Nemesis писал(а):
К кому еще Иегова обращался сос словами - "Ты Сын мой ныне я родил тебя" или "Сей есть Сын мой единородный его слушайте". Я немогу считать что Иисус ангел. Во всем новом завете упор делается именно на то что Иисус есть сын божий принессенный в жертву за грехи.
.
По мнению христиан одним из доказательств того, что Иисус ( мир ему ) - Бог является то, что он в Библии называется Сыном Бога. Но если повнимательнее почитать Библию, то будет видно, что словосочетание "сын Божий" употребляется в ней не только по отношению к Иисусу.
1) В Ветхом завете еврейский народ, Израиль, называется Сыном Бога:
Ветхий Завет > Книга Исход > Глава 4/22
22. И скажи фараону:
так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой;)Ветхий Завет > Книга Иеремия > Глава 31/9
9. Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся;
ибо Я -- отец Израилю, и Ефрем -- первенец Мой.
Новый Завет > Книга От Иоанна > Глава 8/41
41. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога
2) Пророки Давид и Соломон в Ветхом Завете называются сынами Бога:
Книга 2-я Царств > Глава 7/14
14. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих);
Ветхий Завет > Книга Псалтирь > Глава 2/7
6
Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; ( Псалтирь, глава 81)
7. возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя)
3) Ангелы называются сынами Бога:
Ветхий Завет > Книга Псалтирь > Глава 29/1
(28-1) <<Псалом Давида.>> Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь),
" ...сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им" (Бытие 6,4)
Также в Библии встречаются сочетания слова "сын" с другими словами:
1. "сын дьявола" - апостол Павел так называет колдуна, обманывающего людей:
Книга Деяния > Глава 13/10
10. сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?)
Иисус так называет иудеев, которые не хотят ему верить:
44 Ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти вашего отца "
(Евангелие от Иоанна, 8, 44)
2. гости на свадебном пиру называются "сынами чертога брачного":
14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься (Евангелие от Матфея, )
3. Пророки или ученики пророков называются "сынами пророческими":
«вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих» (4 Цар. 5, 22)
Так что можно сделать вывод, что слово "сын" в библейском языке означает просто принадлежность к чему-то, избранность, причастность, а не родственные отношения.