Брат, попробую ответить на твои вопросы.
Теократ писал(а):
Дорогие форумчане! Все кто отстаивает веру в треидиного Бога. У меня будет к вам несколько вопросов, на которые попрошу дать четкие ответы, если с вашей позиции это, конечно возможно.
1. Если Иисус и Бог одна и та же личность, равносущие , равноправные и т.д., то объясните, пожалуйста, зачем он разделился на понятие Отец и Сына? Не проще ли было для него прийти в образе всемогущего Бога и , если так можно выразиться , не претворяться сыном? Потому как у человека с назаангажированным религиями сознанием , читающего Библию ну никак , в большинстве момнетов, не сложится впечатление, что речь идет об одной и той же личности! Например , если читать не вдаваясь в контекст, предлогаемый тринитариями, выражение :
30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
(Иоан.5:30),
то тут однозначно видно , что речь идет о двух разных личностях - Иисус делает то, что говорит ему Отец, он творит не свою, а его волю. Иными словами здесь можно перефразировать таким образом: Я бы сделал по своему, но я не буду делать так как я хочу, а сделаю так как хочет мой Отец. Я уверен, что если бы кто-то сказал из людей , что он ищет не своей воли, а воли своего отца, то вряд ли кто-то подумал, что под понятием "отец" человек имеет ввиду сам себя, а не своего родителя! Но почему то в отношении Христа и Бога эти понятия каким то образом объеденяются в одно.
Повторю вопрос: зачем Богу нужно было так запутывать людей, если можно было говорить, обращаясь не к отцу , а от первого лица, т.е. от своего имени? Ведь тогда и никаких споров и недопониманий не возникло бы! Тогда было бы ясно и четко видно, что именно Бог в лице человека пришел на землю!
Очень бы хотелось услышать убедительный ответ на этот вопрос!
Теократ, Бог Отец и Сын не одна и та же личность. Эту ересь не разделяют и не разделяли никогда тринитарии. Личность Отца и личность Сына разные. Но, Сын является тем же истинным Богом, что и Отец (см. Ин. 1:1). Это означает, что в Божестве как минимум две ипостаси (личности), но при этом Божество не разделяется на двух независимых Богов. Я думаю, что твой вопрос отпадает сам собой.
Теократ писал(а):
Вопрос второй.
Для меня очень странно почему вопрос о триединстве Бога не поднимался в библейские времена и не только в новозаветное время. Ведь по словам тринитариев это настолько важный момент, что по этому поводу даже был принят догмат! Получаестя, что за всю историю древнего Израиля и историю христианства первого века этот вопрос не считали нвстолько важным, чтобы четко его определять. Иными словами люди на протяжении, по крайней мере ,1600 лет либо не правильно поклонялись Богу, либо это было на столько саморазумеющееся понятие , что вопрос об этом не вставал (что вряд ли), но , если исходить из второго, то тогда почему это вопрос встал в четвертом веке на вселенском константинопольском соборе ? Что, у людей поменялось мышление и они стали думать на бикрень, представляя теперь Бога и Христа как отдельных личностей?
Прошу привести факты , что человеческий разум был свернут на бикрень после первого столетия!!!
Всему этому есть объяснение. Дело в том, что опыт христианской жизни и поклонение, опережали богословие. Кто-то из историков верно заметил: "Церкви некогда было писать, она проповедовала". В НЗ ясно выражена вера в Божество Христа. Некоторые стихи я привел в предыдущем сообщении.
Развитие христианской догматики является реакционным. То есть, прежде появляется проблема или вопрос, а потом точная формулировка догмата, который ранее принимался всеми более на интуитивном уровне. У апостольских мужей мы находим прямые указания на веру в Божество Христа, но без доказательств и разъяснений. Кому, спрашивается, нужны были разъяснения, если их послания были направлена своим единоверцам? Однако уже в первой половине II века мы начинаем находить у апологетов попытки объяснения веры христиан в отношении природы Бога и личности Логоса, который пришел во плоти. Опять же, делалось это исключительно в целях апологетики и противостоянию еретикам, которые учили тому, чего христиане никогда не знали.
Догмат о Божественности Христа был поднят на Первом вселенском соборе как раз по причине появления ариан, которые учили тому, чего не знала древняя традиция, прежде не зафиксированная в официальное вероучение (догмат).
Теократ писал(а):
третий вопрос.
Большинство тринитариев считают догмат о троице самым главным условием для веры, которая дает спасение. Получается, что, если я не верю в троицу , то и спасения не достоин. Так?
На счет спасения - вопрос сложный, сам понимаешь. Но вот почему тринитарии ставя вопрос таким образом: если Христос не Бог, то как он мог даровать спасение? Для древних христиан, Иисус Христос никогда не был просто совершенным человеком, который мог умереть в качестве заместительной жертвы. На эту роль подошел бы любой воплотившийся ангел. Ириней Лионский, озвучивая апостольскую традицию (он был учеником Поликарпа Смирнского, который в свою очередь был другом и учеником апостола Иоанна), говорил, что Христос, будучи Богом, воспринял поврежденное человеческое естество, чтобы воссоздать его в самом себе, исцелить и восстановить поврежденный образ Божий. В этом и заключается то спасение от греха и смерти, которое принес Христос. Если он не был Богом, то для чего он пришел на землю?
Теократ писал(а):
вопрос четвертый
Если понятие о троице это велкая тайна непостижимая для человеческого сознания, как утверждают многие религии, то как можно рассуждать человеческим умом о том, что ему не достижимо? Как можно доказать то, что для нашего ума недоступно и является тайной?
Тайна Троицы не меньше и не больше тайны воплощения Логоса. Ты можешь постичь каким образом это было совершено? Никто не ставит перед собой задачу доказать непостижимое. Ты прав, это невозможно. Однако в той мере, в которой это открыто в Писании, понять возможно.
Если возможно , то попрошу дать четкие и ясные ответы на эти вопросы.[/quote]