Arsen писал(а):
Брат Лука, Филип Шафф также честно пишет о том, что епископат развился естественным образом из пресвитериата по причине исторической необходимости.
Арсен а у тебя есть четкие доказательства что епископы это апостольское учреждение ? Есть четкие указания самих отцов церкви что разницы между пресвитером и епископом не было вообще или если было то
лишь косметическая и более того ,как указывал сам Иероним ,что епископат это человеческое учреждение..(у того же Шафа есть его прямая цитата) Цитата:
Он не был насажден сверху, но явился результатом тех процессов, которые происходили как во вне, так и внутри Церкви, и это, главным образом, были ереси и гонения.
Православные и католики выдвигают теорию о том ,
что только епископ обладает праовм рукополагать пресвитеров ,но сам Петр называл себя сопастырем (в оригинале сопресвитером) ,да и у 1 Тимофея 4,14 говориться что рукополагали
обычные пресвитера других пресвитеров или пастырей ! "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. " В других переводах говориться ,как и в подстрочнике " с возложением рук пресвитеров" ..
А разве не так ?Причины могут быть всвозможные ,но библия один из самых больших авторитетов в этой области как раз упоминает учреждение епископата апостолами и говорит что это тоже что и пастыря..Вот пару примеров этого.."!1 Петра 2 ,25 "Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю(Или Епископу) душ ваших"
"Итак внимайте себе и
всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас
блюстителями( епископамии) ,
пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. "Деяния 20,28
"Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. ...хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? " 1 Тимофею 3 ..
После перечисления качеств для епископа ,который заботиться о Церкви (что указывает на пастырскую заботу )следует указание на диаконов и [b]ни слова о промежуточной должности -пресвитеров ,что было бы очень необычно !!Цитата:
Нельзя сказать, что у епископата не было совершенно никаких предпосылок. Согласись, что Тимофей и Тит, например, были больше чем просто пресвитеры в местной общине. Я думаю, что Игнатий не изобретал епископат, но однозначно высказывался за его утверждение, которое происходило, очевидно, повсеместно.
Апостолы были широкой группой ,иначе не было бы и речи о лжеапостолах ,как например в книге Откровение ..Тимофей и Тит и Епафродит и другие были не просто пасторами ,
но и апостолами ,что даже признают по крайней мере де юре православные -..
http://days.pravoslavie.ru/Life/life279.htm и цитаты из библии «Что касается до Тита, это - мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это - посланники церквей, слава Христова.» (2Кор.8:23) В число посланников церквей или апостолов входили и Тимофей и другие. .. Насчет Тита и Тимофея найду точную цитату ...
"Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей" . Фил 2,25
Кроме 12 апостолов были другие названы апостолами ..Например ,Варнавва и Павел не входили в число двендцати..!"4 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды "
А апостолов Иисуса Христа согласно книге Откровению -12 :" И стена города имела в основании двенадцать камней, а на них двенадцать имен двенадцати апостолов Агнца (Христа)» (Откровение 21:11б—14)".
Это вообще закрытая группа и причина этому указана в избрании Матфея вместо Иуды предателя в 1 главе Деяний
"В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые
находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,22 начиная
от крещения Иоаннова
до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его." и причина "принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда...26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к
одиннадцати Апостолам.
Я и не говорю что изобретал ..Есть возможность того о чем указывал я -
это лишь либо поздняя вставка Более того даже термин апостол не означает неравности или какой-то должности вышестоящей 1-е Петра, глава 5"1
Пастырей ваших умоляю я,
сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;
4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу"
Сдесь апостол Петр! (Заметьте !) не называет себя
архипастрем ,но !
сопастырем ,но лишь единого Иисуса Христа называет Пастыреначальником!