Текущее время: Вт июн 30, 2026 9:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Считаете ли Вы Писание самодостаточным для его понимания?
Да, считаю 43%  43%  [ 10 ]
Нет, не считаю 26%  26%  [ 6 ]
Занимаю промежуточную позицию 30%  30%  [ 7 ]
Всего голосов : 23
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О самодостаточности Писания
СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 11:25 pm 

Arsen писал(а):
Врата ада не одолеют Церковь (Мф. 16:18)
Традиционное толкование (основанное на неверном переводе), к счастью, оказалось ошибочным. На самом деле Иисус утверждал, что врата ада не пересилят Скалу (Камень), а не церковь. Если интересно, могу обосновать.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 12:11 pm 

Unmasker писал(а):
Нет, не исчезла. Просто церковь - это не организация, а организм.

Да, но организм существует только в осязаемом теле.

Unmasker писал(а):
И организм этот состоит из тех оставшихся верных Богу в период тотального отступничества, о существовании которых (числом около 7 тыс.) даже пророк Илия в его время не подозревал. То же можно сказать и об эпохе Мрачного средневековья. Бог сохранил для Себя и в те дни "7 тысяч не преклонившихся перед Ваалом".
Даже если этот организм насчитывает всего лишь верных 8 душ (как во дни Ноя), этого достаточно, чтобы заявить, что церковь не умерла.

Я знаком с этой точкой зрения. Хорошо бы подкрепить эту версию стихами из Писания. Я ведь, помимо Мат 16:18 привел ряд текстов, свидетельствующих об обратном.

Unmasker писал(а):
Но если попытаться применить этот принцип к конкретным православным формам, то станет ясно, что и содержание очень сильно пострадало. Невозможно изменять форму до бесконечности, когда-нибудь наступит предел, за которым уже невозможно будет говорить о том же самом содержании. Именно это, на мой взгляд, и произошло в православии и католицизме.

Давай попробуем наполнить конкретикой данное утверждение.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 12:13 pm 

Unmasker писал(а):
Традиционное толкование (основанное на неверном переводе), к счастью, оказалось ошибочным. На самом деле Иисус утверждал, что врата ада не пересилят Скалу (Камень), а не церковь. Если интересно, могу обосновать.

Конечно, обоснуй! Очень интересно, так как мне не известен ни один перевод, передающий этот стих в таком смысле.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 12:23 pm 

Усвага писал(а):
Видимо, для меня оказалось неожиданным словосочетание "самодостаточным для его понимания", поскольку, признаться, не могу чётко сформулировать, что такое самодостаточность.
Для того, чтобы понять всё, изложенное в Библии, очевидно, одной Библии недостаточно. Необходимо иметь некоторый минимум по знанию истории, иначе очень многое, изложенное в Писании, будет непонятным.
Понять принципы и положения, сформулированные в Писании, десять заповедей, заповеди Христа и многое другое - по-видимому, да, достаточно одного Писания.
Достаточно ли того, что изложено в Писании, для применения принципов, изложенных в нём, в нашей повседневной жизни - очевидно, нет. Необходимо минимум собственное желание, да и много ещё чего.
Всё ли, что необходимо человеку в современном мире, изложено в Писании - очевидно, нет. Если да, то и Бог не нужен.
Всё ли изложено в Библии, всё в абсолютном смысле, - очевидно, нет.

Мне кажется, ты правильно понял мой вопрос. Суть его в том, что два интеллектуально честных христианина при равном объективном рассмотрении одно и того же стиха, искренне придут к разным выводам. Вот о чем я говорю. Читает православный Ин 1:1 и делает совершенно другой вывод, нежели Свидетель. Читают о евхаристии и оба приходят к противоположным мнениям. Читает адвентист стих о субботе и видит там то, чего не видит баптист. Что станет решающим фактором в их полемике? Количество цитат "за" или "против"? На мой взгляд, лишь древняя традиция понимания этих вопросов может помочь увидеть апостольскую веру.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 2:02 pm 

