Текущее время: Вт июн 30, 2026 9:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Правомочность использования СИ Библии.
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 3:40 pm 

Цитата:
Сбавь обороты, Неотел, :roll: и не суди прежде времени чужих рабов,
которые и стоят и падают пред тем же Господом, что и ты.
И возьми себе на заметку ниже процитированные слова Павла из 3-й главы к Галатам. Ты, видимо, их подзабыл.

Перед каким Господом они стоят это еще вопрос...
Насчет мнения Савла Тарсянина, то его правомочность менять традицию весьма спорна. Ибо, Христос говорил иудеям "все что они(фарисеи) говорят вам делать - делайте", а Савл "не делайте, ибо благодатью вы спасены, не от дел закона".
Наверное Савл не был в курсе учения Иешуа Галелиянина.
Цитата:
Неотел, о каких "традициях" глаголишь?
И поподробнее, плиз, о ТВОИХ правах на НЗ.

Только не надо делать удивленное лицо. Ты прекрасно знаешь традицию ортодоксов.

Насчет моих прав, то ты мимо кассы. Я не претендую на какие-то права на Библию. Но мне непонятна претензия на права тех, кто по самому же писанию не имеет право на ее благословения.

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 9:52 pm 

neotel писал(а):
Насчет мнения Савла Тарсянина, то его правомочность менять традицию весьма спорна. Ибо, Христос говорил иудеям "все что они(фарисеи) говорят вам делать - делайте", а Савл "не делайте, ибо благодатью вы спасены, не от дел закона".
Наверное Савл не был в курсе учения Иешуа Галелиянина.

В Деяния 9:15-17 написано:
Цитата:
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.

Галатам 1:11-16
Цитата:
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

Заметь, по вышезацитированным стихам видно, что Иешуа Галилеянин Сам избрал Савла Тарсянина. Господь сказал: "он есть Мой избранный сосуд". Савл исполнился Святого Духа. Деятельность Павла как апостола для язычников видна по 13-ти посланиям, написанным в языческие города. А это составляет 54% всего Нового Завета, больше половины.

Ты хочешь сказать, что больше половины НЗ нужно поставить под сомнение???

Галатам 2:8-9
Цитата:
8 [ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников],
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным

Такие очевидцы учений Христа как Пётр, Иоанн и Иаков поддержали Павла.
Через 10 лет после написания Галатам Пётр во 2 Петра 3:15-16 написал:
Цитата:
15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Здесь Пётр ничего худого о Павле не говорит, наоборот, отзывается о нём одобрительно; и его послания приравнивает к "прочим Писаниям". Пётр был непостредственным свидетелем того, о чём учил Господь Иисус. В учениях Павла ничего противоречащего учению Христа не нашёл, а иначе бы что-то сказал. Он ведь Пётр был одним из "столпов".

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 9:35 pm 

Ну, что сказать? Если кратко, то заявления Павла в посланиях это одно. Другое дело отношение "столпов" к нему, это совсем иное дело. Была темка насчет глубокого конфликта между "столпами" и Павлом. Причем в НЗ порядком можно найти свидетельств этого конфликта. На словах может Павла и принимали но по сути, Иерусалимские братья хотели просто от него избавиться, послав Павла на смерть. Вот такая вот благодарность. Ту тему снесли, если надо можем обсудить.
Между Иерусалимским руководством и Павлом была взаимная вражда вплоть до обвинений в ереси и в распространиении лжеучений.
Это потом языческая часть церкви, созданная Павлом стала главенствующая, когда иудеи однозначно отвергли христиан и иудохристианство Иакова просто лишилось своей базы. А пока иерусалимская община была деяния Павла были вне закона.

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 9:56 pm 

neotel писал(а):
Ну, что сказать? Если кратко, то заявления Павла в посланиях это одно. Другое дело отношение "столпов" к нему, это совсем иное дело. Была темка насчет глубокого конфликта между "столпами" и Павлом. Причем в НЗ порядком можно найти свидетельств этого конфликта. На словах может Павла и принимали но по сути, Иерусалимские братья хотели просто от него избавиться, послав Павла на смерть. Вот такая вот благодарность. Ту тему снесли, если надо можем обсудить.
Между Иерусалимским руководством и Павлом была взаимная вражда вплоть до обвинений в ереси и в распространиении лжеучений.
Это потом языческая часть церкви, созданная Павлом стала главенствующая, когда иудеи однозначно отвергли христиан и иудохристианство Иакова просто лишилось своей базы. А пока иерусалимская община была деяния Павла были вне закона.

