Текущее время: Пн сен 07, 2026 9:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ДУХ СВЯТОЙ НЕ ЛИЧНОСТЬ
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 10:05 pm 

Неунылов.. соврать руке звучит глупо..давай заменим на ударить.Вот если кто то ударит по руке моей,которой я всё сотворила- тот ударил по мне..
Если учесть что Бог духом творит, общается, внушает мысли- то конечно его духу можно и соврать и расстроить его. (это значит соврать и расстроить Бога)

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 10:09 pm 

Усвага писал(а):
neunulov писал(а):
Ты есть личность, и у тебя есть рука, которая не личность, но если ты что-то сделаешь и скажешь, что это твоя рука сотворила, ТО как ты посмотришь на меня, если я скажу, что это не ты сотворила, а твоя рука ?

И если я по хулю твое творение сказав - что за рука это... сотворила? то разве я не тебя хулю?

и ты можешь сказать, что я хотел обмануть или обманул твою руку подсунув тебе в темноте камень говоря, что это хлеб. НО если ты скажешь, что я солгал твоей руке, то я тебя не пойму.
это есть неудобовразумительные места Писания
neunulov, это ты к чему? Ты провёл классическую подмену понятий, хоть в учебники помещай.

Здесь речь идёт о том, личность Дух Святой или не личность? Ты придерживаешься второй версии - не личность. А аналогию проводишь с неодухотворённым предметом и одухотворённым человеком. Если ты не прав, то твоя аналогия просто ложная, поскольку по иной гипотезе идёт речь о двух Личностях, обладающими всеми признаками живой личности. Рука в твоём примере данными свойствами не обладает, потому и аналогия непонятно о чём.

а я вообще не пойму - мы оба верим,что Святой дух -это сила,а о чём тогда доки эти? :-k

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 10:52 pm 

Усвага, ты извини, у меня ничего личного, но твои объяснения похожи на общеизвестную присказку - "с точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум способен воспринимать тенденции к парадоксальной эмоции..." и т.д. А самый веский аргумент однозначное - " нет, это не так" . Это касаестя не только моих доводов, но и сообщений других пользователей. Если бы понимание Писания было так однозначно, как ты его пытаешься представить, то не возникало бы столько вопросов на протяжении всей истории христианства. Ты выстраиваешь сложную цепь понятий, а на элементарные вещи простым языком ответить не можешь. Я тебя уже в четвертый раз прошу привести мне пример когда бы фарисеи на явление им Господа использовали такую форму обращения - " кто ты Господи". Я не говорю точь в точь привести подобный пример, но хотя бы навести на эту мысль более менее подходящим реальным примером. А ты вместо этого снова и снова укланяешься от ответа, распыляясь на общие фразы и не относящиеся к теме аргументы... Впрочем, этот вопрос не столь важен для веры, но все же : ЭТО НЕ ТАК, УСВАГА, НЕ ТАК. :D

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 11:25 pm 

Теократ писал(а):
А самый веский аргумент однозначное - " нет, это не так".
Теократ, покажи мне, пожалуйста, место, где я написал: нет, это не так - и следом не объяснил, почему, по моему мнению, не так.
Теократ писал(а):
Я тебя уже в четвертый раз прошу привести мне пример когда бы фарисеи на явление им Господа использовали такую форму обращения - " кто ты Господи". Я не говорю точь в точь привести подобный пример, но хотя бы навести на эту мысль более менее подходящим реальным примером.
Я не иудей и даже не мессианский иудей, потому не знаю, к кому из иудеев являлся Бог, а иудей задал ему вопрос Савла. Отсутствие такого вопроса ни о чём не говорит, кроме того, что иудей знал, в каком "качестве" ему явился Бог. А Савл не знал И обратился как к Богу. Христос его не поправил, что с ним говорит не Бог. На прямой вопрос Савла: Кто ты, Господи? Последовал прямой ответ: " Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь." Так написано, не иначе. Что же касается примеров обращения иудеев к Господу, дважды писал об этом, но ты не захотел увидеть. Твоё право.