Arsen писал(а):
...два интеллектуально честных христианина при равном объективном рассмотрении одно и того же стиха, искренне придут к разным выводам. Вот о чем я говорю. Читает православный Ин 1:1 и делает совершенно другой вывод, нежели Свидетель. Читают о евхаристии и оба приходят к противоположным мнениям. Читает адвентист стих о субботе и видит там то, чего не видит баптист. Что станет решающим фактором в их полемике? Количество цитат "за" или "против"? На мой взгляд, лишь древняя традиция понимания этих вопросов может помочь увидеть апостольскую веру.
Не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под "древней традицией". Если говорить о древней традиции начального христианства, где-то до 5-7 веков н.э., то есть задолго до официально оформленного раскола христианства, то эта "древняя традиция" весьма неоднородна. Например, гипотеза Оригена о предсуществовании души, которая позднее ни у кого не нашла поддержки.

Придут к различным выводам, потому что равного и объективного рассмотрения не получится. Каждый будет рассматривать, и размышлять, стихи Писания, уже приняв какие-то гипотезы истинными до размышления над стихами Писания. Поэтому объективного рассмотрения уже не получится. Теоретически возможно, но очень трудно, размышлять над стихами Писания, отрешившись от всех предварительных гипотез, строя гипотезы только на основе Писания, а не на основе того, что принял за верное заранее. При этом необходимо отрешиться не только от внедрённых извне гипотез, но и, фактически, от того мировоззрения, которое есть сейчас, а, по возможности, принять то, когда писались те или иные книги Библии. Характерный пример. Необъятная тема на форуме о "жестокости" Бога в Ветхом Завете. Все рассуждения о Его "жестокости" строятся на основе современного мировоззрения. Что глубоко ошибочно, по моему мнению. Многое из того, что сейчас считается просто кошмарным, тогда было в порядке вещей, а многое из того, что сейчас в порядке вещей, тогда было абсолютно неприемлемым.

По моему глубокому убеждению человек должен до всего в этой области доходить сам. С помощью других людей, Духа, но сам . Дух за человека ничего делать не будет. Это же относится и к пониманию Писания, которое, по моему мнению, является гениальным учебником, предназначенным специально для человека.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 2:14 pm 

Усвага писал(а):
]Не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под "древней традицией". Если говорить о древней традиции начального христианства, где-то до 5-7 веков н.э., то есть задолго до официально оформленного раскола христианства, то эта "древняя традиция" весьма неоднородна. Например, гипотеза Оригена о предсуществовании души, которая позднее ни у кого не нашла поддержки.

Согласен. Церковные авторы часто придерживались разных точек зрения на тот или иной вопрос, но в основных моментах они были единогласны. Ориген со своим учением о предсуществовании душ был новатором, а не носителем апостольской традици, которая не знала этого учения. Он как толкователь, вообще был весьма оригинален.

Под "древней традицией" я понимаю общехристианскую традицию понимания библейских истин, которую разделяли все или почти все христиане во всех частях древнего мира. К ним, в частности, отношу Божественность Христа, существование души, крест, евхаристию, воскресение во плоти, видимое пришествие и др. Короче все то, что СИ отвергли, отказавшись от традиционного понимания.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 7:41 pm 

Arsen писал(а):
Под "древней традицией" я понимаю общехристианскую традицию понимания библейских истин, которую разделяли все или почти все христиане во всех частях древнего мира. К ним, в частности, отношу Божественность Христа, существование души, крест, евхаристию, воскресение во плоти, видимое пришествие и др. Короче все то, что СИ отвергли, отказавшись от традиционного понимания.
По моему мнению, всё это напрямую следует из самого Писания, если не задаваться наперёд какой-либо гипотезой или гипотезами. Поэтому мой ответ на вопрос в опросе, видимо, да. Но я пока повременю ставить галочку, вдруг ещё какие-нибудь соображения появятся. :)

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 10:07 pm 

Arsen писал(а):
Гарантией являются обещания и заверения Христа и его апостолов:

Врата ада не одолеют Церковь (Мф. 16:18),
Церковь есть "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15),
причем истина пребывает с христианами и будет с ними вовек (2Ин.1:2),
Во все дни пребудет с Церковью ее Глава - Христос (Мф.28:20)
и Утешитель - Дух истины (Ин.14:16-17).
христианам дана "вера, однажды преданная святым" (Иуды 3)
Твоя ошибка в том, что как только ты встречаешь при чтении НЗ слово "церковь", у тебя сразу возникает устойчивая ассоциация с определенной религиозной организацией.

Эта установка - видеть в тексте то, что привык (или хочется) видеть - свойственна многим. Например, СИ, когда читают "кто же В и Б Р", у них сразу возникает устойчивая ассоциация понятно с кем. Адвентисты (и это мне хорошо знакомо) когда читают фразу "дух пророчества" у них сразу возникает устойчивая ассоциация с Еленой Уайт. Православные, когда читают "столп и утверждение истины", у них сразу возникает устойчивая ассоциация с православием.

Мало кто пытается поставитьперед собой вопрос: "а что имели ввиду авторы Писания под тем или иным словом, термином или понятием?"

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 10:13 pm 

Arsen писал(а):
Unmasker писал(а):
Нет, не исчезла. Просто церковь - это не организация, а организм.

Да, но организм существует только в осязаемом теле.
Разумеется, организм (или "тело Христа") состоит из конкретных личностей. И что?
Цитата:
Я знаком с этой точкой зрения. Хорошо бы подкрепить эту версию стихами из Писания.
Арсен, а что, разве ты сам не знаешь, где написано про церковь во дни Ноя и про церковь во дни пророка Илии? Обязательно давать ссылки?
Arsen писал(а):
Unmasker писал(а):
Но если попытаться применить этот принцип к конкретным православным формам, то станет ясно, что и содержание очень сильно пострадало. Невозможно изменять форму до бесконечности, когда-нибудь наступит предел, за которым уже невозможно будет говорить о том же самом содержании. Именно это, на мой взгляд, и произошло в православии и католицизме.

Давай попробуем наполнить конкретикой данное утверждение.
Я уже писал: культ мертвых (в различных его ипостасях). По сути - спиритизм, ряженый в "христианские" одежды.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 10:25 pm 

Unmasker писал(а):
Твоя ошибка в том, что как только ты встречаешь при чтении НЗ слово "церковь", у тебя сразу возникает устойчивая ассоциация с определенной религиозной организацией.

Я прекрасно понимаю разницу между экклесией и организацией. Эти понятия не путаю.

Вопрос тебе, о какой "Церкви" идет речь в Деян 20:28?

"Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян.20:28).

Вот эта Церковь, в которой Святой Дух действовал, существовала после I века? Где она была?

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 10:37 pm 

Unmasker писал(а):
Разумеется, организм (или "тело Христа") состоит из конкретных личностей. И что?

Он состоит не просто из членов, оторванных друг от друга, но из соединенных между собой, в частности, общим приобщением к Плоти и Крови Христа. Не об этом ли писал Павел: "хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение тела Христова? Так как хлеб - один, то мы многие - одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1Кор.10:16,17)?

Unmasker писал(а):
Арсен, а что, разве ты сам не знаешь, где написано про церковь во дни Ноя и про церковь во дни пророка Илии? Обязательно давать ссылки?

Я не о Илии или Ное говорю, а о проекции тех историй на жизнь Церкви Христовой. Церковь, которую основал Христос, лишь одна. Я думаю, что нельзя ее создать заново, к ней можно только присоединиться, хотя в ней может быть много плевелов.

Unmasker писал(а):
Я уже писал: культ мертвых (в различных его ипостасях). По сути - спиритизм, ряженый в "христианские" одежды.

Для человека, который не верит в бессмертие души/духа это понять очень сложно. Однако в основе почитания усопших святых лежит как раз евангельский принцип молитвы друг за друга. Если в Писании говорится о том, что в Небесном Иерусалиме пребывают "духи, праведников достигших совершенства", то почему они не могут молиться за тех, кто пребывает в земной Церкви, тем более, что в Откровении говорится, что они перед жертвенником Бога и в его храме?

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 11:02 pm 

Arsen писал(а):
Unmasker писал(а):

Конечно, обоснуй! Очень интересно, так как мне не известен ни один перевод, передающий этот стих в таком смысле.
καγω δε σοι λεγω οτι συ ει Πετρος, και επι ταυτη τη πετρα οικοδομησω μου την εκκλησιαν, και πυλαι αδου ου κατισχυσουσιν αυτης.
Слово "πετρα" (Скала) в греческом оригинале женского рода. Поэтому фраза "ου κατισχυσουσιν αυτης" - "не пересилят (не одолеют, не превозмогут) ее" - может относиться не к "εκκλησιαν" - "церкви" (тоже женского рода), а именно к "Скале".

Слово "εκκλησια" пришло в НЗ из Септуагинты, где оно служило переводом еврейских слов "эда" и "кехила" (оба со значением "община, общество"). Перевод "церковь" вводит в заблуждение. Но это к слову. Иисус и апостолы (Павел, Петр) говорили об общине верующих в Него, которая строится из "живых камней" (1Пет.2:4,5) "на основании апостолов и пророков, имея самого Иисуса в качестве Краеугольного камня" (Скалы) (Еф.2:20; 1Кор.3:9-11; Деян.4:11).

Противостояние ворот (материальный предмет) и скалы (материальный предмет) выглядит более логичным в качестве образа (иллюстрации), чем противостояние ворот (материальный предмет) и общества людей (не предмет). Но даже не это главный аргумент.

А главный аргумент вот какой. По представлениям древних ад находится под землей. Ад в ВЗ представлен в виде чудовища, раскрывающего свою огромную пасть, чтобы проглатывать умерших. В один непрекрасный день ему удалось даже проглотить Скалу. Но смерти (которая является полным синонимом ада) "невозможно было удержать его" (Деян.2:24), врада ада и смерти не смогли пересилить Его, и Он был воскрешен Богом из мертвых.
"Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?" (1Кор.15:55). Врата смерти были сокрушены, и воскресший Иисус вышел победителем. То есть, фраза "врата ада не одолеют ее" указывает вовсе не на то, что кто-то до конца мира застрахован от лжеучений, а указывает на факт воскресения из мертвых. То есть, сам смысл фразы совсем в другом.

Между прочим, далеко не все даже во дни апостолов строили на этом вечном Основании (а уж про наши дни и говорить нечего). И далеко не все из строящих строили (и строят) из драгоценных камней. Многие избрали солому в качестве стройматериала (1Кор.3:12).
Церковь (община) часто оказывалась побеждена грехами, лжеучениями, ересями. Это справедливо как в отношении ветхозаветной церкви, так и церкви после заключения Нового Завета. Тот факт, что в первом веке многие христиане старались строить из самих себя духовный храм на Скале, вовсе не является гарантией того, что так должно было продолжаться и после смерти апостолов. Более того, сами апостолы предупреждали (Павел, в частности), что близко время отступничества ("из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно", "и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель; и многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении; и из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами", "будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" и т.д.) То есть, сами факты истории опровергают популярное толкование Мф.16:18.

Я тоже удивляюсь, почему никто из переводчиков при переводе НЗ не обратил внимания на эти факты. Но ведь они всего лишь люди, которым свойственна инертность мышления. Мифы ужасно живучи. И популярные представления - тоже.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 11:27 pm 

Arsen писал(а):
Он состоит не просто из членов, оторванных друг от друга, но из соединенных между собой, в частности, общим приобщением к Плоти и Крови Христа.
А вот во дни Илии именно "оторванных друг от друга". А во дни Ноя он состоял всего-то из 8-10 человек.
Цитата:
Церковь, которую основал Христос, лишь одна. Я думаю, что нельзя ее создать заново, к ней можно только присоединиться, хотя в ней может быть много плевелов.
Присоединение к церкви Христа происходит в Духе и в Истине, а не путем внесения имени крещаемого в церковные списки той или иной конфессии (претендующей на то, что именно она, и никто другой, является той самой церковью Христа, которую не одолеют врата ада).
Присоединение к церкви Христа происходит в Духе и в Истине - это и ответ на твой вопрос, где была церковь после 1-го века. Ответ: там же, где и всегда - в Духе и в Истине (а не на "сей горе" или другой какой).
Arsen писал(а):
Для человека, который не верит в бессмертие души/духа это понять очень сложно. Однако в основе почитания усопших святых лежит как раз евангельский принцип молитвы друг за друга.
Странно, а вот при Моисее за такие дела однозначно была смертная казнь через побиение камнями. А при апостолах это уже резко стало "евангельским принципом". Как-то совсем не стыкуется у тебя.
Цитата:
Если в Писании говорится о том, что в Небесном Иерусалиме пребывают "духи, праведников достигших совершенства", то почему они не могут молиться за тех, кто пребывает в земной Церкви, тем более, что в Откровении говорится, что они перед жертвенником Бога и в его храме?
Не в Небесном Иерусалиме, а в том месте, к которому "вы приступили". Там, кстати, этот самый Небесный Иерусалим и находится. И не только он. Там еще находится и "говорящая кровь кропления", причем говорящая лучше, чем кровь Авеля (ты когда нибудь слышал голос говорящей крови?). А также гора Сион.
А может быть, пора уже перестать образный язык понимать буквально? Может быть, образы - это всего лишь образы, а вовсе не описание реального места?

Кстати, об образах.
Души убиенных находятся не перед жертвенником, а под жертвенником.
И насчет этих душ возникает ряд вопросов:
1) если понимать текст БУКВАЛЬНО, что они там делают, под жертвенником? Нашли, где сидеть.
2) Где находится этот жертвенник? (Подсказка: поскольку это жертвенник всесожжения, к подножию которого выливалась кровь жертвенных животных, он должен находиться… догадайся сам – на земле или на небе).
3) Где происходят все события (включая вопли закланных святых), описанные в 6 главе (на земле или на небе)? Именно закланных, как жертвенные животные – так в оригинале.
4) Что это за святые, которые вопят об отмщении? Где христианское "благословляйте гонителей ваших"?
5) С момента их смерти прошло немало времени. Их убийцы давно умерли, а они взывают о мести "живущим на земле", которые их крови не проливали.
6) Является ли фраза "голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли" метафорой, которую нельзя понимать буквально?
7) Является ли слово "кровь" одним из синонимов слова "душа"?

Впрочем, это уже пошел конкретный оффтоп. 8-[

Последний раз редактировалось Unmasker Пн янв 10, 2011 11:33 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 11:29 pm 

Больно замудренно как-то.

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 12:13 am 

Цитата:
1) если понимать текст БУКВАЛЬНО, что они там делают, под жертвенником? Нашли, где сидеть.
2) Где находится этот жертвенник? (Подсказка: поскольку это жертвенник всесожжения, к подножию которого выливалась кровь жертвенных животных, он должен находиться… догадайся сам – на земле или на небе).
3) Где происходят все события (включая вопли закланных святых), описанные в 6 главе (на земле или на небе)? Именно закланных, как жертвенные животные – так в оригинале.
4) Что это за святые, которые вопят об отмщении? Где христианское "благословляйте гонителей ваших"?
5) С момента их смерти прошло немало времени. Их убийцы давно умерли, а они взывают о мести "живущим на земле", которые их крови не проливали.
6) Является ли фраза "голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли" метафорой, которую нельзя понимать буквально?
7) Является ли слово "кровь" одним из синонимов слова "душа"?

2) Во время в которое должны происходить события и буквального жертвенника уже нет. Не знали там наверху?(если принять твое "на земле")
3) Для тебя на земле наверное. Возникает вопрос где ж гуляло то все это великое множество когда в то же самое время жители земли стонали от бедствий. Пир во время чумы? А мужики то не знали...
4) Часто этим пользовались христиане?
5) Еще раз спрошу, если уже прошло порядком времени, то где же на земле буквальный жертвенник?
6) написано же "голос крови", указывая на метафору. Давай тогда все будем метафорично читать. На кой ляд тогда Библия, раз не важно чего написано, важно то чего мы туда хотим всунуть?
7) Написано "душа тела в крови", по твоему "душа тела - в душе?" или "кровь тела - в крови?". Как правильней?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа