Текущее время: Сб сен 05, 2026 11:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Иегова» в Новом Завете
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 6:55 pm 

Все мы прекрасно знаем, что в рукописях НЗ имени Иегова нет.
Это в данной теме необсуждаемо.
Предлагаю в этой теме разместить цитаты из ПНМ в которых имя «Иегова» вставлено неудачно.
Или удачно с точки зрения тринитариев. :)
Таких цитат достаточно много.

Ну например:
И не будем испытывать Иегову, как некоторые из них испытывали его и погибли от змей.
(1Кор.10:9) ПНМ
В других переводах: Так не будем же испытывать Христа, как некоторые из них испытывали и были убиты змеями.
(1Кор.10:9) В данном случае имя Христа было заменено на имя "Иегова" Получается, что Христос отождествляется с Иеговой.

Или другое место:
Я ничего не знаю за собой. Но это не делает меня праведным, а кто судит меня, так это Иегова.
(1Кор.4:4) ПНМ В данном случае слово "Господь" которое, скорее всего относится к Иисусу Христу, заменено на имя Иегова
Сравним с Евангелием:
Отец не судит никого, но весь суд передал Сыну,
(Иоан.5:22)
Опять получается отождествление Иеговы со Христом.

Заголовок сообщения: Re: «Иегова» в Новом Завете
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 8:09 pm 

Мое мнение довольно простое: ВиБР перестарался, заменяя Господь на Иегова. В некоторых случаях, действительно подразумевается Иегова, особенно в цитатах из ВЗ. А в некоторых неоднозначно. В ряде мест, вполне возможно, ошибочно истолковали. Лучше (и единственно правильно) было оставить так, как имеется в рукописях, а уж читатель разберется.

На мой взгляд, грех ОСБ во внедрении Имени в НЗ ровно такой же, как грех других издательств в его "выпиливании" из ВЗ, а именно непочтительное отношение к священному тексту.

В первой цитате ОСБ видимо взяло за основу рукописи, где стоит "господь". Кажется, есть такие.

Если честно, я вообще не понял смысла темы.. либо надо как-то развернуто выводы сделать, либо опять все скатится в то, что "не обсуждается". :)

Последний раз редактировалось numb Пн сен 20, 2010 8:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 8:12 pm 

Судя по всему выпиливание имени Иегова из ветхого завета вполне устраивало апостолов.

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 8:15 pm 

Сильная мысль, на первый взгляд. Но если подумать, то это тоже домыслы (как и ОСБшные). На деле может так, а может и не совсем так. Нам бы следовало публиковать тот текст, который как можно ближе к написанному пророками.

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 8:35 pm 

numb писал(а):
Мое мнение довольно простое: ВиБР перестарался, заменяя Господь на Иегова.

Согласен. Именно эти мста мне бы и хотелось выявить.

Цитата:
В некоторых случаях, действительно подразумевается Иегова, особенно в цитатах из ВЗ. А в некоторых неоднозначно. В ряде мест, вполне возможно, ошибочно истолковали.
С этим я тоже согласен.
Я сейчас дочитываю ПНМ и вижу, что в некоторых местах имя Иеговы вставленно действитльно умстно, а в некоторых- вообще н соответствует контексту. И это только на руку тринитариям.
Вот еще один стих:
Разве чаша благословения, которую благословляем, не означает приобщение к крови Христа?... но скажу, что жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу;Не можете пить чашу Иеговы и чашу демонов.
1Кор. 10, 16-21

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 9:10 pm 

Sergius писал(а):
Ну например:
И не будем испытывать Иегову, как некоторые из них испытывали его и погибли от змей.
(1Кор.10:9) ПНМ
В других переводах: Так не будем же испытывать Христа, как некоторые из них испытывали и были убиты змеями.
(1Кор.10:9) В данном случае имя Христа было заменено на имя "Иегова" Получается, что Христос отождествляется с Иеговой.

Мецгер в своих "Текстуальных комментариях к НЗ" говорит о том, что лучшие манускрипты и кодексы содержат вариант с Христом. Но поясняет, что Павел ссылается здесь на Христа таким же образом, как он это делает в стихе 4: "и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос" (1Кор.10:4)

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 9:37 pm 

Но их ум притупился, и по сей день всё то же покрывало остаётся неснятым при чтении старого соглашения, поскольку оно устраняется благодаря Христу.
Да, по сей день, когда читают Моисея, покрывало лежит на их сердцах.
Но когда обращаются к Иегове, покрывало снимается.
(2Кор.3:14-16)

Последний раз редактировалось Sergius Пн сен 20, 2010 11:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 9:56 pm 

numb писал(а):
Нам бы следовало публиковать тот текст, который как можно ближе к написанному пророками.

Те, кто написал ЙХВХ в ВЗ и те, кто боялся произносить ЙХВХ вслух имели все же несколько разные взгляды относительно меры использования тетраграммы в обиходе (как бы там ни было, но употребление тетраграммы 7000 раз - убийственная статистика для ВЗ). Таким образом, кажется логичным при переводе текстов ВЗ следовать традиции, характерной для времен написания этих книг. А для НЗ следовало бы следовать текстуальным свидетельствам (свидетельская гипотеза о повсеместном исключении Имени из НЗ представляется несколько искуственной), которые, вероятно, отражают установившуюся традицию заменять тетраграмму.

p.s. Кстати, интересно, что в Бытие 33-37 имя не встречается вовсе, хотя слово Бог - около двух десятков раз. А в книге Даниила с 1 по 8 главу включительно, а также с 10 по 12 включительно тетраграмма встречается только один раз - в 1:2. Фактически, только в главе 9 Бога называют Яхве (18 раз в молитве Даниила либо в связи с ней). А вот слово Бог в только в главах 1-8 встречается около 50 раз (иногда в отношении к иноземным богам).

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 10:13 pm 

До кучи, можно особо отметить, что любимый апостол Иисуса, Иоанн, избегает титула Господь по отношению к Богу. Поэтому в его писания даже для ОСБ затруднительно вставить Имя. Меня это самым лучшим образом убеждает, что употребление имени Иегова - вовсе не признак "истинного христианства".

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 10:20 pm 

многие обсуждения, основаны на пустом основании.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 2:33 am 

tanatos писал(а):
numb писал(а):
Нам бы следовало публиковать тот текст, который как можно ближе к написанному пророками.

Те, кто написал ЙХВХ в ВЗ и те, кто боялся произносить ЙХВХ вслух имели все же несколько разные взгляды относительно меры использования тетраграммы в обиходе (как бы там ни было, но употребление тетраграммы 7000 раз - убийственная статистика для ВЗ). Таким образом, кажется логичным при переводе текстов ВЗ следовать традиции, характерной для времен написания этих книг. А для НЗ следовало бы следовать текстуальным свидетельствам (свидетельская гипотеза о повсеместном исключении Имени из НЗ представляется несколько искуственной), которые, вероятно, отражают установившуюся традицию заменять тетраграмму.

p.s. Кстати, интересно, что в Бытие 33-37 имя не встречается вовсе, хотя слово Бог - около двух десятков раз. А в книге Даниила с 1 по 8 главу включительно, а также с 10 по 12 включительно тетраграмма встречается только один раз - в 1:2. Фактически, только в главе 9 Бога называют Яхве (18 раз в молитве Даниила либо в связи с ней). А вот слово Бог в только в главах 1-8 встречается около 50 раз (иногда в отношении к иноземным богам).

имя Бога не тетрограмматон и не произношение а СМЫСЛ. Имя Бога было задолго до того как у евреев появились буквы, и какое же было Оно до появления еврейскогоязыка????
я думал и молился и вот делюсь тем что мне открыто через Библию, верю что от Бога.
Бог дал произношение или смысл своего имени СУЩИЙ? .
Уважаемый читатель, вначале скажу, что я молился об этом вопросе и верю что Иегова и направил мои мысли именно в книгу Даниила, где мы видим смелых евреев, которые почему то не произносят слово «Иегова» перед язычниками. Я был сильно удивлен, когда обнаружил, что Имя Бога практически не встречается в книге Даниила, что очень не характерно для книг пророков. Почему? Думаю что вообще среди не евреев, например мидян, персов, или русских или англичан, любое еврейское слово ровном счетом ничего не передает. По этому в Книге Даниила, имя Иегова, не произноситься среди язычников. Думаю что среди русских тоже не надо произносить это еврейское слово. Оно ничего не значит для слушателя. Когда Бог проговорил это слово Моисею, Моисей понял нечто, а именно что Бог живой, сущий, когда по-русски произносится это же еврейское слово, слушатель ничего не понимает. Поэтому и Даниил с друзьями не произносили это слово среди язычников. Кстати, Авраам раньше Моисея уже называл Бога Сущим, (Быт.22:14) и Бог не сказал Моисею нечто новое, Он подтвердил старое.
Надо отметить что Бога всегда больше интересует не видимое а невидимое, не внешнее но внутреннее, не лицо а сердце, не плоть но дух, не произношение а смысл. И как звучало имя Бога до сотворения неба и земли, когда еще не было ни одного человеческого языка? Когда Бог дает Свое Имя Моисею Он произносит конкретное еврейское слово, которое уже существовало в еврейском языке. Точнее это глагол «быть» (Я Есмь, Я Сущий). Бог не произносит некое сочетание звуков которые Моисей никогда не слышал. Бог произносит на еврейском языке то что Моисей мог понять, и уже слышал в еврейской разговорной речи.
Предположим что Бог дает Свое Имя не евреям а русским, вы думаете Он бы дал такое слово которое на русском языке ничего не значило? … Не думаю, ведь Бог всегда снисходит до человека и говорит на понятном ему языке, так как Его цель чтобы человек понял Его мысли. Это ясно видно в книге пророка Даниила, где имя Иеговы встречается только в 9-ой главе в молитве Даниила. В книге Даниила, когда Бог (Иегова) являет себя не евреям а язычникам, Он не дает произношение «Иегова», так как не произношение главное, но смысл.
Произношение Имени Бога для язычников, на еврейском языке ничего бы им не открыло. В Дан 4:31, 34 мы видим, что Навуходоносор называет Его присносущиим ( вечно живым) Всевышним и Царем Небесным, а в Дан 6:26 Дарий назывет Его Бог живый и присносущий,. Для Иеговы важнее было чтобы язычники признали Его как вечно Сущего выше всякого языческого идола, а не просто выучили еврейское произношение слова сущий. Также мы видим что сам Даниил не считает важным учить язычников еврейскому произношению имени Бога, Даниил ни разу не кинулся фанатично объяснять Навуходоносору что Бога зовут Иегова, и то, что Навуходоносор Его признал Присносущим, Всевышними, Царем Небесным и Богом богов Владыкой царей (Дан.2:47) это не так важно, а важнее выучить еврейское произношение имени Бога. И везде где Даниил или его трое друзей имели возможность произнести имя Иеговы, они этого не делают. Не из за страха естественно, но из за того что это произношение Халдеям или Мидянам или Персам ничего бы не открыло. Вот некоторые имена которые Даниил и его друзья сочли нужным сообщить язычникам. Бог открывающий тайны, Бог небесный, Великий Бог. Также мы видим что когда языческие цари Иегову называют Богом Даниила или его друзей, ни Даниил ни его друзья, не поправляют их, не считая это нужным Дан.3:28 Тогда Навуходоносор сказал : благословен Бог Седраха , Мисаха и Авденаго… Дан 6:26 Мною( Дарием) дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий.
Ту же картину мы видим когда Христос дает имя апостолу Симону, его называют и Петром(по гречески камень) и Кифа(по еврейски камень). Звучит по разному а смысл один. То есть, Христос дает смысл имени, а не произношение и написание.

Итак вывод следующий, что когда Бог дает какое либо имя, Он дает Смысл имени а не произношение, как это принято у людей, и когда он говорил Моисею Свое Имя, он дал смысл. Поэтому когда речь идет об имени Бога среди не евреев (как это мы видим в книге Даниила) правильнее перевести это слово по смыслу, а не пытаться произносить на не еврейском языке еврейское слово.

Иоан.17:6 Я открыл имя Твое человекам. Какое имя? Имя Иегова, которое иудеи знали от Моисея, или имя Бога как Отца? Во всех молитва Христа в Н.З. есть Имя "Отец" а Иегова ни разу нет.
до этого никакой иудей не мог назвать Бога своим Отцом, Отцом народа Бог назывался, но человек не смел в молитве Бога назвать своим Отцом. Иудеи коллективно (от имени народа) могли назвать Бога отцом своего народа, но лично( от своего имени) назвать Бога Отцом считалось богохульством. Сравните коллективное и личное исповедание Бога Отцом.
Иоан.8:41 На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
Иоан.5:18 и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 2:47 am 

вот ссылка на подробности про тетрогамматон viewtopic.php?f=1&t=8092

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 1:02 pm 

hike.ioan писал(а):
Итак вывод следующий, что когда Бог дает какое либо имя, Он дает Смысл имени а не произношение,

Очень понравились выводы. Свидетели произносят имя Бога иногда даже не задумываясь в личных беседах, как о друге каком то говорят. А важно знать не просто имя, а кто за этим именем.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 1:05 pm 

А утверждение что важно употреблять Имя Бога, и при том не знать как оно даже произносится....

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 1:17 pm 

ЕвгенийPrim писал(а):
А утверждение что важно употреблять Имя Бога, и при том не знать как оно даже произносится....

Но в синодальнем же переводе переведено Иегова..

Часовой пояс: UTC + 3 часа