Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А как вы относитесь /относились к ЛО ?
СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 6:42 am 

Arsen писал(а):
Scatman писал(а):
До чего странный народ! А вы как хотели, чтобы к вам обращались как к прежним братьям и сестрам? Как будто вас никто не отлучал? Но ведь такого не будет. Не будет хотя бы потому, что есть библейские принципы как относиться к отлученным. А принципы эти говорят: "не сообщайтесь" с ними. http://mir607.narod.ru/Otluchenie2.html

Scatman, одно дело не обращаться как с прежним братом и сестрой, а другое дело обращаться как с пустым местом. Этому ли учит Христос и апостолы?

Скажи, как ты лично, будучи на хорошем счету в собрании, можешь исполнить вот эти слова?

"Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак.5:19,20)

Эти слова я могу исполнить как в притче нашего Господа о потерянной овечке. Если овечка по глупости и слабости своей оставила стадо, как не помочь ей? Но ситуации могут быть разные. Кто-то в собрании такая вот глупенькая и слабая "овечка". Но есть такие, про которых Господь говорит, что истребит их за их буйство.

" Отыщу потерянную, возвращу угнанную, перевяжу покалеченную и укреплю больную, а разжиревшую и буйную истреблю. Буду пасти её с правосудием“. (Иезекииля 34:16).

Вот таких непокорных и буйных из собрания должно "истреблять", чему служит отлучение.

Цитата:
А слова Спасителя, "если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мат 18:17), разве не означают, что таковой больше не брат и не член общины, но не более? Христос разве не общался с язычниками и мытарями чтобы обратить их? Он чурался и гнушался их спасением?

Этими словами Господь указал на известную практику отлучения от собрания Божьего. Иначе ближайший контекст слов Иисуса об исправлении грешащего теряет всяческий смысл. Зачем тогда Господу вообще говорить про положение язычника и мытаря, если отношение к ним не должно быть хуже отношения к любому другому члену общества? Многие комментаторы такого же мнения об этом тексте.

Цитата:
Вопрос отношения к исключенному за дело - это личное дело совести христианина, это его собственное отношение ко греху и грешнику, а не бездумное подчинение тайному вердикту.

Это не правда. Разве в словах апостола Павла не исходит повеление? Разве он говорит "можете слушать, что я вам повелел, а кто не хочет, может и не слушать?".

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 11:23 am 

Scatman писал(а):
Эти слова я могу исполнить как в притче нашего Господа о потерянной овечке. Если овечка по глупости и слабости своей оставила стадо, как не помочь ей? Но ситуации могут быть разные. Кто-то в собрании такая вот глупенькая и слабая "овечка". Но есть такие, про которых Господь говорит, что истребит их за их буйство.
" Отыщу потерянную, возвращу угнанную, перевяжу покалеченную и укреплю больную, а разжиревшую и буйную истреблю. Буду пасти её с правосудием“. (Иезекииля 34:16).
Вот таких непокорных и буйных из собрания должно "истреблять", чему служит отлучение.

Хорошо, представим, что некий брат или сестра, начала искренне верить в Троицу и бессмертие, найдя в Писании подтверждение своей вере. Иными словами, она "уклонилась от истины", как понимают ее в Организации. Понятно, что за это, "овечку" исключат. К какой категории ты отнесешь ее? К буйным или слабым? Ты будешь помогать такому человеку?
Что в твоем понимании означает "буйная овца"?

Scatman писал(а):
Этими словами Господь указал на известную практику отлучения от собрания Божьего. Иначе ближайший контекст слов Иисуса об исправлении грешащего теряет всяческий смысл. Зачем тогда Господу вообще говорить про положение язычника и мытаря, если отношение к ним не должно быть хуже отношения к любому другому члену общества? Многие комментаторы такого же мнения об этом тексте.

Согласен, этими словами Господь указал на известную практику отлучения от собрания Божьего. Но означает ли это, что Христос одобрял презрительное отношение к исключенным, мытарям и язычникам? Разве он не пытался обратить мытарей и грешников?
Одно дело не считать человека братом и не иметь с ним близкого общения, а другое делать вид, что его не существует.