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 11:49 pm 

Усвага писал(а):
Теократ писал(а):
А самый веский аргумент однозначное - " нет, это не так".
Теократ, покажи мне, пожалуйста, место, где я написал: нет, это не так - и следом не объяснил, почему, по моему мнению, не так.
Теократ писал(а):
Я тебя уже в четвертый раз прошу привести мне пример когда бы фарисеи на явление им Господа использовали такую форму обращения - " кто ты Господи". Я не говорю точь в точь привести подобный пример, но хотя бы навести на эту мысль более менее подходящим реальным примером.
Я не иудей и даже не мессианский иудей, потому не знаю, к кому из иудеев являлся Бог, а иудей задал ему вопрос Савла. Отсутствие такого вопроса ни о чём не говорит, кроме того, что иудей знал, в каком "качестве" ему явился Бог. А Савл не знал И обратился как к Богу. Христос его не поправил, что с ним говорит не Бог. На прямой вопрос Савла: Кто ты, Господи? Последовал прямой ответ: " Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь." Так написано, не иначе. Что же касается примеров обращения иудеев к Господу, дважды писал об этом, но ты не захотел увидеть. Твоё право.

](*,) ](*,) ](*,) :D Саш, извини за шутку, но ты в парламентские депутаты не хочешь попробовать балатироваться? :D

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 5:01 pm 

neunulov писал(а):
я бы с тобой согласился в том, что "Петр полностью отождествляет понятия С.Д. и Бог", если бы Петр сказал наоборот: "Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать БОГУ и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а ДУХУ СВЯТОМУ"

А в чем разница? Поясни пожалуйста, я не вижу, что от перестановки меняется.

Дополнительно приведу еще несколько мест Писаний, откуда видно, что "упрощать"
С.Д. до простой силы нельзя.

1. Деян 10:38 НМ а именно: об Иисусе из Назарета, о том, как Бог помазал его святым духом и силой и он ходил по стране ...
Если использовать терминологию СИ для понятия Святой Дух, то этот стих должен бы прозвучать так:
Бог помазал его действующей силой и силой и он ходил по стране .... . .
что очевидный нонсенс.

2.Ис.63:10 Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его;
Огорчить можно кого-то или чего-то?

3. Еф.4:30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
Оскорбить можно кого-то или чего-то?

Таким образом, Святой Дух скорее обладает силою, но не есть сам сила, как это например,следует из

Рим.15:13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.

4. Кстати, в Деян2:2-4 "на каждом из них" почил не сам С.Д. непосредственно, а огненные языки. Это просто были знаки того, что они исполнились С.Д. Хотя некоторые богословы говорят будто бы С.Д. разлился всем поровну, как масло из бутылки. На этом основании они и утверждают, что С.Д. это нечто вроде масла, электричества, радиоволн и т.д.
Если же внимательно почитать, то можно увидеть, что огненные языки лишь ЯВИЛИСЬ и нигде не написано, что они были частями или кусочками С.Д. Написано лишь, что люди исполнились С.Д.

Исполнится Духом, значит мыслить и делать, что угодно Богу, как написано:

Кол.4:12 ...чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.

Здесь слово исполнены однокоренное (эпли) со словом из Деян 2.
Бог Сам (то есть С.Д.) должен быть в уме и сердце каждого христианина как написано:

1Пет.3:15 Господа Бога святите в сердцах ваших;

Отсюда же не следует, что личность Бога разлита по кусочкам в сердцах верующих, где они и святятся?

PS.

Вообще, друзья, не будем чрезмерно увлекаться спором о С.Д., ибо написано, что

человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца (Еккл.3:11 ).

Чего надмеваться суетным своим умишком. Сущность Божия настолько многогранна и глубока, что мы можем видеть и понять лишь какую-то проекцию, какой-то взгляд, как трехмерное тело при освещении на стенку дает лишь двумерную проекцию.
Если кто-то верит, что это сила, пусть верит, потому что это верно в какой-то степени, кто верит,
что это личность, пусть верит, потому что это тоже верно. Если кто-то, почитав Писания, еще как-то себе Его представляет, пусть представляет. Все равно, до конца понять эту сущность Бога невозможно (Еккл.3:11).

Вот чего не следует делать, так это выдумывать новые термины, типа "троица" или "действующая сила". Нет этих терминов в Писаниях, вот и выдумывать не стоит. А есть Святой Дух (Руах Гакодеш по евр.). Вот этим термином только и следует пользоваться.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 5:24 pm 

я задавал вопрос профессорам в толковании Троицы: в чем моя вина, если я не понимаю Триединства, а понимаю, что Бог есть Отец, Христос есть Сын, а Дух Святый есть Дух Святый?

И не один не сказал, что я виновен.

Иисус есть Сын единого истинного Бога, и в это нужно поверить, а не в то, что Иисус есть третья личность Триединого Бога.

И если бы не было придумано учение о Троице, то не приходилось бы и искать пояснений о Духе Бога, на примерах тока и радиоволн.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 5:27 pm 

neunulov писал(а):
Иисус есть Сын единого истинного Бога, и в это нужно поверить, а не в то, что Иисус есть третья личность Триединого Бога.

С одной поправкой: Иисус Христос есть Единородный Сын истинного Бога. Так говорит Евангелие. Вот это единородство имеет очень важное значение, потому что указывает на уникальность сыновства Христа. Весь вопрос: в чем именно? Ангелы ведь тоже сыновья Бога...

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 5:32 pm 

Arsen писал(а):
neunulov писал(а):

С одной поправкой: Иисус Христос есть Единородный Сын истинного Бога. Так говорит Евангелие. Вот это единородство имеет очень важное значение, потому что указывает на уникальность сыновства Христа. Весь вопрос: в чем именно? Ангелы ведь тоже сыновья Бога...

Ну и что это значит? что Иисус не старший брат другим сынам Божиим?

СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 10:02 am 

Игнат... :D Ты облегчаешь моё отношение к тринитариям,глядишь я киснуть от их понимания СД перестану... да практически уже перестала.

СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 11:15 pm 

Arsen писал(а):
Вот еще один интересный момент:

"Вэ Руах Элоhим мерахефет аль пней hа маим" -"и Дух Божий носился над водою".

Слово "мерахефет", употребленное здесь, означает нечто большее, чем просто "носился". Так говорят о птице, летающей над своим гнездом (Втор.32:11) ..

ВМЕСТО ДУХА БОЖЬЕГО ВПОЛНЕ МОЖЕТ ПЕРЕВОДИТЬСЯ КАК "ДЫХАНИЕ БОЖЬЕ " !!
ДА И ВООБЩЕ ЕВРЕИ ПЕРЕВОДЯТ ЭТО СЛОВО НЕ КАК "НОСИЛСЯ " А КАК "ВИТАЛО "(над водою)

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 12:03 am 

neunulov писал(а):
Arsen писал(а):
neunulov писал(а):

Вообще-то само понятие единородства исключает наличие других братьев. Оно используется для того чтобы подчеркнуть единственность, и вытекающую отсюда, уникальность. Проверь определение русского слова "единородный" в толковом словаре и греческого слова "моногенес" в лексиконе.

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 12:31 am 

Arsen писал(а):
neunulov писал(а):
Arsen писал(а):

Вообще-то само понятие единородства исключает наличие других братьев. Оно используется для того чтобы подчеркнуть единственность, и вытекающую отсюда, уникальность. Проверь определение русского слова "единородный" в толковом словаре и греческого слова "моногенес" в лексиконе.

Арсен, но ведь у Единородного Сына и всех остальных Божьих сынов Отец один. :)

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 1:37 pm 

Верно, Отец один, но сыновство разное, иначе не имело бы смысла называть лишь одного Единородным.

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 4:06 pm 

Усвага писал(а):
[ Я не иудей и даже не мессианский иудей, потому не знаю, к кому из иудеев являлся Бог.

И явился Господь Аврааму и сказал:потомству твоему отдам Я эту землю..(быт. 12.7)

И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей …“ (Исх. XIX, 1-25).

Господь сказал мне: ты сын Мой; Я ныне родил тебя (Давид 2)

Исайя 61:1-2: «Дух Господа Бога на мне, ибо Господь помазал(значит Христос) меня......

8 Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе... (Иезекииль 2)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа