neotel писал(а):
Насчет мнения Савла Тарсянина, то его правомочность менять традицию весьма спорна. Ибо, Христос говорил иудеям "все что они(фарисеи) говорят вам делать - делайте", а Савл "не делайте, ибо благодатью вы спасены, не от дел закона".
Наверное Савл не был в курсе учения Иешуа Галелиянина.
В Деяния 9:15-17 написано:
Цитата:
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
Галатам 1:11-16
Цитата:
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
Заметь, по вышезацитированным стихам видно, что Иешуа Галилеянин Сам избрал Савла Тарсянина. Господь сказал: "он есть Мой избранный сосуд". Савл исполнился Святого Духа. Деятельность Павла как апостола для язычников видна по 13-ти посланиям, написанным в языческие города. А это составляет 54% всего Нового Завета, больше половины.
Ты хочешь сказать, что больше половины НЗ нужно поставить под сомнение???
Галатам 2:8-9
Цитата:
8 [ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников],
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным
Такие очевидцы учений Христа как Пётр, Иоанн и Иаков поддержали Павла.
Через 10 лет после написания Галатам Пётр во 2 Петра 3:15-16 написал:
Цитата:
15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
Здесь Пётр ничего худого о Павле не говорит, наоборот, отзывается о нём одобрительно; и его послания приравнивает к "прочим Писаниям". Пётр был непостредственным свидетелем того, о чём учил Господь Иисус. В учениях Павла ничего противоречащего учению Христа не нашёл, а иначе бы что-то сказал. Он ведь Пётр был одним из "столпов".