Scatman писал(а):
Это не правда. Разве в словах апостола Павла не исходит повеление? Разве он говорит "можете слушать, что я вам повелел, а кто не хочет, может и не слушать?".

Ты меня не понял. Я имею в виду, что каждый христианин должен показать личное отношение ко греху и согрешившему. Когда Павел писал в Коринф о блуднике, он говорил, что все собрание должно было решать вопрос о его отлучении от братского общения. Каждый член собрания принимал собственное решение, показывая отношение к законам Бога. В Организации это просто не возможно. Потому практика исключения, применяемая СИ, не является библейской.

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 10:13 pm 

Arsen писал(а):
Хорошо, представим, что некий брат или сестра, начала искренне верить в Троицу и бессмертие, найдя в Писании подтверждение своей вере. Иными словами, она "уклонилась от истины", как понимают ее в Организации. Понятно, что за это, "овечку" исключат.

Неправда. Почему ты решил что за это ЛО? Не за слабость или неправильность веры, а за практикование личных взглядов в собрании. Если некий брат или сестра поверили в троицу, ну и пусть верят себе. Но не надо других в этом убеждать и смуту вносить в собрание.

Цитата:

Разве не понятно? Та, что ведет себя буйно. Вносит раздор и претыкает своим поведением и речами других.

Цитата:
Но означает ли это, что Христос одобрял презрительное отношение к исключенным, мытарям и язычникам? Разве он не пытался обратить мытарей и грешников?
Одно дело не считать человека братом и не иметь с ним близкого общения, а другое делать вид, что его не существует.

Ты думаешь, что СИ учат презирать тех, кто отлучен? Снова говоришь неправду. Про таких людей никогда не говорится как о конченых грешниках.

Цитата:
Ты меня не понял. Я имею в виду, что каждый христианин должен показать личное отношение ко греху и согрешившему.

Каждый и показывает. Тем, что относится к отлученному согласно повелению Библии - "не сообщайтесь с ним".

Цитата:
Когда Павел писал в Коринф о блуднике, он говорил, что все собрание должно было решать вопрос о его отлучении от братского общения.

Это была исключительная ситуация, когда о грешнике знало и покрывало его все собрание и даже внешние. Указание Павла в виду этого требовало от всех виновных в попустительстве коринфян принять в осуждении грешника самое активное участие. Так что этот случай был судом не только над блудником, но и над всем коринфским собранием.

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 10:43 pm 

А кто-нибудь может знает, вот:
Когда человек просто тихо мирно уходит из Организации... Допустим надоело, захотелось тишины, спокойствия, отдыха, карьеры, семьи. И при этом даже не думает распространять каких-то учений, поливать СИ грязью.
Его тоже можно назвать отступником или отступники все же - это те кто распространяет свое понимание или на всех углах кричит какие СИ плохие?

Потому что когда в наших публикациях речь идет об отступниках, то они там почему-то непременно развивают какую-то бурную деятельность по внесению или своих учений или попыток увести всех из собрания.
А вот о тихих мирных покинувших ряды Организации никогда ничего не говорится...

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 11:25 pm 

Scatman писал(а):
Arsen писал(а):
Разве не понятно? Та, что ведет себя буйно. Вносит раздор и претыкает своим поведением и речами других

Вот меня убеждали в том же... что только тех кто распространяет,вносит раскол и сектантство- того ЛО. А так сомневайся в учении- пожалуйста..
А вот теперь поглядите- не новый ли свет у нас появился товарищи?

Только что по скайпу общалась с семьёй из Германии,наши ребята со скайп собрания в курсе о ком я...
Так вот- эта семья вообще ничего на собрании не распространяла- да они давно эти собрания не посещают,разве очень редко. Ни кому ничего не рассказывают, со своим мнением не бегают- тихо мирно сидят дома,не активные.. Но у них была переписка со старом по душам. Личная переписка,которую они просили никому дальше не передавать. Стар конечно пытался их вернуть на собрание,а они по понятным причинам не хотят терять там время.
И вот нынче им стар прислал УЛЬТИМАТУМ- или они "принимают помощь опытных братьев с собрания,соглашаются на ИЗУЧЕНИЕ ,или... стар делает вывод,что они типа не хотят помощи и вынужден их удалить из собрания.И даже время в ультиматуме стоит- до конца января.
Что самое интересное- я столкнулась с похожим давлением,мои старейшины знали,что у меня полно сомнений и несогласий с учением ,но меня такую и восстановили,даже не придирались- и тут вдруг резко навалились ,давай мол мы "исправим твоё мышление",надо мол тебя спасать- давай будем с тобой заниматься ,разбирать учения на дому или в ЗЦ. Ультиматум пока не ставили...
Ещё наблюдение- прошла у старов школа для старейшин,где изучали новую супер секретную книгу- и там говорят целая глава посвящена теме -помощь слабым... видать много стало духовно сомневающихся...
Так вот- результаты таких давлений ,о которых я писала выше ,такой помощи сомневающимся -не результат ли таких "поощрений" в новой книге для старейшин?
Так что- я уже и не уверенна,что нам позволят верить в душе как мы понимаем сами,по своему... похоже будут навязывать помощь- а кто не примет помощь,или при изучении будет стоять на своём понимании- будут ЛО?

Это всё конечно мой анализ- он практически основан на опыте моего общения со старейшинами на днях и на рассказе моих друзей из Германии... может анализ сильно ошибочный- дай Бог,что бы так..А то многим сомневающимся в учении,но МОЛЧАЩИХ на собрании может не поздоровится. :-k
Если мне поставят такой ультиматум- или принимай помощь старейшин,или мы тебя ЛО - то уж извините... дело кранты. :yes:

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 11:45 pm 

Scatman писал(а):
Каждый и показывает. Тем, что относится к отлученному согласно повелению Библии - "не сообщайтесь с ним".

Скажи, а как можно показать личное отношение ко греху, если не знать лично в чем состоял этот грех и главное его мотивы? Коринфяне же знали по какой причине они не должны были общаться с блудником! Это было их личным и осознанным решением.
2 Коринфянам 2:6: ...Для такого человека достаточно того осуждения, которое вынесло ему большинство...

Scatman писал(а):
Это была исключительная ситуация, когда о грешнике знало и покрывало его все собрание и даже внешние. Указание Павла в виду этого требовало от всех виновных в попустительстве коринфян принять в осуждении грешника самое активное участие. Так что этот случай был судом не только над блудником, но и над всем коринфским собранием.

А чего же тогда Организация сделала из этого исключительного случая шаблонный прецедент общей практики исключения?

Изначально у ИБ и СИ до 1944 года, по библейскому образцу проводились так называемые "церковные суды" с участием всего собрания, которое выносило решение через голосование. Только в 1944 году позиция Общества в отношении этого вопроса изменилась. Отныне все судебные разбирательства проводили только трое назначенных для правового комитета старейшины. Такая же практика имела место в судопроизводстве инквизиции средневекового ордена бенедектинцев.

Вот Приложение из книги Общества времен Рассела «Новое творение», за 1904 год (Том 6, раздел 6, стр.295-299)

Цитата:
ДИСЦИПЛИНА В ЦЕРКВИ – Матф.18:15-18.

Наблюдение за порядком не является функцией только старших, но и всей Церкви. Когда кто-то совершает грех, то на этот грех согрешающему должен указать только тот, кто от этого пострадал, или тот, кто первый увидел или узнал про это. Если обличаемый не исправляется и дальше продолжает грешить, тогда нужно попросить двух или трёх братьев, чтобы они без предубеждения выслушали это дело. (Они могут быть или не быть старшими. Но само положение старшего не будет придавать им силы или авторитета в рассмотрении дела, за исключением, того, что их суждение может являться более зрелым).

Если этот комитет единогласно примет решение в пользу одной из сторон, то другой стороне нужно согласиться с этим и дело будет улажено. Исправление ситуации или возмещение ущерба необходимо произвести немедленно и настолько, насколько это возможно. Если обличаемый и дальше настаивает на своём неправильном понимании ситуации или действиях, тогда пострадавшая сторона или члены комитета должны представить это дело перед собранием. Из этого видно, что старшие ни в каком значении не должны быть судьями членов собрания – суд оставляется для местного собрания – Церкви.

После того, как будут сделаны два вышеописанных шага и старшим будут предъявлены доказательства, их обязанностью является созвать общее собрание Церкви для судебного заседания, чтобы в подробностях выслушать дело и от имени Главы Церкви принять решение. Дело должно быть разобрано настолько ясно, чтобы решение было единогласным или около того. В действительности сожаление раскаяние и исправление является целью каждого шага этой процедуры – чтобы направлять нарушителя. Здесь совсем не имеется целью его наказать. Наказание и месть принадлежат Богу, но не нам. Рим.12:19. Если нарушитель раскается во время какого-либо шага этой процедуры, это должно быть причиной радости и благодарения для всех, кто имеет Господний Дух, и только такие, а не другие являются членами Его Тела. Рим.8:9.

Если нарушитель не захочет принять решения всего собрания, то и тогда не следует его наказывать никаким образом. Что же тогда делать? Тогда Церковь должна разорвать общение и братские отношения с ним. С этого момента виновного нужно расценивать как «мытаря и язычника». Матф.18:17.

Ни на одном из шагов процедуры рассмотрения этого дела нельзя допускать скандального публичного оглашения ни нарушителя, ни Церкви и Господа, её Главы. И про нарушителя не нужно говорить с презрением даже после его отлучения, как мы не должны говорить и о мирских людях. Тит.3:2; Гал.6:10. На каждом шагу разбирательства члены собрания проявляя дух любви, будут надеяться, что нарушитель сделал это через неправильное понимание, и будут молиться о мудрости и благодати, чтобы вернуть согрешающего с неверного пути. Иак.5:20.

Скажи, что, на твой взгляд, в данной практике и подходе не библейского?

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 6:24 am 

Arsen писал(а):
Скажи, а как можно показать личное отношение ко греху, если не знать лично в чем состоял этот грех и главное его мотивы? Коринфяне же знали по какой причине они не должны были общаться с блудником! Это было их личным и осознанным решением.
2 Коринфянам 2:6: ...Для такого человека достаточно того осуждения, которое вынесло ему большинство...

После объявления об отлучении в собрании как правило говорится речь по потребностям. На этом основании достаточно просто понять, почему брат или сестра были отлучены. Я считаю, что этого вполне достаточно, чтобы иметь понимание природы греха соверующего. Но и "вмешиваться в чужие дела", от чего предостерегал Павел, никому не будет возможности. Подробности постыдных деяний грешника открываться не будут, а это только поможет виновному не ожесточиться окончательно, но в последствии возвратиться в собрание.

Цитата:

Scatman писал(а):
А чего же тогда Организация сделала из этого исключительного случая шаблонный прецедент общей практики исключения?

Во времена Расела много чего было подругому. Время исправляет. Сегодня многое иначе.

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 6:36 am 

Рики писал(а):
Scatman писал(а):
Arsen писал(а):
Разве не понятно? Та, что ведет себя буйно. Вносит раздор и претыкает своим поведением и речами других

Вот меня убеждали в том же... что только тех кто распространяет,вносит раскол и сектантство- того ЛО. А так сомневайся в учении- пожалуйста..
А вот теперь поглядите- не новый ли свет у нас появился товарищи?

Только что по скайпу общалась с семьёй из Германии,наши ребята со скайп собрания в курсе о ком я...
Так вот- эта семья вообще ничего на собрании не распространяла- да они давно эти собрания не посещают,разве очень редко. Ни кому ничего не рассказывают, со своим мнением не бегают- тихо мирно сидят дома,не активные.. Но у них была переписка со старом по душам. Личная переписка,которую они просили никому дальше не передавать. Стар конечно пытался их вернуть на собрание,а они по понятным причинам не хотят терять там время.
И вот нынче им стар прислал УЛЬТИМАТУМ- или они "принимают помощь опытных братьев с собрания,соглашаются на ИЗУЧЕНИЕ ,или... стар делает вывод,что они типа не хотят помощи и вынужден их удалить из собрания.И даже время в ультиматуме стоит- до конца января...

Тут могут быть два варианта.
1. Тот старейшина нарушает внутренний порядок и говорит то, чего не должен говорить. Я знаю подобные случаи.
2. Эта семья чего-то ему наговорила в ответ, что можно было расценить как распространение отступнических идей.

Вывод: В любом случае действует библейский принцип - сдерживай свои уста от злых речей, не становись слишком строг. Ситуация ничуть не страшна, если никто не пытается зажать другого в угол. Верить или не верить в какое-то учение раба, ходить или не ходить на собрание, решает, безусловно, сам человек. Просто лишь за такое решение его никто не позовет на правовой комитет. Все остальное - от нехватки самообладания.

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 9:32 am 

Цитата:
Scatman: Эта семья чего-то ему наговорила в ответ, что можно было расценить как распространение отступнических идей.
Погоди погоди...
Вот у меня был разговор со старом- он спросил,почему редко на собрание хожу, только честно...
я ответила- очень честно..
Он похвалил за искренность- говорит,если бы ты мне тут врала сидела- было бы плохо,как мы мол мы можем помочь,если человек не искреннен?
так что разговор со старейшиной предпологает искренность,или как? Так же и та семья- они мне переписку со старом показывали- там на половину меньше откровений,чем говорила я своему старейшине...
Я например не пытаюсь его убедить,что он(старейшина) не прав по учению- я просто о себе рассказываю- я тут и тут не согласна и мне поэтому тяжело быть с СИ одним целым- отсюда неактивность в посещении собрания.
Получается и стару ничего нельзя сказать?Ну это же не чесно- если за искренний ответ,тебя ЛО- ну тогда пусть в начале разговора предупреждают" Любое слово сказанное вами против ОСБ или вибра будет использованно против вас в суде на правкоме" :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 9:51 am 

Scatman писал(а):
Эта семья чего-то ему наговорила в ответ, что можно было расценить как распространение отступнических идей.

А ТО, ЧТО ТЫ СДЕСЬ НА САЙТЕ ОБЩАЕШЬСЯ СО ВСЕМИ МОЖНО РАСЦЕНИТЬ ТОЖЕ ПО-РАЗНОМУ И В НЕКОТОРЫЕ "ПАСТЫРИ" ЗА ЭТО МОГЛИ БЫ И ИСКЛЮЧИТЬ. ДА И ФОТО ТВОЁ ГОВОРИТ ЧТО ТЫ ПНИМАЕШЬ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СЕБЯ.

P.S.
Раньше те кто был под запретом рассказывали, что до 1986 года радио нельзя было слушать за это лишали общения.

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 11:46 am 

Scatman писал(а):
Верить или не верить в какое-то учение раба, ходить или не ходить на собрание, решает, безусловно, сам человек. Просто лишь за такое решение его никто не позовет на правовой комитет. Все остальное - от нехватки самообладания.

Я не знаю кому в моем случае не хватило самообладания мне, или четырем старейшинам у меня на коммитете. Последний вопрос был таким : станешь ли ты расспростронять свои взгляды среди соверующих в собрании? Я ответил: с лозунгами и агитацией ходить не буду и никому специально ничего рассказывать не стану. Второй вопрос: а если к тебе подойдет брат или сестра и спросят, а почему ты вдруг стал таким не активным, какая в этом причина. Я: в таком случае я объясню причину этого и на все вопросы брата или сетстры дам честные ответы. Братья спустились на первый этаж (коммитет проходил в частном двухэтажном доме), чего-то там шушукались и через минут пять, вернувшись объявили приговор.

Получается вопрос не в том во что ты веришь, а в том, чтобы ты свой ротик на замочек, а не то мы тебя... Где ж тут объективность, если мне даже свою точку зрения нельзя высказать. Получается тебе говрят :, живи ,но только одень на себя паранжу черную черную, чтобы никто ненароком твоего мнения не увидел и не соблазнился. Если у СИ истина, то чего ж так за нее бояться? Тогда и в проповедь надо запретить ходить, а то всякие там адвентисты, православные и иже им подобные смогут перестроить нежное Свидетельское сознание. Наверное причина тут другая - правда то она уколоть может, ведь не даром сказано :

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Евр.4:12)

Вот ребята и боятся этого меча. На самом деле дело то не хитрое, если разобраться :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 2:35 pm 

Scatman писал(а):
Во времена Расела много чего было подругому.

Бери раньше. Со времен Павла:

1Тим.5:20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.

Scatman писал(а):
Сегодня многое иначе.

А вот это как раз и плохо.

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 5:55 pm 

Scatman писал(а):
Во времена Расела много чего было подругому. Время исправляет. Сегодня многое иначе.

Прости, но ты не ответил на мой вопрос: что в практике отлучения ИБ было не библейского?

То, что во времена Рассела многое отличалось, это не новость. Вопрос заключается в том, в чем прежняя практика уступает современной с точки зрения Писания?

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 10:16 am 

А как вы считаете Каина Бог лишил общения или нет?

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 11:56 am 

Наконец-то своими глазами увидела как за 10 лет ужесточилось отношение к лишенным общения родственникам.

*** w76 1.2. с. 30 абз. 21-22 Сохранять уравновешенную точку зрения по отношению к лишенным общения ***

21 Относительно исключенных членов семьи (не несовершеннолетних сыновей или дочерей), живущих вне доме, каждой семье надо самой решить, в какой степени они хотят иметь дело с такими. Старейшины собрания не могут это решить для них. Старейшины заботятся о том, чтобы «закваска» не была введена в собрание духовным общением с теми, которые были устранены, как такая «закваска». Если, следовательно, лишенные общения отец или мать идут посетить сына или дочь или чтобы посмотреть на внуков и или позволяют войти в христианский дом, то старейшинам не надо заботиться из-за этого. У них есть естественное право посетить своих ближайших родственников и своих потомков. Так же, если сыновья или дочери почитают своих родителей, даже если они лишены общения, тем что они посещают их, чтобы посмотреть, как они себя чувствуют в отношении здоровья и нуждаются ли они в чем-нибудь, то они не поддерживают этим еще духовного общения.

22 В случаях, в которых исключенный отец или исключенная мать уже старые или больные и нуждаются в присмотре, сын или дочь, может быть, считают благоразумным взять отца или матерь к себе, чтобы правильно исполнять свои сыновние или дочерние обязанности. Так же могут христианские родители, может быть, решить взять обратно в их дом исключенного сына (или дочь), который уже совершеннолетний, потому что он очень больной или стал неработоспособным из-за несчастного случая или находится в финансовом затруднении. Это — гуманные решения, которые надо принять самим христианским семьям, и старейшины собрания не обязаны вмешиваться, где нет настоящего доказательства, что опять губительное влияние вносится в собрание.

*** km 8/02 с. 4 Оставайтесь преданными Богу, когда родственник лишен общения ***

9 Родственники, живущие отдельно. «Дело обстоит иначе, если был исключен или отрекся от общения родственник, не живущий в близком семейном кругу, то есть не в той же квартире,— писалось в «Сторожевой башне» от 15 сентября 1988 года, на странице 21.— По всей вероятности, возможно не иметь с этим родственником почти никакого общения. Но даже если бы какие-то семейные дела требовали некоторого контакта, он определенно ограничивался бы минимумом», что было бы в согласии с Божьим предписанием «больше не общаться с тем», кто упорно грешит (1 Кор. 5:11). Верные христиане будут стремиться избегать излишнего общения с таким родственником, сводя к абсолютному минимуму даже деловые отношения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа