно, "вся полнота божества телесно" никак не относится к Отцу.

"Не происшедший" - этот термин предельно понятно говорит о том, что у Отца НЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, в то время как Сын ПРОИСХОДИТ от Отца.
Цитата:
Второе же положение - Слово Божие, Сын Божий, Христос Иисус наш Господь, являвшийся пророкам соответственно с образом их пророчества и следуя определению Отца,

Итак как мы можем увидеть, Ириней Лионский (130-200) не учил "Богу Сыну" но Сыну Божиему.
Итак, Чей Сын? От Кого Он происходит?
Цитата:
все Божие и что поэтому Бог - Вседержитель и все от Бога

Мы видим, что Ириней учит что Отец, Бог НЕИЗМЕННЫЙ
Цитата:
чтобы мы были чадами не умерших людей, но вечного и неизменного Бога

Это же говорит и Писание: Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Итак, вечным и неизменным есть только Отец. Сын же, Слово, претерпел целый ряд метаморфоз
Иоан.1:14 И Слово стало плотию...

Деян.13:33 как и во втором псалме
написано: Ты Сын Мой: Я ныне
родил Тебя.

Рим.1:3 о Сыне Своем, Который
родился от семени Давидова по
плоти

Рим.14:9 Ибо Христос для того и
умер, и воскрес, и ожил, чтобы
владычествовать и над мертвыми
и над живыми.

1Пет.3:18 потому что и Христос,
чтобы привести нас к Богу,
однажды пострадал за грехи наши,
праведник за неправедных, быв
умерщвлен по плоти, но ожив
духом,

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 2:56 pm 

Любителям святоотеческих сочинений, полезно будет познакомится с ДО Никейской патристикой http://jwtruth.com.ua/30-o-teologii-donikejskix-otcov-cerkvi-otnositelno-vzaimootnoshenij-boga-slova-i-duxa-andrej-yurov.html

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 5:45 pm 

я уже отвечал тебе на этот вопрос.... монотеизм - это не отрицание существования многих богов , но ПОКЛОНЕНИЕ ОДНОМУ БОГУ.

Хорошо, допустим это так. Почему Бог достоин поклонения со стороны творения? В Отк 4:11 читаем: "достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено".

Теперь сравниваем этот стих с другими:

"ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Кол.1:16,17).

"в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся. Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
(Евр.1:10-13).

Скажи, разве все это не делает Бога Слово, который все сотворил, достойным поклонения?

Это твоя формулировка... Библия учит не так, Библия учит что есть Всевышний, у которого есть Единородный Сын, а поскольку Он единородный, то понятно что по природе Он божественен.

Согласен и не спорю с этим, но вместо точки я ставлю запятую и продолжаю эту мысль.
Андрей, Бог - это понятие абсолютное. Согласен? Бог не может быть Богом и при этом не быть Всевышним. Понятие Бог вбирает в себя все, что может быть связано с Божеством. Если Сын не обладает полнотой всего от Отца, он не может быть Богом. Максимум кем он может быть, так это богом, ангельским существом.

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 5:50 pm 

Арсен! если принять ТАКУЮ аргументацию, то что мы получим? Мы получаем Супер Существо, с двумя природами сразу!

и что? Если для Бога нечто невозможное?

Итак, по Вашей логике, мы получаем Супер Существо, Которое обладает сразу двумя природами, Но и при этом Он говорит что у него есть Бог и Отец который Выше Его!

Это Супер Существо в христианском богословии называется Богочеловеком. Он и Бог и Человек. Человеческого в нем было столько же сколько Божественного. Будучи Человеком он не мог не говорить, что Отец более его, хотя бы потому что он "опустошил себя, приняв образ раба" (Фил 2:7)

И Именно эта
Цитата:
вся полнота Божества телесно
а не "человек" как Вы это выкручиваете когда Вам это выгодно, признавала что у Него Есть Бог и Отец который "Более Меня"

Андрей, человечность Христа, кем бы он был, в принципе не может позволить ему не иметь над собой Бога.

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 5:53 pm 

1- Арсен, не "съезжай с темы" мы вели речь об понятии "образ" и именно ты утверждаешь что "образ" - это полное соответствие Источнику образа
2- из этих текстов, которые я привел, следует, что христиане, хотя сейчас носят "образ перстного" ( то есть первого Адама) будут носить образ Небесного ( то есть второго Адама) Поскольку христиане носят "образ перстного" в буквальном смысле, то понятно, что и "образ Небесного" будут носить в БУКВАЛЬНОМ смысле, ибо у Бога не бывает одновременных и да и нет.
3 - Писание, в тех текстах что я привел, говорит что Иисусу дано быть "Первородным среди многих братьев"
Итак, точно так же как Бог Отец Родил Христа, Он Родит ему еще братьев... и отличатся Христос от братьев будет только Первородством. И не Ангелам Бог покорит БУДУЩУЮ Вселенную, но семени Авраамову.

Итак, будьте плз, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ в своей аргументации, Если Иисус, о котором Библия говорит что Он есть образ Бога невидимого по вашему утверждению ВО ВСЕМ равен Отцу, то и те кто будут "образом Небесного" тогда ВО ВСЕМ равны Иисусу.

Во-первых, я не утверждал, что образ-эикон (подобие) означает полное соответствие Источнику. Во-вторых, речь шла об образе-морфэ (сущность). Это разные понятия и тебе это известно. Ни в одном из текстов, которые ты привел не говорится об образе-морфэ, поэтому твои претензии по поводу непоследовательности моей аргументации, безосновательны.

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 6:20 pm 

Итак как мы можем увидеть, Ириней Лионский (130-200) не учил "Богу Сыну" но Сыну Божиему.

Андрей, поверь, не стоит делать из Иринея Лионского унитария. Ты даже не представляешь сколько раз Он говорил о Боге Слове, вечном Логосе. Приведу лишь некоторые:

"Таким образом, Отец есть Господь и Сын - Господь, и Отец есть Бог и Сын - Бог, ибо от Бога рожденный есть Бог. И вместе с тем по Его бытию и по силе Его существа должно признавать единого Бога, но по домостроительству нашего спасения совершенно справедливо как Сына, так и Отца. Ибо, поскольку Отец всего невидим и неприступен для сотворенных, то те, которые предопределены приближаться к Богу, привлечены и пленены для Отца Сыном. Еще более очевидно и ясно Давид говорит об Отце и Сыне таким образом: "Престол Твой, Боже, всегда и во век; Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему Бог помазал тебя елеем радости, как никого из твоих соучастников" (Пс. ХLIV, 7 - 8). Ибо Сын, поскольку Он - Бог, получает от Отца, т. е. от Бога престол вечного царства и помазание, как никто из Его соучастников. Помазание есть Дух, Которым Он помазан, а соучастники Его - пророки, праведники и апостолы и все, имещие часть в общении Его царства, т. е. Его ученики." (Доказательство апостольской проповеди 47)

Сын человеческий есть Христос Сын Бога живого. Ибо я показал из Писаний, что никто из сынов Адама вполне и безусловно не называется Богом и не именуется Господом. А что Он, собственно, исключительно пред всеми жившими тогда человеками, есть Бог и Господь и Царь Вечный, Единородный и Слово воплотившееся, провозвещенное и всеми пророками, апостолами и Самим Духом, это могут видеть все, которые постигли хотя малую часть истины (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 3 гл. 19,2. ).

Дух обоих обозначил именем Бога и помазуемого Сына и помазующего, т. е. Отца [Пс. 44:7]. (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 3 гл. 6,1.)

Итак, вечным и неизменным есть только Отец. Сын же, Слово, претерпел целый ряд метаморфоз

родил Тебя.

плоти

и над живыми.

духом,

Все эти изменения не касались сущности Сына-Логоса. От того что он воплотился в его Божественной природе не произошло качественных изменений.

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 6:25 pm 

Любителям святоотеческих сочинений, полезно будет познакомится с ДО Никейской патристикой http://jwtruth.com.ua/30-o-teologii-donikejskix-otcov-cerkvi-otnositelno-vzaimootnoshenij-boga-slova-i-duxa-andrej-yurov.html

Хорошая статья. Я читал ее давно. То что доникейские отцы не смогли точно и четно сформулировать концепцию Божественности Логоса и его соотношения с Отцом говорит лишь о сложности этого вопроса который потребовал гораздо больше времени, чем один век.
Опыт и поклонение христиан, опережали их богословскую мысль.

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 6:54 pm 

Arsen в другой теме писал(а):
В Библии действительно нет четко выраженного и сформулированного вероучения о Троице, однако, на мой взгляд, есть все необходимые предпосылки и утверждения для этого учения.
Arsen писал(а):
Хорошая статья. Я читал ее давно. То что доникейские отцы не смогли точно и четно сформулировать концепцию Божественности Логоса и его соотношения с Отцом говорит лишь о сложности этого вопроса который потребовал гораздо больше времени, чем один век.
Это значит, никео-цареградские философы умудрились сделать то, чего Иисус, Павел, Иоанн и другие апостолы (а уж про доникейцев я и не говорю) оказались не в состоянии: "точно и четко" сфорулировать тринитарный догмат. :shock:
Арсен, тебе не кажется, что опасно строить на такой ненадежном основании, как "предпосылки", да еще и "на мой взгляд"?
Кстати, предпосылка - это отправное положение какого-либо рассуждения.
То есть, ты просто использовал некоторые библейские тексты в качестве отправной точки для того, чтобы прийти к выводу о том, что Бог - это Троица. #-o

А ссылки у меня не открываются почему-то. :? Пишет, что нет такой страницы...

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 6:58 pm 

Arsen писал(а):

Ну да..." свет постепенно сияет все ярче"....

И что же теперь делать христианам ( и даже апостолам) которые жили в ДО Никейский период???
Учения о троице не было сформулировано, апостолы его не проповедовали, люди его ( учение о троице) не исповедовали - следовательно, они все неспасенные???

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 7:03 pm 

Arsen писал(а):

родил Тебя.

плоти

и над живыми.

духом,

Все эти изменения не касались сущности Сына-Логоса. От того что он воплотился в его Божественной природе не произошло качественных изменений.

Арсен, ну ты можешь хоть в одном аргументе придерживаться ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ???
Цитата:
Это Супер Существо в христианском богословии называется Богочеловеком. Он и Бог и Человек. Человеческого в нем было столько же сколько Божественного. Будучи Человеком он не мог не говорить, что Отец более его, хотя бы потому что он "опустошил себя, приняв образ раба" (Фил 2:7)

Иак.1:17 Всякое даяние доброе и
всякий дар совершенный
нисходит свыше, от Отца светов,
у Которого нет изменения и ни
тени перемены.

1Тим.6:16 единый имеющий
бессмертие, Который обитает в
неприступном свете, Которого
никто из человеков не видел и
видеть не может
. Ему честь и
держава вечная! Аминь.

Всевышний НИКОГДА не менялся, и из людей Его НИКТО НИКОГДА не видел.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 343 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа