Я в своем профиле недавно поменял в графе "вера" свои данные. До этого у меня было "СИ разочарование" а сейчас поставил "внеконфессиональное христианство" . В моем понимании внеконфессионал это не тот кто отвергает конфессии, а как раз наоборот - тот, который все их признает. Т.е. считает, что для христианской церкви главное наличие в ее учениях основных заповедей Христа, которые отражают любовь к ближнему и Богу. А все остальные догматы можно не учитывать, если только они не противоречат этим заповедям. Например, если человек верит в загробную жизнь, ну что ж, значит его так научили. А другой не верит в загробную жизнь - его тоже так научили. Но настоящим христианином будет, из них двоих,тот, кто поступает по заповедям, по совести своей, по тому как он эти заповеди понимает и не лукавит со своим сердцем лишь ради того, чтобы отстоять свои позиции. Такой человек рано или поздно поймет кто на самом деле его ближний. В притчи Христа о добром самарянине, последний как раз был настоящим внеконфессионалом, хотя, возможно, исповедовал нечистую с точки зрения Моисеева закона религию.
Arsen писал(а):
В среде тех, кто называют себя христианами и образуют видимую Церковь, незримо пребывает истинная Церковь, к которой принадлежат истинно верующие и оправданные этой верой праведники. «Лицемеры и злые (т.е. грешники) также могут быть членами церкви по внешнему общению», но они не принадлежат к ней внутренне, по ее существу, т.е. церковь святых всегда невидимо отделяет себя от временно пребывающих в ней грешников, но это отделение явно обнаружится только на Страшном суде. Подобно тому как вера есть начало внутреннее и невидимое, соответственно и Церковь, к которой человек присоединяется через веру, должна стать невидимой, неподвластной внешним проявлениям. Эта подлинная Церковь невидима и, будучи основана только на вере, она сама становится предметом веры.
хорошая информация и в принципе отражает мою позицию. Вот только ошибка реформаторов, что они эту церковь решили втиснуть в рамки догматов. Эта попытка был так же обречена на неудачу, как если дать человеку власть и ожидать от него совершенного правления.
А слова Христа: "где двое иль трое соберутся во имя моё, там я среди вас" вообще не имеют отношения к тому, что христианин обязательно должен принадлежать к какой либо церкви. То что христианин должен общаться с соверующими, то это точно так же как и игрок в карты должен с кем то играть - одному играть нет смысла. Это истина простая и само собой разумеющееся, но только не обязательно привязывать себя в этом к какой либо церкви и не возводить это в ранг необходимых библейских требований.