Какие доказательства этому, окромя бредней танатоса?

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 10:06 pm 

mendor писал(а):
neotel писал(а):

Какие доказательства этому, окромя бредней танатоса?

Тебе написанного в НЗ мало? Да я и не увидел аргументации что написанное в той теме "бред". Как обычно аргументов никаких, одни сплошные лозунги да переход на личность. Вот это то и усиливает правоту того же танатоса, когда т.н. оппоненты даже не утруждают себя аргументацией. Просто "бред" и все. Это же детский сад.
При желании можно обсудить все заново, если будет диалог а не отписки и переходы на личности.

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 10:21 pm 

neotel писал(а):
Тебе написанного в НЗ мало? Да я и не увидел аргументации что написанное в той теме "бред". Как обычно аргументов никаких, одни сплошные лозунги да переход на личность. Вот это то и усиливает правоту того же танатоса, когда т.н. оппоненты даже не утруждают себя аргументацией. Просто "бред" и все. Это же детский сад.
При желании можно обсудить все заново, если будет диалог а не отписки и переходы на личности.

Ну, давай аргументы - где в НЗ написано о вражде Павла с другими апостолами?

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 6:21 pm 

Начнем с послания к Галатам. Это наверное само жесткое послание Павла. Практически все послание жесткая полемика с "вкравшимся лжебратиям". Кто они?
Вроде вначале Павел пишет:
1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
(RST Гал.2:1-3)

Вроде как встречался с "особо знаменитейшими", и вроде те были как бы на стороне Павла. Однако Павел выражает к ним вот такое отношение "И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного". Т.е. Павел не считает их авторитетами для себя. Более того выражает право открыто "противостать" если считает их не правыми.
Однако при внешнем благочинии отношение столпов к Павлу было не совсем таким уж благожелательным и со стороны Павла тоже было не ласковым.

Первый звонок видим здесь:
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
(RST Гал.2:11-14)
Заметим, один из столпов, Петр убоялся "некоторых от Иакова". По причине соблюдения Закона. Вернее не соблюдения. До прибытия не утруждал себя Перт этим а как прибыли "стал таиться". Т.е. мнение Петра уже не было авторитетом. Авторитетом обладал уже только Иаков.
В дальнейшем именно вопорос о соблюдении Закона обсуждает Павел. Причем ставит вопрос в такой плоскости:
О, несмысленные Галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине ...
Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
Фактически, исполнение Закона - "не покорение истине". Более того "А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет". Т.е. исполнение Закона - смерть.
Те кто пытаются заставить как иудеев так и язычников "жить по иудейски" и есть те "лжебратия". Не трудно догадаться в чей огород был кинут камень. Именно "некоторые от Иакова", которых убоялся сам Петр(а Павел тут совсем не трусит), представляющие т.н. "иудохристиан" Иакова и есть они.
Доказательства в кн. Деяний:
18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
(RST Деян.21:18-22)
Суть обвинений Павлу о вроде христиан в ереси - "учишь отступлению от Моисея", причем в Иерусалимской общине не хритстиане а "уверовавшие Иудеи".
Заметь как представляют Павлу общину - "видишь, брат,сколько тысяч уверовавших Иудеев" и они "ревнители закона". И это говорят Павлу который пишет "3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,(RST Гал.5:3,4)".
И после всего просят его исполнить миссию камикадзе:
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
(RST Деян.21:23,24)
Уж кому как не им было известна "слава" Павла, как язычника. И уж кому как не им знать что сделают иудеи когда Павел придет в Храм.
Так ведь и случилось:
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
(RST Деян.21:30,31)
Не будь рядом римлян Павла бы убили на месте. Вот такая вот "любовь" братьев.

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 10:52 pm 

Притянуто за уши. В деяниях ясно написано о том, что Апостолы разрешили вопрос кому исполнять закон, а кому не исполнять и не видно, чтобы по этому вопросу были разногласия. Тем более что Павел знал что его ждет в Иерусалиме.
Я уже не говорю о том, что нельзя огульно обвинять людей, нужны доказательства повесомее домыслов и предположений....

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 11:07 pm 

mendor писал(а):
Я уже не говорю о том, что нельзя огульно обвинять людей, нужны доказательства повесомее домыслов и предположений....

Согласен, все это только теории, их еще очень много разных. Весомых доказательств нет. Например:

neotel писал(а):

Из чего вы взяли что Павла хотели убить именно братья, тоесть Иудео-христиане а не Иудеи?

СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 9:36 am 

mendor писал(а):
Притянуто за уши. В деяниях ясно написано о том, что Апостолы разрешили вопрос кому исполнять закон, а кому не исполнять и не видно, чтобы по этому вопросу были разногласия. Тем более что Павел знал что его ждет в Иерусалиме.

Так против кого тогда вел полемику Павел? И почему Петр стал лицемерить? Если, по твоему, все было так гладко.
Жду аргументов повесомее чем "Притянуто за уши", и "нельзя огульно обвинять людей".

СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 9:39 am 

vvolodiaa писал(а):
mendor писал(а):

Согласен, все это только теории, их еще очень много разных. Весомых доказательств нет. Например:

neotel писал(а):

Из чего вы взяли что Павла хотели убить именно братья, тоесть Иудео-христиане а не Иудеи?

1) Именно братья направляют Павла в Храм, знающие "славу" Павла среди иудеев. Тут совсем не надо быть пророком чтобы догадаться что из этого выйдет.
2) Никто из столько-то тыс. братьев, которыми хвалились руководство Иерусалимской общины не вступился за Павла ни в Храме ни далее. Как будто и не было их.

СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 1:06 pm 

neotel писал(а):
vvolodiaa писал(а):
mendor писал(а):

neotel писал(а):

1) Именно братья направляют Павла в Храм, знающие "славу" Павла среди иудеев. Тут совсем не надо быть пророком чтобы догадаться что из этого выйдет.
2) Никто из столько-то тыс. братьев, которыми хвалились руководство Иерусалимской общины не вступился за Павла ни в Храме ни далее. Как будто и не было их.

1. Они направляют Павла в храм какраз именно для этого, чтобы христиане Иерусалима узнали: "... что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон" (Деян. 21:24) А убить его хотели Асийские Иудеи (читайте стих 27)
2. Никто не заступился? Может и к лутшему, возможно, тогда бы началось массовое побоище. Хотя я думаю, что все-таки заступались: "В народе одни кричали одно, а другие другое..." (читайте стих 34)
- сравните это с тем, как все единоголосно кричали, когда схватили Иисуса. Еще много можно сказать на эту тему, но мне, чесно - лень. :) ИМХО - читайте сам НЗ а не только его критику - тогда поймете натянутость всех этих теорий. :)

СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 3:18 pm 

Цитата:
1. Они направляют Павла в храм какраз именно для этого, чтобы христиане Иерусалима узнали: "... что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон" (Деян. 21:24) А убить его хотели Асийские Иудеи (читайте стих 27)
2. Никто не заступился? Может и к лутшему, возможно, тогда бы началось массовое побоище. Хотя я думаю, что все-таки заступались: "В народе одни кричали одно, а другие другое..." (читайте стих 34)
- сравните это с тем, как все единоголосно кричали, когда схватили Иисуса. Еще много можно сказать на эту тему, но мне, чесно - лень. :) ИМХО - читайте сам НЗ а не только его критику - тогда поймете натянутость всех этих теорий. :)

1. Но по факту,христиане Иерусалима таки имели основания сомневаться в том, что Павел продолжает соблюдать закон. Он сам в своих посланиях пишет "конец закона-Христос", что он был лишь "детоводителем ко Христу". Более того попытка вернуться к закону равносильно отпадению от благодати. Так что то чего от Павла потребовало руководство Иерусалимской общины противоречило всей проповеди Павла, который не соблюдал закон сам и не требовал соблюдение закона от тех кому он проповедовал. Причем, во первых он проповедовал это в синагогах иудеям а уж потом язычникам(хотя бессмысленно это говорить язычнику, который и ни когда по закону Моисея не жил).
Естественно, он заслужил славу "учителя отступлению от Моисея". Он таки это и проповедовал. Достаточно просто прочитать его послания.
И, руководство Иерусалимской общины это прекрасно знало (зря что ли ездили "некоторые от Иакова", которых сам Петр убоялся). Они потребовали поступка который перечеркнул бы его всю его проповедь. Это раз. Во вторых, послали к иудеям в их самое священное место - в Храм, прекрасно зная как иудеи относятся к Павлу. Оно и ранее было видно когда в первый раз после обращения Павел пришел в храм, тогда тоже были проблемы.
За благочинным "оправдаться перед братьями" были другие основания.
2. "В народе одни кричали одно, а другие другое..." не факт что оправдывали и заступались. Можно предположить что высказывались разные обвинения.
Ладно уж там на площади. Может и хотели избежать побоища. Но впоследствии, где они были?
Что свидетельствует о том, что для них то, что Павел в тюрьме было совсем не плохо. По крайней мере доказательств обратного нет.

ПС. "читайте сам НЗ а не только его критику - тогда поймете натянутость всех этих теорий" мне не 13 лет, и читаю не один год. Натянутости не вижу. Просто в большинстве своем рядовые верующие привыкают не обращать на это внимание. Но это не значит, что этого нет. Просто так спокойней. Но когда начинаешь копать глубже то все что пропускал ранее всплывает. Возникают вопросы, и уже не так просто от них отмахнуться.

СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 10:36 pm 

neotel писал(а):
Так против кого тогда вел полемику Павел? И почему Петр стал лицемерить? Если, по твоему, все было так гладко.
Жду аргументов повесомее чем "Притянуто за уши", и "нельзя огульно обвинять людей".

Извини, но твои около библейские фантазии просто абсурдны. Приведи однозначные доказательства ( а не домыслы) что Павел не выполнял Закон. Приведи так же доказательства опять таки, а не домыслы, что Иаков действительно злоумышлял против Павла, а то Павел про это не упомянул. Александра медника вспомнил, Именейя и Александра помянул, а Иакова забыл. Странно.
А между строк каждый видит что хочет. Я читал одного атеиста, так он ясно видел в Библии, что никакого Исуса на самом деле не было, а в Библии описан собирательный образ иудейского проповедника, например...

СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 12:56 am 

mendor писал(а):
neotel писал(а):

Извини, но твои около библейские фантазии просто абсурдны. Приведи однозначные доказательства ( а не домыслы) что Павел не выполнял Закон. Приведи так же доказательства опять таки, а не домыслы, что Иаков действительно злоумышлял против Павла, а то Павел про это не упомянул. Александра медника вспомнил, Именейя и Александра помянул, а Иакова забыл. Странно.
А между строк каждый видит что хочет. Я читал одного атеиста, так он ясно видел в Библии, что никакого Исуса на самом деле не было, а в Библии описан собирательный образ иудейского проповедника, например...

А что для тебя означают "однозначные доказательства"? То что Павел писал "конец Закона-Христос"? И что "законом не оправдается никакая плоть"? Тот, кто галатов упрекал что они возвратились к закону, что равносильно отпаду от благодати будет жить отлично от того в чем упрекает других? Но тогда он лицемер подобно Петру, "боявшегося людей от Иакова". Учит людей одному а делает по другому. Что для тебя лучше верить в то что он не исполнял закон, как и писал или в том, что он лицемер?
А почему Иаков? Потому что его община была иудохристиансткой и продолжала жить по Моисееву закону. Для которых не было истиной "конец Закона-Христос" и которые по сути остались иудеями. Но Павел создал христианство которое более не имело закона Моисея. И не было более связанно с т.н. Ветхим Заветом. Именно Павел сменил традицию. Иаков остался ей верен. Были ли разногласия? Очевидно. Ездили ли "некоторые от Иакова" с инспекциями - не исключено.
Факт в том, что именно просьба руководства Иерусалимской общины привело Павла на грань гибели, заменой стечением обстоятельств тюрьмой. Причем пожизненной.
Христиане язычники получали пророчества об этом до момента прибытия в Иерусалим и хотели его остановить. Но он все же поехал.
Какие еще тебе нужны доказательства?

ПС: насчет "твои около библейские фантазии" во первых почему "около?" во вторых где я ссылаюсь на что либо еще кроме текста Библии? Похоже на тему про рождество, в которой мне предложили кучу ничем не обоснованных предположений которые могли бы срастить 2 евангелия, за одним исключением - все не имели ничего общего с текстом евангелий. И это не были "около библейские фантазии". А тут сплошь и рядом они самые.
Мендор, когда же ты научишься не бросаться лозунгами?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа