Текущее время: Пт авг 14, 2026 9:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исторический путь протестантизма от Аввы Дорофея
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 6:53 am 

"Смирения же два, также как и две гордости. Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его, как ничего незначащего, а себя считает выше его; таковой, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, по, мало помалу, приходит и во вторую гордость, так что возгордится и против самого Бога, и подвиги и добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощью Божией. По истине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братии говорил ему что либо, он уничижал каждого и возражал; “что значит такой-то? нет никого (достойного), кроме Зосимы и подобного ему”. Потом начал и сих осуждать и говорить: “нет никого (достойного), кроме Макария”. Спустя немного, начал говорить: что такое Макарий? нет никого (достойного), кроме Василия и Григория”. Но скоро начал охуждать и сих, говоря; “что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого (достойного), кроме Петра и Павла”. Я говорил ему: “по истине, брат, ты скоро и их станешь уничижать.” И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: “что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы”. Наконец возгордился он и против самого Бога, и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братья мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы, мало помалу, не впасть и во вторую, т.е. в совершенную гордыню".

Авва Дорофей
"Душеполезные поучения"
Поучение 2. О смиренномудрии

http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=162

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Заголовок сообщения: Re: Исторический путь протестантизма от Аввы Дорофея
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 9:54 am 

Я чем больше читаю высказывания и труды отцов Реформации, тем больше убеждаюсь, что если бы они знали во что в конце концов выльется протестантизм, никогда бы не стали на путь протеста.

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 7:48 pm 

В действиях Лютера, Кальвина, Цвингли и компании были моменты разумного подхода к проблеме нововведений Католичества. Но они вместе с водой выплеснули и младенца, как итог - поздние постпротестантские секты уже выродились до простого морализаторства и непризнания Иисуса Христа Господом Богом. Интересно было бы предположить, как бы развивалась реформация, если бы ее отцы-основатели были бы знакомы с Православием. Любопытно, что непризнавшие I Ватиканский собор старокатолики вели переговоры с православными иерархами о присоединении к нашей Церкви. Они подписали все документы, урегулировали вероучительные вопросы, но процессу объединения помешала I Мировая война. А потом уже РПЦ было немножко не до старокатоликов.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 9:20 pm 

Старший Брат писал(а):
...И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: “что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы”. Наконец возгордился он и против самого Бога, и таким образом лишился ума...
Авва Дорофей
"Душеполезные поучения"
Поучение 2. О смиренномудрии

Я не согласен с Дорофеем, и вот в чем: чтобы избежать гордыни, надо не почитать какого-то другого человека выше себя(это будет идолопоклонством), а просто не думать о себе, отрешившись от своего "я", думать только о деле, которым занят. Не о выгоде, которую от дела получишь, не о почтении сотоварищей, не о торжестве своей идеи(потому что тут тоже привязывается "я"), а только о пользе дела.
Не замечай своего "я", и гордыня не прилипнет.

Почитание "Отцов" в качестве авторитетов - одна из ошибок православия. Кстати лютеране тоже почитают Лютера. :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа