Текущее время: Сб сен 05, 2026 11:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пунктуация, порядок слов в библейских стихах
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 10:31 pm 

Раз уж сегодня заговорили о грамматике, а действительно ли нужно знать хотя бы элементарные правила, чтобы понимать более точно и правильно?
Допустим, самый известный спорный стих:

«Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (СП)

Вот как комментирует Сторожевая башня:
*** w91 15.10. с. 29 «Будешь со Мною в раю» ***
На самом деле, в самых ранних греческих рукописях Библии вообще не было пунктуации. Поэтому, когда ввели пунктуацию, переписчикам и переводчикам Библии надо было вставлять знаки препинания согласно их пониманию библейской истины

Понятно, что переставь или убери запятую, смысл поменяется...

Или стих из 1 Тимофею 2:4:
который желает, чтобы люди всякого рода спаслись и пришли к точному знанию истины

Вот как комментирует Сторожевая башня:
*** w09 15.7. с. 19 абз. 18 Подражай Иисусу: учи с любовью ***
Подобно Иисусу, мы понимаем, что наш любящий небесный Отец хочет, чтобы люди приобретали знания, которые ведут к вечной жизни

Но в стихе сначала идет речь о спасении, а потом уже о приобретении точных знаний.

Играет ли роль, в каком порядке стоят слова или все же можно читать от конца к началу и вдоль и поперек?

Заголовок сообщения: Re: Пунктуация, порядок слов в библейских стихах
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 10:53 pm 

любопытная писал(а):
Раз уж сегодня заговорили о грамматике, а действительно ли нужно знать хотя бы элементарные правила, чтобы понимать более точно и правильно?

Любопытная, привет!

Ну и тему ты подняла! Чтобы разобраться с подобными вопросами нужен специалист по древне-греческому.

А вообще я считаю греческая грамматика близка к русскому. И как и в русском чтобы понять текст иногда нужно учитывать смысл сказанного до этого и после(контекст).
Цитата:
Допустим, самый известный спорный стих:

«Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (СП)

Если прочитать так как тут написано , то нужно признать и тот факт что Иисус тоже в этот же день должен был оказаться в раю... А это уже что-то не то...

СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 2:02 pm 

Греческое слово «sumeron», в синодальном переводе «ныне», означает «сегодня», «сегодняшний день» и стоит в accusativus temporis (винительный падеж времени). Эта форма используется для обозначения продолжительности какого-либо действия. Поэтому, если предположить, что sumeron относится к первой части предложения, то мы приходим к нелепому выводу о том, что Господь говорит разбойнику на протяжении всего дня, то есть: «истинно говорю тебе в течении сегодняшнего дня, будешь со мною в раю». Однако если приложить слово sumeron, учитывая падеж, ко второй части предложения, получается естественный и классический смысл: «истинно говорю тебе, в течении сегодняшнего дня будешь со мною в раю».

СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 2:25 pm 

Arsen писал(а):
Греческое слово «sumeron», в синодальном переводе «ныне», означает «сегодня», «сегодняшний день» и стоит в accusativus temporis (винительный падеж времени). Эта форма используется для обозначения продолжительности какого-либо действия. Поэтому, если предположить, что sumeron относится к первой части предложения, то мы приходим к нелепому выводу о том, что Господь говорит разбойнику на протяжении всего дня, то есть: «истинно говорю тебе в течении сегодняшнего дня, будешь со мною в раю». Однако если приложить слово sumeron, учитывая падеж, ко второй части предложения, получается естественный и классический смысл: «истинно говорю тебе, в течении сегодняшнего дня будешь со мною в раю».

Арсен, если не сложно, расскажи откуда такая инфа о слове «sumeron»? А то я смотрю подстрочник и вижу, что «sumeron» - это наречие. Разве у наречия бывают падежи?!

И всё-таки , Иисус тоже "в течении сегодняшнего дня" был в раю?

СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 3:15 pm 

яЛЁХА писал(а):
Арсен, если не сложно, расскажи откуда такая инфа о слове «sumeron»? А то я смотрю подстрочник и вижу, что «sumeron» - это наречие. Разве у наречия бывают падежи?!

Информация взята из кандидатской диссертации Евменова Дмитрия по кафедре сектоведения в Православном Богословском Свято-Тихоновском Институте (Москва), декабрь 1998 года, "История создания и учение Общества Сторожевой Башни".

Да, слово sumeron - это действительно наречие. Очевидно в греческом такое возможно. Я постараюсь найти подтверждение этому.

Вообще, если подумать, то с вариантом ПНМ получается какая-то бессмыслица: "говорю тебе сегодня, будешь со мною в раю". Когда, как не сегодня, Христос мог говорить это разбойнику? Получается масло масленное. Да и потом, если бы вместо слова sumeron здесь стояло слово nun, которое как раз и указывает на момент времени "вот сейчас", можно было бы говорить о обоснованности версии ПНМ. Христос не зря поставил акцент на слове "сегодня". Обычно распятые в муках висели по три или четыре прежде своей смерти. Страждущему разбойнику нужно было услышать, что избавление придет именно сегодня.

яЛЁХА писал(а):

Хороший вопрос. Для человека, который не верит в душу, понять это сложно. Однако в Евангелии мы находим следующие слова: "И возгласив громким голосом, Иисус сказал: Отче, в руки Твои предаю дух Мой. И сказав это, испустил последний вздох" (Лук.23:46). Дух Иисуса оказался в руках Отца (в раю, на "лоне Авраамовом") в тот же день. Тоже самое произошло и с духом разбойника.

СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 11:28 pm 

Arsen писал(а):
яЛЁХА писал(а):

Хороший вопрос. Для человека, который не верит в душу, понять это сложно. Однако в Евангелии мы находим следующие слова: "И возгласив громким голосом, Иисус сказал: Отче, в руки Твои предаю дух Мой. И сказав это, испустил последний вздох" (Лук.23:46). Дух Иисуса оказался в руках Отца (в раю, на "лоне Авраамовом") в тот же день. Тоже самое произошло и с духом разбойника.

а сам Иисус потом без духа по земле ходил?Вообще странно- тем более ,что он завлял,что ещё не восходил к Отцу

Иоан.20:17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
вообще классно- дух на небе,Иисус тут... :-k да и жертву умилостивления за грехи он смог принести,только когда сам восшёл на небо- а не дух его этим занимался..
Тогда полуается СИ правы -дух- это жизненная сила. :mrgreen: Когда Иисус восскресс- Бог её просто вернул.

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 12:15 am 

Рики писал(а):
Arsen писал(а):
яЛЁХА писал(а):

а сам Иисус потом без духа по земле ходил?Вообще странно- тем более ,что он завлял,что ещё не восходил к Отцу

Иоан.20:17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
вообще классно- дух на небе,Иисус тут... :-k да и жертву умилостивления за грехи он смог принести,только когда сам восшёл на небо- а не дух его этим занимался..
Тогда полуается СИ правы -дух- это жизненная сила. :mrgreen: Когда Иисус восскресс- Бог её просто вернул.

Иисус не шел Рики на небо.К слову так верят христиане . Никогда в церквях не проповедуеться что Шеол в Ветхом Завете ,куда шли праведные и грешные был на небе-он был в одном месте. Одни там страдали от разделения с Богом ,а другие утешались -как говорил Иисус . Слова " дух предаю Тебе Боже" не значат место
с Богом- "небо". Но также то что дух отдан во власть Бога ,- Он решает последнюю часть-не значат ,что дух это лишь вздох.
Действительно ,Иисус восшел на небо и принес цену искупления

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 1:57 am 

Лишь с воскресением Иисуса уточню после смерти праведные начали идти на небеса-была внесена плата за грех-цена искупления..

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 12:18 pm 

Извините если не по теме, но относительно духа и души человека есть очень простое и логичное обьяснение:

ДУХ+ТЕЛО=ДУША
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
(Быт.2:7)

ДУША-ДУХ=ТЕЛО
Экклезиаст 12:7: 7 Тогда прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал.

Но дух , по-моему, это не просто жизненная сила, ведь чтобы воскресить человека нужна не только сила(которая , впрочем, у БОГА и так есть), но и информация о человеке. Итак, я думаю что дух каким либо образом сохраняет всю инфу. о личности: характер, привычки, воспоминания....
ИМХО

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 2:21 pm 

Рики писал(а):

Почему без духа? Когда он воскрес по плоти его дух, душа и тело вновь соединились. Дух же дейстивтельно оказался в раю в тот самый день, но через дни возвращен при воскресении тела.

Рики писал(а):

Мне кажется, что так не получается :) Дух - намного больше чем просто жизненная сила. Я думаю дух является средоточием и носителем личности.

Часовой пояс: UTC + 3 часа