Текущее время: Пн авг 24, 2026 3:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Притча о блудном сыне (Лук. 15:11-32)
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 10:32 am 

В христианстве удивительное отношение Бога к людям, Он относится к ним не как хозяин к своему рабу, не как языческий бог к поклоняющимся ему людям, которые ему подвластны. Бог относится к людям с величайшим уважением и любовью. Любовью без всяких условий, Он всегда любит людей. Всех. Без исключения. Каждого по-Своему, уникально и безгранично. Мы можем считать кого-то врагом, антихристианином. Для Бога все Свои. Любые. (Матф. 5:44-46) Для меня наиболее ярко это сказано Христом в притче о блудном сыне (Лук. 15:11-32).

Блудный сын отрёкся от отца, отрёкся жестоко, фактически убил его в своём сердце. "и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение." (Лук. 15:12) В этой фразе невероятная жестокость, по существу было сказано: "Старик! Ты зажился на этом свете. Мне некогда ждать, когда ты умрёшь. Я хочу сейчас получить то, что причитается мне после твоей смерти. И будем считать, что ты для меня умер." Отец не перечит, не возражает. Он исполняет требование сына. Проходит время. Жизнь потрепала сына, он многое пережил и осознал. Он понял, что совершил. В раскаянии он возвращается домой. И отец выбегает к нему навстречу, обнимает и целует его. Потому что он любит своего сына, любит без всяких условий, просто любит.

А затем происходит поразительный диалог. "Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим." (Лук. 15:21) Сын раскаивается, он просит принять его не как сына, а хотя бы как слугу. Отец выслушивает исповедь сына, даёт, тому, кто вычеркнул его из своей жизни, сказать всё, а потом только отвечает: "А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся." (Лук. 15:22-23) Отец твёрдо и непреклонно отказал сыну: ты можешь отказаться от меня ("ибо этот сын мой был мертв"), это твоё право, но ты не можешь перестать быть моим сыном, ты всегда им будешь, и никогда – рабом. Так Бог относится к любому человеку. Что бы кто не сделал, он никогда не перестанет быть Его сыном, и никогда не сможет быть рабом у хозяина. Бог любит каждого человека. Поэтому достоинство человека для Бога имеет непреходящую ценность. Потому что любовь безотносительна. Любовь Бога к нам требует от нас того, что нельзя купить или продать, она, и Он, требуют от нас осознания и исполненности человеческого достоинства, потому что мы Его дети. Поэтому, когда любой человек приходит к Нему и говорит, я недостоин Тебя, позволь мне быть твоим рабом или слугой, Бог твёрдо отвечает: нет! Этого ты не можешь. Ты Мой сын и всегда будешь им.

Те же мысли высказывает Иисус Христос Петру (Иоанн 21:15-17): "Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих." Трижды Пётр отрекался от Христа. И Он трижды задал ему один и тот же вопрос. Христос не упрекал, не спрашивал, почему ты от Меня отрёкся? Он спросил только: любишь ли ты Меня? По-видимому, до Петра только на третий раз дошло, о чём его спрашивает Христос, в чём Он пытается помочь разобраться Петру – что есть нечто большее, могущее покрыть всё, – это любовь, которая, выпущенная на волю, уже никогда не даст человеку повторить совершённую ошибку, только, если человек вновь не запрячет любовь в темницу своей души.

То же самое происходит и с грешницей, пойманной на прелюбодеянии. (Иоанн 8:3-11) Для Христа важна женщина, которую он любит, Он простыми словами: "Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши." (Иоанн 8:11) – обратился не к грешнице, которая только что в ужасе предстоящей смерти стояла пред всеми, а к ней, к человеку, чьё достоинство для Христа невероятно ценно, к человеку, в которого верит Христос. Он не мог не верить, потому что не верить в тех, кого любишь, невозможно.

Заголовок сообщения: Re: Притча о блудном сыне (Лук. 15:11-32)
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 10:42 am 

Тем не менее, в доме у этого милосердного отца были помимо сыновей и рабы (несвободные), и слуги (вольнонаемные). Если сыновья - это те, кто любит Бога, кого любит Бог, то кто тогда рабы и слуги?

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 10:45 am 

Конечно. Был ещё и старший сын.

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 10:54 pm 

Старший сын выразил недовольство поступком отца и достаточно резко: "Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка." (Лук. 15:29,30) Он упрекнул своего отца за его поступок и обиделся на то, что он, старший сын, по его мнению, не получил за своё послушание достойной награды. Отец ответил ему исчерпывающе: "Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся." (Лук. 15:31,32) Отец подтвердил, что всё его и сына тоже, то есть сын вправе распоряжаться всем наравне с отцом. И жёстко указал старшему сыну, что он не о том беспокоится, что его интересуют награды, но нет большей радости, если младший сын и, следовательно, его брат, ожил и вернулся.

Про рабов, слуг и наёмников у меня нет определённого мнения. Это всё же притча, поэтому эти персонажи могли быть введены в неё для того, чтобы придать притче более понятный бытовой оттенок. Если же продолжать аналогию, то я бы предположил, что слуги, рабы и наёмники в этой притче - это ангелы с их иерархией. Только в этом случае надо обязательно помнить, что в Царстве Божьем, если и существует иерархия, то совсем иная, чем в понимании людей. И логика тоже иная: "но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (Матф. 20:26-28)

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 2:49 pm 

armin писал(а):
Тем не менее, в доме у этого милосердного отца были помимо сыновей и рабы (несвободные), и слуги (вольнонаемные). Если сыновья - это те, кто любит Бога, кого любит Бог, то кто тогда рабы и слуги?

А рабы и наемники это люди ЛО, злейшие вроги Бога, потому-что они не признают ВИБРа.

Часовой пояс: UTC + 3 часа