Текущее время: Пт авг 21, 2026 1:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MiriMir
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 1:22 pm 

Всегда хотелось иметь на форуме возможность делиться всем, с чем сталкивает жизнь, что приходит в голову и впрямую касается моей веры и взгляда на мир и его Творца.
Не распыляясь по отдельным темам и не создавая новые из-за отдельных, чаще всего не "тянущих" на целую тему вещей, которыми хочешь поделиться.
Вот, попробую сделать нечто вроде темы-микробложки ))
Может, и выйдет что-нить из этого.
В любом случае - будем посмотреть.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения: Re: MiriMir
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 1:30 pm 

Сразу - стихотворение, которое просто ужаснуло ощущением дрожи мира сдерживаемого руками Отца и всех, кто с ним... Даже если не знает об этом и думает, что не с ним.
Чувство, которое я раз "поймавши", больше утратить не могу. Так и живу с ним.
И это не только страшно, но одновременно - совсем наоборот. Очень сильно наборот!
Честное слово. :yes:

Ну и просто - люблю я стихи, от которых светло и сердце болит.

Adventus

За скорлупой жилищ сегодня зима.
Адвент - свеча с корицей, плед и печенье.
Господи, как ненадежны наши дома,
Хрупкие стены которых - наше спасенье.

Искра огня, единый толчок земли -
И смещено, разбито, не за что взяться,
Все, чем ты был, оказывается вдали,
Там, на Каретном, где и твои 17,

Так же не нужно и так же не решено,
Где он, единственный резон не сдаваться -
Тот, кто в ладонях держит все полотно,
Каждый отдельный миг не давая рваться.

Спи, моя радость. Завтра затенено,
Тропка волхвов - цепочкой по краю тени.
Я суечусь о многом, а нужно одно -
"Я крэпасць, держу оборону, жду подкреплений".

alan_christian

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 4:15 pm 

Красивые стихи! Изображение

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 9:56 am 

Памяти Веры Васильевны Миллионщиковой

Главный врач Первого московского хосписа. Ее больше нет с нами. Со вчерашнего дня больше нет.
Она была удивительным человеком .
Здесь отрывки из ее интервью "Эсквайру":
Цитата:
В моей биографии есть красивая вещь: я начинала с акушерства, а закончила хосписом. И мне это нравится. Я сама, когда этот факт осознала, подумала: «Ни хрена себе!»

Жизнь — это путь к смерти.

Смерть — это всегда страшно. Я до смерти боюсь смерти. Смерть — это таинство, которое осознают все — с самого рождения. Даже ребенок, заходя туда, где лежит покойник, сначала может закричать: «Мама! Мама!», но как увидит мертвого — замолкает. И дело не в том, что он вдруг увидел лица взрослых. Дело в том, что он понимает: таинство должно происходить в тишине.

Рак — интересная болезнь. Без изъянов. Во время этой болезни вы можете сделать многое. Раньше я думала: хорошо бы уйти быстро, без боли. Но посудите сами: допустим, я поссорилась с дочкой, вышла на улицу и — авария. Как будто я должна быть счастлива. Но что будет с моей дочкой? Как она будет жить? Когда есть такая болезнь, как онкология — многолетняя, многомесячная, и все родственники больного об этом знают, — жизнь человека сразу меняется. Появляются возможности: повиниться, попрощаться, доцеловать. В такой болезни есть свое достоинство — время. А в мгновенной смерти времени нет, а значит, и нет возможности что-то исправить.

Если я замолчу, то буду драться.

С чужими всегда проще быть доброй.

Меня на всех не хватает.

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 10:24 am 

В тему.
Стихотворение, которое вынесло не только мой мозг. Оно вынесло все, что имелось.
Жаль, не знаю, кто автор (( Знаю только что он гений по-моему.

Сновидение Времени

Бывает, просыпаешься поутру:
пафосный, хмурый, смотришь с тоской в окно.
Что бы сказал сейчас твой ушедший друг?
Не всё ли равно?

Ты заметил? Они давно сжимают кольцо.
Скоро, должно быть, уйдёшь к ним сам.
У меня в плеере полно мертвецов:
их музыка, их голоса.

Это не страшно, выдохни, оглянись.
Даже забавно, эдакая игра:
мертвые говорят из книжных страниц,
из старых телепрограмм.

Мертвые в каждом доме, в любой толпе,
На улицах, на плакатах, в старых газетах.
Я, например, не знаю, где я теперь,
Когда ты читаешь это.

Может для кого-то это мрачно и тоску нагоняет.
А я люблю тему смерти. Не как некрофил )
Смерть для меня всегда нечто такое, что с вечностью соединяет. О Боге говорит. Потому что в нее все в нашем мире "упирается" и все пути ведут. Пока.
Как и к Богу, впрочем.
К примеру - эти стихи для меня так глубоко проникают в библейское - "у Него все живы", "Бог есть не бог мертвых, а Бог живых".
Если даже мы, смертные и искаженные можем жить так, что для нас наши мертвые живы в памяти, в делах и творчестве, то ведь к этому всего-то нужно - чуть-чуть совершенного добавить. Божьего дыхания.

И все они выйдут из книг, плееров, афиш и старых газет.
Из памяти тех, кому не все равно.
Всего-то - чтобы Сын Божий сказал, как Лазарю - "Выходите оттуда к нам сюда! В жизнь!"
Без вас наш мир - не мир.

Это не страшно, выйди и оглянись.
Это - счастье! Истина - не игра:
мертвые встали с книжных страниц
и вышли в жизнь из телепрограмм.

Нет больше смерти и слез от потерь,
Жизнь на плакатах, жизнь - в старых газетах.
Я, например, знаю, где ты теперь,
Неведомый друг, написавший это.

PS: )) Напоминает сразу и воскресение, и "Ночь живых мертвецов"))
Вообще - скользкая тема - смерть. К примеру: вот я написала, что знаю, где автор стихотворения.
На всякий случай разъясню - это не значит - "в раю".
Это значит - по-любому жив.
Потому что верю. И потому что поэт из меня никакой )

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 4:38 pm 

да... а я боялась смерти и может поэтому пошла искать избавление от этой безнадёги в религию.вера даёт надежду. Только с возрастом устаёшь так,что всё чаще её ЖДЁШЬ.

СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 3:32 pm 

Рики писал(а):
да... а я боялась смерти и может поэтому пошла искать избавление от этой безнадёги в религию.вера даёт надежду. Только с возрастом устаёшь так,что всё чаще её ЖДЁШЬ.
Ой, держите меня семеро!
Рикки, ну какой у тебя возраст?
Это просто жизнь, работа, семья и малые дети выматывают так, что хочешь просто забыться, отключиться, чтобы не трогали и элементарно отдохнуть от суеты жизни. Только отдых и отключка - не смерть.
Не знаю, я какая-то ушибленная в смысле смерти. Чем дальше, тем больше, я вижу в ней не только яму с землей и червями, но как будто за ней нас всех ждут. Не просто ждут, но и хотят от нас чего-то важного, без чего встреча может не состояться...
Как-то так.

Заголовок сообщения: Ex profundus или откуда все мы вышли.
СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 4:39 pm 

Тема о жертвоприношениях и смысле жертвы вообще затронула за живое.
По-моему ничто не дает возможности так глубоко проникнуть в языческое сознание, как понимание жертвы. Жертвоприношения, как обязательного компонента, а временами и способа древнего духообщения. За которым плавно вырисовывается языческая вселенная, место в ней человека, богов, стихий...
Такое вот, к примеру:
Цитата:
Вера в богов и их свободу воли, а также вера в судьбу кажется парадоксом, но это всего лишь результат того, что боги стремятся всё охватить и улучшить, в то время как законы неотвратимости оказывают им сопротивление. Человечество балансирует между свободной волей богов и этими законами неотвратимости. http://www.burzum.org/rus/library/paganism05.shtml
Казалось бы - зачем копаться в этих окаменелостях? Чтобы пнуть лишний раз язычников с сомнительных высот своего супер-пупер христианского сознания?
Да ни разу.

Просто на мой взгляд, не понимая, с каких зияющих высот продиралось на свет христианское сознание - невозможно понять, ни того, от чего свободными делала людей языческого мира истина Иисуса, ни истинного мира язычества...
Ни того, откуда мы все вышли, и в чем величайшая мировоззренческая революция христианства...
Только это очень тяжело осознать. Проще - упростить или осудить.

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 2:21 pm 

Атеистические братья снова борются против клерикализации общества.
Смешно, но я всей душой только за! И с радостью поучаствовала в этом виде сопротивления. :)
Спасибо ОСБ, объяснившей суть "неотмирности" христианства. :)
Нет, правда, я от души не понимаю, ЧЕМ христианина могут задеть вот эти тезисы атеистов:
Цитата:
Меморандум о свободе совести и творчества

1. Мы выступаем за безоговорочно свободное распространение любых религий и идеологий, не призывающих к насилию против человека и его имущества, к религиозной вражде, дискриминации, к ограничениям свободы человека в выборе религии и идеологии, в способах индивидуального или коллективного самовыражения.
2. Мы выступаем за жесточайший запрет распространения любых религий и идеологий, пропагандирующих религиозную (идеологическую) исключительность и дискриминацию, вражду к иноверцам (инакомыслящим), клерикализацию (идеологизацию) государства, или ограничение свободы людей и объединений по религиозным (идеологическим) мотивам.
3. Мы выступаем за безоговорочную свободу научных исследований в любых формах, не представляющих очевидной опасности для жизни, физического здоровья и имущества людей.
4. Мы выступаем за бескомпромиссную борьбу против любой фальсификации научных исследований и научных данных и согласны с тем, что такая борьба должна вестись с использованием всех ненасильственных средств общественного воздействия.
5. Мы выступаем за введение жесточайших санкций за любую попытку воздействовать на общество с помощью заведомо фальсифицированных данных исследований.
6. Мы выступаем за гласное, открытое обсуждение всех ситуаций, подозрительных на фальсификацию научных исследований и научных данных, а также всех попыток воздействия на общество с помощью данных таких исследований, и поддерживаем создание представительного сетевого форума по этим вопросам, в работе которого могли бы равноправно участвовать все заинтересованные лица и объединения.

Интернациональное Сообщество Карианство
13-15 ноября 2005 года.
http://carians.org.ua/ru/memorandum

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 4:09 pm 

Мири, да ты готесса)) :lol:

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 2:58 pm 

Nemesis писал(а):
Ваааау! :shock:
А по каким признакам ты сделал сие умозаключение?

Не, ну вааще-то я черный цвет люблю... Но этого вроде бы мало? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 3:33 pm 

Классные мысли о магии, и ее отношении к науке и религии. Это Фрезер "Золотая ветвь" -
Цитата:
Примеров, приведенных в предыдущей главе, достаточно, чтобы проиллюстрировать общие принципы работы двух ответвлений симпатической магии: магии гомеопатической и магии контагиозной. В некоторых из приведенных примеров, как мы видели, предполагается вмешательство духов и предпринимается попытка завоевать их благосклонность с помощью молитвы и жертвоприношения. Но в общем такие случаи исключительны. (ага, щаз!) В них магия выступает в сплаве с религией. Магия — там, где она встречается в чистом виде, — предполагает, что одно природное событие с необходимостью неизменно следует за другим без вмешательства духовного или личного агента.
Фундаментальное допущение магии тождественно, таким образом, воззрению современной науки: в основе как магии, так и науки лежит твердая вера в порядок и единообразие природных явлений. У мага нет сомнения в том, что одни и те же причины всегда будут порождать одни и те же следствия, что свершение нужного обряда, сопровождаемое определенными заклинаниями, неизбежно приведет к желаемому результату, если только колдовство не будет сведено на нет более сильными чарами другого колдуна.
Маг не упрашивает высшую силу, не ищет благорасположения переменчивого и своевольного сверхъестественного существа, не унижается перед грозным божеством. (как глупые верующие, ага :wink: )Но власть его, сколь бы великой он ее ни считал, никоим образом не является властью произвольной и безграничной. Он располагает ею лишь постольку, поскольку строго следует правилам своего искусства или природным законам, как он их понимает.
...
Итак, магия, как оказалось, близкая родственница науки, Остается выяснить, в каком отношении она находится к религии. ...Так вот, под религией я понимаю умилостивление и умиротворение сил, стоящих выше человека, сил, которые, как считается, направляют и контролируют ход природных явлений и человеческой жизни. Религия в таком понимании состоит из теоретического и практического элементов, а именно из веры в существование высших сил и из стремления умилостивить их и угодить им.
http://lib.rus.ec/b/197327/read
Мысли, повторюсь, классные, да только, имхо, ошибочные в смысле понимания сути религии. Не всякой религии вообще, а именно христианства. Потому что Христос, своим введением рождения заново свыше и понятием "сыновства" всех, осознавших этот новый уровень отношений Бог-человек - навсегда изменил мир. Истинное христианство больше не укладывается в боязнь Бога/богов и угождение Ему/им для сохранности и личной пользы.
Вот вроде бы - Фрезер - величайший авторитет в религиоведении... И такое банальное непонимание кардинального отличия христианского отношения к Богу от всего иного.
Ведь он, получается, любовь описывает утилитарными потребностями...
Это как если бы любовь детей к родителям описать в виде "стремления умилостивить их и угодить им"...

Хотя, думаю, в том, что у него родился именно такой взгляд на сущность христианства - сами христиане и виноваты... в массе... Увы. :(

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 4:11 pm 

Miri писал(а):
Nemesis писал(а):
Ваааау! :shock:
А по каким признакам ты сделал сие умозаключение?

Не, ну вааще-то я черный цвет люблю... Но этого вроде бы мало? :mrgreen:

слишком много чести смерти делаешь......по кладбищам негуляешь часом?

СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 4:15 pm 

Nemesis писал(а):
слишком много чести смерти делаешь......по кладбищам негуляешь часом?
Немезис, ну объясни, где я честь смерти делаю.
Не понимаю. Мне уже самой интересно. :yes:

СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 4:33 pm 

Аааа, дошло, наконец.
Вот этим я много чести смерти делаю, наверное - цитата из меня любимой -
Цитата:
Не знаю, я какая-то ушибленная в смысле смерти. Чем дальше, тем больше, я вижу в ней не только яму с землей и червями, но как будто за ней нас всех ждут. Не просто ждут, но и хотят от нас чего-то важного, без чего встреча может не состояться...
Тогда понятно.
Тогда Павел заодно со мной в этом смысле отличился. :wink: Помнишь?
Цитата:
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд
Вот о какой встрече я говорила. В этом смысле для меня смерть - дверь.
Потому что если по большому счету, то нет разницы - доживешь ты до Второго пришествия или нет. Умершие даже в несколько лучшем положении в этом смысле.
Правда. :yes:
Апостол говорит о тех, кто встретит Христа живыми так -
Цитата:
...Мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших
Понимаешь?
Через смерть даже ближе, чем через переживание Армагеддона. :wink:

Не подумай, что я шучу над святым, просто я на самом деле в это верю. И страх личной смерти для меня стал очень и очень далек.

Часовой пояс: UTC + 3 часа