Неотел, во первых хочу отметить, что ты стал неплохо вести дискуссии, по крайней мере в этой теме, без всякой язвы, приводя разумные доводы.
neotel писал(а):
Почему все сводиться к полномочиям? Здесь говориться о положении, о Его сущности. Т.е. кто Он таков. Разберем пример с фирмой. Начало в принципе дельное. Продолжу. Допустим, ради спасения фирмы, один из соучредителей доложен был отказаться от своих полномочий и пахать как простой рабочий. Возможны 2 типа развития событий. Соучередители передеруться между собой, выясняя кто выше по положению и кто это должен был сделать(в финале фирма гибнет). Либо один из них ДОБРОВОЛЬНО слагает свои полномочия и начинает пахать как чернорабочий(и есть шанс что фирма выкарабкается). В нашем случае как раз второй вариант был. Кстати вариант что Сын ниже по положению полностью нивелирует смысл примера. Потому как Он это делает не потому что Он сам захотел а потому что Ему приказали.
Мне кажется, что пример не очень удачен в твоем случае, потому что я имел ввиду его полномочия до того, как он сошел на землю и был унижен.
neotel писал(а):
Вот тут как раз и невнимательно читаем. Есть 2 части аналогии:1) Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;2) уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; Причем они разделяются предлогом противопоставления "но". Вот это "но" мы и пропускаем. Хотя это важная часть аналогии. Противопоставляются 2 состояния "образ Божий" и "образ раба". Т.е. был таким но стал таким... Очень простая аналогия.Т.е. ответ на твой вопрос "В чем же состояло его "хищение" которого он не побоялся чтобы быть равным Богу?" кроется в самом начале: "будучи образом Божиим". Т.е. по этой самой причине для Него быть равным Богу не является преступлением.В твоем понимании текст должен был выглядеть иначе:Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу ПОТОМУ ЧТО уничижил Себя Самого... Чего в тексте просто нет.
Насчет предлога противопоставления "но", я с тобой отчасти соглашусь. Если не ошибаюсь, вот, как ты это представляешь: Иисус был равен по своему положению Богу о чем свидетельствует высказывание:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
Т.е. Он был равен по положению Богу и не считал это чем то не правильным.
Далее ход твоих мыслей такой: но не смотря на свое высокое положение он сам себя унизил до человеческого состояния. Иначе, если перефразировать под твою редакцию вот это место писания:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек
то получится следующее:
Он, Христос, был по своему положению равен Богу всевышнему, но не смотря на такое свое высокое положение он пошел на то, чтобы быть униженым ради людей.
В принципе очень даже логично получается, я даже немного заколебался в своем представлении этого вопроса, когда прочитал твое объяснение. Но тут есть некоторые скользкие моменты. Во первых непонятно зачем Павел, чтобы указать на равенство Христа с Богом использует такой сложный оборот: "не почитал хищением", когда можно было просто сказать: " Он, будучи образом Божиим, был на равне с Богом;" или что-то в этом духе не, прибегая к таким сложностям.
Во вторых, если он равен Богу, то как тогда понимать дальнейшее высказывание Павла:
Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал,
что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца особенно обрати внимание на выделенные слова. Как думаешь эти стихи говорят о равенстве Христа и Бога? Помоему, если исходить из твоей логики, здесь наблюдается противоречие между тем что он якобы на равне с Создателем и в то же время Бог дает ему самое высокое имя и господство во славу Свою.
А теперь насчет предлога-противопоставления "но" Ведь тут можно понять и так: Христос не почитал хищением быть в милосердии равным богом,
но вместо того, чтобы почитать это хищением, принял вид раба, чтобы позаботиться о людях.
Мне кажется это более логичным, но я не буду настаивать, ведь в принципе от этого не зависит вера христианина и даже, если ты прав, то от этого в понятии христовых заповедей ничего не поменяется, а это главное!
Arsen писал(а):
А что это значит? Что значит "во Христе"? Истина Христова, да. Но можно ли скачать, что Божественная природа проста и объяснима? Если нет, то какой смысл взывать к простоте?
Арсен, любовь тоже очень простое понятие, но в то же время такое сложное! - многие философы, ученые, литераторы и т.д. хотели бы вывести эту "формулу любви" но у них ничего не получается, да и вряд ли получится, потому что это понятие насколько простое настолько и сложное. И те кто пытается понять "схематичность" любви подвергают себя ненужным домыслам и неправильным представлениям, потому что оно заложено в сознание человека и нет нужды что-то к нему добавлять, или как-то его приводить к "стандартному" виду общему для всех. Так и Писание - оно расчитано на простых людей, на восприятие на уровне естественных человеческих понятий, а все остальное разбирательство в буквах, артиклях и т.д., конечно нужно, но не настолько, чтобы из-за этого зацикливаться и формулировать сложные объяснения тем самым сбивая с толку простого человека, который может подумать, что на основе именно этого стоит строить свою веру. Вобщем как у СИ
Извини, если резко написал.