Текущее время: Сб июл 04, 2026 3:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 11:02 am 

Усвага, Давай народ слущает внимательно тебя :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 11:09 am 

JurKo,

Ты все вопросами закидываешь, а сам доказательства свои не привел. Давай уж приведи, вразуми, потом и я коммент напишу. Напоминаю - по Иоанну.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 11:11 am 

ANV писал(а):
Прямо "убойный" пример "про Троицу"... :lol: :lol: :lol:
Мояпростоваляццааааа.....

Пример не мой – взят из книги "Христианское Богословие" Милларда Эриксона:

"Функция какого-то одного члена Троицы может на время стать подчиненной функциям другого или других членов, но это не означает, что данное Лицо Троицы ниже по Своей сути. У каждого из Лиц Троицы в определенные периоды бывали особые функции, свойственные только Ему. Это следует понимать как выполнение временной роли для достижения определенной цели, а не как изменение статуса или сущности. Функциональная подчиненность бывает и в человеческих отношениях. Например, несколько равноправных бизнесменов или предпринимателей могут избрать кого-то из своей среды в качестве руководителя группы особого на значения или председателя временного комитета, но при этом не происходит никакого изменения в положении. То же самое относится к военной области. Во время бомбометания пилот самолета, хотя он и выше по званию, следует инструкциям бомбардира. Аналогичным образом, Сын во время земного воплощения не стал ниже Отца, хотя функционально и подчинил Себя воле Отца. Со своей стороны, Святой Дух подчинен теперь служению Сына (см. Ин. 14 – 16) и воле Отца, но это не подразумевает, что Он стал ниже Их".

Подобные примеры приводит Пол Г. Уизерс в своей статье " Отвечая на доводы Свидетелей Иеговы против учения о Троице":

"Свидетели Иеговы путают вопрос полномочий с вопросом природы. Два офицера в армии могут обладать разной властью (у них могут быть разные должности и привилегии), но у них одна и та же природа — они люди. К тому же в Фил. 2:6-8 сказано, что Иисус от начала был по природе Богом, однако смирил и уничижил Себя, заняв более низкое положение, чтобы стать нашим Посредником, Выкупом и Спасителем. Он отставил Свою прежнюю власть и славу (Ин. 17:5), и занял низшее положение, во всем подчинившись Отцу. […] Как мы уже говорили, два офицера в армии могут иметь различные функции, обладая одной и той же природой. Когда основатели США писали о том, что “все люди равны от рождения”, все понимали, что речь идет о равенстве всех людей перед законом (все имеют равные права на справедливость и равные права человека), а не об отсутствии различий в должностях и призваниях людей. […] Покойный Уолтер Мартин часто приводил следующий пример. Можно сказать, что президент Соединенных Штатов занимает “более высокое положение”, чем остальные американцы, благодаря полномочиям, обязанностям и власти, которыми он обладает как президент. Но это еще не означает, что он лучше остальных своих сограждан по природе или характеру".

"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12:21)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 12:24 pm 

ANV писал(а):
Расскажите чего-нибудь про субординацию

Первая субординация между Отцом, Сыном и Святым Духом – их подчиненность согласно рангу (онтологическая субординация). Это подчинение обусловлено вечными внутренними отношениями, которые существуют между божественными Лицами

Вторая субординация – их подчиненность согласно деятельности (икономическая субординация). Это подчинение проявляется следующим образом: все и вся помимо Троицы начинается с (греч. ек) Отца, вступает в силу через (греч. dia) Сына, и приводится в действие посредством (греч. en) Святого Духа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 12:26 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Ты все вопросами закидываешь, а сам доказательства свои не привел.

Потому и закидываю, что не вижу на них вразумительных ответов...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 3:55 pm 

Спасибо. Я надеюсь, что конструктивно.
Обсуждение идёт давно, частью сменился состав участников, но вопросы, которые обсуждаются, в основном остались те же. По моему мнению принятие или не принятие Троицы не относится к компетенции разума, это ему не по силам. Условно я называю подобный род знания интуитивным и оно находится в ведении, название опять же условно, души. Данный вид знания трудно, а подчас и невозможно, выразить словами. Тем не менее обсуждение ведётся на позициях разума, что естественно - значительно меньше взаимное недопонимание. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что в некоторой степени дискуссия пошла по кругу, только касательно принятии или не принятия Троицы, - аргументы "за" и "против" приводятся другие, но степень их достоверности для дискутирующих не меняется - для тех, кто принял Троицу - безусловно "да", кто не принял - безусловно "нет", для тех, кто не знает, и те, и другие одинаково как убедительны, так и неубедительны. В Библии отсутствует однозначное/ые утверждение/я как за, так и против. Может быть, попробовать несколько иначе. Я вижу три пути. ( Ко всем утверждениям ниже можно смело добавлять: по-видимому, возможно и т.д., все предложения, естественно, исключительно, как моё субъективное мнение.)
1. Пытаясь разобраться в достоверности или недостоверности существования Троицы, мы в том числе, как говорят СИ, и мне нравится это выражение, хотим ближе познакомиться с Богом, в настоящем случае - лучше понять Его "устройство", Его "свойства". Известен способ понимания свойств того или иного объекта изучения, не прямым измерением (в нашем случае это были бы однозначно понимаемые всеми утверждения/е в Библии), а по его проявлениям. Это доступно тем, кто хорошо знает Библию и другие источники, включая исторические, в том числе и о последних годах. Я, увы, этим материалом не владею в нужной степени. Можно попытаться найти следы действий Господа, ка Единого"в трёх лицах". Не в том смысле, что Он не мог бы сделать этого не будучи "един в трёх лицах", подобное предположение абсурдно, а в том, что, будучи "единым в трёх лицах", Он сделал это изящнее, красивее и т. д. Последнее, впрочем, тоже достаточно противоречиво. По моему мнению подобный путь не очень перспективен, так как явно или неявно это уже делалось.
2. Господа не понять разумом, но Он не противоречит разуму. Понятие Троицы не зря называют догматом Троицы, сиречь аксиомой, т.е. утверждением, принимаемым без доказательства. Как аксиома, Троица должна удовлетворять требованиям полноты и непротиворечивости. О полноте, в силу теоремы Гёделя о неполноте, можно говорить только условно. (Кстати, её ещё называют Божественной теоремой о неполноте, именно так, с большой буквы. Я встречал ещё название: теорема Гёделя - Фернбайса о неполноте) О полноте применительно к Богу говорить или бессмысленно, или это приводит к п.1. Удовлетворение или неудовлетворение требования непротиворечивости не может доказать справедливость догмата о Троице, но может его опровергнуть. О непротиворечивости с чем идёт речь? У каждого человека есть собственное понимание, какими свойствами обладает Господь: всемогущество, справедливость, мудрость, Бог есть любовь и т.д. Причём в абсолютном понимании. Эти свойства можно принять за базовую систему аксиом, она, естественно, непротиворечива. Добавив к базовой системе догмат о Троице, можно проанализировать, с привлечением любых источников, новую систему на непротиворечивость. Если последняя нарушается, догмат о Троице неверен. Я делал это - абсолютно никакого противоречия. Но я мог и ошибиться.
3. Дискуссия о Троице, не только здесь, ведётся в основном на основе анализа "единения" Бога-Отца и Иисуса Христа. Это понятно. Об Иисусе Христе нам многое (или не очень) известно из НЗ, о Боге-Отце из ВЗ и НЗ. Но здесь, как мне кажется, может существовать коварный подводный камень. Наше изначальное сознание в значительной степени воспринимает Бога-Отца и Иисуса Христа как личности, обладающие собственной индивидуальностью (упрёки по поводу излишней антропоморфии Бога христианами имеют под собой основание, впервые я их услышал от буддистов), поэтому тому примитивному сознанию, развивающемуся от рождения, крайне трудно объединить их. Но ведь есть ещё Дух Святой. Из Библии о Нём известно значительно меньше, но Он в нашем "примитивном" сознании личностью не являяется. Может быть имеет смысл попытаться проанализировать связки Бог Отец - Дух Святой и Дух Святой - Иисус Христос (в этом обсуждении подобное делалось, но эпизодически, без заострения на этом должного внимания). Конечно, доказательство "единения" в паре, не есть, строго говоря, доказательство "троичности", особенно в последней связке, но и это было бы очень неплохо.
В конце о моём отношении к догмату о Троице. На интуитивном уровне отклик на Троицу и пару Бог Отец - Иисус Христос очень слабый, скорее "да", чем "нет", но трудно понять. А вот на пары Бог Отец - Дух Святой и Дух Святой - Иисус Христос - безусловное "да".
Напомню, что ко всем утверждениям здесь можно смело добавлять: можно предположить, по-видимому, не исключено и т.д.
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 4:38 pm 

ANV писал(а):
А как совсем так?

Смотрим на роли Отца, Сына и Святого Духа по отношению к внешнему миру:

Отец – порождающая Причина, или личностный Источник вселенной (1 Кор. 8:6; Отк. 4:11), божественного откровения (Отк. 1:1), спасения (Ин. 3:16-17) и мессианских (человеческих) деяний Иисуса (Ин. 5:17; 14:10).

Сын – инструментальная Причина, или личностный Посредник, через Которого Отец осуществляет следующие божественные деяния: сотворение и сохранение вселенной (1 Кор. 8:6; Ин. 1:3; Кол. 1:16-17), божественное откровение (Ин. 1:1; Мф. 11:27; Ин. 16:12-15; Отк. 1:1), спасение (2 Кор. 5:19; Мф. 1:21; Ин. 4:42) и Его мессианские деяния (Ин. 5:17, 19; 6:38; 8:29; 17:4).

Дух Святой – динамическая Причина, или личностная Сила, посредством Которой Отец производит через Сына следующие божественные деяния: сотворение и сохранение вселенной (Быт. 1:2; Иов. 26:13; Пс. 103:30), божественное откровение (Ин. 16:12-15; Еф. 3:5; 2 Пет. 1:21), спасение (Ин. 3:6; 1 Кор. 6:11; Тит. 3:5; 1 Пет. 1:2) и мессианские деяния вочеловечившегося Иисуса (Ис. 61:1; Деян. 10:38).

(Баракман Х. Флойд. Практическая христианская теология. Всестороннее исследование основ христианского вероучения – М.: Ассоциация "Духовное возрождение" ЕХБ, 2002. – С. 100)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 12:51 am 

JurKo писал(а):
ANV писал(а):
Расскажите чего-нибудь про субординацию

Первая субординация между Отцом, Сыном и Святым Духом – их подчиненность согласно рангу (онтологическая субординация). Это подчинение обусловлено вечными внутренними отношениями, которые существуют между божественными Лицами

Вторая субординация – их подчиненность согласно деятельности (икономическая субординация). Это подчинение проявляется следующим образом: все и вся помимо Троицы начинается с (греч. ек) Отца, вступает в силу через (греч. dia) Сына, и приводится в действие посредством (греч. en) Святого Духа.

О! Целых ДВЕ субординации! Да...
Чего-то мне уже тошно... Как вы представляете субординацию, если в основе самого понятия Троицы лежит любовь, а не ранги и функции? Моя тихо фигеть... (уж простите за падонковский, я его изучаю сейчас, прорываеЦЦа:D )
Цитата:
Смотрим на роли Отца, Сына и Святого Духа по отношению к внешнему миру:
Отец – порождающая Причина, или личностный Источник вселенной (1 Кор. 8:6; Отк. 4:11), божественного откровения (Отк. 1:1), спасения (Ин. 3:16-17) и мессианских (человеческих) деяний Иисуса (Ин. 5:17; 14:10).
Сын – инструментальная Причина, или личностный Посредник, через Которого Отец осуществляет следующие божественные деяния: сотворение и сохранение вселенной (1 Кор. 8:6; Ин. 1:3; Кол. 1:16-17), божественное откровение (Ин. 1:1; Мф. 11:27; Ин. 16:12-15; Отк. 1:1), спасение (2 Кор. 5:19; Мф. 1:21; Ин. 4:42) и Его мессианские деяния (Ин. 5:17, 19; 6:38; 8:29; 17:4).
Дух Святой – динамическая Причина, или личностная Сила, посредством Которой Отец производит через Сына следующие божественные деяния: сотворение и сохранение вселенной (Быт. 1:2; Иов. 26:13; Пс. 103:30), божественное откровение (Ин. 16:12-15; Еф. 3:5; 2 Пет. 1:21), спасение (Ин. 3:6; 1 Кор. 6:11; Тит. 3:5; 1 Пет. 1:2) и мессианские деяния вочеловечившегося Иисуса (Ис. 61:1; Деян. 10:38).

:shock: Прямо какая-то квинтэссенция схоластики, голый рационализЪм... Предупреждали ведь меня, что и католики и протестанты в равной степени этой болестью страдают... Но чтобы и баптисты... Уж чего не ожидала, того не ожидала... Вы меня удивили, а это редко бывает...
Цитата:
(Баракман Х. Флойд. Практическая христианская теология. Всестороннее исследование основ христианского вероучения – М.: Ассоциация "Духовное возрождение" ЕХБ, 2002. – С. 100)

Это официальное учение о Троице ЕХБ?
... Надо будет у знакомых баптистов поспрашивать про этот учебник... Может они его и знать не знают и за учебник не признают...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 2:20 am 

ANV писал(а):
Как вы представляете субординацию, если в основе самого понятия Троицы лежит любовь, а не ранги и функции?

А разве любовь и субординация не совместимы?

"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог" (1 Кор. 11:3)

Муж глава жене – разве не субординация?
Цитата:
Это официальное учение о Троице ЕХБ?

Нет, это работа одного из современных богослов, изданная российскими баптистами. Кстати, это не значит, что российские баптисты придерживаются всего, что написано в книге, ибо автор кальвинист, а российские баптисты армениане…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 8:40 am 

JurKo,

Вот читаю тебя и получается христианская вера - наука, притом математическая. не удивлюсь, если у тебя и формулы существуют определения обитания Святого Духа.

Но я гуманитарий, так шо мне тебя не понять. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 10:47 am 

Энвер Пертая писал(а):
Вот читаю тебя и получается христианская вера - наука, притом математическая. не удивлюсь, если у тебя и формулы существуют определения обитания Святого Духа.

А мы сейчас говорим уже не о вопросах веры – мы сейчас говорим о философских вопросах, поскольку теология (богословие) это философия, основанная на Божественном откровении.

Я понимаю, что у СИ с философией было всегда туго, а потому руководство ОСБ "опускало" Бога на свой уровень вместо того, чтобы пытаться понять Его таким, каким Он есть. Типичный пример – вопрос о всезнании Бога. Самое интересное, что у мусульманских теологов этот вопрос решен, поэтому мусульманам даже смешно наблюдать за тем, как СИ верят в "ограниченного" Бога: Бога, который не всё знает…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 11:00 am 
JurKo писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Я понимаю, что у СИ с философией было всегда туго, а потому руководство ОСБ "опускало" Бога на свой уровень вместо того, чтобы пытаться понять Его таким, каким Он есть.

Задача заведомо невыполнимая.
Мы можем понять, более или менее, ЛИЧНОСТЬ Бога, Его мотивацию, качества и т.д.
Но вот сущность... :D

Цитата:
Типичный пример – вопрос о всезнании Бога. Самое интересное, что у мусульманских теологов этот вопрос решен, поэтому мусульманам даже смешно наблюдать за тем, как СИ верят в "ограниченного" Бога: Бога, который не всё знает…

Насколько мне известно, в теологии СИ Бог все-таки ВСЕВЕДУЩ, ибо знает действительно все.
Если же Вы имеете ввиду предсказание-предначертание будущего - то это абсолютно другой вопрос! :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 11:08 am 

Энвер, вопросы веры – являются ли Иисус Христос и Дух Святой Божественными Личностями или нет. Но когда уже возникают вопросы, есть ли между ними субординация или нет, а если есть, то как это влияет на природу этих Личностей – это уже вопросы философии.

Массам не нужна квантовая физика. Но когда представитель масс заявляет, что квантовая физика эта туфта, ибо он её не понимает, то этим он лишь показывает свою необразованность, не более. Когда Рассел начал рассуждать о Троице, то он лишь показал отсутствие теологического образования, ибо начал приписывать тринитариям то, во что мы не верим. Вот потому и я изучаю догматику СИ, чтобы начав критиковать её, не выглядел дремучим неучем в глазах СИ…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 12:09 pm 

JurKo писал(а):
Энвер Пертая писал(а):

А мы сейчас говорим уже не о вопросах веры – мы сейчас говорим о философских вопросах, поскольку теология (богословие) это философия, основанная на Божественном откровении.

Берегитесь философий человеческих, где-то об этом апостол Павел говорил :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 2:01 pm 

Illidan писал(а):
Насколько мне известно, в теологии СИ Бог все-таки ВСЕВЕДУЩ, ибо знает действительно все.

Всё означает всё, а не только всё относительно настоящего и прошлого… :wink:

Сознательно теологии СИ Бог не всеведущ относительно будущего: Он знает все возможные варианты развития событий, но не знает, по какому именно варианту будут развиваться события.

Здесь СИ наступают на следующие грабли: то, что Бог знал наперед, что я сейчас напишу это сообщение именно этого содержания, вовсе не ограничивало мою свободную волю взять и написать это сообщение именно этого содержания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа